Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Севастополь может захлебнуться в строительстве

развернуть

Севастополь может захлебнуться в строительствеВ техзадании к госконтрактам для Севастополя пора писать: строить в этом городе очень тяжело даже за миллиарды. Нет техники, нет субподрядчиков, нет рабочей силы. Есть лишь десятки амбициозных проектов, недоумение жителей по поводу брошенных объектов и вечные упреки в адрес правительства — деньги выделяют, а освоить не могут.

54 миллиона на проект хоккейной арены в Балаклаве, 41 миллион на проект катка на Мельника, 35 миллионов на проект бассейна международного класса, 40 миллионов на проектирование гребной базы в Инкермане — и еще сотни миллионов на ПИРы объектов, среди которых школы, больницы, детсады, спортивные сооружения, ветлечебницы. В конце 2017 года Севастополь готов обеспечить работой проектировщиков всей страны. Но кто и как потом построит эти объекты?

Губернатор идет на объект

Глава севастопольского правительства Дмитрий Овсянников вопросы капстроя курирует лично – это полномочия не делегированы кому-либо из заместителей. Судя по тем заявлениям, которые он делает после совещаний с федералами, ответа на этот вопрос пока нет и у него тоже.

«Мы сейчас находимся в процессе проектирования большого количества объектов. Как только мы перейдем к строительству, тогда точно захлебнемся», — высказал он свои опасения.

Чтобы этого избежать, глава правительства предложил усилить службу технического заказчика: «Ни один субъект Российской Федерации в таких объемах 15−20 млрд рублей не строил. Мы тоже оказались не совсем подготовлены и должны перестроить работу наших служб».

Усилить службу технического заказчика — то есть увеличить количество и повысить уровень компетенций специалистов, которые будут писать проектные и технические задания и проводить конкурсы по отбору проектных и строительных организаций — действительно во власти губернатора.

Но вот привлечь в регион мощных, ресурсных, добросовестных подрядчиков пока никто не может.

Лучшие практики Михаила Демиденко

Департамент капитального строительства в Севастополе с июня возглавляет Михаил Демиденко — в свое время он руководил строительным комитетом в правительстве Санкт-Петербурга.

Сразу после своего назначения Михаил Демиденко обозначил приоритеты на новом месте работы: «Главное – это планирование закупочных мероприятий, своевременный набор подрядчиков и работа с ними. Скажу так: лучшие практики, которые мною получены в Санкт-Петербурге, обязательно будут применены здесь».

Но не задалось именно в этой части — набор подрядчиков и работа с ними.

Помнится, деловые издания Санкт-Петербурга всерьез обсуждали, как назначение экс-главы стройкомитета в Севастополь ускорит экспансию питерского строительного бизнеса в Крым.

Увы, экспансии не случилось, а своих компаний, способных справиться с таким количеством масштабных объектов, на полуострове нет и никогда не было. И уже первый контракт на работы по красивому проекту Парка Победы показал: лучшие практики страны бессильны перед местной спецификой.

Первый «ярд» комом

На заключение контракта на выполнение проектных и изыскательских работ по реконструкции Парка Победы претендовало сразу семь компаний — москвичи, туляки, новгородцы. Победило ОАО «Институт Новгородгражданпроект», предложив провести ПИР за 59 млн руб при начальной цене 79 миллионов.

Проектировщики выполнили свою часть работы: летом севастопольцы оценили визуализацию будущего парка, с фонтанами, детскими, спортивными и концертными площадками.

Что происходит в Парке Победы сейчас, известно всему городу — первый контракт капстроя на строительные работы в сумме на миллиард без малого расторгнут, подрядчик передает привет с Сахалина.

Мол, думал — здесь есть рабочая сила, есть стройматериалы, но обманулся в ожиданиях.

Из-за сахалинского оптимиста сейчас правительство в спешном порядке проводит работу над ошибками. В субботу, 28 октября, был объявлен повторный конкурс на строительные работы по реконструкции Парка Победы — на этот раз в форме запроса предложений, для ускорения процедуры.

Интересно, как посчитают логистику и другие затраты те, кто придет за первыми обманувшимися в своих ожиданиях подрядчиками — строить школу-коллегиум, онкодиспансер (ПИРы на него по контракту должны быть закончены в декабре 2017 года), детские сады и ФОКи по всему городу.

