Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Севастополь может захлебнуться в строительстве

развернуть

Севастополь может захлебнуться в строительствеВ техзадании к госконтрактам для Севастополя пора писать: строить в этом городе очень тяжело даже за миллиарды. Нет техники, нет субподрядчиков, нет рабочей силы. Есть лишь десятки амбициозных проектов, недоумение жителей по поводу брошенных объектов и вечные упреки в адрес правительства — деньги выделяют, а освоить не могут.

54 миллиона на проект хоккейной арены в Балаклаве, 41 миллион на проект катка на Мельника, 35 миллионов на проект бассейна международного класса, 40 миллионов на проектирование гребной базы в Инкермане — и еще сотни миллионов на ПИРы объектов, среди которых школы, больницы, детсады, спортивные сооружения, ветлечебницы. В конце 2017 года Севастополь готов обеспечить работой проектировщиков всей страны. Но кто и как потом построит эти объекты?

Губернатор идет на объект

Глава севастопольского правительства Дмитрий Овсянников вопросы капстроя курирует лично – это полномочия не делегированы кому-либо из заместителей. Судя по тем заявлениям, которые он делает после совещаний с федералами, ответа на этот вопрос пока нет и у него тоже.

«Мы сейчас находимся в процессе проектирования большого количества объектов. Как только мы перейдем к строительству, тогда точно захлебнемся», — высказал он свои опасения.

Чтобы этого избежать, глава правительства предложил усилить службу технического заказчика: «Ни один субъект Российской Федерации в таких объемах 15−20 млрд рублей не строил. Мы тоже оказались не совсем подготовлены и должны перестроить работу наших служб».

Усилить службу технического заказчика — то есть увеличить количество и повысить уровень компетенций специалистов, которые будут писать проектные и технические задания и проводить конкурсы по отбору проектных и строительных организаций — действительно во власти губернатора.

Но вот привлечь в регион мощных, ресурсных, добросовестных подрядчиков пока никто не может.

Лучшие практики Михаила Демиденко

Департамент капитального строительства в Севастополе с июня возглавляет Михаил Демиденко — в свое время он руководил строительным комитетом в правительстве Санкт-Петербурга.

Сразу после своего назначения Михаил Демиденко обозначил приоритеты на новом месте работы: «Главное – это планирование закупочных мероприятий, своевременный набор подрядчиков и работа с ними. Скажу так: лучшие практики, которые мною получены в Санкт-Петербурге, обязательно будут применены здесь».

Но не задалось именно в этой части — набор подрядчиков и работа с ними.

Помнится, деловые издания Санкт-Петербурга всерьез обсуждали, как назначение экс-главы стройкомитета в Севастополь ускорит экспансию питерского строительного бизнеса в Крым.

Увы, экспансии не случилось, а своих компаний, способных справиться с таким количеством масштабных объектов, на полуострове нет и никогда не было. И уже первый контракт на работы по красивому проекту Парка Победы показал: лучшие практики страны бессильны перед местной спецификой.

Первый «ярд» комом

На заключение контракта на выполнение проектных и изыскательских работ по реконструкции Парка Победы претендовало сразу семь компаний — москвичи, туляки, новгородцы. Победило ОАО «Институт Новгородгражданпроект», предложив провести ПИР за 59 млн руб при начальной цене 79 миллионов.

Проектировщики выполнили свою часть работы: летом севастопольцы оценили визуализацию будущего парка, с фонтанами, детскими, спортивными и концертными площадками.

Что происходит в Парке Победы сейчас, известно всему городу — первый контракт капстроя на строительные работы в сумме на миллиард без малого расторгнут, подрядчик передает привет с Сахалина.

Мол, думал — здесь есть рабочая сила, есть стройматериалы, но обманулся в ожиданиях.

Из-за сахалинского оптимиста сейчас правительство в спешном порядке проводит работу над ошибками. В субботу, 28 октября, был объявлен повторный конкурс на строительные работы по реконструкции Парка Победы — на этот раз в форме запроса предложений, для ускорения процедуры.

Интересно, как посчитают логистику и другие затраты те, кто придет за первыми обманувшимися в своих ожиданиях подрядчиками — строить школу-коллегиум, онкодиспансер (ПИРы на него по контракту должны быть закончены в декабре 2017 года), детские сады и ФОКи по всему городу.

