Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Боязнь подрядчиков: в Севастополе переживают за Синопскую лестницу

развернуть
Боязнь подрядчиков: в Севастополе переживают за Синопскую лестницу Общественники обеспокоены разрушением части Синопского спуска. Ставропольский подрядчик, который получил контракт на строительные работы в сквере у Владимирского собора, демонтирует ступени. Правительство уверяет, что они не относятся к Синопской лестнице, и обещает все вернуть после ремонта, но ему не верят.

Синопская лестница — ось застройки Центрального городского холма, самая протяженная из более чем 600 лестниц Севастополя. Ее назвали в честь выдающейся победы русского флота в ноябре 1853 года, когда эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова разгромила турецкую эскадру в Синопской бухте. До 1917 года по склону холма проходила Синопская улица, затем местность была перепланирована. Сооружение лестницы — такой, как она сейчас есть, — велось в 1950-х — начале 1960-х годов. Сейчас лестница ведет на вершину Центрального городского холма, на площадь Ленина — к Владимирскому собору и памятнику вождю. Лестница является объектом культурного наследия и подлежит охране.

Перед началом работ по реконструированию территории у Владимирского собора никто не рассказал севастопольцам, что будет с Синопской лестницей, куда отвезут ее демонтированные элементы, каким образом их обновят и на что, при необходимости, заменят. Не полагаясь на севастопольский капстрой, общественники и представители СМИ сами контролируют ход работ — и фиксируют варварское отношение к этому историческому объекту. Ступени верхней части лестницы выломаны и брошены рядом.

Боязнь подрядчиков: в Севастополе переживают за Синопскую лестницу

Боязнь подрядчиков: в Севастополе переживают за Синопскую лестницу

Боязнь подрядчиков: в Севастополе переживают за Синопскую лестницу

Боязнь подрядчиков: в Севастополе переживают за Синопскую лестницу

В то же время директор департамента капитального строительства Севастополя Михаил Демиденко сообщил «Примечаниям», что выломанные ступени не имеют никакого отношения к Синопскому спуску.

«Никакого отношения этот фрагмент – 7 ступенек за памятником Ленину – не имеет к Синопской лестнице. Она заканчивается площадкой, на которой стоит памятник. А это уже сквер и его обрамление, примыкающее к Владимирскому собору».

Подрядчик действует в строгом соответствии с документами, подготовленными специалистами севастопольского ГКУ «Капитальное строительство» и подписанными его руководителем. Напомним, это учреждение возглавляет Андрей Исаев, который работал под руководством Михаила Демиденко еще в Санкт-Петербурге.

22 декабря 2017 года капстрой подписал контракт на работы по реконструкции внутриплощадочных дорог и благоустройству территории сквера у Владимирского собора-усыпальницы адмиралов стоимостью 46 млн руб со ставропольской компанией ООО «Группа Е». Как выяснили «Примечания» 25 декабря 2017 года, между подрядчиком и капстроем было подписано дополнительное соглашение к контракту — стороны утвердили график работ. В соответствии с этим графиком, сейчас, в феврале — марте 2018 года, подрядчик должен провести демонтажные работы и вывезти строительный мусор. Затем, в марте — апреле строители перейдут к работам по установке автоматической системы полива и устройству наружных сетей освещения.

Все остальные работы — по восстановлению покрытия тротуаров, озеленению, установке МАФ (малых архитектурных форм) — в графике расписаны вплоть до ноября 2018 года. При этом такой вид работ, как восстановление демонтированных элементов, в этом документе обнаружить не удалось.

Боязнь подрядчиков: в Севастополе переживают за Синопскую лестницу

Боязнь подрядчиков: в Севастополе переживают за Синопскую лестницу

Как правило, при реконструкции объектов, имеющих важное значение в истории города и страны, их элементы после демонтажа обновляют, реставрируют и возвращают на место. Замене подлежит только то, что невозможно восстановить. Однако в Севастополе уже не раз камни, прочность которых проверена историей, меняли на некачественный новодел. Напомним, в 2015 году также были демонтированы и вывезены элементы парапета у памятника Сенявину. Известно, что проект реконструкции сквера у Владимирского собора готовился уже в 2016 году, однако история с разрушением некачественного новодела у памятника адмиралу ничему не научила севастопольский капстрой.

В то же время Михаил Демиденко заверяет: никакого новодела на Синопской лестнице не появится, старые ступеньки вернут на место.

«Есть государственная историко-культурная экспертиза на проект, — говорит чиновник. — В нем предусмотрено следующее: мы должны эти камни снять, складировать, выровнять косогор, подготовить постель для этих ступенек и вернуть все камни на месте. Никаких новоделов там не будет. Нам разрешено трогать как раз только эти ступени, потому что они не являются объектом культурного наследия «Синопская лестница». Эти ступеньки делались совершенно в другую эпоху. Там весь парапет побит – этот кусочек лестницы, безусловно, нуждается в реставрации. Ни один камешек никуда не денется, мы держим это на контроле».

С горожанами не обсудили не только судьбу верхней части Синопской лестницы, но и другие особенности проекта. Известно, что его готовила московская компания — ООО АСК «Доминанте», контракт с которой был заключен в июле 2016 года. С подачи проектировщиков на территории сквера появятся четыре мемориальные плиты из бетона с мраморной крошкой с жизнеописанием адмиралов Павла Нахимова, Владимира Корнилова, Михаила Лазарева и Владимира Истомина. Причем сами плиты будут весьма громоздкими, а текст, вырубленный на них, должны покрыть краской золотого цвета. Чиновники капстроя, принимавшие у подрядчиков проекты реконструкции городских парков, уже продемонстрировали Севастополю свою меру вкуса и здравомыслия. Теперь севастопольцы не без оснований опасаются: не станет дли сквер у Владимирского собора образчиком мемориального китча? 

Город имеет право заведомо получать информацию о проектах, предполагающих фонтаны в парке или гигантские мемориальные плиты в сквере, имеет право обсуждать их и задавать вопросы о том, насколько бережно проектировщики и чиновники отнесутся к этим знаковым для Севастополя объектам. Для этого необходимо наладить взаимодействие трех ведомств: департамента общественных коммуникаций, департамента капитального строительства и департамента архитектуры и градостроительства. Но похоже, это неразрешимая задача для правительства города — публикации с разъяснениями правительство делает только постфактум в качестве реакции на негативные материалы в СМИ. Поэтому о том, что с частью Синопской лестницы обойдутся как с демонтированным строительным мусором, город узнает только от прорабов на площадке и из графика строительных работ.


Источник →

Ключевые слова: Общество
Опубликовано 14.02.2018 в 16:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Концерн «Калашников» открыл представительство в Севастополе

Концерн «Калашников» открыл представительство в Севастополе

Концерн «Калашников», который входит в госкорпорацию «Ростех», открыл в Севастополе официальное представительство, сообщается в репортаже телеканала НТС. 20 июл

21 июл, 13:30
+2 0
ФАС подозревает крымскую сеть АЗС в монополизме

ФАС подозревает крымскую сеть АЗС в монополизме

Крымское управление ФАС России начало разбирательство в отношении сети автозаправочных станций CRS (ООО «Компания Развитие Сервис»). Сеть АЗС подозревают в наруше

21 июл, 13:17
0 0
ДТП на Керченской трассе собрало 15-километровую пробку

ДТП на Керченской трассе собрало 15-километровую пробку

Пробка на более чем 15 километров образовалась на трассе Симферополь — Керчь. Об этом РИА Новости Крым сообщают очевидцы случившегося. http://www.youtube.com

21 июл, 13:00
+1 8
Популярное
Против только Поклонская

Против только Поклонская

Как сообщил в Фейсбуке депутат Госдумы Олег Шеин, из всей фракции «Единая Россия» (337 депутатов) против реформы проголосовала только депутат от Крыма и Севастопо

19 июл, 15:00
+465 250
А свои аппетиты не хотите унять?

А свои аппетиты не хотите унять?

Те, кто отбирает у народа пенсии, обещая жизнь до 120 лет, совершенно не собираются усмирять свои аппетиты. И речь даже не о яхтах и дворцах. И не о том, что на ф

20 июл, 19:45
+286 163
Была фрик, стала дама пик

Была фрик, стала дама пик

Мироточащий бюст Николая II, потом Матильда – поведение депутата Госдумы Поклонской на материке не обсмеивали только ленивые. Но в родном Крыму все скандалы вокру

20 июл, 21:37
+148 100
Читать