Последние комментарии

  • Иван Петров
    Тебя ни как не отпустит, псиношизик убогий?   /как могут быть в одном лице? Вот дебил то/ - посмотрись в зеркало, и у...«Я против «Единой России», меня накажут?» — что показал сбор подписей в Севастополе
  • Elena Kirilchuk
    Какая глупость! СР - не ведущая партия, и у проверяющих органов были претензии к жене депутата«Позолоченное» дитя депутата из Ярославской глубинки
  • Elena Kirilchuk
    по всему миру«Позолоченное» дитя депутата из Ярославской глубинки

Крымчанам продолжают отказывать в льготных лекарствах

Жительница Симферополя Екатерина Богачёва полгода забрасывает обращениями различные инстанции, чтобы получить для 11-летней дочери положенные препараты для поддерживающей химиотерапии. Она рассказала Крыминформу, что в апреле 2018 года её дочери диагностировали острый лимфобластный лейкоз. После лечения в стационаре онкогематологического отделения девочке выписали поддерживающую химиотерапию по месту жительства, которая должна продолжаться с декабря 2018 года по апрель 2020-го.

«Обратившись в поликлинику за лекарственными препаратами и получив рецепты на льготные лекарства, узнала, что препаратов нет. В устной форме я получила рекомендацию покупать этот препарат самой, – рассказала агентству Богачёва. – Звонила на «горячую линию» министерства здравоохранения Республики Крым и получила такой же ответ: лекарства нет и неизвестно, когда будет».

Препарат, который выписали дочери Богачёвой – меркаптопурин, выдается по федеральной программе (код категории 084). «Я одинокая мать, на моем иждивении двое несовершеннолетних детей, один из которых ребенок-инвалид, это ощутимый удар по нашему бюджету, – пояснила она. – Федеральная программа по льготному лекарственному обеспечению в Крыму не работает! Нет обратной связи ни от одной инстанции. На первый месяц химиотерапии препарат я приобрела за свои средства».

С тех пор началась переписка крымчанки с различными ведомствами: первое обращение в приемную президента Богачёва отправила 14 декабря 2018 года. «Мною был получен ответ от министерства здравоохранения Российской Федерации, где мне разъяснили, что этот препарат включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случае необоснованного отказа в обеспечении препаратом, я имею право обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения», – рассказала она.

Также Екатерина Богачёва получила ответ от заместителя министра здравоохранения РК Николая Деркача, который сообщил: если на момент обращения гражданина лекарственный препарат в аптеке отсутствует, то аптечная организация принимает рецепт на «отсроченное обеспечение». Срок обеспечения составляет 10 рабочих дней. Однако необходимые препараты семья получила только в конце января 2019 года.

11 марта этого года крымчанка получила новый рецепт, который был зарегистрирован в базе «Крым-Фармация» как «отсроченный», но лекарства по нему Богачёва получила только в конце апреля, после обращения на «горячую линию» минздрава РК. Такая же ситуация повторилась в июне: 13 числа выписаны рецепты, которые поставлены на отсрочку. На момент публикации материала препараты семья Богачёвых еще не получила.

Ранее заместитель министра здравоохранения Республики Крым Николай Деркач заявлял, что крымчане – получатели льгот на лекарственное обеспечение по федеральной и региональной программе – полностью обеспечены необходимыми препаратами и материалами, а периодические сбои возникают на уровне конкретных аптек из-за «человеческого фактора». 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх