Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Власти Севастополя подарили экс-министру обороны Украины 8 гектар в заповеднике

развернуть

Власти Севастополя подарили экс-министру обороны Украины 8 гектар в заповедникеВ охранную зону заказника в урочище Ласпи не вошли высотки экс-министра обороны Украины Павла Лебедева. Защищать там уже нечего, говорят в правительстве, все краснокнижное давно вырублено. Но это неправда.

Как сообщил сегодня начальник главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя Сергей Самойлов, в охранную зону новосозданного государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи» не вошли объекты «Агат-А». Это те самые высотки фирмы Павла Лебедева, которые по документам значатся как «Пансионат для отдыха семей с детьми», а по факту распродаются на сайте «Парангона» в качестве апартаментов.

«Потому что объектов сохранения на сегодняшний момент там нет», — пояснил Самойлов.

Сказанное Самойловым – не правда. На территории строительства до сих пор есть отдельные рощицы можжевельника высокого. Согласно Красной книге РФ, каждое отдельное дерево – объект охраны.

«Все можжевеловые леса отнесены к I группе, — говорится в главной природоохранной книге России. — Необходима полная охрана вида как высокодекоративного, ценного технического, лекарственного и важного ландшафтного растения. На наиболее хорошо сохранившихся участках лесов с можжевельником высоким следует создать заказники, на территории которых должны быть исключены строительство, прокладка дорог, проведение горных работ. Для увеличения полноты расстроенных древостоев следует провести специальные лесохозяйственные мероприятия».

Вот так выглядела эта стройка с высоты птичьего полета в мае.

Власти Севастополя подарили экс-министру обороны Украины 8 гектар в заповеднике

А вот фотография, сделанная «Примечаниями» вчера. На фото видно, что два парангоновских «зуба» торчат прямо посреди можжевелового леса.

Власти Севастополя подарили экс-министру обороны Украины 8 гектар в заповеднике

Как удивительно, что в объявленную ООПТ не попала одна структура Минобороны РФ, два пансионата, принадлежащих городу и всего один частный объект — высотки Павла Лебедева.

Вокруг этих высоток все еще есть лес. Да — его уже нет на месте фундамента, но рядом все еще произрастает можжевельник высокий, и каждое дерево – объект охраны, требующий создания заказника на этой территории.

По словам депутата заксобрания Сергея Кажанова, если бы власти реагировали на призывы депутатов и активистов, лес можно было бы спасти.

«Успели срезать. Но несмотря на это у заказника есть охранная зона и там тоже накладываются определенные ограничения – я думаю, что какой-то уровень защиты будет и у этих территорий. Наверное они действовали руководствуясь исключительно буквой закона. Конечно, если копать глубже, надо поднимать события 2014-2015 года, когда и ОНФ, и депутаты неоднократно озвучивали эти вопросы. В то время эти [высотки] еще не появились, а леса еще не были вырублены. Но губернатор [Сергей] Меняйло на эти вопросы закрывал глаза, губернатор [Дмитрий] Овсянников тоже усердно не замечал, что там ведутся стройки, и не замечает до сих пор».

По словам Кажанова, сегодняшнее долгожданное объявление ООПТ в Ласпи — победа активистов.

«Это тот случай, когда можно благодарить тех, кто активно участвовал в общественном давлении на губернатора для принятия этого решения, — говорит депутат. — Я уверен, что если бы этой активной позиции не было, то никакого решения мы бы сегодня не увидели».

Сейчас высотки Лебедева имеют неопределенный, подвисший статус. В декабре прошлого года «Агат-А» проиграла судебный процесс против Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя, от которого в суде требовала выдать разрешение на ввод в эксплуатацию двух многоэтажных зданий. «Пансионаты» до сих пор таким образом не легализованы. Кроме того, из-за отсутствующего в правовом поле России понятия «апартаменты», покупатель никогда не сможет зарегистрироваться в таком жилье.

Напомним, сегодня урочище Ласпи официально получило долгожданный природоохранный статус. Площадь заказника увеличена на 34 га, и сейчас она составляет 1232,74 га, сообщил глава Севприроднадзора Сергей Самойлов.

«Это правильное, полезное и давно ожидаемое решение, — заявил председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. — Вместе с тем 7 февраля на выездном заседании постоянного комитета, которое прошло при активном участии СМИ, представителей ОНФ и сенатора от Севастополя Ольги Тимофеевой, мы выявили возможные нарушения природоохранного законодательства на территориях, прилегающих к уже созданной ООПТ. Будем направлять обращения и запросы в надзорные органы, в Росприроднадзор и различные структуры Правительства Севастополя.

Кроме того, я считаю, что необходимо провести комплексную экологическую экспертизу территорий, прилегающих к границам созданного заказника, на предмет расширения его границ. Возможно, это позволит нам объединить несколько ООПТ регионального значения в обширную территорию, которая в дальнейшем сможет претендовать на статус Национального парка. Именно такую идею я высказывал на заседаниях экспертного совета при Севприроднадзоре, когда мы обсуждали вопросы создания ООПТ «Ласпи», а также на пленарном заседании Законодательного Собрания в конце 2015 года, когда принимали разработанный депутатами закон города Севастополя об особо охраняемых природных территориях.

Необходимо также принять закон города Севастополя о перспективных ООПТ регионального значения. Материалы для подготовки такого законопроекта мы ожидаем от Правительства Севастополя.

Главную роль в создании ООПТ в урочище Ласпи сыграли неравнодушные севастопольцы, которые в августе 2015 года подписали обращение к Президенту России Владимиру Путину. Именно тогда на всю страну прозвучала озабоченность горожан состоянием наших уникальных природных комплексов. Создание ООПТ в урочище Ласпи – это победа городского сообщества».


