Последние комментарии

  • Олег Незнакомец18 декабря, 21:44
    Не в Крым их надо перебрасывать, а в ЛНР и ДНР, а с ними и пару ракет ближнего действия с поражающей составляющей в 1...В Крым перебрасывают более десятка военных истребителей
  • Олег Незнакомец18 декабря, 21:42
    Владимир, архиескопические убеждения мне не позволяют отвечать вам аутерогенно,  согласно протоколу. Поэтому я лучше ...В Крым перебрасывают более десятка военных истребителей
  • Владимир Маляев18 декабря, 21:41
    А на Ростенко ополчились в Ялте из-за чего?Да потому что он снёс строение  на набережной и начал строить крематорий.В Ялте и Алуште из-за нехватки земли людей хоронят в руслах рек

Крупнейший парк Севастополя развалили перед застройкой

Рано или поздно это случится. И чем дольше правительство Овсянникова будет затягивать реконструкцию, раскручивая карусель подрядчиков, тем быстрее циклопические фонтаны превратятся в не менее циклопические высотки.

В третий раз правительство Севастополя разыгрывает конкурс по выбору подрядчика реконструкции парка Победы.

Бюджет стройки — более 1 млрд рублей ФЦП, треть из которых уже зарыли в парке. Два изгнанных с объекта паркостроителя — сахалинский «Рабочий-1» и «Глассок-Крым» одесского бизнесмена Александра Пожарского – бодаются с чиновниками в суде. И надо сказать, успешно: разрыв контракта с «Рабочим» уже признали незаконным.

Сколько еще продлится эта чехарда, а главное — куда при этом уходят деньги? Что если парк так и не достроят?

Рано или поздно федеральному центру надоест делать из Крыма витрину, и бюджет Севастополя приведут в соответствие с его реальной экономикой. Миллиарды в город течь перестанут, и стройка века — реконструкция скромного по меркам материка парка в 40 с лишним га — замрет навсегда.

Разрушенные аллеи, недостроенные фонтаны, километровые траншеи с кусками кабелей — все станет не временным, но постоянным. Парк превратится в свалку. Кусты посохнут, деревья, и так уже старые, погибнут. Любимое севастопольцами место станет прибежищем бомжей, наркоманов и алкоголиков.

Так уже происходило в Севастополе неоднократно, правда, с гораздо менее знаковыми объектами — небольшими скверами, пустырями, зелеными полосами проспектов, кусками хоры Херсонеса. Многие из общественных пространств, распланированных при СССР, прошли этот путь. И были сожраны застройкой.

Девелоперы выдавали экспансию за благо. Мол, посмотрите во что превратился лесок на проспекте Острякова? Грязь, мусор, шприцы, экскременты собак. Давайте-ка воткнем тут десяток высоток, а сосны — превратим в придомовую территорию. И обнесем забором — для сохранности.

Застройщики отгородили забором зеленую полосу, и теперь люди вынуждены идти вдоль проезжей части без тротуара

Или огромные свободные пространства на проспекте Октябрьской революции. Ну кому они нужны — лысые, неухоженные? Пара офисных центров, жилых высоток, рынков — и нет удручающей своей заброшенностью зелени. Лишь аккуратный бетон парковок, заставленный машинами в три ряда.

Проспект Октябрьской революции застройка уже сожрала. Вместо воздуха пустых пространств здесь появилось очередное бетонное гетто. На фото — момент начала строительства очередного ЖК. 4-5 этажных зданий в правой части фото тоже появились в последние 10-15 лет. При планировке района в советское время здесь был бульвар

Участки пустынной степи с зарослями фисташек и можжевельника на дикой Омеге и проспекте Античный превратились в гетто, которое чуть не раздавило Динопарк. Застройщик, компания «Консоль», уверял, что никто, кроме наркоманов, в сквер на пустыре не ходит и ходить не будет. Лучше превратить его в придомовую территорию — хоть какой-то присмотр. Но общественная организация «Севпарки» Динопарк отстояла, и теперь по выходным там гуляют сотни людей.

Динопарк в летний день, фото: вКонтакте

А вот так Динопарк выглядел, когда в нем хозяйничал застройщик

Те же «Севпарки» на президентский грант восстановили на Античном часть уникальной хоры Херсонеса - усадьбу №9.

Экскурсия по усадьбе №9, фото: Севпарки

И устраивают там бесплатные экскурсии.  Точно такие же куски сельскохозяйственной округи древнего полиса были и в других районах Севастополя. Но за них некому было заступиться. Теперь руины древних усадеб заперты в подвалах ТЦ «Апельсин» и офисно-торгового здания на Сталинградском рынке.

Проспект героев Сталинграда. Развалины усадьба № 10 на Гераклейском полуострове. В настоящее время на этом месте развалин усадьбы построе торговый комплекс, остатки усадьбы сохранены в подвале

Парки застраивали при Украине, скажете вы, в России такое варварство невозможно. Еще как возможно! Помните, с каким трудом общественники выгрызли у застройщиков сквер на ул. Борисова у 54-ой школы?

Застройщики сквера на Борисова в 2016 году тоже говорили, что там грязно и бомжи. Конечно, грязно, если город годами не убирал

А сквер 60-летия СССР у кинотеатра «Москва» собиралось застроить само правительство — видите ли, в городе нет иной земли под детский сад.

Сквер 60-летия СССР за кинотеатром «Москва», фото: СтройКрым

Но другие-то парки не просто сохраняют — облагораживают. Да, их, наконец, нанесли на кадастр и благоустраивают. Но выглядит это как временный компромисс. Качество благоустройства говорит о многом: все делается лишь для освоения бюджетов, а не для красоты и комфорта горожан.

Дорожки в только отстроенном сквере им. Блюхера. Выглядит неплохо, но сколько они проживут? Фото: Денис Астапович

Так и с парком Победы. Вместо того, чтобы озеленить аллеи, обновить системы орошения и провести освещение, добавить дорожек там, где они уже протоптаны, чиновники спустили полмиллиарда на фонтан. Потом еще раздули смету, добавив самую дорогую гранитную плитку. В итоге стройка встала.

Лет через пять, когда полуразрушенные аллеи зарастут бурьяном и кучами мусора, останется лишь один путь — отдать загаженный парк под застройку. И сторонники такого решения найдутся. Как нашлись те, кто ратовал за пансионат на Солдатском пляже – «самом грязном в городе куске побережья». Ну и что, что теперь пляж фактически станет частным? Главное – не нам там убирать.

Источник ➝