Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Утомленные Крымом

развернуть
Утомленные Крымом Крым становится все дороже, превращаясь в кладбище иллюзий. Туда бегут от суровой действительности, как в какой-нибудь рай, но заманчивое «там» мало отличается от унылого «здесь». Если еще недавно в крымском отдыхе главную статью расходов составляли траты на дорогу, то теперь там дорого все: и жилье, и еда. Но даже за приличные деньги — за эту сумму можно съездить не только в дешевую Турцию, но даже в Европу — вы рискуете получить вместо отдыха усталость и ощущение, что вас одурачили. Об этом пишет в своей статье для «Примечаний», подводя итоги августовского отдыха на полуострове, журналист из Петербурга Светлана Бардина.

Крымский навигатор — дорога никуда

Проблемы начинаются на стадии покупки билетов. Хуже всего с ними в августе. Это высокий сезон, цены взлетают, а вы — нет. Прямой рейс из Санкт-Петербурга в Симферополь обходится в 14 тысяч в один конец, и дальше цена растет, как на дрожжах, достигая 22 тысяч целковых. После многодневных поисков находится, наконец, нечто приемлемое — 7700. Смущает не то, что билет невозвратный, а то, что, похоже, это и будет дорога в один конец, без шансов вернуться к началу учебного года. Обратные билеты не дешевеют, наоборот.

И вот тут-то на глаза попадается некая фирмочка, продающая туры и билеты на автобусы в Крым и обратно, с заманчивым названием «Крымский навигатор». В маленьком офисе на Ленинском проспекте Петербурга вам продают за 6200 некую бумажку. Это не билет, а ваучер. Вы бледнеете от зловещего дуновения 90-х, но вас успокаивают: не волнуйтесь, все будет хорошо. Кому именно, не уточнили.

Утомленные Крымом

Радость от приобретения длится недолго. За пару дней до вылета на глаза опять попадается название, теперь уже знакомое. И далее — заголовки о банкротстве компании.

«Крымский навигатор» — банкрот: люди остались без отдыха, денег и билетов
В страховой компании выясняется: цену ваучера не вернут — не страховой случай. Вот если бы вы приобрели турпоездку, тогда был бы шанс.

Наконец, удается купить единый электронный билет с поездом из Анапы — в купе на верхней полке за 8500. Мест в плацкарте нет, если они вообще были в продаже.

Дорога таким образом обходится в 22.400 плюс 2700 за багаж в виде сумки с минимумом вещей, необходимых для поездки на юг. Итого — более 25 тысяч.

Немного сократить расходы можно, покупая билеты напрямую у авиаперевозчика, на сайте компании. Кроме того, зачастую выгоднее приобрести в турфирме путевку — к примеру, весь тур, включающий перелеты и проживание, может обойтись дешевле авиабилетов туда и обратно.

Утомленные Крымом
 
Салон самолета Red Wings полупустой: из 180 мест 70 свободно

Порочная связь

Обнадеживают и в петербургском салоне связи МТС, подключая тариф «Забугорище»: он действует по всей России (а еще в «популярных странах»), а значит, и в Крыму. Но вот самолет приземляется в аэропорту Симферополя, а на экранах телефонов появляются значок роуминга и уведомление об отсутствии выхода в Интернет.

Наивно думать, что эту проблему решат на месте. Когда вы в сумерках пробираетесь по давно знакомому, но не освещенному поселку — в моем случае это был Орджоникидзе под Феодосией, — выясняется, что там уже нет салона связи, который был раньше. Приходится довольствоваться роумингом и пользоваться платным Интернетом в «компьютерном кабинете» при местном ДК.

Уж лучше потерять деньги, чем время на поездку в город ради подключения местной сим-карты — ведь отпуск короткий и скоро возвращаться назад.

И только на обратном пути, когда паром причаливает в порту «Кавказ», связь начинает работать в нормальном режиме. Пропадает роуминг, появляется выход в Интернет. И становится понятно — вы дома, в родной гавани.

А чей же тогда Крым?

«У компании МТС сеть связи на территории республики Крым и г. Севастополь отсутствует, в связи с чем непосредственно ПАО «МТС» услуги связи доступны только с привлечением роуминг-партнеров», — такое уведомление придет уже постфактум. Таким образом, верить на слово продавцам в салонах связи нельзя, а сим-карту имеет смысл приобретать уже в Крыму.

Отдых на кладбище

Отдельная тема — съем жилья в Крыму. Сдают его не только крымчане, но и жители Украины, имеющие на полуострове дома, которые практичные хозяева превращают в мини-гостиницы.

