На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 817 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ВСЕ  что  ПОДОНОК  УКРАЛ  у  РОССИИ , НАГЛОСАКСЫ КОНФИСКУЮТ  и  ВЫКЕНУТ  ТРЯПКУ--ПРЕДАТЕЛЯ  на  ПАПЕРТЬ , ПОДЕЛОМ  .....Экс-глава Севасто...
  • Николай Сергиенко
    А у нас всегда так....наворуют уедут на Запад...и только потом наши начинают вещать,ах какие нехорошие.Гусинский,Бере...Николаев: Овсянни...
  • Владимир Бурцев
    Все его назначения в совет федерации подлежат сомнению и должны быть пересмотрены, т.к.- возможно злоупотребление при...Николаев: Овсянни...

Освоили, и трава не расти: почему спортплощадки Севастополя закрывают от детей

На недавно отремонтированное поле в Комсомольском парке не пускают детей: в разгар дня на воротах висит замок. Владельцы поля, Центр военно-патриотического воспитания молодежи, уверяют: по-другому нельзя, иначе его уничтожат вандалы. Мол, в городе много отремонтированных дворовых площадок, пусть дети играют там. Но футбольные поля и тренажеры во дворах пустуют. Почему?

О благоустройстве парков и скверов, втюхиваемом Севастополю за сотни федеральных миллионов, мы уже писали. Настало время поговорить о спортивных площадках, растущих во дворах, как грибы после дождя. Турники для воркаута, тренажеры, футбольные поля... Только вот площадки эти почему-то пустуют: их либо закрывают от детей, либо подростки сами не хотят на них играть. Ведь многие отремонтированные недавно объекты уже фактически развалились.

12 часов дня, аллеи Комсомольского парка полны детьми. Младшие школьники идут с уроков, дошколята играют с бабушками и мамами. В центре парка — большое футбольное поле, сверкающее блеском новеньких трибун и зеленью искусственной травы. Но малышня может наблюдать за всем этим великолепием только из-за забора. На воротах поля висит замок, рядом, в сторожке охранника — тишина.

В находящемся неподалеку Центре военно-патриотического воспитания учащейся молодежи,  который держит на балансе тренировочное поле, «Примечаниям» объясняют, что этот спортивный объект — не обычная, дворовая площадка. Здесь тренируются воспитанники центра — в учреждении функционирует целых три футбольных кружка, есть секции и по другим, сопутствующим видам спорта, например, чирлидингу.

С 14 до 20 часов поле постоянно занято — все тренировки расписаны по часам. Все занятия для кружковцев центра проводятся абсолютно бесплатно, поэтому в желающих недостатка нет. Еще несколько групп дошкольников занимаются на поле утром, а в середине дня как раз затишье, поясняет директор центра Андрей Попов.

Поле отремонтировали совсем недавно, весной 2018 года. Полностью поменяли покрытие, сделали новую дренажную систему, освещение, поменяли трибуны и, частично, ограду. На работы ушло больше 7 млн рублей. После поле ненадолго открыли для всех желающих. Но вскоре закрыли — испугались вандалов.

«Покрытие на поле специальное, - объясняет Андрей Попов. - В шиповках на него нельзя. А мы открыли поле и на него начали ходить мамаши на каблуках, с колясками. Молодежь стала приходить мяч попинать, с пивом, с чипсами. Новые пластиковые трибуны сразу начали ломать».

Директор сетует, что не может поставить на поле человека, который бы следил за порядком круглосуточно. Да и будут ли его слушать? А содержание поля — дело дорогостоящее, только на уход за искусственной травой центр тратит 50 тыс рублей в месяц.

Так как поле стоит на балансе образовательного учреждения, подчиняющегося департаменту образования, оставлять без присмотра на нем детей запрещено. «Понимаете, я могу пустить на поле дворовую команду, местным мальчишкам я никогда не откажу, - говорит директор. - Но с ними должен быть старший, кто-то из взрослых. Представьте, если на поле кто-то упадет, получит травму, если мальчишки подерутся... Кто будет за это отвечать?»

Директор признается, что к нему уже приходили недовольные родители. Просили, чтобы дети с окрестных дворов могли играть. «Я не против, пусть приходят командой, со старшим, и в свободное от занятий кружков время я их пущу, - говорит Попов. - Только у меня встречный вопрос: если они так хотят играть, почему не приходят к нам в кружки? Правда, у нас нужно учиться, тренироваться, а не просто мяч пинать. Попинать мяч можно и во дворе, как мы когда-то пацанами делали».

Замечание резонное, тем более в последние два года по всему городу в обычных дворах многоэтажек стали появляться разнообразные площадки. Турники для воркаута, тренажеры, футбольные поля — выбор огромен. Правда, площадки эти часто пустуют. Почему?

Одна из причин — крайне низкое качество спортивных сооружений. Вспомним площадку у домов № 37-39 на проспекте Победы.

Она была пионеркой — одной из трех площадок, открытых в городе экс-губернатором Меняйло. В июне 2016 года вокруг этого новенького поля разгорелся скандал: не успел губернатор перерезать ленточку на калитке новенького футбольного поля, как на него выставили охрану и приказали: «Детей не пускать». Оказалось, в городе не знают, кому передать на баланс новый объект, кто его будет обслуживать. Через время «счастье» досталось управляющей компании, обслуживающей окрестные дома. А еще через пару месяцев стало понятно, почему все так активно открещивались от спортивного актива: площадка стала разваливаться по кускам

Первой не выдержала ограда «Махаон». Выполненная из проволоки толщиной меньше 1,5-2 мм методом точечной сварки, она стала разваливаться от первого же удара мяча. Затем дрогнула сетка на воротах.

