Последние комментарии

  • Алексей Панычев13 декабря, 22:46
    Пусть попробует. ФСБ свою работу знает и даст хороший урок.Украина готовит провокации на границе с Крымом
  • сергей мордовцев13 декабря, 22:24
    украинских псов давить как гниду  хватит на этих упырей смотреть ато будет ПОЗДНО. Жалко ЗАХАРЧЕНКО  не нужно было ос...Россия готова применить силу для защиты своих дипломатов на Украине – МИД РФ
  • Сепар13 декабря, 22:00
    Я даже стесняюсь спросить, сколько же на эти карты будет "миллионов" начисляться ежемесячно?В Севастополе анонсировали начало выдачи карт ЕГКС льготникам

Собственникам жилья предложили заплатить за соседей

Доклад Центра стратегических разработок (ЦСР) содержит меры субсидиарной ответственности для собственников жилья в многоквартирных домах (МКД). Эта мера ответственности предусматривает, что если свою часть обязательств не выполнил один из собственников, ее обязаны выполнить другие. А потом требовать возмещения расходов через суд.

В докладе говорится, что при возникновении дефицита средств для оплаты оказанных услуг или выполненных работ по обслуживанию и ремонту общего имущества в МКД со-собственники обязаны покрыть образовавшуюся задолженность по общим обязательствам путем внесения дополнительных взносов.

При этом со-собственники могут взыскать задолженность с виновного собственника. А обеспечением по долгу может стать квартира должника - если он имеет не менее чем шестимесячную задолженность по уплате платежей на общие расходы по управлению, содержанию и ремонту дома.

Обратить взыскание на предмет залога можно только по решению суда.

"Речь идет о ТСЖ", - пояснил "Российской газете" автор доклада Сергей Сиваев. В исследовании он приложил перенять практику европейских стран, в которые распространено кредитование товариществ собственников жилья и всевозможных ассоциаций владельцев квартир. Заемные средства такие ассоциации используют для капитального ремонта домов. Правда, для этого необходимо прописать, кто будет отвечать по долгам, в случае их возникновения.

"Это устанавливается кредитным договором, будет ли каждый собственник нести ответственность только за себя или же ответственность будет установлена субсидиарно", - отметил Сиваев.

Источник ➝