Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«У нас умерло нечто очень важное»

развернуть
«У нас умерло нечто очень важное» Вы не можете поднять белый флаг на международной арене, а потом сказать, что вы и не сдавались, всё осталось, как раньше. Но как раньше ничего уже не будет. У нас только что умерло нечто очень важное. И мы все это скоро почувствуем на себе.

Консервативный публицист, колумнистка «Комсомольской правды» и газеты «Взгляд» Ольга Туханина написала неожиданную колонку про Олимпиаду. И это не просто очередной призыв не ехать на соревнования под белым флагом. Это первый случай, когда наши записные охранители пишут о смыслах, лежащих в основе государства, как о чем-то мертвом.

«Устала я, граждане, говорить о вещах очевидных. Впрочем, очевидны они, наверное, для меня. А для многих других — нет.

Украинцам говорили, что власть при передаче власти не может использовать всякие майданы и чихать на Конституцию страны. Потому что так уничтожается государство. Одним махом.

Им говорили, что после таких загогулин государство необходимо перезапускать. Учредительные собрания всякие устраивать, голосовать за новую Конституцию - и т.д.

Но украинцы этого вообще не понимают. Не осознают. Они прикончили своё государство ещё в 2004, вместе с третьим туром выборов.

Мертвый человек первое время выглядит, как живой. Но только выглядит. В мертвеце тоже протекают разные процессы. Газы там всякие. Гниение. Жизнь, между прочим, тоже где-то там копошится. Только её уже трудно назвать жизнью человека. Это уже других существ жизнь.

Так и с государством Украина произошло. Его уже нет тринадцать лет (как минимум), но процессы идут, чего-то пучит, где-то булькает - а украинцы полагают, что у них таким образом существует государство.

Ну и вот. Ситуация с Олимпиадой как таковой меня вообще заботит мало. Я, как вы понимаете, не очень спортивный человек.

У наших властей было время. Они могли отвязать тонущих спортивных чиновников (и саму Олимпиаду) от государства - и сегодня бы даже вопроса не стояло о флагах и гимнах. Кто-то куда-то едет, кто-то за кого-то болеет, кто-то провинился, кого-то наказали - да и ладно. Бывает. Много вы знаете о жизни в сообществе филателистов, какие там кипят страсти, кто там кого и почему?

Я утрирую, само собой. После Сочи отвязать Олимпиаду от государственной политики было весьма сложным делом. Но - осуществимым.

Однако никто Олимпиаду от государства не отвязал. Ещё в октябре президент публично сказал, что неприятные решения МОК - унижение нашей страны.

Был другой вариант. Расплеваться с МОК, выйти отовсюду, никуда не ехать. Пропустить хоть пять циклов, хоть десять. И опять - ничего бы не было. Ну, извините, пострадали бы сорок спортсменов и триста функционеров. Не является спортивная индустрия у нас определяющей. А выход из организаций, которые используют для влияния на нашу политику, только оздоровил бы всё.

Мир сейчас другой, вес Олимпиады уже совсем не тот, что в восьмидесятые. Забыли бы скоро все, как Евровидение - всё, кроме твёрдой позиции.

Этим путем тоже не пошли.

Пошли тем, которым пошли. Сначала ещё крепче увязали Олимпиаду с государственной политикой, а потом над этим над всем подняли белый флаг. И согласились выплатить контрибуцию.

Мир жесток и циничен. Тут не бывает потешных жестов. Тут не бывает жестов, которые можно отозвать.

Игры с символами дорого обходятся.

Со знаками. Со смыслами.

Вы не можете подтереться Конституцией и делать вид, что всё у вас так, как было раньше.

Вы не можете поднять белый флаг на международной арене, а потом сказать, что вы и не сдавались, всё осталось, как раньше.

Хочу вас предупредить: как раньше ничего не будет. Всё изменилось. Уже.

Хотите - верьте, хотите - нет.

Последствия будут весьма плачевными. И вовсе не потому, что кто-то, разочаровавшись, не пойдет за Гаранта голосовать, что снизится явка. Не потому что возникнет какой-то новый раскол в обществе.

Не-а.

Потому что умерло только что у нас нечто очень-очень важное. Оно пока выглядит, как живое, но это уже не так.

И мы все это, к огромному сожалению, почувствуем на себе. Возможно, в самое ближайшее время.

Просто многие не уловят связи между одним и другим. Что поделать? На Украине до сих пор вот не улавливают связи между майданом, гробами, развалом и всем остальным».


Источник →

Ключевые слова: Общество, Сочи
Опубликовано 21.12.2017 в 14:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
В ЦИК поступила заявка о референдуме по пенсионному возрасту

В ЦИК поступила заявка о референдуме по пенсионному возрасту

В Центральную избирательную комиссию поступили документы, касающиеся возможного проведения референдума о повышении пенсионного возраста, сказала секретарь ЦИКа Ма

23 июл, 16:32
0 0
По морю синему к мечте красивой

По морю синему к мечте красивой

Видите эту жирную оранжевую точку в воде? И мы вчера видели — на пляже, у поселка «Вязовая роща» под Орловкой. Оказалось, на этом утлом плавсредстве два россиянин

23 июл, 16:11
0 0
Вице-спикер парламента Крыма Ильясов подал в отставку

Вице-спикер парламента Крыма Ильясов подал в отставку

Заместитель председателя Государственного совета Крыма Ремзи Ильясов подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом сообщили в пресс-службе регионал

23 июл, 15:56
+1 0
Популярное
Против только Поклонская

Против только Поклонская

Как сообщил в Фейсбуке депутат Госдумы Олег Шеин, из всей фракции «Единая Россия» (337 депутатов) против реформы проголосовала только депутат от Крыма и Севастопо

19 июл, 15:00
+470 294
А свои аппетиты не хотите унять?

А свои аппетиты не хотите унять?

Те, кто отбирает у народа пенсии, обещая жизнь до 120 лет, совершенно не собираются усмирять свои аппетиты. И речь даже не о яхтах и дворцах. И не о том, что на ф

20 июл, 19:45
+310 174
Была фрик, стала дама пик

Была фрик, стала дама пик

Мироточащий бюст Николая II, потом Матильда – поведение депутата Госдумы Поклонской на материке не обсмеивали только ленивые. Но в родном Крыму все скандалы вокру

20 июл, 21:37
+165 121
Читать