Алексей Филимонов предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Во что превратился День депортации

развернуть

Во что превратился День депортацииПокончив с агрессивными митингами Меджлиса, власти Крыма ударились в другую крайность: татарская молодежь, собравшаяся в частном секторе Симферополя зажечь свечи и помолиться по случаю печальной годовщины, закончила день в автозаках. Собираться отныне можно только в ходе официальных мероприятий под началом чиновников. Разумно ли это?

Сталинскую депортацию 1944-го крымские татары вспоминают в эти дни каждый год. При Украине члены Меджлиса крымских татар [запрещен в России] организовывали 18 мая массовые и порой довольно агрессивные митинги. Украинские власти не вмешивались: пафос этих акций был преимущественно антироссийским, а Меджлис киевские идеологи рассматривали как противовес пророссийским настроениям большинства населения Крыма. Хотя повод для тревоги был и у Киева: лидеры Меджлиса не скрывали, что их конечной целью является создание в Крыму национального государства крымских татар.

Во что превратился День депортации

Так выглядели митинги в День депортации, организованные Меджлисом при Украине

С приходом России с подобными демонстрациями силы быстро покончили. Первый же митинг в День депортации 18 мая 2014 года перенесли с центральной площади перед Совмином Крыма на окраину Симферополя, под надзор полиции.

Во что превратился День депортации

Симферополь, 18 мая 2014 года

С 2015 года собираться и отмечать памятную дату крымские татары продолжают в более мирном формате. Задают его чиновники, устраивая каждый год официальные мероприятия. Главной стала траурная акция на станции Сирень (Сюйрень), откуда 74 года назад уходили в Среднюю Азию эшелоны с людьми. В 2015 году здесь была заложена памятная капсула, в 2016 году сдали первую очередь мемориала, целиком его планируется завершить в 2019 году.

Во что превратился День депортации
Так официальные памятные мероприятия выглядят сейчас

Во что превратился День депортации

Этот год не стал исключением — сегодня в Сирени прошли траурные мероприятия с участием руководства Крыма. По обыкновению, выступил спикер крымского парламента Владимир Константинов. «Задача нового поколения, задача политиков – помнить о тех событиях, чтобы эти события находились в памяти молодежи, рассказывать об этих событиях», — сказал он.

Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев отругал кого-то, кто «24 года пытался разделить людей разных национальностей и конфессий», и сообщил: «Мы представляем собой пример единения для всех жителей Крыма, особенно для последующих поколений».

Однако с «последующими поколениями» вышла неприятность. 17 мая, накануне официозных мероприятий на площадке у минарета в симферопольском районе Ак-Мечеть собралось около 20 молодых людей 13-25 лет. Татарская молодежь пришла на мероприятие с названием «Зажги огонек в своем сердце». Собравшиеся зажгли свечи, помолились в память о депортированных. В это время приехала полиция.

«Правоохранители начали беспардонно всех фотографировать, вели себя нехорошо, — рассказывает глава общественной организации социально-культурного развития «Милли Фирка» Васви Абдураимов. — Уже когда все начали расходиться, приехали пять полицейских машин, автозак, и этих молодых ребят всех раскидали по районным отделениям полиции. Снимали с них отпечатки пальцев, брали образцы ДНК, протоколы составили, в общем «стращали» по полной программе».

По словам общественника, акцию памяти с властями молодые люди не согласовывали, потому что это нонсенс. «Но вы меня извините, есть же вещи, которые нельзя доводить до абсурда, - говорит Абдураимов. - Так скоро надо будет согласовывать сходить в туалет к себе домой. Но там же не было никаких призывов, требований. Просто пришли люди зажечь свечи и помолиться о жертвах репрессий. Я абсолютно не понимаю реакцию силовиков».

По словам Эдема Семедляева, адвоката одного из задержанных, никаких обвинений им не предъявляли.

«Задержали 14 человек, из них двое было несовершеннолетних, — говорит Эдем. — Приехали, сказали, что мероприятие не санкционировано, поэтому «всех просим разойтись». Поскольку это уже был конец, все и начали расходиться. Но видимо приказ у полиции был другой, поэтому начались задержания до выяснения обстоятельств.

