Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Судак зачищают от оппозиции арестами и многотысячными штрафами

развернуть
Судак зачищают от оппозиции арестами и многотысячными штрафами В Судаке завершился первый этап судебного противостояния между бывшим мэром города, вице-премьером РК Владимиром Серовым и местным общественником Дмитрием Джигаловым. Суд обязал последнего выплатить адвокату Серова гонорар за работу на процессе. Соратник Джигалова Олег Семенов задержан в здании суда по обвинению в экстремизме.

В середине осени Судак продолжили зачищать от критиков местной власти. Чтобы ругать бывших и нынешних судакских политиков стало неповадно, местных общественников пытаются наказать рублем и ограничением свободы.

К борьбе с оппозицией в Судаке привлекли спецназ
Активиста судакского филиала «Антикоррупционного бюро Крыма» Дмитрия Джигалова суд обязал возместить истцу судебные издержки в размере 50 тысяч рублей. Истцом являлся бывший мэр Судака Владимир Серов (его адвокат оценил свой гонорар в 110 тысяч рублей, суд решил взыскать 45% от заявленной суммы). Таким образом, оппозиционер должен оплатить суд против себя.

Конфликт между Серовым и Джигаловым начался во время Крымской весны. По словам общественника, под патронатом градоначальника ему мешали развешивать российские флаги в еще украинским Судаке. После воссоединения Крыма с РФ Джигалов не раз публиковал фрагмент материала городской газеты «Судакские вести» от 27 февраля 2014 года с цитатой Серова о том, что «Крым останется частью украинского государства». По словам общественника, из-за этого ему приходилось выслушивать угрозы от лиц, которых он связывает с городскими властями.

Мэр называет это «клеветой».

«Джигалов, считая себя активистом и истинным борцом с администрацией Судака, переходит черту закона и добропорядочности, его действия носят лишь провокационный и клеветнический характер, — сказал по этому поводу в феврале этого года «Примечаниям» Владимир Серов. — Когда действительно речь идет о конструктивной критике, я всегда готов к ней прислушаться. В рассматриваемом случае речь идет о банальной и огульной клевете, и не только в мой адрес. Публичные высказывания в сети Интернет, которые размещает Дмитрий Джигалов, затрагивают честь всех работников администрации, в них содержится порочащая информация, и излагаются факты, не соответствующие действительности», - говорил мэр. 

Между тем, война Серова с его критиками приобрела черты боевика. Этим летом, после того, как мэр Судака был назначен вице-премьером Крыма, в дом к общественнику вломился полицейский спецназ из Симферополя. Как выяснилось, Джигалову и его соратнику по борьбе Олегу Семенову вменяют разжигание межнациональной розни (ст. 282 ч.1 УК РФ «организация экстремистского сообщества»).

Поводом стал ролик, снятый Джигаловым на встрече граждан с депутатом парламента Крыма Иваном Шонусом. Один из участников встречи резко высказался на тему сталинской депортации болгар, позже видео попало в сеть. Несмотря на то, что Джигалов и Семенов сами не высказывались, против них возбудили уголовное дело и устроили жесткие обыски, больше похожие на акты запугивания.

Общественник с приговором не согласен. «Я буду обжаловать это решение суда, - сказал «Примечаниям» Дмитрий Джигалов. – Нет законов России и справедливого правосудия в Крыму. Более того, на суде задержали активиста Олега Семенова, который пошел туда заступиться за меня». 

Судак зачищают от оппозиции арестами и многотысячными штрафами

Дмитрий Джигалов также является одним из активистов местной организации десантников

Как сообщили очевидцы, сотрудники Следкома задержали Олега Семенова в коридоре суда по обвинению в экстремизме. В рамках того самого дела, по которому летом Семенова и Джигалова задерживал спецназ.

Очевидцы в шоке от происходящего. «Руководитель Следкома по Судаку уверял меня, что это дело по статье 282 часть 1 УК РФ - не политическое, и что мы действительно нарушили закон, — говорит Дмитрий Джигалов. — И что если я на суде признаю свою вину, то отделаюсь штрафом и снятием с меня судимости. Я им возразил и указал, что состава преступления в моих действиях нет.

В обвинении написано, что мы имели преступный сговор – это полная ерунда. Я сказал ему, что это уголовное дело - всего лишь месть нам. Месть за то, что пытаемся чиновников заставить интегрироваться в Российское законодательное поле, пытаемся пресечь коррупцию и махинации властей в Судаке, и что это всего лишь заказ». 

Общественников преследуют из-за того, что они поднимают неудобные для Владимира Серова и его соратников темы, уверен председатель судакского филиала «Антикоррупционного бюро РК», бывший депутат местного горсовета Эдуард Яманов. Неудобные темы – это, прежде всего, неготовность властей убрать токсичную свалку в поселке Кизилташе и передача Львовской железной дороге части земли музея «Дача Функа». 

Судак зачищают от оппозиции арестами и многотысячными штрафами

Эдуард Яманов и Олег Семенов

«Мы более двух с половиной лет выступаем по этим проблемам, - пояснил «Примечаниям» Эдуард Яманов. – Мы требовали привлечь к ответственности администрацию Судака за бездействие по проблеме свалки, и добились того, что Керченская прокуратура возбудила дело против совета министров Крыма с требованием локализовать ее. Что касается дачи Функа, то она могла бы стать городским музеем, за что мы и выступаем. Но в 2002 году 3,5 сотки дачи Функа передали Львовской железной дороге для постройки четвертого корпуса [пансионата]. Хотя еще в 1998 году эта земля была переведена в госсобственность».

