Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что такое украинские «адекватники» и как они намерены решать «русский вопрос»

развернуть
Что такое украинские «адекватники» и как они намерены решать «русский вопрос» О ватниках и вышиватниках всем давно известно. Теперь пришло время поговорить об одном из мифов, рожденных войной и острым общественным противостоянием на Украине - об «адекватниках». Чему именно они адекватны? И что несет их адекватность русскому человеку?

Украинский майдан и все, случившееся после него, породил довольно устойчивый пропагандистский новояз, проникший как в СМИ и соцсети, так и в обыденную речь политически активной части населения. Так появились «укропы» и «ватники». По мере нарастания усталости общества от войны громче стал голос тех, кто называет себя «адекватниками».

Как следует из самой этимологии этого ярлыка, в сошедшем с ума на почве вражды и ненависти обществе они претендуют на эксклюзивное обладание некоей «адекватностью» в восприятии реальности, мира вокруг, включая соседей Украины. Тем интереснее понять, что же именно понимают в современной Украине под этими словами.

Рефреном в устах «адекватников» звучат призывы к миру и компромиссу во имя… А, собственно, во имя чего? Тоже интересный вопрос. Хотя ответ на него и очевиден: во имя Украины. Ведь на Донбассе, как уверяют адекватные сограждане, «живут такие же украинцы, как и на Галичине и в Крыму». И думать нужно, как советует, например, всем известный журналист Коцаба, о том, что нас объединяет, а не о том, что разделяет. 

И вроде бы верные слова, но дьявол, как обычно, кроется в деталях. Бросается в глаза навязчивое стремление объявить пустячным и несущественным собственно то, во имя и ради чего люди по обе стороны баррикад готовы проливать свою и чужую кровь.

Нет, конечно же, мы, как материалисты, понимаем, что за красивыми словами во все века стоял и стоит чей-то материальный интерес. В нашем случае - олигархов и чиновников, которым война и страдания соотечественников не мешают удваивать или даже утраивать свои состояния, а классическое «Разделяй и властвуй!», облегчает задачу канализации в нужном русле накопившейся социальной ненависти. Все это так, однако же верна и другая древняя мудрость: по плодам их узнаете их.

И знаете, что напрягает? Если мы посмотрим на реальные действия всех властей независимой Украины с момента ее появления на руинах СССР, первое что бросается в глаза - это последовательность, с которой на этой территории уничтожались русский язык, русская культура, память о советском прошлом. И вообще все, что напоминало бы жителям страны о том, что там, как любят говорить националисты «за поребриком», живут не «извечные враги», а такая же, как и украинцы, часть некогда единого народа, из которой больше четверти века лепят разные, враждебные друг другу нации.

Если проблема русского языка столь несущественна, тогда почему же именно в эту точку столь настойчиво бьют все домайданные и постмайданные правительства и составы Верховной Рады?

Нам говорят на это: «Так выборы же на носу». Нужно поделить народ по языку и, спекулируя на языковой теме, пройти в парламент. Ок, пусть так. Хотя и странно, что все 25 лет «незалежности» выборы все время были «на носу», не давая забыть о необходимости выдавливания всего русского.

Но знаете в чем фишка? Нельзя спекулировать на том, чего нет, что неважно для людей.

Сам по себе тот факт, что темы языка, культуры, идентичности, геополитической ориентации десятками лет служат источником раздора, позволяющим политиканам карабкаться наверх, ступая грязными ногами по верованиям масс - служит ярким опровержением утверждениям «адекватников» о «ненужности» и «неактуальности» этих вопросов. Не говоря уже о том, что невозможно что-либо созидать, не договорившись по вот этим самым «неактуальным» - но задающим рамку и формат государственности вопросам.

Вместо этого уставшим от войны и беспредела людям многочисленные сирены «адекватности» из разнообразных «институтов мира» льют в уши пересічним громадянам потоки слов о том, что не стоит ломать копья вокруг 9 мая и Бандеры, что нужно проявлять толерантное отношение к «ветеранам, за какую сторону он бы не воевал», а проспект Шухевича в Киеве - это ненадолго и не стоит вашего беспокойства. Главное, говорят нам, что люди как во Львове, так и в Харькове одинаково недовольны тарифами на коммуналку.

С этим последним - да кто же спорит.

Но не дает покоя задняя мысль: а услышим ли когда-нибудь от бывшего директора музея Бандеры Руслана Коцабы, что возврат улицам «Небесных сотен», «АТО», «УПА» их исторических названий - дело не первостепенной важности и может подождать?

«Ну правда, вы же видите, экономика в дупе, разве тут до переименований?» И потом: «мы же не они, мы же не будем уподобляться».

Украинский «адекватник» - это человек, уходящий от ответов на острые, разделяющие общество вопросы под предлогом того, что они «искусственны», «навязаны извне» и вообще мало актуальны.

И в целом, украинский адекватник поступает правильно и осмотрительно.

Потому что если он, вместо банальных и якобы общепримиряющих призывов жить дружно, откроет рот и станет отвечать по существу - выяснится, что по большинству этих «неактуальных» вопросов наш адекватник занимает позицию если и не идентичную, то весьма близкую к украинским националистам.

Чтобы не быть голословными, присмотримся внимательно к аргументации довольно знакового на Украине персонажа, бывшего соратника Ющенко Евгения Червоненко - одного из тех, кто олицетворяет рассматриваемую в этом тексте симптоматику в лабораторно чистом виде.

Евгений Альфредович, как известно, против навязывания бандеровских названий Киеву. Однако беспокоит его не тот факт, что тем самым идет ревизия итогов войны и глорификация коллаборационистов. Нет. «У меня огромные вопросы по всей его деятельности. Но больше всего меня бесит – почему человек, который не был или был один раз в Киеве, почему Московский проспект должен называться проспектом Бандеры?», — говорит Червоненко.

То есть, если бы Бандера родился в Киеве, то против увековечивания памяти этого персонажа так любящий покрасоваться в вышиванке «адекватник» Червоненко был бы совсем не против.

Или вот как отреагировал он на проведение во Львове свободовцами «Шухевичфеста» - аккурат в день годовщины устроенного оуновцами в 1941 году львовского еврейского погрома. «Поймите, я ничего не имею против лично Шухевича. Хотят праздновать, пусть празднуют. Но почему нельзя было это сделать по-другому? Отпраздновали бы на день позже, тихо. А так, получилось некрасиво - в эти дни МВФ решает вопрос о выделении кредита, нам нужны деньги, нам нужен «план Маршала». Да и негативная реакция европейского еврейства. А это инвестиции к нам в страну. Это еврейские деньги. Нам они совсем не лишние».

Вот в этом «праздновали бы тихо» - вся украинская «адекватность». Чтобы, значит, и за здоровье Шухевича с Бандерой по чарке хряпнуть, и деньги от еврейского бизнеса получить.

Поэтому, если что и разделяет адекватников и «вышиватников» - так это неготовность проталкивать свои мировоззренческие установки таким же жестким и бескомпромиссным нахрапом.

Они стремятся проводить ту же политику, только более мягко, растянуто во времени и тихой сапой.

Тем более, что и среди украинских националистических «ястребов», как выясняется, тоже своих «адекватников» хватает. Готовых при случае даже «защитить» русский язык от «бешеных» типа Фарион, Ницой или Остапа Дроздова, который выгнал из эфирной студии гостя, не пожелавшего говорить по-украински.

Что такое украинские «адекватники» и как они намерены решать «русский вопрос»

Так выглядит популярный сейчас на Украине сетевой мем

Кстати, послушаем одного из этих «адвокатов русского языка». Ниже процитированный фрагмент довольно длинен, но более чем откровенен и полезен для понимания феномена украинской «адекватности».

«Является ли русский язык сейчас косвенным, а иногда и вполне прямым средством агрессора? Безусловно. Является ли украинизация единственным средством стратегического выживания и окончательного формирования украинской политической нации? Да, безусловно.

Нужно ли стремиться иметь 100% украиноязычный эфир на телевидении и в целом украиноязычные СМИ? Да, безусловно. Можно ли такими средствами, как у Дроздова, этого достичь? Нет, категорически.

Сейчас мы на переходном этапе, когда постепенно должны украинизировать наше информационно-ментальное пространство. Украинизировать не принуждением, а разумной образовательной, медийной и культурной политикой. Политикой выгоды в сопровождении четких квотных границ.

То есть, наша задача сделать так, чтобы на русском было говорить удобнее и выгоднее. Это все не касается государственных органов, конечно — там 100% на украинском безо всяких разговоров. Но если говорить о медиа — здесь должны быть четкие квоты и отсутствие агрессии.

 Со временем они, русскоязычные, будут превращаться в белых ворон. Они сами постепенно начнут чувствовать, что стоит переходить на украинский. Их дети уже будут говорить на украинском.

Важно смотреть на то, что именно говорит человек. Вот любой российский агитпроп должен останавливаться мгновенно — за это действительно надо выгонять из студии. А русский язык в быту — что ж, пока пусть будет, как рудимент на переходный период».

Вот это: «русские со временем будут превращаться в белых ворон» в сочетании со снисходительным «что ж, пока пусть будет, как рудимент на переходный период», - разве не то же самое, что и бессмертное «вешать будем потом» нынешнего мэра Днепропетровска Бориса Филатова?