Говорили, что возьмут объяснения и отпустят. Вместо этого взяли образцы ДНК и отпечатки ног и пальцев.

Это незаконно, но ребята молодые — по 17-20 лет, они на все согласились. С адвокатами не созванивались и многие решили не лезть на рожон», - говорит адвокат.

Одному из задержанных Сейтасану Асанову уделили особое внимание. Его тоже сперва хотели отпустить, но приехал некий полицейский, увез парня в другое отделение, где ему предъявили обвинение по статье 19.3 КоАП РФ, ч.1 — «Неподчинение законным требованиям сотрудников полиции».

«Уже сегодня Центральный районный суд Симферополя рассмотрел это дело и прекратил производство за отсутствием состава преступления, — говорит адвокат.

— Они его пытались посадить в полицейский автомобиль, не предъявляя, с какой целью они его туда сажают. Он пытался это уточнить, и полиция расценила это как неподчинение. На каком основании брались отпечатки и ДНК, тоже никто не сообщил. Полиция все это преподносит как добровольную дачу образцов. Почему именно ему такое внимание уделили – непонятно».

Официально МВД случившееся пока не комментирует. Но попытки утрамбовать День депортации в официоз, не предложив молодым более живой формы, чреваты эксцессами и в дальнейшем. Резонанс от них подхватят на Западе, что ведет к новым антироссийским санкциям.

«Все как-будто намеренно делается для того, чтобы отторгать крымских татар от России, — недоумевает Васви Абдураимов. — Идет дискредитация российской власти, потому что все это ассоциируется с приходом России. Это похоже на диверсию, ведь самое опасное с точки зрения международного имиджа, безопасности — накопление протестных настроений».

Учитывая произошедшее — о каком примере единения с молодежью говорил муфтий Аблаев? Общепризнано, что при Украине влияние на крымскотатарскую молодежь в значительной мере утратили и Меджлис, и официальные муфтии. А как с этим обстоит дело сейчас?

И еще. Сталинская депортация крымских татар осуждена властями РФ. Официальная позиция состоит в том, что Сталин не имел права наказывать за коллаборационизм во время немецкой оккупации целый народ. Но коллаборанты как таковые были, и их преступлений никто не отрицает. Почему же тогда мемориал 8 000 их жертв в Симферополе превратился в помойку?

