Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Нищая жизнь богатого Крыма

развернуть

Нищая жизнь богатого КрымаГромадный клубок проблем в Крыму, существующий сейчас, будет только нарастать с увеличением потока туристов. Если пустить все это на самотек, то рано или поздно наступит момент, когда народу надоест плескаться в фекалиях, париться в крымских пробках, и платить за еду в два раза дороже, чем в Москве, и люди перестанут ездить в Крым.

Об этом пишет в «Московском комсомольце» после поездки в Крым Герман Пятов — хирург, координатор проекта помощи сиротам Мурзик.ру.

«Алё! Ты где?! Где?! Возле «Ласточкина гнезда»?! Ну, стой там, я сейчас оденусь, тебя встречу!» Мужик орет в трубку, как будто специально выйдя на балкон. Время — пять тридцать утра. Две «элитные» девятиэтажки на ЮБК (Южном берегу Крыма). Больше половины квартир сдается курортникам «посуточно под ключ». Наверное, многие из отдыхающих проснулись, как и я. Еще через полчаса встретившиеся у «Ласточкина гнезда» быдланы начинают бурно обсуждать достоинства и недостатки снятой квартиры — опять же на том же балконе, оглашая своими воплями окрестности:

«А где тут море?» — «Да вот же море, смотри!» — «Да это ж далеко! Тут полкилометра будет, если не километр! Че, ничего лучше не могли найти, что ли? Ближе ничего не было?!» — «Тут ближе к морю ничего нет, тут через парк идешь — и море!»

На самом деле ближе к морю есть пансионат, напротив которого построены эти девятиэтажки. Ближе к морю тут заняли места «авторитетные пацаны» еще лет 150 назад, до революции, в царское время.

Практически на всем Южном берегу Крыма — от Алушты и до мыса Айя — имения российских феодалов царской эпохи: самого царя Николая II, великих князей Романовых и приближенных царской семьи идут встык, забор к забору. «Нарезались» они с размахом: от полукилометра до километра вдоль берега и от трехсот до пятисот метров вглубь от берега, до нижней дороги.

Сегодня все имения — пансионаты, но феодальная система осталась. Отдыхать в таких местах могут позволить себе (в основном) только государевы люди: дьяки и подьячие из приказа Большой казны, Судного приказа, приказа Тайных дел, мытари и прочие siloviki. Один день отдыха в таком пансионате стоит 5–15 тысяч рублей, что большинству простых людей не по карману, а государевы люди отдыхают за счет казны.

Со всех сторон пансионаты окружены заборами, некоторые даже с колючей проволокой, так что простолюдинам туда не попасть.

Чтобы не провоцировать пляжные бунты, кое-где проходы к морю оставили. Как правило, это места разорившихся в бурные 90-е и «умерших» пансионатов, а также общественные пляжи в некоторых городах, таких как Ялта, Алушта, Алупка и т.п. Таких пляжей немного, а количество отдыхающих увеличивается с каждым годом, и люди на берегу теснятся, как сельди в бочке, хотя рядом, за колючей проволокой пансионата, пляж может быть вообще пустым!

Слышали ли наши правители о «гаражных отелях»? Нет? А они есть. Началось это не сейчас и не вчера, а еще тогда, когда Крым был украинским. Желающие получали разрешение на строительство гаража и землю под него, иногда сразу на две машины. В результате гараж получался четырех-, пяти-, иногда даже шестиэтажным! Вот вам и мини-гостиница. И таких только в Гаспре, Кореизе и Мисхоре — сотни. Сколько по всему Крыму, не возьмусь даже предполагать. К этому прибавьте десятки тысяч квартир, дачи, коттеджи и прочую недвижимость, сдающуюся посуточно «под ключ». Огромное количество самостроя, который числится какими-то «подсобными помещениями», «гаражами», «пристройками» и т.п. Все это нелегально или полулегально подключено к коммуникациям — электроснабжению, водоснабжению, канализации, которые проектировались и строились 50 и более лет назад и на такие объемы не рассчитаны.