Последним сдалось мягкое покрытие поля: уже через полгода в нем зияли дыры. Последними остались стоять столбы на которых закреплена сетка. Но и их можно шатать рукой: раз толкнул плечом — все повалилось. Напомним, губернаторская площадка обошлась бюджету в 1,5 млн рублей.

Эти фотографии сделаны в мае 2018-го. За прошедшие со дня открытия площадки два года жильцы окрестных домов куда только не писали, требуя привести площадку в надлежащий вид. «Лечить» поле приезжал даже депутат Госдумы Дмитрий Белик, но вмешательство народного избранника ничего не изменило.

Детей на площадке все меньше. Никто не хочет играть в разрухе. Тем более, в соседних дворах появились другие площадки — лучше.

Вот эта площадки находятся на другой стороне проспекта, у домов 54-58.

Открылась она совсем недавно - буквально полгода назад. Ее мы тоже снимали в мае, через два месяца после открытия. Здесь, как видим, картинка другая: по углам металлические балки большого сечения, на которые натянута сетка. Покрытие - травка. На воротах тоже тонкая сетка, но пока выглядит она прилично.

На каркас ограждения натянута рабица, но качество ее оставляет желать лучшего - прогнулась и порвалась уже во многих местах. Видно, что от ударов мяча - высота большая, кто бы туда полез. Интересно, почему на советских площадках рабица держалась по 30-40 лет, а теперь ее даже на пару месяцев не хватает.

На калитке площадки – фамилия ответственного мастера управляющей компании. Но связаться с ним «Примечаниям» не удалось, на том конце никто не берет трубку.

Через два дома на пр. Победы, 70 — еще одно поле. Тоже сделано довольно добротно. По размеру оно больше того, что мы видели в соседнем дворе, поэтому народу на нем играет больше. Судя по сведениям портала госзакупок, ГУПС «Управляющая компания Нахимовского района», обслуживающая дома, закупила в 2017 году около десятка различных площадок. Некоторые из них стоят так же, как и Меняйловское разваливающееся поле — около 1,5 млн, некоторые — на миллион дороже, что, видимо, и отражается на качестве работ.

А вот эта площадка находится на ул. Хрусталева, 153. Обычный набор турников для воркаута, какие ставят сейчас повсеместно. Она выполнена, в общем, неплохо, бывают примеры и похуже. Например, те же тренажеры во дворах устанавливают так, что заниматься на них невозможно. Непонятно, на какой рост они рассчитаны – под карликов или гигантов?

Но прилегающая территория вызывает вопросы. Смотрите, как выглядит бордюр и дорожки вокруг: в зазор между бордюрами, говорят местные жители, постоянно попадают ноги, и люди падают. Но за безопасность жильцов еще никто из управляшек ни разу не ответил, поэтому площадкостроителям плевать на красоту и комфорт.

Кстати, придомовую территорию в этом дворе уже отремонтировали — в прошлом году. Вокруг двора заасфальтировали подъезды, поставили новые бордюры. Но внутри, где пешеходная часть, дорожки остались старыми и разваленными.

Но построить площадку мало, за ней нужно еще и ухаживать. В конце мая на ул. Хрусталева, 117 сдали два новеньких поля. Но уже через два месяца оба объекта превратились в места сбора пьющих пиво подростков. И обросли мусором, который никто не хочет убирать.

О проблеме местные жители написали в группу «Черный список Севастополя». Главный месседж поста: что делать с внезапно свалившейся на головы горожан спортивной площадкой?

Проблема на лицо. Город выделяет огромные средства на строительство спортплощадок, которые, по задумке федеральных властей, должны быть в каждом дворе. Но то, что строится в Севастополе, не выдерживает никакой критики. Футбольные поля за миллионы разваливаются уже через несколько месяцев непрерывных игр. Площадки нужно не только перманентно ремонтировать, но и убирать на них мусор. Но отвечать за это никто не хочет.

Турники и тренажеры во многих дворах, наоборот, простаивают, особенно в хрущевках и брежневках, где в основном живут пенсионеры. Возможно, спортинвентарь пригодился бы где-то еще — там, где действительно собирается молодежь. В том же Динопарке на тренажерах — всегда аншлаг.  В чем секрет?

Площадка с тренажерами в Динопарке

А секрета никакого нет. Все просто: площадки привлекательны тогда, когда в совокупности с окружающим пространством они создают комфортную среду. Если вокруг грязь, поломанные лавочки, поваленные деревья, заниматься на площадках ни дети, ни взрослые не будут.

Здесь работает теория разбитых окон. Пока площадка на проспекте Победы, 37-39 была единственным в районе обновленным футбольным полем, на ней собирались подростки со всей округи. И даже покосившаяся ограда не отвадила их — детям нужно где-то играть. Но как только в соседних дворах построили новые поля, лучше, дети ушли туда, а на первом поле стали собираться с одной лишь целью — окончательно доломать то, что еще не поломано.

И детей нельзя винить за такое отношение. Ведь они в точности повторяют за взрослыми. Если для чиновников и управляющих компаний главной целью является освоение средств, а не создание комфортной городской среды, то откуда дети должны научиться эту среду сохранять?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх