Государство нашло еще один способ сократить расходы на медицину гражданских

В стране меняется способ контроля за наличием у граждан полиса Обязательного медицинского страхования, в частности у тех, кто этому страхованию не подлежит — военнослужащие, работники МВД и ФСИН.

Соответствующий закон вступил в силу 10 августа, сообщает «Парламентская газета»

.

Закон направлен на исключение страхования тех россиян, которые не подлежат обязательному медстрахованию, а также на повышение качества планирования бюджетов ФФОМС, субъектов РФ и территориальных фондов ОМС. Именно последние будут проводить проверки достоверности сведений персонифицированного учёта о застрахованных, а правительство РФ — утверждать порядок и методику определения их численности.

Согласно действующему законодательству, платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающих граждан обязаны регионы. При этом часть отчислений субъекты вносят за тех, кто в действительности в этом не нуждается. В частности, это военнослужащие, расходы на лечение которых обеспечиваются из федерального бюджета. Поступив на военную службу, многие из них нередко оставляют у себя и полис ОМС, тем самым запуская процесс «двойного медицинского страхования».

Несмотря на кажущуюся справедливость рассуждений чиновников об экономии местных бюджетов, за вступившим в силу законом стоит лишь одно - желание сократить расходы на медицину. Как это работает? Трудоустроенные граждане отчисляют в фонд ОМС часть зарплаты, за нетрудоустроенных платит местный бюджет, в том числе и за силовиков, у которых по какой-то причине на руках остался полис. Они не отчисляют в фонд с заработка и лечатся в ведомственных медучреждениях, но "медицинский налог" на них продолжает капать. Все средства аккумулируются в территориальном фонде ОМС, формируют годовой бюджет программы ОМС и распределяются между межучреждениями. Даже если человек не заболел, отчисленные за него средства расходуются на лечение других больных

В этом и заключается смысл страховой медицины.

Что хотят сделать? Теперь чиновники хотят принудить систему более тщательно относится к спискам застрахованных, проверять их и вылавливать силовиков, для которых предусмотрена бюджетная ведомственная медицина. Им-то, может, полис и не нужен, но территориальные фонды, а значит и больницы, недополучат взносы, которые могли бы распределяться на гражданских больных.
С точки зрения экономики все верно - двойного финансирования быть не должно. Но по сути пострадают рядовые граждане, ведь в последние годы медицина страдает от тотального недофинансирования.

Источник ➝