Последние комментарии

  • Валерий. Власов.20 июля, 6:10
    ЕР в помойку,ни одного голоса противонародной партии.Это была война, и она выиграна
  • Лаврентий Палыч Берия20 июля, 5:53
    Администрация сайта удаляет коменты не содержащие оскорблений, нарушая 29 статью конституции- цензура запрещена! Чем ...Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году
  • виктор шахов20 июля, 4:15
    Что-то мне говорит о том, что рано едроссы торжествуют победу, ибо в конечном счете все решать народу, а он, безуслов...Это была война, и она выиграна
  1. Блоги

Строители КОС «Южные» покидают стройплощадку в Голубой бухте

Строительство очистных «Южные» все больше уходит в «заморозку». Компания «Тандем проект», которая по субподряду занимается строительством глубоководного выпуска очистных «Южные» в Голубой бухте, вывозит с пляжа все свое оборудование. Фирма сидит без денег – ей перестал платить генподрядчик «Биотехпрогресс».
Он и сам не может получить оплату от правительства. «Это личные проблемы подрядчика», - говорит губернатор.

В группе вКонтакте «Социо-культурный парк «Голубая Бухта» сегодня появилось сообщение о том, что субподрядчик строительства глубоководного выпуска  очистных «Южные» покидает стройплощадку. Фирма «Тандем проект» выполняла работы для генерального подрядчика строительства КОС «Южные» компании «Биотехпрогресс».

В самом «Тандем проекте» «Примечаниям» подтвердили эту информацию. Представитель компании сообщил, что работы «Тандем» остановил еще 4 декабря, сегодня начал вывозить оборудование и технику. Причина в том, что генподрядчик перестал платить за работу. Сколько «Биотехпрогресс» задолжал «Тандему», в компании не говорят, ссылаясь на коммерческую тайну. «Мы сделали даже больше, чем нам заплатили», - говорит представитель субподрядной фирмы. В «Биотехпрогрессе» на звонки «Примечаний» не ответили.

Напомним, проблемы со строительством КОС «Южные» начались практически сразу после заключения контракта с генподрядчиком на общую сумму в 6,8 млрд рублей. Правительство в нарушение закона отказалось от казначейского сопровождения и перевело аванс в 2 млрд рублей на счет подрядчика в «ОФК банк», у которого вскоре ЦБ отозвал лицензию. О том, что именно так и произойдет, говорило множество факторов, в том числе мизерный объем личных средств банка, который не позволял ему проводить ряд сделок. Например, выдавать банковскую гарантию все тому же «Биотехпрогрессу». Махинации привели к тому, что 2 млрд рублей «зависли» в лопнувшем банке. Позже губернатор Дмитрий Овсянников сообщил, что «это проблемы подрядчика».

«Когда нам сдадут объемы на 2 млрд – это нас должно волновать, - говорит губернатор. - И про 2 млрд компании нас не должно волновать. Это проблемы "Биотехпрогресса"».

Фактически «Биотехпрогресс» выполнял работы за свой счет. Сколько именно он потратил – неизвестно, все называют разные цифры. Депутат Госдумы Дмитрий Белик говорит про 560 млн рублей, которые якобы получил «Биотехпрогресс». 23 июля в информации об одностороннем расторжении контракта указана сумма 17 млн рублей. 1 октября губернатор на пресс-конференции в ТАСС заявлял о расходах подрядчика в 200 млн рублей. В ноябре подрядчик обратился в суд с заявлением о компенсации в размере 59 млн рублей.

Известно точно одно: город с 600-тысячным населением остался без очистных. В середине ноября «Примечания» побывали на двух стройплощадках, где должны возводиться КОС «Южные». Работы не велись ни в Камышовой, ни в Голубой бухте. Хотя в последней мы увидели одного строителя, одиноко несшего арматуру. 

Севастополь надолго остался без очистных. Где деньги?
Экологические последствия остановки реконструкции очевидны, говорит глава общественной организации «Движение за чистый Севастополь» Олег Николаев. На старые КОС «Южные», построенные еще в советское время, ежедневно поступает около 50 тыс кубов сточных вод. И их объемы, благодаря строительному буму, все время растут. Промышленные стоки попадают туда же, в море.

Система не справляется: в Балаклаве, у Камышовой и в Казачьей бухты уже есть места, где канализационные реки текут прямо под ногами прохожих, по дворам жилых домов.

В зимний период загрязнение акватории не так заметно, но летом, когда морская вода прогреется, в ней начнут размножаться инфекции – ротавирус поражает Севастополь каждое лето.

Общественное движение «За чистый Севастополь» попросило Потребнадзор и Природнадзор выяснить, куда же все-таки сливают канализацию и каково санитарное состояние прибрежных вод. Кроме того, общественники планирует обратиться в экспертные организации за оценкой общего нанесенного городу ущерба.

Между тем правительство, будучи не в состоянии форсировать реконструкцию, уже заявило о расторжении контракта с «Биотехпрогрессом». Последний оспаривает разрыв договора в суде, а также пытается вернуть потраченные на стройку 59 млн рублей.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх