Алексей Филимонов предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Безопасно в Севастополе можно только скорбеть

развернуть
Безопасно в Севастополе можно только скорбеть Хочешь играть на барабане и петь? Танцевать на улице под дождем? Пиши письмо в правительство и жди 30 дней. В обновленных парках города администрация не дают уличным артистам доступ к электричеству без официальной визы правительства. Зато несанкционированной торговле в парках – зеленый свет. Похоже, все, что не приносит прибыль, чиновников не только не интересует, но и пугает. А вдруг музыка не патриотичная? А вдруг йога-фест в митинг перерастет?

Обновленный парк Ахматовой берегут от горожан как зеницу ока. Сначала его вообще закрыли за высоким забором, теперь перекрывают доступ к инфраструктуре: чтобы сыграть в новом амфитеатре, музыкантов заставляют писать чиновникам бумажные письма, ответа на которые по закону нужно ждать 30 дней. В Динопарке свет и вовсе отключили — процедура сдачи парка, несмотря на состоявшееся губернаторское открытие, еще не завершена. Охраны в парке пока нет, поэтому обосновавшихся здесь торгашей бюрократы не трогают.

С самого открытия парка Ахматовой после реконструкции по пятницам в 7 вечера в новом амфитеатре собираются уличные музыканты, играющие на этнических инструментах – джембе, дарбуке, бонгах, флейте, волынке. И играют для зрителей абсолютно бесплатно. Иногда артисты приглашают для свои выступления танцоров, работающих в различных этнических стилях. Концерты эти нравятся многим севастопольцам и туристам, и у ребят уже появились постоянные зрители.  

Музыканты хотели бы радовать народ более качественной музыкой, но уже несколько месяцев они не могут договориться с руководством парка, подчиняющимся ГБУ «Парки и скверы», чтобы им дали доступ к розетке. Музыканты привлекли к переговорам общественную организацию «Севпарки», но и у них пока пробить бюрократические заслоны пока не получается.

«С начала лета ребята не могут получить доступ к розетке, - рассказали «Примечаниям» активисты «Севпарков». – Сначала её вообще не было, потом мы обратились в «Парки и скверы», и её поставили. Но чтобы использовать, со слов начальника парка Анны Ахматовой Виктории, надо сделать бумажное письмо, отнести его в департамент на Ленина 2. Потом его рассмотрят (срок рассмотрения по закону - 30 дней) и, возможно, предоставят электричество».

От вашего очковтирательства нас всех уже тошнит
А пока музыкантам приходится использовать свои портативные колонки на аккумуляторах. «Если бы была розетка, мы могли бы подключить софиты, чтобы осветить и музыкантов, и танцующих у нас девочек, - говорит идейный вдохновитель этно-джемов Александр Кожевников. - Могли бы подключить «комбик» - звук не стал бы более громким, но был бы точно более качественным».

Кроме этнических перкуссионистов и танцоров, в парке Ахматовой мероприятия периодически проводят йоги. Местные театры были бы не против выступить перед севастопольцами с уличными спектаклями. Есть люди, готовые проводить на площадке парка бесплатные показы мультфильмов и кино для детей, проводить по утрам зарядку для всей семьи.

Но все это невозможно, пока доступ к парковой инфраструктуре настолько забюрократизирован. Если без официального обращения в правительство выступать в парке нельзя, значит, мероприятия невозможно спланировать, пригласить гостей, провести рекламную кампанию. Инициаторы уличных выступлений совсем не против официальных согласований. Просто они хотят, чтобы переписка с правительством была удобной и прозрачной. Чтобы можно было подать заявку на выступление онлайн или лично директору парка в самом парке — и сразу же, в течение одного-двух дней, получить на нее ответ.

Бюрократия раздражает, ведь организаторы проводят свои мероприятия абсолютно бесплатно. «В парке Ахматовой мы играем с 2012 года, - объясняет Александр Кожевников.- Это такая социальная тема: общение между музыкантами, импровизация, социализация. Ты общаешься звуками с другими людьми. И поэтому прикольно собираться разными составами, все приходят со своими инструментами. К нам приходят тансовщицы разных жанров, они импровизируют под нашу музыку, общаются в танце, а мы смотрим, как они двигаются, и играем для них. Зрители приходят посмотреть на закат, послушать музыку, пообщаться».

«Для сравнения посмотрите, как все это организовано в Москве, - говорят в «Севпарках». - Там руководство парков само бегает за музыкантами, актерами, художниками, лекторами, чтобы пригласить их в парк, оживить пространства. У Мосгорпарка есть свой сайт, где размещены афиши всех уличных мероприятий. С администрацией можно легко списаться». 

А у наших парков «хозяина» нет. У ГБУ «Парки и скверы» нет ни сайта, ни странички в социальных сетях. С кем и о чем договариваться, если хочешь провести мероприятие на свежем воздухе, непонятно.

В Динопарке схожая ситуация. Реконструкция его закончена, по крайней мере, об этом заявлял лично губернатор Дмитрий Овсянников, прибывший на открытие 4 июня.

«Динопарк полностью готов к эксплуатации, - приводит слова губернатора пресс-служба правительства. - Хочу отметить вклад общественной организации «Севпарки» в реализацию данного проекта. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и планируем увеличивать темпы благоустройства нашего города. В этом году мы приступим к реконструкции еще нескольких территорий – площади Генерала Захарова, улиц Пирогова и Блюхера, а также четырех небольших скверов. Кроме того, архитектурно-художественный совет одобрил еще 12 парков, реконструкция которых будет осуществляться за счет средств федерального бюджета».

Однако по документам «Динопарк» до сих пор не сдан, объект находится в стадии приемки, говорят «Севпарки». Уже неделю в парке нет электричества и не работает освещение — подрядчик просто отключил общественное пространство от сети.

Зато парк заполонила уличная торговля. И ларечников, самовольно разместившихся в Динопарке, никто не гоняет. «Пользуясь тем, что в парке отсутствует любого вида охрана, но присутствует огромный человеческий траффик, в парке затесались «предприниматели», - пишут на своей странице «Севпарки». - Сначала появился прокат электро автомобилей, затем торговля сладкой ватой и китайскими игрушками, а в это воскресенье был обнаружен конь».

Безопасно в Севастополе можно только скорбеть

Конники первыми оккупировали Динопарк, фото: «Севпарки»

Активисты вызвали один раз милицию, но это не привело ни к каким результатам. «Скорее всего, без резкого вмешательства Главного управления потребительского рынка и лицензирования ситуацию не сдвинуть», - сетуют общественники.

Безопасно в Севастополе можно только скорбеть

Безопасно в Севастополе можно только скорбеть

Торговля в Динопарке развернулась вовсю, фото: «Севпарки»

В начале июня «Севпарки» совместно с губернатором проинспектировали реконструкцию парка и передали чиновникам список очевидных замечаний и пожеланий. В начале августа общественники планируют вернуться к данному списку и посмотреть, что сделано.

При реконструкции в Динопарке тоже был построен амфитеатр, но кто и как его будет эксплуатировать, пока непонятно. Артисты и музыканты мечтают о том, чтобы в сети появилась страничка, где коротко и внятно был бы описан алгоритм согласования выступлений. Такая, как существует, к примеру, на сайте компании «Крымэнерго», подстанции которой любят использовать в качестве «холста» художники-граффитисты.

Похоже, руководство ГБУ «Парки и скверы» никак не заинтересовано в том, чтобы общественные пространства Севастополя зажили полной жизнью. Все эти ивенты, опен-эйры, фесты — для столицы. У нас в городе главный принцип — «как бы чего не вышло». Поэтому безопасно в Севастополе можно только скорбеть. И то — лучше в одиночестве.

К сожалению, получить комментарии в ГБУ «Парки и скверы» «Примечаниям» не удалось — впервые, вынуждены признать, из-за ужасного качества связи. Сначала чиновники на звонки отвечали, но связь все время прерывалась, затем — перестали брать трубку.  


Источник →

Ключевые слова: Общество
Опубликовано 12.07.2018 в 15:20
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Костина
Галина Костина 12 июля, в 21:17 Вредительство, других слов не нахожув подобной ситуации Текст скрыт развернуть
5
Владимир Васильев
Владимир Васильев 13 июля, в 07:19 Наяву безмозглость депутатов, которых мы выбрали(к сожалению)!
Текст скрыт развернуть
2
Влад Волков
Влад Волков 13 июля, в 07:19 Похоже, что Севастополь, как и весь Крым, это зона похлеще Дагестана. Пора туда Васильева переводить.
Текст скрыт развернуть
2
владимир ищенко
владимир ищенко 13 июля, в 11:18 А зачем вам казенная розетка купите генератор и ву аля. Текст скрыт развернуть
0
лёша пономарёв
лёша пономарёв 13 июля, в 13:19 мы сами гнилье выбирали Текст скрыт развернуть
0
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский 18 июля, в 18:02 Вывсёврёте ! Говорить плохо о божественных и непревзойдённых Севастополе и Крыме-экстремизм ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новости
Атомных опреснителей в Крыму не будет

Атомных опреснителей в Крыму не будет

В Москве опровергают слухи о планируемой установке в Крыму атомных опреснителей: за 5-8 лет, необходимые для их возведения, север полуострова погибнет от засухи,

25 сен, 19:33
0 2
Кусов открестился от управления парком Победы

Кусов открестился от управления парком Победы

Депутат заксобрания Иван Кусов не согласен с званием «куратор» парка Победы, которым его сегодня наделили местные СМИ со ссылкой на поручение губернатора Севастоп

25 сен, 19:04
0 0
Пуск грузовиков по Крымскому мосту не снизит цены на полуострове - эксперт

Пуск грузовиков по Крымскому мосту не снизит цены на полуострове - эксперт

Ожидалось, что с запуском движения фур по Крымскому мост цены на продукты на полуострове снизятся. Но, учитывая, что продуктовую погоду на полуострове делают моно

25 сен, 18:50
0 2
Популярное
Поклонская предложила свои поправки к пенсионной реформе

Поклонская предложила свои поправки к пенсионной реформе

Депутат Госдумы Наталья Поклонская предложила свои поправки к правительственному законопроекту о повышении пенсионного возраста. Одной из главных поправок парламе

24 сен, 16:20
+103 68
Президенту передали миллион подписей против пенсионной реформы

Президенту передали миллион подписей против пенсионной реформы

Как сообщает пресс-служба общественной организации "Суть времени", из миллиона подписей шесть тысяч поставили жители Крыма. Сбор проходил в 60 регионах страны, со

25 сен, 13:09
+100 25
В Крыму обнаружили массовое захоронение офицеров

В Крыму обнаружили массовое захоронение офицеров

Жители села Журавки Кировского района близ Феодосии несколько лет таскали на свои огороды землю с небольшого кургана – и наткнулись на кости. Испугавшись, местный

24 сен, 19:28
+66 11
Читать