Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Секретный парк Херсонеса

развернуть

Секретный парк ХерсонесаПопытки «Примечаний» выяснить, как выполняются поручения президента по Херсонесу, показали: федеральное руководство музея и власти Севастополя тщательно скрывают планы развития заповедника и ход их реализации. Возможно, это связано со срывом сроков. Или с опасениями скандала: под историко-археологический парк отойдут единственный в районе общедоступный сквер и пляж.

31 января истек срок исполнения поручений президента Пр-1772 составленных по итогам рабочей поездки Путина в Крым 18-20 августа 2017 года. Четыре поручения из тринадцати касались музея-заповедника «Херсонес Таврический».

В частности, президент поручил правительству РФ к концу января 2018 года обеспечить развитие музея-заповедника, улучшить его техническую оснащенность и транспортную доступность, а также заняться воплощением проекта историко-археологического парка «Херсонес Таврический», который обсуждается в городе еще с украинских времен.

Совместно с федералами правительство Севастополя должно было определить границы будущего парка, объемы и источники его финансирования. Минобороны предписывалось освободить занимаемые воинскими частями земли в границах охранной зоны. Отдельным поручением прописано определение организации, которая займется восстановлением историко-архитектурного облика Херсонеса.

Никаких поясняющих документов, раскрывающих суть распоряжений президента, — что конкретно и когда должно быть сделано, — на официальном сайте правительства РФ не опубликовано. Поэтому накануне истечения крайнего срока исполнения поручений «Примечания» решили узнать, на какой стадии находится их реализация. Но это оказалось непросто.

Вопрос организации историко-археологического парка в Севастополе освещается крайне скудно. Из четырех поручений на данный момент можно считать выполненным лишь одно, да и то, возможно, лишь частично.

В ноябре 2017 года глава ДИЗО Севастополя Рустэм Зайнуллин сообщил, что министерство обороны передало городу семь земельных участков военных городков Б1, Б66, Б73, Б82, Б108, №372 и 5Д, расположенных в Балаклаве и близ Херсонеса. Шесть из них были освобождены под будущую яхтенную марину, и лишь один - городок № 372, площадью 4,93 га на ул. Надежды Островской у западного входа в Херсонес — под историко-археологический парк.

Семь военных городков переданы в собственность Севастополя

По обеспечению транспортной доступности также известно крайне мало.

В мае 2017 года на территории, прилегающей к Херсонесу, правительство по решению суда снесло 41 гараж. Еще два гаража сравняли с землейв концедекабря 2017 года. На их месте планировали организовать парковку для автобусов, подвозящих в Херсонес туристов. Кроме того, на ул. Ерошенко и Дмитрия Ульянова уже больше года висят знаки, регулирующие одностороннее движение, но они до сих пор завешены черными пакетами и фактически не действуют.

Мы обратились в пресс-службу Херсонеса с просьбой прокомментировать ход исполнения поручений президента. Сперва нам пообещали дать развернутые ответы, но позже сообщили, что государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» не входит в круг лиц, указанных в качестве исполнителей в перечне поручений - а значит и комментировать их не может.

В конце прошлой недели, когда срок исполнения президентских поручений уже истек, на сайте правительства Севастополя появилась новость под заголовком «Правительство Севастополя реализует проект по созданию парка «Херсонес Таврический», инициированный Владимиром Путиным». Тот же текст был разослан в качестве пресс-релиза местным СМИ. Однако спустя два дня текст с сайта по неизвестным причинам был удален, хотя его успел опубликовать ForPost.

В сообщении сказано, что правительство Севастополя планирует включить недавно отреставрированный сквер имени Анны Ахматовой в состав будущего историко-археологического парка.

Секретный парк Херсонеса

Для этого земельные участки первой (включающей сквер Ахматовой) и второй (бывшие земли Минобороны на ул. Надежды Островской) очередей парка

будут переданы в безвозмездное и бессрочное пользование московскому Фонду поддержки гуманитарных наук «Моя история», который финансируется наполовину «Газпромом», наполовину бюджетами регионов.

Судя по интервью главы Фонда Ивана Есина, экспозиции создаваемых им парков во многом посвящены царям и повторяют проект РВИО «Рюриковичи» в кинотеатре «Украина». Возможно, именно эта организация, созданная 23 мая 2014 года, и будет заниматься воссозданием упомянутого в поручениях «историко-архитектурного облика музея».

Проектную документацию по созданию парка «Херсонес Таврический» чиновники планируют разработать и утвердить в 2018 году - эти мероприятия прописаны в дорожной карте, составленной по итогам совещания с участием зампреда правительства РФ Дмитрий Козака.

Решение вопроса транспортной доступности музея перенесено на 2019 год. Город построит дорогу, которая соединит нынешнюю территорию музея и парк Ахматовой, а также организует на прилегающих территориях парковку на 250 мест. Главный вход в заповедник тоже оснастят парковками для 40 автомобилей и 4 автобусов — соответствующая проектная документация была разработана в 2017 году.

Самый волнующий вопрос — что скрывает под собой понятие «историко-археологический парк» - пока остается за кадром. В середине января 2018 года директор музея-заповедника Светлана Мельникова пообещала к концу месяца предоставить концепцию парка на суд общественности и правительства РФ. Но сроки прошли, а Севастополь ни одного эскиза так и не увидел.

Не знают о задумках властей и администрации и сотрудники музея. Ни один из тех, с кем удалось пообщаться «Примечаниям», ничего вразумительного по поводу парка сказать не смог. Но представление о том, как могла бы выглядеть его часть, размещенная на военных землях, составить можно.