По словам Яманова, после Крымской весны судакские общественники рассчитывали, что договор аренды земли вернувшегося в Россию Судака Львовской железной дорогой, директором которой ранее работал мэр Серов, будет разорван, и землю вернут городу. Кроме того, по их словам, мэр принял на баланс часть музея «дача Функа» и хотел построить на этой земле гостиничный комплекс.

«После того, как мы развили бурную деятельность, Серов вдруг резко вернул землю [дачи Функа] муниципалитету. Сегодня на том месте вместо музейной территории находится котлован с бетонными блоками», — рассказывает Яманов.

Общественник уверен, что громкие обвинения в «экстремизме» вызваны именно интересом Джигалова и Семенова к темам, полноценное расследование которых может принести неприятности судакским сотрудникам совмина Крыма и местным чиновникам Судака.

Война властей Крыма с общественниками Судака начинает сильно напоминать историю алуштинских оппозиционеров – депутата горсовета Павла Степанченко и редактора местного издания «Твоя газета» Алексея Назимова.

Их градозащитная деятельность и борьба за чистоту выборов так обозлили городские элиты, что функционеры «Единой России» устроили целую спецоперацию. Назимова и Степанченко выманили на встречу в ресторан, где единороссы предложили первому 150 тысяч рублей за смягчение тона публикаций, а потом устроили маски-шоу с участием силовиков.

Оба общественника уже год сидят в СИЗО Симферополя, периодически выезжая на суды в Алуште; по словам адвоката, депутата и редактора избивают и морят голодом.

Сначала их обвиняли в «коммерческом подкупе», но эта версия в судах развалилась – и теперь, за неимением других поводов держать за решеткой, их обвиняют в «вымогательстве» у местного гробовщика-монополиста Сударева, которого за хамство и произвол газета Назимова критиковала еще при Украине. Несмотря на то, что Сударев привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, подделку документов и осквернение могилы, (его не осудили, спасла амнистия) – власти выступают на его стороне. 


Источник →

Ключевые слова: Общество
Опубликовано 13.10.2017 в 12:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Намин
Юрий Намин 14 октября, в 16:50 Едроссия рулит. Текст скрыт развернуть
2
LEV ZHAVORONKOV
LEV ZHAVORONKOV 14 октября, в 18:18 А, впрочем, чем Крымская ЕДросня отличается от всей российской? Все: прокуратура, следкомы, судьи, госслужбисты - все Едросня. И действуют не стесняясь... Текст скрыт развернуть
5
Василий Корниенко
Василий Корниенко 15 октября, в 14:23 какой бардак в этом крыму. родственник из прокуратуры рассказывал, что всем прикомандированным из россии сразу говорят, чтобы не лезли в местные "разборки". те и не лезут, отрабатывают свой месяц-два на общеуголовных преступлениях и сваливают оттуда. Текст скрыт развернуть
1
владимир рябченко
владимир рябченко 15 октября, в 20:23 мафия беЗсмертна..? Текст скрыт развернуть
0
Кофе С коньяком
Кофе С коньяком 19 октября, в 08:59 Воистину: Крым - наш!)))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Новости
Порошенко попытались убить в Донбассе — СБУ

Порошенко попытались убить в Донбассе — СБУ

Служба безопасности Украины заявила о предотвращении покушения на президента страны Петра Порошенко во время его поездки в Авдеевку в Донбасс. Попытка устранить у

23 окт, 21:04
0 0
В Симферополе будут судить разбойников, ограбивших бизнесмена на 12 млн руб.

В Симферополе будут судить разбойников, ограбивших бизнесмена на 12 млн руб.

Уголовное дело о разбойном нападении на симферопольского предпринимателя передано в суд. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма. По данным ведомства, в

23 окт, 20:51
0 0
«Там было столько взрывчатки, что остался бы только котлован»

«Там было столько взрывчатки, что остался бы только котлован»

В этот день 15 лет назад террористы захватили Театральный центр на Дубровке. Оборвав выстрелами мюзикл «Норд-Ост», они взяли в заложники 912 зрителей и артистов,

23 окт, 20:25
0 0
Популярное
Коллектив разоренного санатория в Крыму написал письмо Путину

Коллектив разоренного санатория в Крыму написал письмо Путину

118 сотрудников евпаторийского санатория «Фемида» обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину. По их словам, после воссоединения с Россией сана

19 окт, 14:30
+33 19
Абхазия, кривое зеркало Крыма

Абхазия, кривое зеркало Крыма

Недельный тур в Абхазию из Крыма стоит совсем недорого: около 15-20 тысяч рублей. Здесь настоящие субтропики, куда там нашему ЮБК. Леса, горы, реки – все это здес

22 окт, 13:06
+24 6
Новый регламент ГИБДД увеличит число штрафов «из воздуха» — эксперт

Новый регламент ГИБДД увеличит число штрафов «из воздуха» — эксперт

С 20 октября вступает в действие новый административный регламент для автомобилистов, который, по мнению МВД, даст возможность поддерживать необходимый уровень б

18 окт, 13:00
+23 11
Читать