Пора уже в техзадании к госконтрактам писать в графе "особые условия" — строить в Севастополе очень тяжело, даже за миллиарды. Нет техники, нет субподрядчиков, нет рабочей силы из бывших союзных республик.

Есть только десятки амбициозных проектов, недоумение жителей по поводу брошенных объектов и вечные упреки в адрес правительства — деньги выделяют, а освоить не могут.

Строить — так дворцы

Стремление губернатора заказывать масштабные объекты с прицелом на будущее импонирует. Не в каждом полумиллионннике есть своя ледовая арена, а у нас будет. У наших потомков будет возможность выбирать: хоккей в Балаклаве, гребля в Инкермане или парусный спорт в Казачьей. Но сейчас озвученная главой города тактика опережающего проектирования кажется сознательным риском.

Чтобы Севастополь превратился в Сочи, нужно немножко пожить в аду, заметил однажды депутат местного парламента Александр Кулагин. Но слишком часто мы слышим: подвели недобросовестные подрядчики. Или — подрядчика подвели субподрядчики. Или — подрядчик затянул сроки из-за проблем с подвозом стройматериалов. Поэтому «немножко пожить в аду» может очень растянуться по времени.

При этом наш капстрой сейчас работает тихо, как в подполье: перечень запланированных соцобъектов был лишь единожды бегло озвучен Михаилом Демиденко на заседании и размещен на официальном сайте правительства.

Все эти спасательные станции, спортивные дворцы и ветлечебницы уходят на проектирование с определенным местом расположения, которое никто не удосужился обсудить ни с горожанами, ни с общественниками. А ведь в период большой стройки городу будет очень некомфортно.

И тест на способность доводить проекты до сдачи и воплощать мечту в реальность, Севастополю предстоит пройти вместе со своим амбициозным градоначальником.

ПИРы по десяткам крупных объектов будут сданы летом 2018 года. У севастопольского правительства еще есть время, чтобы об огромной проектной работе, о каждом масштабном объекте, который запланирован в городе, узнали не только севастопольцы, но и лучшие представители строительной отрасли во всех регионах.

И РИСФ-2018 (Российский инвестиционно-строительный форум) можно провести в Севастополе, а не в столице. Аргумент все тот же: никто в регионах в таких объемах не строит и еще долго не будет строить.

При таком раскладе вместо подарочного фотоальбома «Севастополь туристический» правительству впору заказывать ко Дню строителя фотоальбом «Проекты Севастополя» и рассылать его по компаниям, которые числятся в пуле добросовестных строительных организаций в российских городах-миллионниках.

Можно, конечно, ничего не делать и ждать, что мощные и ответственные подрядчики, дорожащие своей репутацией и способные решать проблемы с логистикой, рабочей силой и стройматериалами, сами набегут на миллиардные контракты по объектам ФЦП и по госпрограмме Севастополя.

Но если нет — севастопольскому капстрою и его усиленной службе технического заказчика снова придется выбирать между слабыми компаниями полуострова и сахалинскими авантюристами.


Источник →

Опубликовано 30.10.2017 в 18:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Пекшев
Игорь Пекшев 31 октября 17, в 10:04 Пока активно строятся только жилые комплексы без инфраструктуры, да особняки новой администрации. А судя по проекту генплана, пляжи в черте города не предусматриваются, только причалы маломерных судов. Курортный город с пляжами в 1,5-2 часовой доступности, это круто!!! Текст скрыт развернуть
3
Елена Ваниосова
Елена Ваниосова 31 октября 17, в 10:26 Если бы заказчики оплачивали работу подрядчиков, было бы кому строить... Текст скрыт развернуть
2
evsukova alevtina (Сорокина)
evsukova alevtina (Сорокина) 31 октября 17, в 12:40 Елена Ваниосова: "Если бы заказчики оплачивали работу подрядчиков, было бы кому строить..." Абсолютно верное замечание!