Все эти «хоромы» сдаются страждущим под одну завлекалочку — пляжи, которых тоже нет. В Крыму нет или почти нет естественных пляжей. Около 90% пляжей — насыпные. Это означает, что их нужно подсыпать галькой несколько раз за сезон — после каждого шторма.

Не меньшие проблемы в Крыму и с дорогами, особенно в горной части Крыма, а также с дорогами, прилежащими к паромной переправе. В пик сезона пробки парализуют движение в Керчи, Феодосии, на трассе Симферополь — Ялта, в самой Ялте, а также на ЮБК. Большая часть дорог на ЮБК строилась еще при царе, дороги узкие, для парковок автомобилей места нет. Автомобилисты, прорвавшиеся в Крым на своем транспорте, вынуждены парковать свои авто прямо на проезжей части, что еще больше ухудшает ситуацию.

Такое положение уже сейчас. Что будет, когда проехать в Крым на автомобиле станет легче, предсказать нетрудно: Крым встанет.

Такие серьезные проблемы в Крыму не только с автодорогами, но и с другими видами инфраструктуры. Символом этих проблем мог бы стать электрический столб, увиденный мною в Гаспре: такого количества проводов на одном столбе я никогда в своей жизни не видел! Может, крымчанам подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса?

Неудивительно, что в Крыму регулярно случаются аварии электрических сетей с отключением электроэнергии. Сам наблюдал на продовольственной базе, как половина продавцов поддерживала свои холодильники автономными генераторами, а вторая половина, вероятно, не желавшая потратиться на такое нужное оборудование, со спокойной миной наблюдала, как тухнет мясо в сорокаградусную жару. Туристы все съедят!

И действительно, если люди готовы купаться в морской воде с запахом фекалий, то какие претензии могут быть к запаху мяса?

Про запах фекалий — увы, не преувеличение. О проблемах канализации в Крыму российские СМИ охотно говорили, пока Крым был украинским, а сейчас что-то примолкли... Однако и сами крымчане, и власти Крыма о проблеме знают давно. Канализационные сооружения (там, где они вообще существуют) построены полвека назад и давно уже пришли в негодность. Но, даже будучи сохранными, в большинстве своем они не обеспечивают современных требований очистки, так как 50 лет назад просто не было нужных технологий. В большинстве случаев использован просто «глубоководный сброс», то есть канализационную трубу выводили подальше в море, на расстояние от 1200 до 3000 метров, и сливали, пардон, все отходы жизнедеятельности. Но беда в том, что за 50 лет труба сгнила, и, цитируя Виктора Тарасенко, председателя Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», «уже на расстоянии 30–200 м водолазы наблюдают дыры размером до полуметра. Фекалии выходят из них тут же, в море, и плавают рядом с отдыхающими».

Это, как я уже подчеркнул, происходит с канализацией там, где она как бы есть. А подавляющее большинство нелегальных построек, о которых я вел речь в начале, к канализации вообще не подключены и сливают отходы в ливневку! После каждого ливня все это идет прямиком в море, и даже не на «30–200 метров от берега», а сразу на пляж!

Все вышеизложенное демонстрирует громадный клубок проблем, который будет нарастать с увеличением потока туристов. Пока что я не вижу, чтобы эти проблемы как-то решались. У меня лично ощущение, что Крым присоединили, но российские законы на территории Крыма не действуют: ценников во многих магазинах на ЮБК нет, кассовые чеки не выдают, машины паркуются где угодно, с нарушением всех норм ПДД, бурно идет строительство новых дач, коттеджей, отелей, многоквартирных домов, но без соответствующей реконструкции инфраструктуры.

Если пустить все это на самотек, то рано или поздно наступит момент, когда эйфория «Крымнаш» пройдет, народу надоест плескаться в фекалиях, париться в крымских пробках, и платить за еду в два раза дороже, чем в Москве, и люди перестанут ездить в Крым, выбирая, как уже сегодня многие, Турцию и Египет. И тогда все эти курортные фавелы начнут загибаться, как загнулись многие пансионаты совковой эпохи, построенные далеко от берега.

Что делать? Ясное дело, нужно строить и реконструировать местные дороги, канализационные, водопроводные и электрические сети, создавать новые пляжи. Все это требует космических денег. Если брать их из федерального бюджета, то это будет за счет других регионов. В то же время во всем мире курорты — не просто самоокупаемое, но прибыльное дело!

Может быть, властям Крыма провести инвентаризацию законных и незаконных построек, всех этих пятиэтажных гаражей, эллингов и дач? Заставить людей легализоваться, привести канализационные и другие подключения в соответствие с законом, заставить платить положенные законом налоги с их нехилых заработков? И полученные в результате деньги вкладывать в реконструкцию и развитие инфраструктуры курортов. А то получается как в бурные 90-е: самые наглые и ухватистые хапнули землю, наплевав на украинские и российские законы, построили нелегальные гостиницы, магазины, рестораны и пользуются общенародной собственностью, не платя никаких налогов, просто откупаясь взятками иногда. А большая часть населения только беднеет, формируя чисто российский феномен: нищее население богатых курортов.


Источник →

Опубликовано 17.09.2017 в 11:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ирина
ирина Эдуард Зайцев 18 сентября 17, в 13:07 Правильно.И катера надо пустить из Ялты,как в советское время-развозить людей по пляжам.На это был рассчитан отдых на ЮБК.И пляжи строились под этот проект-в Ливадии,Никитском ботаническом саду,на Золотом пляже.Нехрен добираться автомобилями-никаких дорог не хватит. Текст скрыт развернуть
4
Марина ........ (фурцева)
Марина ........ (фурцева) Эдуард Зайцев 19 сентября 17, в 23:42 Не хочется Вас огорчать. Но мы чётко идём по капиталистическим следам штатов. Не будет ничего делаться для народа. Когда отменят санкции, раклы со всего света будут захватывать землю Крыма. Собственно, даже сейчас идёт нехилая стройка. При том, что и так полно непроданных квартир. Разговор один - землю столбят. Текст скрыт развернуть
2
Валентина Падалинская
Валентина Падалинская Silver150971 20 сентября 17, в 13:09 Можно и сейчас спокойно найти недорогой райский уголок в Крыму без всяких проблем! Текст скрыт развернуть
1
Александр Приходько
Александр Приходько 18 сентября 17, в 12:41 Статья, конечно, просто пасквиль. Читать интересно, потому как надо вникнуть в технологию изготовления из мухи слона. Тем более, что украинская муха принадлежит автору и от нее и воняет тем самым дерьмом, коим она питается в сточных водах. Умение публично пытаться перекладывать свои проблемы на соперника. совершенно не означает что попытка имеет шанс на успех. Проблемы есть, но не ваше собачье жто дело. Сидите себе в уголке и дрочите втихаря, потому как ничего другого не умеете. Текст скрыт развернуть
-3
Валентина Падалинская
Валентина Падалинская Александр Приходько 20 сентября 17, в 13:15 Умничка!Респект вам!А всем другим скажу одно-весь клубок проблем в Крыму будет решаться постепенно,а самое главное-любой ребёнок любит родную мать,какая бы она не была для других.Это его мать и точка!Поэтому ни о какой эйфории речь не может идти! Текст скрыт развернуть
1
Наталья
Наталья 18 сентября 17, в 13:23 Сколько хамов развелось в Интернете! Сплошной мат, оскорбления, если высказанная по какой-то теме точка зрения не совпадает с собственной! Есть же, наверное, админы, которые должны следить и не допускать этой грязи! Или это тоже своего рода прием избавляться от тех, кто имеет свою, отличную от других точку зрения?! Текст скрыт развернуть
6
Владимир Голландец
Владимир Голландец 18 сентября 17, в 17:13 Говновброс!
Ложь от начала и до самого конца тиснутой статейки. Аффтар редкостный пи***бол!
Текст скрыт развернуть
-2
Таня Григ
Таня Григ Владимир Голландец 22 сентября 17, в 21:24 Согласна с вами. Вчера вернулись из Крыма. Прекрасный край! Платных пляжей даже не видели. Есть лечебно-санаторные, но рядом с ними- пожалуйста, заходи. Феодосия - конца-края пляжам не видно, уютный, Коктебель, бухты Судака... Поразилась тому, какие и как! строят дороги от порта через весь полуостров. Люди замечательные. Цены на продукты, в т.ч. овощи и фрукты, такие же, как и, к примеру, в Краснодаре. Зато какие чебуреки - о-о! С пивом! Мы отдохнули замечательно. Одно море чего стоит - прозрачное, чистое, классное. И вообще - здесь мы дома!. Все будет хорошо. Крым почистят, отстроят, облагородят. В одной квартире ремонт - голова кругом, а здесь целая республика была в разрухе. А нам бы сразу все, вынь да положь.И Россия старается, и Крым помогает - все будет отлично.. Текст скрыт развернуть
4
Тамара Слепцова