Предложение превышает спрос — на вокзалах и на улицах бабушки с картонными табличками уверяют, что у них есть именно то, что вам нужно. Но кто знает, что вы увидите на месте? Может быть, двор, увешанный чужими простынями так густо, что за ними уже не видно ни отрогов Кара-Дага, ни блистающего моря? Такой опыт был однажды у меня в Коктебеле, где сдавали номера в частном мини-отеле.

Нет, вы не станете ходить до вечера за каждой бабушкой под палящими лучами солнца. А благоразумно связываетесь до выезда с проверенными людьми в Крыму. Вам обещают сдать тот же домик с удобствами за ту же цену, что и в прошлый сезон.

Но обещать — не значит жениться. Домик действительно сдают за те же 500 рублей в сутки, но не тот, а с туалетом в другом дворе и видом на соседние участки, которые отнюдь не пустуют и не безмолвствуют. Никаких объяснений кроме того, что оговоренное жилье занято другими жильцами, вам не дают. Как и чего-то похожего на извинения.

Тут прав не клиент, а тот, кто сильнее — в данном случае хозяин. Да, он обманул. Но вы-то, поверив ему, уже приехали, и вам некуда деваться со своей поклажей.

Сумерки, и вы остаетесь, заплатив задаток за пару суток вперед. Пока не найдете другое жилье, более отвечающее вашим представлениям о минимальном комфорте.

Но не тут-то было: утром, которое, как известно, мудренее, хозяева требуют плату вперед за весь срок вашего проживания в Крыму. В противном случае — освободите помещение сию минуту. Ждать, пока вы найдете что-то более подходящее, здесь не собираются. Не согласны? Тогда, заявляет хозяин, он вот прямо сейчас откроет домик своим ключом и выставит ваши вещи на улицу. После упоминания налоговой полиции вы получаете отсрочку до вечера.

Под покровом ночи вас привозят в «немецкий гостевой дом в экологически чистом месте пригорода Феодосии в поселке Орджоникидзе» — так заявлено на сайте. Цена номера, правда, в реальности не от 800, как обещает сайт, а от 1100 в сутки. Но два ключевых слова, «немецкий» и «экологически чистый», действуют волшебным образом — кажется, наконец, можно рассчитывать на честность, вежливость и порядок.

Утомленные Крымом
 
Вид со смотровой площадки гостевого домика

Утомленные Крымом

Вид в другую сторону

Увы, уже утром становится понятно, что чем-чем, а немецким духом здесь и не пахнет: отовсюду доносятся зычные голоса с украинским выговором и ароматы борща. Дополняют их громкий звук включенного телевизора, детские вопли и под занавес — мощный храп из соседнего домика. Вы понимаете, что оказались в муравейнике и причем не безупречном в смысле экологии.

В жилище площадью с тюремную камеру-одиночку еще и очень душно, кондиционер гоняет воздух, наполненный типичной для Крыма вонью канализации из санузла.

А затем местные жители открывают вам глаза: вас поселили практически на кладбище — оно тут рядом, рукой подать.

Как же это символично — завершить убийственный отдых именно здесь, вблизи могил.


