Алексей Филимонов предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Человек трудящийся VS человек сервильный

развернуть

Человек трудящийся VS человек сервильныйДемонстрации на Первомай сегодня должны выглядеть так. Выйдут менеджеры, как собачки, волочащие за собой принтеры. Выйдут официантки, облепленные счетами. Выйдут диджеи, пряча расширенные зрачки от солнца. Выйдут все, кто ещё может ходить, но не способен по-настоящему трудиться.

В Советском Союзе Первомай имел сакральное значение. Большевики, хоть и были атеистами, создали почти религиозную – оккультистскую – организацию. Со своими символами, датами, святыми. Со своей священной летописью. И культ труда занимал в ней важнейшее место.

Шесть дней работай, седьмой отдыхай. И отдыхать было от чего. Страна, покрытая сетью вагончиков, прирастала гигантскими стройками. Советские люди осваивали пространство, подчиняли его себе и строили башню в небо. Вавилонскую башню. Вгрызались в космос и делали его своим. Поехали! От того, как человек трудился, зависело будущее и страны, и интернационального проекта.

Человеку труда писали стихотворения, романы, оды. О нём снимали фильмы. Он добро улыбался с экрана, сдвинув кепку. Играла гармонь, и стройными рядами девушки – кровь с молоком – шли на поля и производство. И шли даже не потому что так партия приказала, а потому что иного мировоззрения не было. Тунеядство – смертный грех.

Да, я отчасти утрирую, но суть поймана верно. Люди умели и любили трудиться. Труд был естественен. Он обеспечивал не только себя, но и другого. И страна от сохи переходила к ядерной бомбе, а после — и к космическим кораблям.

Однако важно ещё вот что. Труд приносил радость. Я помню, как деревенские бабы шли на покос: с улыбками, хохотом, песнями. Как ловко орудовали они косами и серпами. Каким здоровьем – густым и чистым – пахли тела. Я помню мужиков на заводе: как подсказывали они друг другу, как шутили, как лихо управлялись со станками. В этом чувствовалась жизнь – вот что важно. Жизнь полнокровная, насыщенная, первородная. Та, в которой умели и любили созидать. Та, что давала плоды.

И для человека трудящегося создавали условия. Чтобы он мог бесплатно учиться, лечиться, по путёвке в санаторий поехать. И даже квартиру иногда получить. Если ты работал, то в любом случае не пропал бы. Да, всякое было, мерзости в Союзе лились через край, но ведь и хорошего тоже хватало, правда?

Сегодня Первомай, согласно опросам «Левада-центра», празднуют всё меньше. С каждым годом число отмечающих данный праздник сокращается. Уже несколько лет таковых меньше половины. А если и собираются отмечать, то с иным умыслом – лишний день, чтобы поехать на шашлыки, раздавить бутылку. Да и от чего отдыхать? От себя, прежде всего. Человек разучился по-настоящему трудиться и, как следствие, отдыхать.

Труд больше не облагораживает. Наоборот, он становится маргинальным.

Кино, театр, литература больше не воспевают человека труда. У них – другие герои: пожухшие менеджеры, чиновники и менты, разбавленные бесконечными сагами о спортсменах. На определённый момент культ упадничества – «так жить нельзя» – воцарился в России. В последнее же время, наоборот, стало слишком много увлечения победой. Но победой не осмысленной, не полнокровной, а шапочно-закидательной, той, в которой нет ни осознания, ни факторов, за счёт которых она достигалась. Победа куётся через великий труд. Он – в основе любого подвига.

Труд – это, прежде всего, манифест становления человека, когда ты способен менять и мир вокруг, и самого себя. Однако современная матрица потребления изначально выстроена так, что, как в антиутопиях Хаксли или Замятина, подчиняет человека. Но не через тоталитарный контроль с дубинками и слезоточивым газом, а через администрацию и культуру, через воспитание сервильных привычек. Раб должен быть доволен своим рабством.

Потому человек труда осмеян сегодня. И вместе с тем поставлен в тоскливое положение. Над теми, кто прожил, трудясь, издеваются: чего он добился в итоге, проработав на своём заводе всю жизнь? Ну и дурак! Особенно потешаются над теми, кто трудился интеллектуально. Оплёвано поколение инженеров – и, как следствие, смята страна инженеров. Мы не Илон Маск сегодня. Мы даже не Гагарин.

