Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Купцам и меценатам не место в южном Крыму

развернуть

Купцам и меценатам не место в южном КрымуЖители курортных поселков ЮБК ностальгируют по временам, когда богатые промышленники и купцы строили в окрестностях Ялты рай для себе подобных. И по временам, когда Крым носил гордое имя Всесоюзной здравницы, и свой кусок гальки у моря был у всех. Но времена те минули, а запросы остались. Почему застройкой и благоустройством Ялты занимаются непрофессионалы? Ответ прост: Ялта больше не город счастья, а лишь зона быстрого обогащения.

И снова новости из курортного Гурзуфа. Недавно издание «Юг-Ялта» со ссылкой на пресс-службу городской администрации обнародовало план благоустройства поселка во благо жителей и отдыхающих. После посещения посёлка новый мэр Ялты Алексей Челпанов и спикер горсовета Роман Деркач, избранный, кстати, из Гурзуфа, решили разбить в поселке новый сквер с установкой там памятника основателю курорта «Гурзуфъ» Петру Губонину.

Жителей Гурзуфа новость обрадовала. Много лет они добивались увековечения памяти выдающегося русского купца, промышленника и мецената, создавшего первый курорт на Южном берегу Крыма в низовьях реки Авунды. Но, как оказалось, в решении властей есть подвох.

По словам местной общественницы Марины Забродской, в прошлом году были проведены переговоры со скульптором из Брянска Александром Ромашевским, сделан эскиз памятника и определены места его возможной установки, в том числе, на территории санатория «Гурзуфский». Но власти Ялты решили по-своему. Челпанов и Деркач предложили установить памятник рядом с домом по ул. Ленинградской, 30 — недалеко от недавно построенного фонтана, который из-за дороговизны эксплуатации превратили в подставку для цветов.

Купцам и меценатам не место в южном Крыму

Где-то здесь, на этом пятачке, власти предлагают разместить памятник и парк

Купцам и меценатам не место в южном Крыму

Колоритный Гурзуф. На походах к будущему памятнику

«Более нелепого места для памятника придумать сложно, – рассуждает гурзуфская общественница Марина Забродская. – Вплотную к жилым домам, рядом со стоянкой такси и неработающим четвёртый год фонтаном, который из-за отсутствия воды превратили в подставку для цветов. Да ещё собираются разбить здесь сквер! Какой может быть сквер на тридцати квадратных метрах, здесь даже, если просто влепить общественный туалет и то мало места будет».

Купцам и меценатам не место в южном Крыму

Этот фонтан построили в Гурзуфе лет десять назад, но проработал он недолго и превратился в подставку для цветов

«По какому праву глава совета, не имея ни художественного, ни исторического, ни архитектурного образования, самолично, минуя профильные комиссии и общественное обсуждение принимают подобное решение?» - задается вопросом общественница.

И это не праздный вопрос. Недавно в поселке уже разбивали сквер. Это гордое название после реконструкции дали небольшому палисаднику над мусоркой на ул. Подвойского, 9. В палисаднике засыпали дорожки, посадили кустарники и цветы, поставили несколько скамеек. К сожалению, в процессе было спилено несколько взрослых деревьев, но взамен реконструкторы посадили несколько новых.

Купцам и меценатам не место в южном Крыму

Вот так выглядит благоустроенный палисадник

Однако больше всего «порадовал» гурзуфцев ядовитый жёлтый цвет, которым покрасили стену возле мусорки, находящейся под сквером. По поводу этой «безвкусицы» в социальных сетях разгорелся настоящий скандал. Люди возмущались, комментировали фотографии, делились публикациями. Казалось бы, какая разница, в какой цвет выкрашена стена? Но «патриотам Гурзуфа» - именно так именуют себя жители поселка в одной из групп — яркий желто-зеленый показался плевком в лицо.

Купцам и меценатам не место в южном Крыму

Желтая стена поселковой помойки порвала гурзуфские соцсети

Не нравится местным и еще одна новация. Отдыхающие постоянно жалуются на обилие машин на набережной, и начальственный тандем принял решение: избавиться от лишних авто с помощью платной стоянки. Новой парковкой, по этому замыслу, должны стать демонтированные волейбольные площадки санатория «Гурзуфский» в самом центре набережной. Однако, считают местные, новая стоянка ничуть не уменьшит количество машин на набережной, где впору уже ставить регулировщика движения. Не говоря о том, что люди, приезжая на курорт, хотят дышать свежим морским воздухом, а не выхлопными газами.

Купцам и меценатам не место в южном Крыму

За этим забором кроется будущая парковка — разрушенное волейбольное поле санатория

Купцам и меценатам не место в южном Крыму

Будущая парковка на самом берегу моря

Решение проблемы очевидно, обсуждают в соцсетях гурзуфцы: запретить автомобильное движение по набережной, как это и было когда-то, также, как это сделано в Ялте. «Было бы нелепо ценнейшую приморскую землю, кстати, как раз на месте губонинского курорта, отобрать превратить в парковку для тех, кто разучился ходить пешком», - возмущаются они.

«Интересно, а знают ли в Администрации президента, в ведение которого находится санаторий "Гурзуфский", об изъятии у него территории под автостоянку?» — пестрят вопросами комментарии группы «Гурзуф в ФБ».

Тех, кто вырос и провел в Гурзуфе всю жизнь, кто каждый год приезжает в поселок на отдых, возмущает, что облик знаменитых ялтинских курортов определяют люди некомпетентные. «Не советуясь с архитекторами, градостроителями, дизайнерами, историками, краеведами, они «отпиливают» под автостоянку кусок государственного санатория, - говорят местные жители. - Того самого санатория, который построил Пётр Ионович Губонин, санатория, являющегося сегодня памятником культурного наследия федерального значения. А памятник самому Губонин лепят по остаточному принципу – поближе к сушащимся трусам и полотенцам».

Но разве может быть по-другому, если Крым был и остается лишь зоной короткого, но большого хапка?