Во что превратился День депортации


Источник →

Опубликовано 18.05.2018 в 23:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Попов
Евгений Попов Татьяна Соина глинская 19 мая, в 07:38 Не верь коню леченому, вору прощеному, жиду крещеному, а татарину доброму. Текст скрыт развернуть
10
Алекс
Алекс Евгений Попов 19 мая, в 08:18 Не в религиях дело. Есть русская народная поговорка. Наш писатель Лесков в конце 19 века включил ее в свою книгу. "Мужика обманет цыган. Цыгана обманет жид. Жида обманет армянин. Армянина обманет грек. А грека обманет один разве чорт, и то если бог этому попустит". Текст скрыт развернуть
0
Алекс
Алекс Татьяна Соина глинская 19 мая, в 08:20 Церкви уже признали правоту теории Дарвина. И учли эту теорию в своих определениях. Теперь это звучит так :" Человек все же произошел от обезьяны. Но которую создал бог по образу и подобию своему".  Текст скрыт развернуть
0
Кизил Баши
Кизил Баши Татьяна Соина глинская 19 мая, в 16:39 Вы наверно забыли , что все ваши секты запрещены в Р оссии, что вы здесь пропаганду разводите, Иеговы....Мало людям судьбы покалечили и зомбировали эти ваши сектанты., с картинками, русские люди-православные, и в церковь ходят, а вы тут со своими сектами опять всплываете...
Текст скрыт развернуть
0
Кизил Баши
Кизил Баши Евгений Попов 19 мая, в 16:40 Не случайно говорят, не прошенный гость хуже татарина....
Текст скрыт развернуть
0
Елена Байрамова
Елена Байрамова 19 мая, в 08:16 Я за мир, прощение, добрые отношения.... нынешняя молодежь не имеет никакого отношения к описаным событиям . А предатели были всегда и везде... не зависимо от национальности.... главное не допускать перегибов.... Все у нас в Крыму будет хорошо.... Текст скрыт развернуть
2
Людмила Токмакова
Людмила Токмакова 19 мая, в 09:23 Нет,а что такое,сегодня-то кто мешает людям жить нормально? Никто ни кого никуда высылать не намерен.  Так почему бы не жить и не строить СОВРЕМЕННОЕ общество? Текст скрыт развернуть
0
Александр Панченко
Александр Панченко 19 мая, в 09:29 Завел Вас всех Никадимыч завел блин)))) А соль то в другом...!!!!! Меджлис в России и в Крыму ведь запрещенная организация!!!! А с флагами ходят как на первомай,вот фокус в чем!!!))) Текст скрыт развернуть
6
Галина Костина
Галина Костина 19 мая, в 11:04 Простить , но не забыть...забывать предательство и убийство нельзя Текст скрыт развернуть
4
Борис Тросницкий
Борис Тросницкий Галина Костина 19 мая, в 11:20 Предательство ни забывать, ни прощать нельзя Текст скрыт развернуть
2
Алекс
Алекс Борис Тросницкий 19 мая, в 17:17 10 июля 1992 года в центре Гюмри по приказу генерала Абрамяна армянскими военнослужащими была расстреляна группа наших десантников во главе с лейтенантом Шаповаловым. Всего погибли 5 наших бойцов. Лейтенант, два сержанта и два рядовых. Подробности о расследовании, проведенном нашим военным прокурором в статье "Лейтенант Шаповалов оружия не предал" .Наберите название статьи по поиску и читайте. Более 25 лет прошло. Никто из убийц не наказан, никто из официальных лиц Армении не принес нам извинений. Турецкий Президент за сбитый самолет уже через пол-года и извинился и даже дом в Кемере предложил родным погибшего летчика и морпеха. Это ( в 1992 году) было предательство или нет ? Его надо простить и забыть ? Текст скрыт развернуть
1
Борис Тросницкий
Борис Тросницкий Алекс 19 мая, в 18:06 Я  остаюсь при своем мнении- предательства ни прощать, ни забывать нельзя.
А предательства командира русской дивизии в первую очередь.
Текст скрыт развернуть
0
Алекс
Алекс Борис Тросницкий 19 мая, в 18:33 Так и я про то же самое. Только уж если не прощать - то не прощать всем предателям, вне зависимости от религии, горбизны носа и разреза глаз. А у нас одни почему-то предатели, а другие "лучшие друзья и союзники" , "форпост" и прочая подобная муть. Текст скрыт развернуть
0
Борис Тросницкий
Борис Тросницкий Алекс 19 мая, в 18:48 Ну что сказать... Меня не агитируйте, я ни к одной из религий никакого отношения не имею, а о людях сужу не по национальной принадлежности, а по конкретным делам и мировоззрению...
Ну, а Армения...
Есть у меня кавказские корни, но и отлично знаю из истории, что многие закавказские даже  большевики были националистами...
Текст скрыт развернуть
0
Евсей Спиридонов
Евсей Спиридонов 19 мая, в 12:33 Надо Кадырова в Крым.  Я думаю, у него получится доходчиво объяснить майданутым татарам под чью музыку можно танцевать, а под какую - даже не думать. Текст скрыт развернуть
1
Tomm Arzum
Tomm Arzum 19 мая, в 14:19 ВО ЧТО ПРЕВРАТИЛСЯ ДЕНЬ ДЕПОРТАЦИИ:-В начало цветного идиотизма!
Текст скрыт развернуть
0
Starikan старенький
Starikan старенький 19 мая, в 20:51 не нужно разжигать рознь...особенно у молодежи...если так было как пишут..то перегнули Текст скрыт развернуть
1
Sergiy Che
Sergiy Che Starikan старенький 20 мая, в 18:33 Да врут конечно - было НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ СБОРИЩЕ - у таких всегда цель: провокация. Органы правопорядка прибыли, сообщили что такие вещи нужно по закону РФ проводить сперва подав заявку и предоставив оргкомитет - организаторов акции, которые предоставят план мероприятия, примерное запланированное число участников, действия которые запланированы и т.п., а если она вдруг примет противоправный характер будут нести ответственность и пр. (это нужно в первую очередь для организации защиты полицией самих участников демонстраций-протестов, особенно если они демонстрируют или протестуют против такого, с чем могут быть в корне не согласны большие массы других граждан - скажем потомки русских крымчан пострадавших от массовых репрессий профашистских коллаборационистов из крымтатар). После этого некие представители спецструктур провели оперативную съёмку собравшихся на несанкционированное действие (в РФ имеют на это полное право)). Участникам сборища это не понравилось они начали хамить и проявлять агрессию в адрес сотрудников органов при исполнении, поэтому опять же строго в рамках законодательства РФ агрессивные нарушители порядка были задержаны на положенное законом время, для уточнения их личности и собеседования. После этих мероприятий в строго соблюдаемое по закону время все были отпущены по домам - ВСЁ!! То же самое происходит и с вполне себе русскими насральнятами где-нить в Москве, когда они так же нарушают ЗАКОН. Теперь эти рутинные и абсолютно законные действия органов правопорядка РФ разные журналюги пытаются срочно представить в СМИ и интернете виде "жестокого полицейского произвола и нарушения прав чоловиков с националистическим уклоном бла-бла-бла..." (т.е. собственно отрабатывают это сборище именно так, как задумывали эту ПРОВОКАЦИЮ её организаторы, главные из коих стопудово из-за бугра))) Текст скрыт развернуть
0
Starikan старенький
Starikan старенький Sergiy Che 20 мая, в 18:35 ясно...спасибо Текст скрыт развернуть
0
Ольга
Ольга Sergiy Che 22 мая, в 14:04 согласна с Вами.необходимо приучать крымских татар  жить по закону. и в общественном автотранспорте не должны висеть их национальные флаги, мы живем в России.Попустительство власти а  может в надежде , что все вернется на круги своя? НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 96
Новости
Россия зачищает конкурентов Пушилина на выборах главы ДНР