Делается это намеренно, чтобы человек оказался не способен к труду. Он должен лишь подчиняться. Ведь сервильными управлять легче. Потому нам объясняют, что все эти трудящиеся люди из прошлого – дураки и рабы. Но, по сути, их единственный недостаток (а в современном мире это именно что недостаток) – бескрайняя щедрость. Потому что всё, на чём мы существуем сегодня – это достижения людей труда из прошлого; от водопроводной системы и школ до ядерных боеголовок и космодромов. Но когда мир труда кончился, его плодами воспользовались не работяги, а тунеядцы. И в тренде оказались холуи.

Одна из причин этого заключается в том, что вся наша страна сперва пыталась догнать и перегнать, а после кончила жизнь самоубийством, сделала подарок, но его не оценили. И миллионы людей выросли в преклонении перед чужим, уверенные в том, что там всё изначально лучше. 90-е мы прожили в подражании и раболепии, запивая растерянность и нищету «Инвайтом». А после в принципе разучились трудиться, создавать. Всей страной превратились в сервильных доноров, что поставляют на внешний рынок ресурсы, а внутри уродливо копируют чужое.

В мире постправды реальный продукт обесценился. Кривляние на YouTube котируется выше, чем работа учёного в исследовательском центре. И фокус в том, что миру в принципе не нужен авторский труд (его копии сделают сотни тысяч безымянных китайцев в синских землянках; когда умирает старший, на его место тут же встаёт младший) – мир хочет фейков.

Виртуальная реальность, а мы давно живём в матрице, отторгает фактический труд. Нами управляют не симулякры даже, а симулякры симулякров.

Начни со свободной кассы в «Макднальдсе», закончи просторным кабинетом в транскорпорации – таков путь успеха, сидящего на подкорке; другого нет. И для этого не надо уметь трудиться; важнее – умение холуйствовать и прислуживаться, мастерство не быть, но казаться. Освой эту науку; даже, если ты кончишь, как «Американский психопат» Брета Истона Эллиса. Собственно, только так ты и можешь кончить в мире сервильного тунеядства.

Потому, когда в очередной раз нам скажут об образе будущего, я хочу, чтобы в него наконец-таки вписали человека трудящегося, вернув культ труда. Чтобы проект был основан не на прожекте, а на трудовом плане, включающем конкретные шаги. Важно научиться создавать своё, но для начала хорошо бы научиться создавать в принципе. Через труд, а не через холуйство. И этому не учат сегодня в школах и институтах. А стоило бы.


Источник →

Опубликовано 01.05.2018 в 11:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Зайчиков
Николай Зайчиков 1 мая, в 23:53 У батенька чего ты захотел при нынешней власти . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новости
Россия зачищает конкурентов Пушилина на выборах главы ДНР

Россия зачищает конкурентов Пушилина на выборах главы ДНР

Потенциального победителя выборов главы республики Александра Ходаковского развернули на границе с ДНР российские пограничники. Опасается, что его не пустят в рес

21 сен, 22:14
-2 2
К патрулированию улиц и рынков Ялты привлекут кубанских казаков

К патрулированию улиц и рынков Ялты привлекут кубанских казаков

Об этом сегодня в ходе еженедельного оперативно-хозяйственного совещания сообщил глава администрации города Алексей Челпанов. «Мы рассчитываем на сотрудничество

21 сен, 21:06
+2 4
Лебедев и Овсянников отметили годовщину свадьбы в Ласпи

Лебедев и Овсянников отметили годовщину свадьбы в Ласпи

Один из самых скандальных объектов Севастополя — многоэтажные дома в урочище Ласпи — без всякой огласки введены в эксплуатацию, сообщает ForPost. Документ об этом

21 сен, 20:25
+2 3
Популярное
Спасти Армянск и разориться

Спасти Армянск и разориться

Дмитрию Фирташу поставлен ультиматум: либо он модернизирует «Крымский титан» и ликвидирует заражение Армянска за свой счет, либо завод национализируют. При этом з

19 сен, 17:12
+37 40
Понаехало свинотуристов в Крым

Понаехало свинотуристов в Крым

«И не нужно меня ругать за этот заголовок, других слов в адрес авторов этих художеств у меня нет. Очень огорчает, что с открытием моста приросло не только туристо

18 сен, 12:09
+27 31
«Это подрыв государственной власти в Севастополе» — Чалый о демарше Овсянникова

«Это подрыв государственной власти в Севастополе» — Чалый о демарше Овсянникова

Народный мэр Севастополя Алексей Чалый прокомментировал сегодняшний демарш правительства Овсянникова, когда ни один из его представителей не явился на заседание З

18 сен, 17:06
+26 41
Читать