Ну, а второе, А не пробовали обратиться к китайским подрядчикам? Они так успешно справляются даже со строительством небоскрёбов и высоток, что успевают построить их за 10-14 дней!
Вот это организация труда достойная не только всякой похвалы, но и восхищения!
Но, ведь при создании любых строительных объектов, прежде в Севастополе необходимо построить парк строительной техники, заводы по производству строительных материалов, обеспечив то и другое машинами и оборудованием, включая временные или постоянные ангары и склады для обеспечения нормальных условий для работ по техническому обслуживанию и ремонту всей этой техники и механизмов, и хранению изготовленных или закупленных строительных материалов.
Это организовывается точно также, как МТС при колхозах и совхозах, как крупные торговые предприятия прежде заботились об обеспечении складов по хранению товаров продовольственного и не продовольственного назначения и т. д., и т. д. .
А везти всё это из Китая - всё равно, что умножить выделенные на проектирование и строительство объектов материальные средства в два или в три раза(!)
Остаётся одно - в темпе, не распыляясь на другие строительные объекты, создать проект с последующим строительством в сжатые сроки материально-технического парка и завода по производству строительных материалов такого объёма, который смог бы обеспечить своей деятельностью все строительные объекты, как строительной техникой, так и строительными материалами. Ведь этот парк сможет служить и на перспективу разворачивания строительства по всему Крыму и соседним регионам.
И это не всё! Понадобится построить рабочий посёлок, состоящий и серии зданий общежитий, гостиничного здания, здания пищеблока и банно-прачечный комплекс со стационарной мини-котельной. Это диктует сама необходимость, на которую и указано в опубликованном материале, где также ставится акцент на отсутствие или недостаток квалифицированных строителей в Севастополе.
Очень хотелось бы. чтобы губернатор и административные работники прочли эту рецензию в ответ на опубликованный материал.
Мой E-mail:evsukova 2010yandex.ru
№ моб/связи: +7 (978) 062 41 27
А. Н. Евсюкова, пенсионер (агроном), г. Севастополь
Текст скрыт развернуть
0
Марина ........ (фурцева)
Марина ........ (фурцева) 31 октября 17, в 21:18 Наверное, Сахалин уже так застроили, что и места не осталось....Неужели в континентальной России совсем нечем заняться. Сколько уже говорено, что в Крыму нет столько мощностей и рабочей силы, чтобы освоить такую невиданную и кстати, подозрительную щедрость инвесторов, которые вполне могут превратить Крым в постирочную для своего бабла. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новости
«Голубой бухты» в Севастополе больше нет

«Голубой бухты» в Севастополе больше нет

Еще две недели назад здесь загорали отдыхающие, и вот – пляж «Голубая бухта» закрыта. Причина: ремонт глубоководного канализационного сброса. Дело хорошее, но под

15 июл, 15:26
+1 1
Бетонный саркофаг: появились фото нового лагеря в «Артеке»

Бетонный саркофаг: появились фото нового лагеря в «Артеке»

Пока жители Гурзуфа доказывают свое право загорать на Гуровских камнях в Европейском суде, «Артек» застраивает береговую линию. Прямо на пляже отлит циклопический

15 июл, 12:51
-7 9
«Я оделся как Иван, нравится?»

«Я оделся как Иван, нравится?»

Сегодня состоится финал Чемпионата мира по футболу. В дни мундиаля улицы столицы наполнились веселыми, нарядными и счастливыми иностранцами. Правда, в толпе не вс

15 июл, 12:30
0 0
Популярное
«Позорный день в истории севастопольского парламента»

«Позорный день в истории севастопольского парламента»

Такое заявление сделал депутат заксобрания Севастополя Сергей Кажанов в Facebook после того, как 14 депутатов проголосовали в поддержку пенсионной реформы. «После

10 июл, 19:20
+211 90
Новая «Комета» впервые зашла в порт Ялты

Новая «Комета» впервые зашла в порт Ялты

В прошедшие выходные новый катер на подводных крыльях «Комета» совершил заход из Севастополя в акваторию Ялтинского порта. Об этом на своей страничке в ФБ сообщил

11 июл, 10:27
+54 12
Пропавшая в Севастополе бабушка лежала на кладбище между могил

Пропавшая в Севастополе бабушка лежала на кладбище между могил

Пропавшая в Севастополе 89-летняя Анна Осетрова найдена живой. Пожилая женщина пролежала на кладбище, между могил, недалеко от дороги в течение двух дней, ослабле

13 июл, 18:03
+41 9
Читать