Украина намерена удвоить свою акваторию в Азовском и Черном морях

В Азовском море, доступ в которое с 2014 года вместе с Крымом контролирует Россия, назревает вооруженный конфликт. После серии взаимных задержаний судов Украина объявила о создании там военной базы, а сегодня стало известно, что Киев увеличит вдвое свою морскую зону контроля. В маленьком Азове это чревато вооруженными столкновениями.

Верховная рада Украины поддержала в первом чтении проект закона об увеличении зоны контроля в Черном и Азовском морях. Такое решение на заседании в четверг, 8 ноября, поддержали 238 депутатов.

Законопроект определяет правовой статус прилегающей зоны за пределами территориального моря Украины.

Документом предлагается установить прилегающую зону Украины, определить ее правовой статус и режим, предоставить Украине возможности осуществлять таможенный, фискальный, иммиграционный и санитарный контроль в прилегающей зоне, а также иметь права и осуществлять обязанности по затонувшим в прилегающей зоне археологическим и историческим объектам.

В случае принятия проекта закона, морская акватория, которую сегодня могут патрулировать пограничники военно-морские силы, увеличится вдвое. Планируется разрешить преследование, задержание и арест судов-нарушителей кроме военных кораблей и других государственных судов, которые используются не в коммерческих целях.

Источник ➝