Напомним, в 2015 году «Примечания» опубликовали один из вариантов концепции развития музея под названием «Севастополь-Херсонес – купель христианской Руси». Он был разработан еще при Украине группой севастопольских дизайнеров и архитекторов.

Секретный парк Херсонеса

По замыслам инициаторов проекта, фонда «Возрождение Херсонеса», землю заповедника предлагалось разбить на три зоны: собственно, заповедник — «городище Херсонес», комплекс «Некрополь святых» в Карантинной балке, научно-исследовательский центр и музей истории христианства на территории автобата ЧФ у Карантинной бухты.

Секретный парк Херсонеса

Территорию автобата авторы проекта предлагали передать в ведение заповедника. Там планировали возвести «научно-просветительский комплекс, где комфортно разместились бы научные сотрудники заповедника, фонды, лаборатории и мастерские», построить выставочные залы и «гостевой комплекс для иногородних и зарубежных ученых, приезжающих в Херсонес для работы». Центром будущего парка должен был стать Музей истории христианства, одно из зданий которого очертаниями напоминает ветхозаветную Вавилонскую башню.

Секретный парк Херсонеса

Однако, судя по всему, министерство обороны передало Херсонесу не автобат у Карантинной бухты, а другой городок, близ сквера Ахматовой.

Тогда, в 2015 году, «Примечания» связали проект с именем экс-министра обороны Павла Лебедева, который давно дружен с благочинным Севастополя Сергеем Халютой. Интереса к проекту переустройства заповедника Лебедев и его компания «Парангон» не теряют. Источники «Примечаний», близкие к Херсонесу, сообщили, что девелопер предлагал свою концепцию обустройства участков хоры, в том числе в районе Античной дороги в Камышовой бухте, неподалеку от которой расположено несколько жилых комплексов застройщика.

Таким образом можно констатировать, что поручения президента по «Херсонесу Таврическому» выполнены лишь частично. Подробности от горожан пока скрывают. Причины этого до конца не ясны. Возможно, дело в срыве отведенных президентом сроков. Или власти опасаются публичной дискуссии с севастопольцами, которые все новое по обыкновению воспринимают в штыки. А может, правительство не спешит разглашать имя спонсора, упомянутого в пресс-релизе, который в текущем году должен разработать проект по оформлению и благоустройству территории заповедника.

Чем обернется для Севастополя создание парка на территориях, прилегающих к Херсонесу, пока неясно. Но как только музей стал федеральным, а вход в него – бесплатным, купание на его территории тут же запретили, а вход в ночное время суток строго ограничили. Не постигнет ли парк Ахматовой и пляж «Солнечный» такая же участь?


Источник →

Опубликовано 06.02.2018 в 09:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай ********
Николай ******** 6 февраля, в 16:58 "Крестовский 2", "Восточный" - доиграются Текст скрыт развернуть
0
Ольга Шевкун
Ольга Шевкун 6 февраля, в 17:58 Море есть добраться трудно и не искупаешься,не нормально и так все по кругу Текст скрыт развернуть
2
Андрей Сингаевский
Андрей Сингаевский 6 февраля, в 19:42 Главное, что движение началось, ведь сколько лет все стояло на одном месте, и я лично много лет это наблюдал.
Текст скрыт развернуть
0
Family Fun
Family Fun 6 февраля, в 20:51 А мне нравился старый Херсонес.и пляж там был и вход свободный.кто хотел в музей заходил.а так все просто ходили. Текст скрыт развернуть
3
Линда Линда
Линда Линда Family Fun 6 февраля, в 21:20 Именно это я собиралась написать!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Новости
Концерн «Калашников» открыл представительство в Севастополе

Концерн «Калашников» открыл представительство в Севастополе

Концерн «Калашников», который входит в госкорпорацию «Ростех», открыл в Севастополе официальное представительство, сообщается в репортаже телеканала НТС. 20 июл

21 июл, 13:30
+2 0
ФАС подозревает крымскую сеть АЗС в монополизме

ФАС подозревает крымскую сеть АЗС в монополизме

Крымское управление ФАС России начало разбирательство в отношении сети автозаправочных станций CRS (ООО «Компания Развитие Сервис»). Сеть АЗС подозревают в наруше

21 июл, 13:17
0 0
ДТП на Керченской трассе собрало 15-километровую пробку

ДТП на Керченской трассе собрало 15-километровую пробку

Пробка на более чем 15 километров образовалась на трассе Симферополь — Керчь. Об этом РИА Новости Крым сообщают очевидцы случившегося. http://www.youtube.com

21 июл, 13:00
+1 8
Популярное
Против только Поклонская

Против только Поклонская

Как сообщил в Фейсбуке депутат Госдумы Олег Шеин, из всей фракции «Единая Россия» (337 депутатов) против реформы проголосовала только депутат от Крыма и Севастопо

19 июл, 15:00
+465 250
А свои аппетиты не хотите унять?

А свои аппетиты не хотите унять?

Те, кто отбирает у народа пенсии, обещая жизнь до 120 лет, совершенно не собираются усмирять свои аппетиты. И речь даже не о яхтах и дворцах. И не о том, что на ф

20 июл, 19:45
+286 163
Была фрик, стала дама пик

Была фрик, стала дама пик

Мироточащий бюст Николая II, потом Матильда – поведение депутата Госдумы Поклонской на материке не обсмеивали только ленивые. Но в родном Крыму все скандалы вокру

20 июл, 21:37
+148 100
Читать