На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ВСЕ  что  ПОДОНОК  УКРАЛ  у  РОССИИ , НАГЛОСАКСЫ КОНФИСКУЮТ  и  ВЫКЕНУТ  ТРЯПКУ--ПРЕДАТЕЛЯ  на  ПАПЕРТЬ , ПОДЕЛОМ  .....Экс-глава Севасто...
  • Николай Сергиенко
    А у нас всегда так....наворуют уедут на Запад...и только потом наши начинают вещать,ах какие нехорошие.Гусинский,Бере...Николаев: Овсянни...
  • Владимир Бурцев
    Все его назначения в совет федерации подлежат сомнению и должны быть пересмотрены, т.к.- возможно злоупотребление при...Николаев: Овсянни...

Имидж ничто, кидалово все - сотрудники главного имиджевого журнала Крыма остались без зарплат

Редакция журнала «Деловой Крым», который должен был стать местным аналогом Forbes, осталась без денег. По словам сотрудников, издатель не оплатил им 2,5 млн. рублей. И это скорее норма, чем исключение: в Крыму, деловой климат которого превозносили герои публикаций журнала, принято кидать почти всех.

«Деловой Крым» позиционировался как издание об инвестиционных возможностях, перспективах развития бизнеса и деловом климате Республики Крым и города Севастополя. Цель – показать потенциал региона, представить существующие здесь бизнес-возможности, планы по развитию, историческое и культурное наследие.

Печатная версия журнала выходила раз в два месяца тиражом 7000 экземпляров. Ее распространяли в Администрации президента РФ, министерствах, в Совмине и Госсовете Крыма, правительстве Севастополя. «Деловой Крым» привозили на Петербургский международный экономический форум, Российский инвестиционный форум в Сочи, Ялтинский международный экономический форум. Журнал пытался формировать имидж полуострова, открытого для крупных игроков. Полуострова, где есть прозрачные правила игры, где можно уверенно работать и зарабатывать, а не жить как в 90-е.

Скриншот с сайта журнала. Подборка интервью

Но на этой неделе главный редактор издания Дмитрий Жмуцкий сообщил в Facebook, что коллективу журнала не платят деньги.

«Если кратко, собственник журнала не оплатил коллективу работу на сумму 2,5 млн руб, - написал он. - Это гонорары корреспондентов, дизайнера, верстальщиков, фотографов - пострадали более 20 человек. Конкретно мне собственник должен 895 тысяч рублей - за работу в период с апреля 2018 по март 2019 года. Мы полгода слушали обещания в стиле «денег нет, но вы держитесь». Пожалуй, хватит. И так долго ждали. Никто просто представить не мог, что все так закончится.

Мы ведь брали интервью у федеральных министров и депутатов Европарламента, владельцев миллиардных бизнесов, только с Сергеем Аксеновым сделали пять интервью. А завершилось все мелким надувательством».

Сам Жмуцкий, работавший до этого крымским собкором «Интерфакса», стал заниматься журналом в конце 2015 года. По его словам, ему позвонили и предложили написать для нового проекта два текста - про банковскую систему в Крыму и интервью с гендиректором ООО «Управляющая компания «Прокси Групп» Сергеем Лазуткиным, который на тот момент возглавлял Фонд ЯМЭФ. Результат устроил всех, Лазуткин стал учредителем журнала «Деловой Крым», а Дмитрия пригласили заниматься текстовым контентом нового журнала. Позже, на встрече с коллективом издания, Сергей Лазуткин заявил, что «Деловой Крым» должен стать местным аналогом Forbes.

Обложки последних журналов

По словам теперь уже бывшего главреда, изначально речи о необходимости вывода журнала на самоокупаемость не было. А если бы издатель поставил такую задачу, Жмуцкий, как редактор, отказался бы от проекта: трудно представить, как могут быть самоокупаемыми издания подобного формата, выходящие раз в два месяца в дотационном регионе, главным инвестором которого является госбюджет РФ.

Тем не менее, с декабря 2018 года разговоры о самоокупаемости (верный признак заката подобных изданий) в «Деловом Крыме» начались. В частности, такую цель озвучил новый руководитель проекта, которого представила в Ялте представитель руководства компании «Прокси Центр» Нателла Шереметева. Позже о том, что журнал должен выйти «в плюс», стал говорить и сам Сергей Лазуткин.

