«Заблокированные» жители Армянска выйдут на пикет, чтобы отправиться в Москву

27 октября жители Армянска выйдут на пикет «Спасите жизнь наших детей». Ожидается, что в пикете примут участие около тысячи горожан. Они требуют провести объективное исследование экологической обстановки в городе. После безуспешных жалоб через сайт АП и систему Госуслуг активисты будут решать проблему дедовским способом – повезут челобитные в Москву.

На пикете, намеченном на 27 октября на площади у здания кинотеатра «Титан», запланирован сбор подписей и писем, которые местные активисты планируют лично передать в Администрацию президента в Москве. Им не нравится, что их обращения через сайт АП были переадресованы назад в Крым. Авторы электронных жалоб утверждают, что оказались заблокированными и не могут повторно оставить обращение.

Горожане составили обращения не только к Путину, но и в Министерство здравоохранения РФ, в администрацию Армянска и к организаторам Международной конференции «Химическая безопасность». 

Пикет согласован властями города, утверждают будущие участники. Ожидается, что в пикете примут участие около тысячи горожан. К мероприятию «Спасите жизнь наших детей» присоединятся семьи с детьми инвалидами старше 18 лет, которых не эвакуировали в сентябре. Они намерены потребовать от правительства оказания надлежащей медицинской помощи инвалидам, пострадавшим от выбросов.

«Инвалидам старше 18 лет не была оказана вообще никакая помощь, — говорит «примечаниям» Елена Токарь, мама 23 летней Анны, которая является инвалидом детства и первой группы. — Мы звонили на горячие линии, писали письма, но везде получали отписки и отговорки, никаких мер не было предпринято, никакой помощи нам не поступило».

По словам Токарь, многие жители Армянска выходить на пикет боятся, опасаясь давления со стороны силовиков. «Некоторые не хотят идти, считая это бесполезным», — добавила женщина.

Другая жительница Армянска, Екатерина Пивовар убеждена, что бояться нечего: пикет согласован, все будет проводиться в рамках закона.

«Нам надо чтобы президент понял, что у нас не все так хорошо, как заявляют власти Крыма, и что вопрос Армянска должен решаться на уровне Москвы, иначе ситуация не изменится, - поясняет Екатерина. — А нашим детям здесь еще жить».

Уведомление о проведении отправлено в администрацию Армянска

Глава совмина Крыма Сергей Аксенов уверяет, что экологическая обстановка в Армянске нормализовалась. «Все профильные службы продолжают мониторинг выброса вредных веществ в утренние и вечерние часы, ситуация находится под контролем, угрозы для жизни и здоровья нет», — написал Аксёнов на своей странице в Facebook.

Многие жители Армянска этот мониторинг считают недостаточным. Ситуация с выбросами химических веществ в городе остается неудовлетворительной, говорят они: в Армянске по-прежнему тяжело дышать, а в воздухе чувствуется запах химических веществ. Их не устраивает, что завод «Крымский Титан» запустили, а к ликвидации последствий загрязнения воздуха приступят только в ноябре.

Так от чего же задыхаются жители Армянска?
Напомним, впервые о выбросах в городе в ночь с 23 на 24 августа сообщили жители Армянска в соцсетях. Правоохранительные органы и экстренные службы начали проверку по сообщениям граждан. 

4 сентября концентрация вредных веществ в воздухе в городах севера Крыма впервые превысила допустимую норму. Тогда же было принято решение об остановке завода «Крымский титан». Власти также приняли решение вывезти детей из города в крымские санатории, объявив при этом каникулы на две недели. Детей отправили в три региона Крыма.

13 сентября в Армянске произошел повторный выброс химических веществ. Концентрация вредных веществ в воздухе превысила допустимую норму в пять раз, в городе был введен режим ЧС, который отменили 23 сентября.

11 октября жители Армянска сообщили о новых выбросах, которые по их предположению произошли 30 сентября и 10 октября.

Источник ➝