Правительство Севастополя расторгает многомиллиардный договор на строительство КОС «Южные»

Правительство Севастополя расторгает с фирмой «Биотехпрогресс» договор по реконструкции и строительству канализационных очистных сооружений «Южные», заключенный в конце 2017 года. Уведомление о расторжении договора уже вручено представителю генподрядчика. Об этом ForPost сообщил информированный источник в правительстве региона.

В самом Биотхпрогрессе «Примечаниям» не смогли подтвердить информацию. «У меня таких данных нет», — сообщила секретарь, отказавшись связать нас с руководством компании. «Они тоже не знают», — добавила девушка.

Как ранее сообщалось, в конце декабря 2017 года правительством Севастополя в «ОФК-Банк», у которого 16 апреля ЦБ отозвал лицензию, были перечислены 2 млрд рублей на оплату аванса для питерского АО НПП «Биотехпрогресс», которое выиграло конкурс на строительство очистных сооружений «Южные». В итоге деньги на счету компании были заморожены, а банк 6 августа 2018 года признали банкротом.

По словам губернатора Севастополя Овсянникова, перевод 2 млрд рублей в лопнувший банк не повлияет на строительство очистных сооружений «Южные». А замминистра экономики РФ Сергей Назаров назвал ситуацию с КОС «Южные» техническими проблемами.

Следственное управление Следком по Севастополю возбудило уголовное дело, а бывший и.о. директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя» был взят под стражу в рамках расследования уголовного дела о строительстве канализационно-очистных сооружений (КОС) «Южные». Он обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий в виде ущерба федеральному бюджету на сумму в 2 млрд рублей. 

Напомним, на строительство и реконструкцию КОС «Южные» и строительство очистных сооружений в Балаклаве Севастополю по линии ФЦП было выделено 6,8 млрд рублей. Победителем аукциона на проведение работ стало АО «Биотехпрогресс». В качестве обеспечения по контракту подрядчик предоставил банковскую гарантию на 2,055 млрд руб, гарантом выступило ПАО «ОФК банк». В декабре аванс в такой же сумме был переведен на счета в этом банке. Через три месяца после перевода денег «ОФК банк» был лишен лицензии. За этой мерой, в соответствии с законодательством, последовал запрет на исполнение любых финансовых обязательств. Судьба двух миллиардов, перечисленных севастопольским правительством в качестве аванса, пока неизвестна. Эти деньги находятся в «третьей очереди» погашения. В заксобрании Севастополя сообщили, что перевод в третью очередь погашения на практике означает, что вернуть деньги вряд ли удастся.

Источник ➝