Перед Днем единства Севастополь украсили зелеными медведями

На улице Пожарова открыли новый сквер, главной фишкой которого стали четыре зеленых пластмассовых медведя. С названием сквера муниципальные власти пока не определились – но все решили, что это сквер в честь «Единой России».

Сквер разбит напротив цирка, но судя по обилию единороссов на его открытии, медведи имеют отношение не к нему, а к партии власти – хотя вид массовки из студентов медколледжа наводил на мысли о дрессировке.

Само семейство зверей, сделанных из пластиковой травы на полом каркасе, тоже вызывает массу актуальных ассоциаций. Тут и тема имитации (медведи выглядят как фигурно остриженные кусты), и тема клановости (всё в семью), и тема вертикали власти (медведица и двое медвежат послушно внимают стоящему на задних лапах альфа-самцу).

Тем не менее, сквер выглядит достаточно мило, а в чём-то даже инновационно: аккумуляторы светодиодных фонарей здесь подзаряжаются от солнца и включаются от датчика движения. Если вы идете через сквер или отнимаете у кого-нибудь кошелек, вам будет светло, а если целуетесь на скамейке или переживаете дзен межу глотками пива – свет вас не побеспокоит.

Лавочки сделали даже с навесом от дождя

Благоустройством занимался Ленинский муниципалитет. Глава района Антон Тицкий утверждает, что раньше здесь была свалка и пустырь.

На вопрос, почему именно медведи, и, если это аллюзия на тему «Единой России», то не противоречит ли ее цвет партийной символике, Тицкий ответил, что медведь - это символ России в целом. Он считает, что фигуры медведей должны привлечь в парк детей.

«Если это привлекло внимание, значит идея была хорошей, - отшутился глава Ленинского района. - Мы хотели, чтобы здесь стало интересно не только тем, кто живет рядом, но и всем было приятно сюда приехать и провести время».

«Медведь своей Тайги не отдаст», - процитировал Тицкий слова Путина. Что он хотел этим сказать, осталось загадкой.

Сквер обошелся муниципалам примерно в 3,5 млн рублей. Позже его расширят за счет прилегающей парковки - там будет спортивная площадка.

В сквер завезен чернозем, засеяна трава (которой пока не видно), высажено несколько можжевельников и восемь слив. Подрядчик ИП Константин Зизенков не захотел назвать сумму расходов на озеленение – видимо, скрывает маржу.   

В ближайшие пару лет муниципалитет обещает облагородить около десятка таких заброшенных мест: например, на Олега Кошевого, 1 и сквер под Историческим бульваром в начале улицы Гоголя. В основном это небольшие зеленые зоны, которые не стоят на балансе у ГБУ «Парки и скверы» и не внесены в план по благоустройству.

Разрезавший ленточку вице-губернатор Андрей Шишкин сообщил, что в 2019 году муниципалитетам выделят более 350 млн рублей.

Источник ➝