Источник →

Опубликовано 08.02.2018 в 15:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Арутов
Игорь Арутов 8 февраля, в 18:32 НА  ЛИЦО   ПРОЯВЛЕНИЕ  КОРРУПЦИИ  ВЛАСТЯМИ  СЕВАСТОПОЛЯ  .  ПЕЧАЛЬНО  НО  ВИДНО  И  ТУДА  ПРИДЁТСЯ  ЕХАТЬ  БРИГАДЕ  СК  РОССИИ.  НАВОДИТЬ  ПОРЯДОК  И  ЧИНОВНИКОВ  ПО  КАМЕРАМ  РАССАЖИВАТЬ  ,  НЕ  УЧАТ  УРОКОВ  ЧУЖИХ  ХОТЯТ  САМИ  ВСЁ  НА  СЕБЕ  ИСПЫТАТЬ Текст скрыт развернуть
20
ольга нарыжная
ольга нарыжная Игорь Арутов 8 февраля, в 18:42 да не поедет никуда СК России  !!! Думаете,Овсянников сам все ворошит без поддержки власти свыше?? Текст скрыт развернуть
3
Закариа Закаров
Закариа Закаров 8 февраля, в 18:49 Это конечно не компетенция, тем более не инициатива городского правительства. Однако если власть не даст разборчивое пояснение НАРОДУ, вопрос надо довести до Президента. Думающие найдут к нему подход. Вряд ли губернатор самостоятельно справиться с ситуацией. Его, Украинские, и свои родные олигархи  в пыль превратят, а народ  так и будет пустословием заниматься в интернете.
Текст скрыт развернуть
5
Валентина Булгакова
Валентина Булгакова 8 февраля, в 20:42 Знаете,уже противно-4 года и всё "экс-министр"обязательная приставка.А охранять надо,там,где не тронуто.А где построено-уже построено,снос ни к чему хорошему не приведёт.Несколько одиночных деревьев пересчитайте и поручить охрану и уход Павлу Валентиновичу,я уверена,он не откажется.И,вообще,пансионаты,санатории должны строиться вблизи моря,если хотите чтобы туристы ехали в Крым. Текст скрыт развернуть
-1
Кизил Баши
Кизил Баши 8 февраля, в 21:19 Крым, уникальный уголок России, и является собственностью центра, откуда и идут команды, что, как и где ....Вряд ли что то зависит от Овсянникова и руководства Крыма....Никто просто так не отдаст в руки крымчан этот уникальный полуостров, который в будущем, куда сейчас вкладываются миллиарды,станет курицей, несущей золотые яйца.....
Текст скрыт развернуть
1
V D
V D 9 февраля, в 08:47 Вообще-то беспардонный пиратский захват земли под застройку в Севастополе дело традиционное. Всегда так было. За взятки оправдывают задним числом любые нарушения закона. Наши надзорные органы мягкотелые и беззубые. Вот только наказание за это должно быть во первых жесткое, во вторых неотвратимое. Ведь в данном случае в Ласпи уничтожается (и уже не впервые) реликтовое растение. Можжевельник. Его нельзя размножать искуственно. Не получается. Он сам растёт когда и где захочет. И воспроизвести потери такого леса невозможно. Текст скрыт развернуть
2
Poma Pomak
Poma Pomak 9 февраля, в 11:07 Вообще то ублюдков  пора  трусит не только в Крыму  ,,  тем более  хохолов.  А  и пузатых  по всей  стране      ...  пора  наводить порядок.везде.!1
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Новости
Немецкие бизнесмены заинтересовались ветроэнергетикой Крыма

Немецкие бизнесмены заинтересовались ветроэнергетикой Крыма

Немецкие бизнесмены прибыли в Симферополь для переговоров с властями Крыма о совместных проектах в области ветроэнергетики. Об этом сообщил вице-премьер правитель

20 фев, 17:56
0 0
На здании Львовского горсовета установлен бандровский флаг

На здании Львовского горсовета установлен бандровский флаг

Красно-черный флаг «Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии» (ОУН-УПА, запрещена в РФ) впервые вывесили перед Львовским городским со

20 фев, 17:40
0 0
Крымских чиновников пытались купить за 121 млн рублей

Крымских чиновников пытались купить за 121 млн рублей

Общая сумма зафиксированных взяток, предложенная крымским чиновникам в прошлом году, превысила 121 млн рублей. Об этом сообщил руководитель главного следственного

20 фев, 17:26
0 0
Популярное
Глава Счетной палаты РФ предложила вернуться к классической пенсионной системе

Глава Счетной палаты РФ предложила вернуться к классической пенсионной системе

В России стоит вернуться к страховой пенсии, которая учитывает стаж и зарплату, заявила глава Счетной палаты России Татьяна Голикова в интервью «Российской газете

15 фев, 14:30
+31 11
При возведении Крымского моста найдена голова бога

При возведении Крымского моста найдена голова бога

За время возведения Крымского моста на территории строительства найдено около миллиона археологических находок, из них 100 тыс. признаны артефактами, сообщает инф

13 фев, 19:32
+12 2
Донецкие шахтеры заблокировали стратегическую дорогу ВСУ

Донецкие шахтеры заблокировали стратегическую дорогу ВСУ

Горняки шахты в подконтрольном Киеву районе Донецкой области перекрыли дорогу, имеющую стратегическое значение для украинских военных, сообщил председатель Незави

14 фев, 19:49
+12 1
Читать