На вопрос, не связано ли это с тем, что фирма Лазуткина потеряла полномочия организатора ЯМЭФ, а сам форум перестал быть интересен сколько-нибудь значимым отечественным и иностранным персонам, Дмитрий Жмуцкий отвечает отрицательно.

«Прокси Центр» - достаточно крупная компания: на ее сайте в разделе «Проекты» можно увидеть и международные форумы, и даже чемпионат мира по футболу 2018 года. При этом, если верить общедоступным базам судебных процессов, компании, в состав руководства или владельцев которых входит С.Н.Лазуткин, являются ответчиками по ряду судебных исков, в том числе на достаточно крупные суммы, говорит бывший главред.

По словам г-на Жмуцкого, будучи в долгах перед коллективом, издатель всегда вежливо и с добротой в голосе обещал выплатить деньги. Вынос спора в публичную плоскость – попытка добиться действий, а не слов.

Один из вариантов - суд. Но журналисты не были официально трудоустроены: договор был только у верстальщика, у которого было ИП. В суде им придется доказывать, что им нужны именно эти суммы. А если встанет вопрос об уплате налогов самими работниками, это может осложнить положение обманутых.

Сам Сергей Лазуткин от конкретных ответов уходит. На своей странице в Facebook он опубликовал пост, в котором дал понять: быстрого решения не будет.

«Я бы не преувеличивал масштаб проблемы, - заявил «Примечаниям» Сергей Лазуткин. - Пока больше шума, чем реальной проблемы. В принципе, вся официальная позиция опубликована. Есть много вопросов, которые решаются без выноса в публичную плоскость. То, что выносится, выносится, мягко говоря, не в полном объеме. Там все вопросы абсолютно решаемые. Я думаю, что такой резонанс никому не идет на пользу. Чем быстрее это завершится, тем лучше. Если будут изменения, мы опубликуем их на сайте».

На вопрос о выплате денег Сергей Лазуткин ответил, что «все изложено, мы дали информационное сообщение. Все остальное – это обсуждения без конкретики. Если будут еще обращения, мы дадим официальные комментарии на сайте».

Глянец в Крыму вообще не очень приживается. Несмотря на сотни миллиардов рублей, которыми федеральный бюджет заливает республику, светская тусовка здесь ограничена узкими рамками нескольких семейных кланов, бизнес привык работать в черную или при госбюджете, рекламный рынок узок, а платежеспособный спрос на качественный интеллектуальный досуг очень мал. 

В начале этого года в Крыму закрылся журнал «Полуостров сокровищ», публиковавший довольно глубокие экскурсы в историю Крыма в популярном иллюстрированном формате. Это было единственное издание, где можно было, к примеру, узнать, что и сколько стоило в Крымском ханстве. Но попытки выйти за рамки экскурсионного «посмотрите налево, посмотрите направо» спонсоров не заинтересовали, а на самоокупаемость журнал выйти не смог.

Планово-убыточные медиапроекты оставались в долгах перед журналистами и раньше. В 2017 году сотрудники регионального информационного агентства «Севастополь» обратились к президенту Путину и генпрокурору Чайке с просьбой помочь выбить долги по зарплате из правительства города, учредившего АНО РИА «Севастополь» при губернаторе Сергее Меняйло. Невыплаты в агентстве начались в январе 2016 года – буквально через четыре месяца после начала работы. В итоге основная часть сотрудников уволилась в марте-мае без расчета.

Если говорить о наемных работниках в других сферах, то работодатели кидают их на деньги постоянно. Скандалы с невыплатами зарплат, о которых «Примечания» сообщали не раз, гремят даже на знаковых для России федеральных стройках. Можно сказать, что обман в Крыму это норма.

Но ситуация с «Деловым Крымом» - качественно иная. Издание было имиджевым для полуострова, и этот скандал бьет по всему полуострову. Как можно зазывать в Крым инвесторов и квалифицированных специалистов, если сотрудники единственного глянцевого делового журнала, связанного с ЯМЭФ, работают без трудовых гарантий, а учредитель, стоявший у истоков Ялтинского международного экономического форума, похоже, не горит желанием платить по долгам?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх