Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мне скучно со своим сыном

развернуть
Мне скучно со своим сыном «Мам, почему ты не улыбаешься?» — обиженно спрашивает сын во время игры в теннис. И я в очередной раз понимаю, что в нашем общении что-то не так.

«Дети – цветы жизни», «дети – наша радость» - эти высказывания мы слышим с детства. И мыслить иначе – значит, идти против общества. Если вы в упор спросите любую мать, почему она решила приобрести такой статус, то в очередной раз столкнетесь с прописной истиной. Конечно, существует множество стереотипных негативных образов матерей: «клуша», «яжемать», «мамстеры» и прочие. Но что, если в глазах общества вы вполне хорошая мать, а сами чувствуете, что что-то не так. Что если на самом деле вам просто сложно находится рядом со своим ребенком?

Чувство материнства

Когда родился мой сын, я на каждом шагу слышала вопрос: «А ты уже ощущаешь себя мамочкой?». И никто не удосуживался объяснить, что именно я должна чувствовать. Помню, что в первую нашу встречу он смотрел на меня как-то настороженно (или мне так показалось), а я испытывала скорее любопытство. Я прежде не держала на руках младенцев, и мне было интересно его разглядеть.

И я поняла, что вот это чувство любопытства у меня как раз лидирует среди остальных. Вернее, я понимаю это сейчас. Тогда… Тогда я просто постаралась как можно скорее вернуться на работу. Мне казалось, что я просто карьеристка. Потом мне казалось, что мы мало времени проводим вместе, что я устаю на работе, что он просто не привык ко мне.

Вдвоем поодиночке

Следующим этапом стал переезд, когда мы стали жить только вдвоем. Вот тогда-то проблема и распустилась пышным цветом. Я не была «яжематерью», ребенок не был заброшен. Я тщательно и аккуратно исполняла все обязанности мамы. Все формальные обязанности. Но я делала лишь то, что было необходимо делать для здоровья, гигиены и полноценного развития сына.

Я даже играла с ним. Правда, воспринимала это как обязанность. И однажды услышала вопрос во время игры: «Мам, почему ты не улыбаешься?». И в этот момент я включила улыбку на лице, а острое чувство вины снова разгорелось.

Почему? Почему я ищу возможность уложить его спать пораньше, занять чем-то, покупаю кучу игрушек?

Хорошая мать

И самое ужасное, что никто, никто со стороны ничего не мог бы заметить. Ты делаешь все, что нужно. Иногда даже больше. Из-за непроходящего чувства вины. Из-за того, что пытаешься внешними атрибутами компенсировать внутреннюю недостаточность. И для всех окружающих ты замечательная и заботливая мать.
И ведь на самом деле это не вопрос любви. Ты любишь его. Ты готова разорвать любого, кто только посмеет навредить ему или косо посмотреть.

Ты делаешь все для него. Но ты готова проработать до самой ночи, только чтобы оплатить услуги няни.

Если вдруг вам доводилось пережить такое же отсутствие привязанности, которое вы пытались обсудить с подругами или родственниками, то вы уже знаете, что такие попытки ни к чему не приводят. Что вы слышите в ответ? «Это послеродовая депрессия», «ты просто устала», «может, тебе отвезти ребенка к родителям и развеяться?». И в этот момент внутри тебя раздается крик отчаяния: «НЕЕЕТ, мне просто сложно находится рядом со своим ребенком!».

Но ты молчишь… ведь иначе тебе посчитают ненормальной. Ты сама себя такой считаешь. Кажется, что ты единственная женщина, которой сложно общаться со своим чадом.

Ты готова разорвать любого, кто только посмеет навредить ему или косо посмотреть. Но ты готова проработать до самой ночи, только чтобы оплатить услуги няни.

Что же делать

И недавно я прочитала статью про феномен отсутствия эмоциональной связи между родителями и детьми. Вот тут-то все и встало на свои места. Понимание всегда приносит облегчение. Ведь до этого мне никто не говорил прямо, что со мной не так.

Тогда мне вдруг стало легче. Ведь мне больше не нужно было заставлять себя. Не надо было копаться в причинах, чувствовать себя ущербной. Наверняка, среди ваших подруг тоже есть такие мамы, но боятся признаться в этом. Все мы боимся, потому что есть поведение, принятое в обществе. Все остальное – отклонение от нормы.

В этот момент я просто начала заново знакомиться со своим сыном. И поверьте: как только вы перестаете строить отношения «мать-дитя», у вас появляется шанс наладить контакт.

Во-первых, избавиться от давления общества – самый важный шаг. Просто запомните – нет, не существует правильного отношения, навязанного извне. Есть то, что правильно для вас.

Во-вторых, я перестала думать, что мне запрещены любые развлечения, потому что «у меня маленький ребенок». Проблемы с приоритетами – это мои проблемы. И если я боюсь, что ребенок поведет себя не так, как надо – это мои проблемы. Мы оба будем вести себя не так.

Теперь мы нашли общие интересы, веселимся, танцуем. И я люблю своего сына, нам весело вместе.


Источник →

Ключевые слова: Общество, Россия
Опубликовано 14.08.2017 в 21:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Гертруда Карловна
Гертруда Карловна 15 августа 17, в 04:46 Одна, без мужа, я так поняла. Отсюда и ноги растут. Семья неполноценная. Зачем рожала? Кому? Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новости
Керчь стала «бессердечной» из-за вандалов

Керчь стала «бессердечной» из-за вандалов

На городской набережной Керчи пропало сердце, символизирующее любовь к городу. Инсталляция «Я люблю Керчь», установленная в середине сентября прошлого года, подве

21 апр, 12:26
0 0
МГБ ЛНР ожидает украинской диверсии на химзаводе к визиту Порошенко

МГБ ЛНР ожидает украинской диверсии на химзаводе к визиту Порошенко

Министерство госбезопасности самопровозглашенной Луганской республики располагает информацией о том, что во время визита президента Украины Петра Порошенко в Донб

21 апр, 11:50
0 0
Севастополь хочет добавить в ФЦП до 90 объектов благодаря продлению программы

Севастополь хочет добавить в ФЦП до 90 объектов благодаря продлению программы

Власти Севастополя рассчитывают на включение порядка 90 новых объектов в федеральную целевую программу благодаря решению о её продлении. Об этом сообщил губернато

21 апр, 11:35
0 0
Популярное
Севморзавод готов подключиться к решению задач ЧФ в Сирии

Севморзавод готов подключиться к решению задач ЧФ в Сирии

"Севастопольский морской завод" (филиал АО "ЦС "Звездочка") готов выполнить любые задачи, которые будут поставлены перед предприятием, в связи обострением ситуаци

14 апр, 14:26
+7 0
Резко выросло количество водителей, не покупающих ОСАГО

Резко выросло количество водителей, не покупающих ОСАГО

В России увеличилось количество автомобилистов, которые не покупают полисы ОСАГО. Согласно данным Министерства внутренних дел России в 2017 году количество штрафо

18 апр, 09:42
+5 0
Постпред РФ назвал виновника «химатаки» в Сирии

Постпред РФ назвал виновника «химатаки» в Сирии

Химическая атака в сирийском городе Дума была инсценирована спецслужбами Великобритании, и у России есть «неопровержимые доказательства» этого. Об этом заявил пос

16 апр, 20:32
+2 0
Читать