Россия зачищает конкурентов Пушилина на выборах главы ДНР

Потенциального победителя выборов главы республики Александра Ходаковского развернули на границе с ДНР российские пограничники. Опасается, что его не пустят в рес

21 сен, 22:14
-2 2
К патрулированию улиц и рынков Ялты привлекут кубанских казаков

К патрулированию улиц и рынков Ялты привлекут кубанских казаков

Об этом сегодня в ходе еженедельного оперативно-хозяйственного совещания сообщил глава администрации города Алексей Челпанов. «Мы рассчитываем на сотрудничество

21 сен, 21:06
+2 4
Лебедев и Овсянников отметили годовщину свадьбы в Ласпи

Лебедев и Овсянников отметили годовщину свадьбы в Ласпи

Один из самых скандальных объектов Севастополя — многоэтажные дома в урочище Ласпи — без всякой огласки введены в эксплуатацию, сообщает ForPost. Документ об этом

21 сен, 20:25
+2 3
Популярное
Спасти Армянск и разориться

Спасти Армянск и разориться

Дмитрию Фирташу поставлен ультиматум: либо он модернизирует «Крымский титан» и ликвидирует заражение Армянска за свой счет, либо завод национализируют. При этом з

19 сен, 17:12
+37 40
Понаехало свинотуристов в Крым

Понаехало свинотуристов в Крым

«И не нужно меня ругать за этот заголовок, других слов в адрес авторов этих художеств у меня нет. Очень огорчает, что с открытием моста приросло не только туристо

18 сен, 12:09
+27 31
«Это подрыв государственной власти в Севастополе» — Чалый о демарше Овсянникова

«Это подрыв государственной власти в Севастополе» — Чалый о демарше Овсянникова

Народный мэр Севастополя Алексей Чалый прокомментировал сегодняшний демарш правительства Овсянникова, когда ни один из его представителей не явился на заседание З

18 сен, 17:06
+26 39
Читать