Алексей Филимонов предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Севастополь для сытых

развернуть

Мосгорсуд отменил решение о компенсации «Известий» Макаревичу

Московский городской суд полностью отменил решение Савеловского районного суда столицы по иску лидера музыкальной группы «Машина Времени» Андрея Макаревича к газете «Известия» и писателю Александру Проханову.

«Решение районного суда обязывало ответчиков выплатить истцу по 500 тысяч рублей, а также напечатать опровержение. Это постановление было полностью отменено», — сказали «Известиям» в пресс-службе Мосгорсуда.

Самих Макаревича и Проханова на заседании не было, передает РИА Новости. Их интересы представляли адвокаты. От музыканта в суд пришла одна юристка, от Проханова — пятеро.

Как передает РИА Новости, адвокат Михаил Кузнецов проанализировал текст статьи Проханова, доказывая, что он состоит из мнений, а не утверждений, и выражает эмоции автора.

«Фраза «кровь русских людей на руках Макаревича» — это литературная аллегория, а аллегория не может быть предметом иска о защите чести, достоинства и деловой репутации», — прокомментировал Кузнецов одну из спорных фраз.

Юрист Макаревича, наоборот, заметила, что статья носит явно порочащий ее клиента характер, поскольку творчество музыканта в ней связывается с убийствами и бомбежками. По ее словам, компенсацию музыкант собирался передать в фонд доктора Лизы на помощь пострадавшим детям.

18 ноября 2014 года Савеловский суд удовлетворил иск Макаревича к Проханову и газете «Известия» по поводу публикации колонки Проханова под названием «Певцы и подлецы» (опубликована в «Известиях» 18 августа того же года). Суд признал изложенные в ней факты не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Макаревича.

В авторской колонке автор заявил, что Макаревич выступал перед украинскими силовиками в Славянске и тем самым «воодушевлял украинских военных бомбить Донецк». Помимо компенсации в сумме полумиллиона рублей суд обязал писателя и газету обязали оплатить судебные издержки — по 8,5 тысячи рублей — и напечатать опровержение. Представители Проханова и «Известий» сразу заявили, что будут обжаловать это решение.

Сам Андрей Макаревич заявил, что на самом деле он выступил в лагере беженцев в Святогорске. Лидер «Машины времени» потребовал опровергнуть ложные сведения, а компенсацию морального вреда оценил в один миллион рублей.

 


Источник →

Ключевые слова: Общество
Опубликовано 07.12.2017 в 20:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Комментарий удалён.
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новости
Созревают условия для появления оппозиции в Крыму

Созревают условия для появления оппозиции в Крыму

Бумеранг пенсионной реформы, ударивший по «Единой России» на материке, в 2019 году заденет партию в Крыму, но не помешает ее представителям переизбраться, считают

24 сен, 21:51
+1 0
Здесь когда-то жили эллины, а теперь гадит быдло

Здесь когда-то жили эллины, а теперь гадит быдло

Новость о том, что доступ на территорию Херсонеса теперь стоит 100 рублей, возмутила в Севастополе многих. А зря. Все красивое должно быть платным, потому что в б

24 сен, 20:14
+10 7
Детей возвращают в Армянск

Детей возвращают в Армянск

Сегодня в город вернули матерей с маленькими детьми, завтра вернутся и школьники, сообщают жители Армянска в соцсетях. Напомним, режим чрезвычайной ситуации в

24 сен, 20:07
0 0
Популярное
Поклонская предложила свои поправки к пенсионной реформе

Поклонская предложила свои поправки к пенсионной реформе

Депутат Госдумы Наталья Поклонская предложила свои поправки к правительственному законопроекту о повышении пенсионного возраста. Одной из главных поправок парламе

24 сен, 16:20
+66 36
Спасти Армянск и разориться

Спасти Армянск и разориться

Дмитрию Фирташу поставлен ультиматум: либо он модернизирует «Крымский титан» и ликвидирует заражение Армянска за свой счет, либо завод национализируют. При этом з

19 сен, 17:12
+39 43
Понаехало свинотуристов в Крым

Понаехало свинотуристов в Крым

«И не нужно меня ругать за этот заголовок, других слов в адрес авторов этих художеств у меня нет. Очень огорчает, что с открытием моста приросло не только туристо

18 сен, 12:09
+31 39
Читать