Источник →

Ключевые слова: Общество, Сумки
Опубликовано 20.09.2017 в 18:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alexander zxc
Alexander zxc 20 сентября 17, в 19:48 каклы успокойтесь уже. Крым наш Текст скрыт развернуть
3
Надя Котова
Надя Котова Alexander zxc 20 сентября 17, в 20:07 Каклы, слушайте мнение умного немца: "Ни один российский президент не выведет Крым из состава страны. Россия никогда не отдаст Крым!". Текст скрыт развернуть
8
Марина ........ (фурцева)
Марина ........ (фурцева) 20 сентября 17, в 20:02 Ехали бы "утомлённые" в египты-турции. Там дешевле в десять раз, виды шикарные, обслуга в попу целовать будет. А крымчанам нужно развивать промышленность, чтобы была круглогодичная работа, как и было при СССР. Два месяца в году, в любом случае, не накормят остров. Надоело читать, что в Крыму рвачи-лжецы, которые только и занимаются тем, что обманывают честных, добрых и милых отдыхающих. Текст скрыт развернуть
4
Александр Синицкий
Александр Синицкий 20 сентября 17, в 21:44 Хватит разводить тошноту. В Крыму проблем хватает, но всё они (включая "украинское эхо" в сознании и действиях) излечит время. Всё очень не просто. Удачи, крымчане! Я верю в ваши силы и ваш здоровый оптимизм Текст скрыт развернуть
2
Tatiana Krasovskaia
Tatiana Krasovskaia 20 сентября 17, в 22:42 В прошлом году отдыхали в Орджоникидзе в мини отеле "Лебедь" Очень приличное место. Нашли ,когда прилетели из того же Питера ,купив билеты еще в феврале по8500 каждый. Хозяйка очень приветливая,молодая,организовала нам поездки на своей машине,да и такси не проблема. Так что, кто как устраивается,а негатив можно найти везде,даже в Монако. Текст скрыт развернуть
2
Sergiy Che
Sergiy Che 21 сентября 17, в 01:50 Ой да достали уже все эти нудящие хныкалки - дорого и плохо вам в Крыму, ну езжайте ради Бога в любимую Турцию, "и даже Европу" или там на курорты краснодарского края про которые почему то никто не визжит, хотя цены там не сильно ниже! ;-)) Вольному - воля, хорошо когда есть выбор, по мне так только лучше будет если в Крыму будет чутка поменьше народу в сезон - не так засрано и не такая толчея на пляжах!... ;-) Текст скрыт развернуть
0
Роман Лобачев
Роман Лобачев 21 сентября 17, в 11:23 Два года подряд езжу в Орджоникидзе из ростовской области на своей машине. Квартиру подбираю у бабушек на улице. Двух комнатная (езжу семьей с двумя взрослым детьми) 1500 сутки с кондиционером, двумя телевизорами, стиральной машиной, интернетом и т. д. На 10 дней 4 человека 15 000 рублей это дорого? Дом был крайняя 4 этажка в конце набережной (адрес не помню). Мне вся поездка с бензином, паромом туда и обратно, квартира, питание, 2 экскурсии, поездка на рыцарский турнир в Судак, Голубая бухта, Коктебель обошлась в 40 000 рублей. Какая нахрен Турция? Турция обошлась бы в 4 раза дороже. Цены на продукты как на материке с небольшой разницей, бензин дороже на 2 рубля это факт. К стати в Орджоникидзе в шаговой доступности около 8 совершенно разных пляжей. Текст скрыт развернуть
1
Екатерина Митина
Екатерина Митина Роман Лобачев 21 сентября 17, в 17:13 Все дело в том, что во-первых вы из Ростовской области, это намного ближе ведь чем Москва и Питер; во-вторых на собственном авто!!! Если бы летели из Москвы или Питера на самолете, то еще бы билеты на троих Вам обошлись бы как минимум 50 000 рублей, народ ведь об этом говорит! Поэтому и присутствуют разговоры о Турции, заплатив 120 000 за горящий тур можно комфортно всей семьей 14 дней отдыхать у моря. Ваш вариант я понимаю, мы раньше так же с семьей из Москвы в Краснодарский край отдыхать ездили, но теперь увы, машины нет и водителя тоже))). Текст скрыт развернуть
0
иглица
иглица 22 сентября 17, в 19:39 Я не поняла, что ли лох писал, лох отдыхал? Так что ли? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Новости
В центре Севастополя горит очередное кафе

В центре Севастополя горит очередное кафе

На этот раз пожар вспыхнул в заведении The Burger между спуском Маяковского и остановкой "Площадь Лазарева". По словам очевидцев, дым быстро заполнил квартиры жил

17 авг, 22:41
0 0
Детский реабилитационный центр "Теремок" спасли от чиновников

Детский реабилитационный центр "Теремок" спасли от чиновников

Севастопольский детский центр медицинской реабилитации останется в прежнем здании в этом и следующем году. Такое обещание дал глава местного горздрава Антон Бахлы

17 авг, 21:38
0 0
Украинские артисты пофестивалят на границе с Крымом, ЛНР и ДНР

Украинские артисты пофестивалят на границе с Крымом, ЛНР и ДНР

Украинские власти устраивают пропагандистский рок-концерт на границе с Крымом, после чего собранные артисты отправятся в подобие приграничного турне с обширной ге

17 авг, 16:33
-2 4
Популярное
Лукъянов: России надо отказаться от «нормализации отношений с США», потому что «норма» для них — это капитуляция

Лукъянов: России надо отказаться от «нормализации отношений с США», потому что «норма» для них — это капитуляция

Российско-американские отношения находятся в катастрофическом состоянии, вероятно, худшем, чем когда-либо на памяти. Сопоставимых мер давления на США у России нет

13 авг, 11:25
+103 28
«Паны вернулись, значит будет бунт»

«Паны вернулись, значит будет бунт»

Екатерина Меркурьевна Маскаляниц называет себя просто Баба. Она — последний житель деревни Дуброво Смоленской области. Здесь почти нет дорог и мобильной связи, за

16 авг, 15:51
+37 19
Школьник впервые в истории оспорил результаты ЕГЭ

Школьник впервые в истории оспорил результаты ЕГЭ

В Новосибирске суд впервые в истории будет рассматривать иск от школьника, который оспаривает свой результат Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по обществозн

13 авг, 10:51
+31 35
Читать