Тамара Слепцова 19 сентября 17, в 10:29 Езжайте в Европу , вы уже продались Крым не только Ялта ,он большой и цены кругом сносные Текст скрыт развернуть
0
Алекс Бур
Алекс Бур 19 сентября 17, в 12:03 Врет..
1) //В Крыму нет или почти нет естественных пляжей. Около 90% пляжей — насыпные.// 90% это про ЮБК. Восток и Запад полно песчаных пляжей.
2) //Большая часть дорог на ЮБК строилась еще при царе// При СССР их все асфальтировали и проложили новые, причем столько, что царю и не снилось.
Текст скрыт развернуть
2
Валентина Падалинская
Валентина Падалинская Алекс Бур 20 сентября 17, в 13:21 Всё совершенно верно!Пляжей полно и все бесплатные,дороги строятся,скоро будет строиться автобан из Керчи до Севастополя,сейчас строится туннель из Керчи до Феодоссии.Всё будет со временем,как в той сказке-дайте время,будет вам и белка,будет и свисток!! Текст скрыт развернуть
1
Марина ........ (фурцева)
Марина ........ (фурцева) 19 сентября 17, в 23:32 Смешно читать эти "Примечания". Как- будто три года назад в Крыму было всё в ажуре, а с пришествием России всё пропало. Некоторые россияне не могут простить потерянный дешёвый отдых в украинском Крыму, а украинцы не могут простить, что Крым уплыл у них из-под носа. Нужны отели с вышколенными турками, вот и поезжайте туда. А Крым будет спокойно себе развиваться. В воскресенье ездили семьёй в Поповку, в 25-ти км на запад от Евпатории...бывший Казантип. Казантипа нет, он разрушен, но шикарный пляж с бархатным песком, с идеально чистой и тёплой водой на месте. Есть масса мини-отелей, частный сектор, есть на пляже кафешка с прекрасной пиццей, окрошкой, музыкой...Хочешь уединиться, отойди чуть в сторону и весь берег твой...Одна беда.... нет торгашей, назойливого сервиса, льстивых улыбок. Зато есть шум прибоя, солнце и масса положительных эмоций...как и у молодой семьи с лапочкой-дочкой из Свердловска, которая рядом строила замок из песка. Текст скрыт развернуть
4
Валентина Падалинская
Валентина Падалинская Марина ........ (фурцева) 20 сентября 17, в 13:23 Молодец Мариночка!Так держать! Текст скрыт развернуть
1
Александер Королев
Александер Королев 20 сентября 17, в 09:33 Где же наша госдума? Срочно все запретить и всех оштрафовать!!!
Это вы умеете лучше всего!
Текст скрыт развернуть
1
Планета Земля
Планета Земля 20 сентября 17, в 12:35 Туристы из России едут только в разрекламированные места. Если вы на машине - возьмите палатку, купите карту Крыма, и вы найдёте ПОЛНЫМ-ПОЛНО красивых диких мест с естественными пляжами и красивой природой. Украинцы раньше так и делали. Правда ехали со своим салом и цибулей. Но это всё и тут купить можно. Кстати, и на жилье сэкономите. Текст скрыт развернуть
2
Крымчанин
Крымчанин 21 сентября 17, в 13:17 Начнём с того,что земля на ЮБК разбазаривается и при Украине и сейчас. Многочисленные стройки,многоэтажные гаражи и масса приезжего на ПМЖ народа,например,маленькую Ялту превратили в кипящий от людей и машин котёл. Сочувствую людям с Донбасса,но неужели только у моря можно жить,ведь Крым большой и много сёл с недорогим жильём и работа всё есть,но нет-только на ЮБК.Вот и цены не падают на всё,а только ползут вверх. Осуждать легко,но решить проблемы не получается,т.к. не ограничений . Местным приходится нелегко,проблемы с трудоустройством также возникли за последние 4 года.Регулировать потоки мигрантов необходимо,иначе Крым задохнётся. Текст скрыт развернуть
2
Виктор Шевченко
Виктор Шевченко 22 сентября 17, в 15:41 и кто это будет делать в смысле легализовать а наивные наши? "Ворон ворону глаз не выклюет"! Текст скрыт развернуть
0
Елена Марченко
Елена Марченко 23 сентября 17, в 12:42 Прекратить пускать в Крым жидовских перекупов!!!!!Они везде в России достали уже!!!!!!!!Мойва позорная стоит из-за них 300 рублей,чай самый простой-азерчай-200 рублей! Сколько можно разрешать жидовские спекуляции? Сажать их надо пачками за это! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Костиненко
Сергей Костиненко 23 сентября 17, в 17:40 покушайте в аэропорту в Маскве Текст скрыт развернуть
0
Никос Георгиадис
Никос Георгиадис 24 сентября 17, в 08:29 "Об этом пишет в «Московском комсомольце» после поездки в Крым Герман Пятов — хирург, координатор проекта помощи сиротам Мурзик.ру."
главным редактором и одновременно владельцем этого самого пресловутого «Московского комсомольца» является Павел Гусев-редкостный антисоветчик и ненавистник нынешних росс. властей.вот и делайте выводы какие материалы может публиковать это "самое объективное в мире издание".
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 60
Новости
Аксенов не нашел желающих купить заправки Коломойского

