Арбузов улетел на деньги Шевчука

Строитель из Санкт-Петербурга Владимир Арбузов, приехавший в Севастополь на заработки, больше года прожил в городской больнице №4. После удара по голове у него случился инсульт и, как итог, паралич. Родственники от Арбузова отказались, идти ему было некуда. И вот случилось чудо: социальные службы забрали мужчину на родину в Санкт-Петербург. А перелет оплатил музыкант Юрий Шевчук, увидевший сюжет об Арбузове по телевизору.

Владимир Арбузов прожил

в больнице больше года. Этот совсем молодой, 43-летний мужчина приехал в Севастополь на заработки. По приглашению – то ли камин выложить, то ли мозаику в доме. «Работы выполнил, но вместо расчета за них получил пару-тройку ударов по голове от неизвестных ему лиц, и был найден на обочине дороги в бессознательном состоянии, - писала об Арбезове в facebook Маргарита Насруллаева. - Ровно год назад карета скорой помощи госпитализировала его без признаков активной жизни и документов в городскую больницу №4, что находится на Северной». 

Инсульт и перелом позвоночника сделали из молодого мужчины инвалида. Долго он восстанавливал речь, чтобы сообщить врачам и медсестрам о том, что он Арбузов из Санкт-Петербурга. Но ехать ему все равно было некуда: ни семьи, ни собственной крыши над головой в городе на Неве у него не имелось. 

А в Севастополе – не было шансов на реабилитацию. Ну нет у нас в городе центра, занимающегося людьми, перенесшими инсульт. Поэтому драгоценное время, чтобы научить мужчину ходить, было упущено. Однако в больнице №4 на Северной стороне за ним ухаживали и на улицу не гнали. Но продолжаться бесконечно это не могло.

В конце 2017 года сотрудники больницы №4 обратились к уполномоченному по правам человека в Севастополе Павлу Буцаю с просьбой помочь доставить Владимира Арбузова в питерскую казенное учреждение «Центр учета и обслуживания граждан без определенного места жительства». Но и это оказалось не так просто, ведь официальной регистрации у Арбузова не было.

В итоге историей мужчины занялся уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. По его ходатайству Арбузова в казенку устроили, нужно было лишь оплатить перелет.

И тут помог счастливый случай. Про Арбузова сняли сюжет «Вести», его увидел музыкант Юрий Шевчук. Он купил мужчине билет на самолет.

После медкомиссии при помощи волонтеров, в сопровождении Павла Буцая Владимир Арбузов отправился в аэропорт Симферополя и улетел на родину. 

Фото: УПЧ по городу Севастополю

Конечно, это только начало длинной истории возвращения молодого мужчины к жизни. Но и эта новость уже радует.

Все могло бы сложиться совсем по-другому, будь в Севастополе бесплатный центр реабилитации и свое, финансируемое городом, учреждение для временного пребывания граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Тогда бы время, отпущенное медиками на восстановление, не было бы так бездарно упущено, и, возможно, Арбузов полетел бы в Питер не в инвалидной коляске, а на своих ногах.

Источник ➝