Пора уже в техзадании к госконтрактам писать в графе "особые условия" — строить в Севастополе очень тяжело, даже за миллиарды. Нет техники, нет субподрядчиков, нет рабочей силы из бывших союзных республик.

Есть только десятки амбициозных проектов, недоумение жителей по поводу брошенных объектов и вечные упреки в адрес правительства — деньги выделяют, а освоить не могут.

Строить — так дворцы

Стремление губернатора заказывать масштабные объекты с прицелом на будущее импонирует. Не в каждом полумиллионннике есть своя ледовая арена, а у нас будет. У наших потомков будет возможность выбирать: хоккей в Балаклаве, гребля в Инкермане или парусный спорт в Казачьей. Но сейчас озвученная главой города тактика опережающего проектирования кажется сознательным риском.

Чтобы Севастополь превратился в Сочи, нужно немножко пожить в аду, заметил однажды депутат местного парламента Александр Кулагин. Но слишком часто мы слышим: подвели недобросовестные подрядчики. Или — подрядчика подвели субподрядчики. Или — подрядчик затянул сроки из-за проблем с подвозом стройматериалов. Поэтому «немножко пожить в аду» может очень растянуться по времени.

При этом наш капстрой сейчас работает тихо, как в подполье: перечень запланированных соцобъектов был лишь единожды бегло озвучен Михаилом Демиденко на заседании и размещен на официальном сайте правительства.

Все эти спасательные станции, спортивные дворцы и ветлечебницы уходят на проектирование с определенным местом расположения, которое никто не удосужился обсудить ни с горожанами, ни с общественниками. А ведь в период большой стройки городу будет очень некомфортно.

И тест на способность доводить проекты до сдачи и воплощать мечту в реальность, Севастополю предстоит пройти вместе со своим амбициозным градоначальником.

ПИРы по десяткам крупных объектов будут сданы летом 2018 года. У севастопольского правительства еще есть время, чтобы об огромной проектной работе, о каждом масштабном объекте, который запланирован в городе, узнали не только севастопольцы, но и лучшие представители строительной отрасли во всех регионах.

И РИСФ-2018 (Российский инвестиционно-строительный форум) можно провести в Севастополе, а не в столице. Аргумент все тот же: никто в регионах в таких объемах не строит и еще долго не будет строить.

При таком раскладе вместо подарочного фотоальбома «Севастополь туристический» правительству впору заказывать ко Дню строителя фотоальбом «Проекты Севастополя» и рассылать его по компаниям, которые числятся в пуле добросовестных строительных организаций в российских городах-миллионниках.

Можно, конечно, ничего не делать и ждать, что мощные и ответственные подрядчики, дорожащие своей репутацией и способные решать проблемы с логистикой, рабочей силой и стройматериалами, сами набегут на миллиардные контракты по объектам ФЦП и по госпрограмме Севастополя.

Но если нет — севастопольскому капстрою и его усиленной службе технического заказчика снова придется выбирать между слабыми компаниями полуострова и сахалинскими авантюристами.


Источник →

Опубликовано 30.10.2017 в 18:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Пекшев
Игорь Пекшев 31 октября 17, в 10:04 Пока активно строятся только жилые комплексы без инфраструктуры, да особняки новой администрации. А судя по проекту генплана, пляжи в черте города не предусматриваются, только причалы маломерных судов. Курортный город с пляжами в 1,5-2 часовой доступности, это круто!!! Текст скрыт развернуть
3
Елена Ваниосова
Елена Ваниосова 31 октября 17, в 10:26 Если бы заказчики оплачивали работу подрядчиков, было бы кому строить... Текст скрыт развернуть
2
evsukova alevtina (Сорокина)
evsukova alevtina (Сорокина) 31 октября 17, в 12:40 Елена Ваниосова: "Если бы заказчики оплачивали работу подрядчиков, было бы кому строить..." Абсолютно верное замечание!

Ну, а второе, А не пробовали обратиться к китайским подрядчикам? Они так успешно справляются даже со строительством небоскрёбов и высоток, что успевают построить их за 10-14 дней!
Вот это организация труда достойная не только всякой похвалы, но и восхищения!
Но, ведь при создании любых строительных объектов, прежде в Севастополе необходимо построить парк строительной техники, заводы по производству строительных материалов, обеспечив то и другое машинами и оборудованием, включая временные или постоянные ангары и склады для обеспечения нормальных условий для работ по техническому обслуживанию и ремонту всей этой техники и механизмов, и хранению изготовленных или закупленных строительных материалов.
Это организовывается точно также, как МТС при колхозах и совхозах, как крупные торговые предприятия прежде заботились об обеспечении складов по хранению товаров продовольственного и не продовольственного назначения и т. д., и т. д. .
А везти всё это из Китая - всё равно, что умножить выделенные на проектирование и строительство объектов материальные средства в два или в три раза(!)
Остаётся одно - в темпе, не распыляясь на другие строительные объекты, создать проект с последующим строительством в сжатые сроки материально-технического парка и завода по производству строительных материалов такого объёма, который смог бы обеспечить своей деятельностью все строительные объекты, как строительной техникой, так и строительными материалами. Ведь этот парк сможет служить и на перспективу разворачивания строительства по всему Крыму и соседним регионам.
И это не всё! Понадобится построить рабочий посёлок, состоящий и серии зданий общежитий, гостиничного здания, здания пищеблока и банно-прачечный комплекс со стационарной мини-котельной. Это диктует сама необходимость, на которую и указано в опубликованном материале, где также ставится акцент на отсутствие или недостаток квалифицированных строителей в Севастополе.
Очень хотелось бы. чтобы губернатор и административные работники прочли эту рецензию в ответ на опубликованный материал.
Мой E-mail:evsukova 2010yandex.ru
№ моб/связи: +7 (978) 062 41 27
А. Н. Евсюкова, пенсионер (агроном), г. Севастополь
Текст скрыт развернуть
0
Марина ........ (фурцева)
Марина ........ (фурцева) 31 октября 17, в 21:18 Наверное, Сахалин уже так застроили, что и места не осталось....Неужели в континентальной России совсем нечем заняться. Сколько уже говорено, что в Крыму нет столько мощностей и рабочей силы, чтобы освоить такую невиданную и кстати, подозрительную щедрость инвесторов, которые вполне могут превратить Крым в постирочную для своего бабла. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новости
Аксенов не нашел желающих купить заправки Коломойского

Аксенов не нашел желающих купить заправки Коломойского

Власти Крыма продолжают активно искать покупателей бывшего имущества украинского олигарха Игоря Коломойского. Об этом заявил глава Совмина республики Сергей Аксен

23 янв, 18:25
0 0
Россиянам запретили показывать британскую «Смерть Сталина»

Россиянам запретили показывать британскую «Смерть Сталина»

Министерство культуры РФ приняло решение отозвать прокатное удостоверение у британского фильма "Смерть Сталина". Об этом сообщила и. о. директора Департамента кин

23 янв, 18:02
0 0
В Крыму продолжают пользоваться «санкционными» ПО от Microsoft

В Крыму продолжают пользоваться «санкционными» ПО от Microsoft

Американская компания Microsoft (создатель операционной системы Windows) может потерять миллиарды долларов, лишившись возможности продавать программное обеспечени

23 янв, 17:31
0 0
Популярное
Названа максимальная скорость передвижения автомобилей по Крымскому мосту

Названа максимальная скорость передвижения автомобилей по Крымскому мосту

Максимально разрешенная скорость движения автомобилей по Крымскому мосту и автоподходах к нему составит 90 км в час. Об этом сегодня сообщил инфоцентр «Крымский м

18 янв, 14:34
+30 4
Севастопольский школьник написал компьютерную программу стоимостью 100 тысяч долларов

Севастопольский школьник написал компьютерную программу стоимостью 100 тысяч долларов

Севастопольский школьник в рамках обучения в Малой академии наук написал компьютерную программу, которая, по словам преподавателей, на рынке стоит 100 тысяч долла

19 янв, 11:11
+20 8
Керченский завод получил немецкие генераторы вместо финских

Керченский завод получил немецкие генераторы вместо финских

Крымский завод «Залив», который из-за санкций не смог купить оборудование финской Wärtsilä, получил генераторы концерна MAN. Немецкая компания, однако, заявляет,

18 янв, 20:25
+9 4
Читать