Аксенов не нашел желающих купить заправки Коломойского

Власти Крыма продолжают активно искать покупателей бывшего имущества украинского олигарха Игоря Коломойского. Об этом заявил глава Совмина республики Сергей Аксен

23 янв, 18:25
0 0
Россиянам запретили показывать британскую «Смерть Сталина»

Россиянам запретили показывать британскую «Смерть Сталина»

Министерство культуры РФ приняло решение отозвать прокатное удостоверение у британского фильма "Смерть Сталина". Об этом сообщила и. о. директора Департамента кин

23 янв, 18:02
0 0
В Крыму продолжают пользоваться «санкционными» ПО от Microsoft

В Крыму продолжают пользоваться «санкционными» ПО от Microsoft

Американская компания Microsoft (создатель операционной системы Windows) может потерять миллиарды долларов, лишившись возможности продавать программное обеспечени

23 янв, 17:31
0 0
Популярное
Названа максимальная скорость передвижения автомобилей по Крымскому мосту

Названа максимальная скорость передвижения автомобилей по Крымскому мосту

Максимально разрешенная скорость движения автомобилей по Крымскому мосту и автоподходах к нему составит 90 км в час. Об этом сегодня сообщил инфоцентр «Крымский м

18 янв, 14:34
+30 4
Севастопольский школьник написал компьютерную программу стоимостью 100 тысяч долларов

Севастопольский школьник написал компьютерную программу стоимостью 100 тысяч долларов

Севастопольский школьник в рамках обучения в Малой академии наук написал компьютерную программу, которая, по словам преподавателей, на рынке стоит 100 тысяч долла

19 янв, 11:11
+20 8
Керченский завод получил немецкие генераторы вместо финских

Керченский завод получил немецкие генераторы вместо финских

Крымский завод «Залив», который из-за санкций не смог купить оборудование финской Wärtsilä, получил генераторы концерна MAN. Немецкая компания, однако, заявляет,

18 янв, 20:25
+9 4
Читать