Источник →

Опубликовано 09.07.2018 в 16:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Artekovec
Artekovec 10 июля, в 09:35 Гурзуф, так же как и другие населенные пункты должны сохранить свою историческую, культурную,памятную ценность! 
Властным структурам в Крыму, надо прежде чем что-то снести или построить, советоваться с местным населением. Не устраивать фиктивные слушания, а действительно советоваться с местным населением.    Ну зачем нам тут проспекты как в Москве?  Ведь Гурзуф ценен тем, что он Гурзуф, а не Москва!                Вот такой, каким нам, он был вручен нашими предками, вот с этими историческими местами, с нашими тропками и улочками!  Ну зачем нам тут огромные многоэтажные дома уродующие всю красоту наших мест? Зачем нам вместо парков устраивать парковки для джипов залитые сплошным бетоном?        Улучшать благоустройство конечно нужно. но разумно!      С открытием моста поток автомобилей и автобусов вырастает -  многократно!  Давайте лучше вместе, сообща, подумаем как защитить наши курортные места от массового нашествия автобусов и машин прямо перед морем, тем самым сохраним ценность наших небольших курортных поселков и городов, сохраним наши небольшие улочки и дорожки.  Давайте подумаем все вместе как остановить этот транспорт перед въездом в курортные места Крыма, обеспечим им хорошую, охраняемую стоянку, пересадим всех приезжающих на экологически чистый, небольшой транспорт и будем доставлять всех гостей до их пляжей, мест питания, мест проживания, мест отдыха, организовывать экскурсии и походы и т.д.   Вот будет работа для местного населения, зарплаты людям, организованно и культурно. Конечно, в большей степени все зависит от нашей власти и людей там работающих! Очень хочется верить, что властьимущие постоянно помнят о своих гражданах и их интересах и проблемах! Что касается нашего фонтана, то совсем недавно при встрече с членами партии Единая Россия,  Р.П.Деркач однозначно высказался за то, что фонтан работать будет, как ему и положено! Только дело времени. Мы надеемся что сказанное будет выполнено!
Текст скрыт развернуть
1
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev Artekovec 10 июля, в 16:25 А не прихуел ли этот Южный Крым!
Текст скрыт развернуть
0
Artekovec
Artekovec Fedor Sergeev 11 июля, в 09:28 Однозначно, НЕТ!
А если Вы там у себя творите что хотите, это Ваши проблемы и беды!                                                           Мы, крымчане, будет стараться сделать так, чтобы не испортить и не навредить тому, что нарабатывалась годами, а в некоторых моментах - тысячелетиями! Если Вы с этим не согласны, то это Ваши проблемы!   Нам Вас жаль. Надо уметь отстаивать и защищать свои интересы и интересы своей Родины!                  Наша Родина - Крым!    Понятно ВАМ!?    Россия большая страна, тут есть места где можно крушить, ломать, перестраивать, вот и делайте это там! Проводите свои эксперименты и опыты там, но не у нас! А лучше, конечно, меньше ломать и сносить, а больше давать возможность людям жить и работать достойно и спокойно! На благо всех людей!  А вот если залетные губернаторы, руководители и т.п.  будут вредить и не прислушиваться к мнению местного населения, мы будет их гнать - вон!   И мы будем это делать.                 Нам нужны созидатели, а не разрушители! Для всеобщего российского блага!  Хватит разрушать и разваливать. Давайте будем сохранять, строить, возводить, поощрять, благодарить, вручать, награждать, т.е. все то, что дает возможность сказать людям КАК ЗДОРОВО, ЧТО МЫ  ЖИВЕМ  В ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ - РОССИИ,которая делает все для нашей достойной жизни!  А наша задача - защищать ее, любить ее, гордиться ей!                 И конечно достойно и честно трудиться!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новости
Концерн «Калашников» открыл представительство в Севастополе

Концерн «Калашников» открыл представительство в Севастополе

Концерн «Калашников», который входит в госкорпорацию «Ростех», открыл в Севастополе официальное представительство, сообщается в репортаже телеканала НТС. 20 июл

21 июл, 13:30
+2 0
ФАС подозревает крымскую сеть АЗС в монополизме

ФАС подозревает крымскую сеть АЗС в монополизме

Крымское управление ФАС России начало разбирательство в отношении сети автозаправочных станций CRS (ООО «Компания Развитие Сервис»). Сеть АЗС подозревают в наруше

21 июл, 13:17
0 0
ДТП на Керченской трассе собрало 15-километровую пробку

ДТП на Керченской трассе собрало 15-километровую пробку

Пробка на более чем 15 километров образовалась на трассе Симферополь — Керчь. Об этом РИА Новости Крым сообщают очевидцы случившегося. http://www.youtube.com

21 июл, 13:00
0 1
Популярное
Против только Поклонская

Против только Поклонская

Как сообщил в Фейсбуке депутат Госдумы Олег Шеин, из всей фракции «Единая Россия» (337 депутатов) против реформы проголосовала только депутат от Крыма и Севастопо

19 июл, 15:00
+462 249
А свои аппетиты не хотите унять?

А свои аппетиты не хотите унять?

Те, кто отбирает у народа пенсии, обещая жизнь до 120 лет, совершенно не собираются усмирять свои аппетиты. И речь даже не о яхтах и дворцах. И не о том, что на ф

20 июл, 19:45
+244 125
Матом и драками — как мы все одобрили пенсионную реформу

Матом и драками — как мы все одобрили пенсионную реформу

Если над чиновниками исполнительной власти, рассказывающими нам про счастливую старость до 120 лет, просто посмеиваются, то депутатам приходится утираться от плев

19 июл, 09:56
+134 205
Читать