Таким образом, подведем итог. Спор вышиватника и адекватника - это спор отнюдь не мировоззренческий. Это дискуссия о формах, методах и сроках окончательного решения «русского вопроса» на Украине.

И выбор украинского ватника в этом споре - чью сторону принять. Того, кто тебя схарчит прямо сейчас, или того, кто сварит тебя, как ту лягушку, на медленном огне. Ну, или, в порядке особого человеколюбия, оставит тебя в покое, чтобы полакомиться твоими детьми и внуками.


Источник →

Ключевые слова: Общество, Украина
Опубликовано 12.08.2017 в 16:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Veniamin-Viktor Reznichenko
Veniamin-Viktor Reznichenko 13 августа, в 00:50 Эту позорную блатную феню западенский суржик, и смесь слов из различных языков называть языком может только сумашедший или полный дебил, это не язык, а сбор дерьма и понятий из различных слоёв общества бандитов ворья и т.д., и это образование языка, которое было исскуственно выдумано аппологетами украинизации народа малороссии, выполняло функцию межнационального общения народов малороссии населяющих в те времена где то 100 лет назад, вдруг стало называться украинским языком! Чушь собачья а не язык. Текст скрыт развернуть
3
Veniamin-Viktor Reznichenko
Veniamin-Viktor Reznichenko Veniamin-Viktor Reznichenko 13 августа, в 00:53 И кстати слово ВЫШИВАТНИК, это моё слово, я его ввел в обиход в ответ на ватник. Так что считаю, что те кто им пользуется занимаются плагиатом говоря что это они придумали! Текст скрыт развернуть
1
В.А. qq
В.А. qq Veniamin-Viktor Reznichenko 13 августа, в 16:55 Вы знаете. Чушь собачья через некоторое время у ценителей приобретает определенную ценность. Например, тот же порнограф имеет целую армию почитателей, любителей и даже профессионалов. А тут святое русофобское дело, у них даже на эту тему научные деятели имеются. Текст скрыт развернуть
1
Борис Васильевич Яровой
Борис Васильевич Яровой Veniamin-Viktor Reznichenko 14 августа, в 17:05 Веня-Витя Резниченко , Я , чисто русский дед, корни моего рода уходят в ещё допетровские времена,моя родова совсем не последняя в России и даже в KREMLIN, я 10 лет прожил НА Украине, служил В Украине, уехал в 1969 году на Север, прожил , там СОРОК лет!!!!.... но до сих пор помню и пою ПРЕКРАСНЫЕ, ЗАДУШЕВНЫЕ украинские песни!!!!.... И это Яяяяяя, РУССКИЙ!!!! , а ты, "украинец" по национальности, имеешь наглость и хамство порочить СВОЮ !!! Родину.... Так КТО же из нас БОльший патриот Украины? Я, "ватник", "москаль" или ТЫ, предатель своей Родины, своего Рода? Тьфу, погань! Текст скрыт развернуть
0
Михаил 357
Михаил 357 13 августа, в 05:54 Укроскот подлежит тотальной санации. Хороший укр - ДОХЛЫЙ УКР!!! Текст скрыт развернуть
1
Лариса Каминецкая (Шинкарёва) (Шинкарёва)
Лариса Каминецкая (Шинкарёва) (Ш… 13 августа, в 07:21 Пусть каждый на Земле говорит на том языке, на котором думает, тогда будет благодатный. разнообразный и мирный мир. Пусть каждый человек вместе со своим языком несёт с собой свою культуру. А. вдалбливать человеку несвойственные ему слова, понятия,диалекты - это всё равно ,что воду в решете носить. Это насилие, котрое никого не сделало счастливым. Тот диалект, на котором коверкают свою речь свидомые, ничего общего не имет с украинским , богатым языком, на котором говорили и писали Шевченко, Довженко,Леся Укрвинука и другие светочи Украины.
Никто в Советское время не притеснял и не руссифицировал Украину, а, наоборот - всячески развивали самодеятельное искуство. Знаменитые украинские хоры Верёвки, Степана Кривенчука и много других знали и любили во всём мире.Театры, оперы и балеты украинских театров ездили по всему миру и это хорошо оплачивалось из бюджета СССР. Школы украинские были доступны каждому по желанию. Историю послевоенной УКраины я пропустила через свою жизнь не по сплетням сегодняшних нациков.. Благодаря "Театру у микрофона" все дети послевоенного поколения наизусть знали все пьесы, арии из опер и оперет украинских театров. Ведь радио в каждой квартире не выключаось никогда, даже тогда, когда мы учили уроки. Это было намного интересней и полезней для интелектуального развития детей , чем сегодняшнее ТВ с его ДОМОМ 2 и неконтролируемыми передачами с сексуальными сценами в дневное время. Сейчас на улице останови любого ученика в Киеве и попроси прочитать хоть одно произведение Франка или Шевченка - и в ответ будет невразумительное мычание. Я русская, выросшая на Украине ,до сих пор , за 47 лет жизни в Якутии не забыла украинский язык, читаю книги на украинском, наизусть знаю почти весь Кобзарь Шевченка,( так само читаю наизусть и "Руслан и Людмила" сказки Пушкина ,Есенина,, Анну Ахматову и Роберта Рождественского...) Это всё оттуда, с полуголодного сиротского детства на Украине) А разговаривали в нашем маленьком городе Малин, под Киевом одинаково и на украинском и на русском и на идиш. Реже слышалась чешская и польская речь. Это не обедняло, а наоборот, обагащало интелект народа с богатейшей культурой . И теперь. когда я слышу бандеровские лозунги и кричалки, когда,свидомые кричат "Украина понад усе" ничего не делая для культуры народа .а разбазаривая и обворовывая Украину. я вижу сквозь эту грязь довольную ухмылку фюрера! Его грязное дело продолжает жить! Фашизм стучится уже в наши двери. а мы спокойно за этим наблюдаем сло стороны. Терпим оскорбления нашей страны от Ковтуна, Яхно, ,Трюхана и всей этой несимпатичной своры нациков. которые у нас на ТВ програмах чувствуют себя , как дома. Они у нас деньги зарабатывают! А то что нас оскорбляет их поведение. ложь и агрессия - это никто не может прекратить! Также не могут закрыть этот "Дом -2" Грязь, грязь и ещё раз грязь... Это что - свобода слова? Свобода творчества ? А то , как калечат души наших детей,оскорбляют наши счувства - никого не волнует!
Текст скрыт развернуть
6
Виктор Пивоваров
Виктор Пивоваров Лариса Каминецкая (Шинкарёва) (Ш… 14 августа, в 01:21 Лариса.....ПОДПИСЫВАЮСЬ под каждым СЛОВОМ !!!!!! ++++++++++++++++++++++++ Текст скрыт развернуть
0
Алла Палм
Алла Палм Лариса Каминецкая (Шинкарёва) (Ш… 24 августа, в 12:41 По поводу Дома-2 и подобных мерзостей — я с вами полностью согласна, необходимо убрать это дерьмо с ТВ.
А вот по поводу укро-бандерья и прочих либерастов — показывать их необходимо, дабы каждый своими глазами и ушами мог убедиться, ЧТО из себя представляют эти особи. Потому как иначе найдутся много "независимых" МЕДИА, которые этих мразей будут представлять как умных, честных и переживающих за Украину людей, борящихся против подонков, раскалывающих страну.
И тогда вы первая начнёте обвинять российские власти, что они не выделяют ТВ эфира для разоблачения укрофашистов.
Текст скрыт развернуть
0
Лариса Каминецкая (Шинкарёва) (Шинкарёва)
Лариса Каминецкая (Шинкарёва) (Ш… Алла Палм 24 августа, в 14:12 Согласна! Благодаря этим ковтунам мы видим сегодняшнее лицо укров и тех, кого они представляют. Но когда они нас всех оскорбляют(мацейчук, ковтун,трюхин и пр,) когда они у нас на тв совершают уголовные преступления -подстркекательство к вооружённым действиям . разжигание национальной врважды, оскорбление памяти павших героев -наших отцов, - я думаю. что надо их со студии выводить в наручниках. Они же пропагандируют фашизм и национализм. А чего стоит эта Олеся? Это же уголовная преступница. и каждый её выкрик подходит под статью УК РФ. А Трюхан договорился до того, что надо сжигать в Донбассе людей, как в Одессе - тогда будет тихо..., Я удивляюсь нашим правозащитникам, Союзу журналистов и другим общественным организациям. Неужели некому создать нормальный иск и защитить нашу честь, честь павших героев? Разьве позволительно харкать нам в лицо.? Они уже обнаглели от безнаказанности и на нашем тв пропагандой занимаются и ещё деньги зарабатывают у нас. Текст скрыт развернуть
0
Лариса Каминецкая (Шинкарёва) (Шинкарёва)
Лариса Каминецкая (Шинкарёва) (Ш… Виктор Пивоваров 24 августа, в 14:21 Виктор, спасибо! Я просто не знаю, что делать нам всем? терпеть? Прощать? Утираться? или бороться? Как? где наши правозащитники? Текст скрыт развернуть
0
Лариса Каминецкая (Шинкарёва) (Шинкарёва)
Лариса Каминецкая (Шинкарёва) (Ш… Лариса Каминецкая (Шинкарёва) (Ш… 24 августа, в 14:22 Спасибо всем, кто меня поддержал! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Новости
Встречаюсь с женатым. Нет, не стыдно

Встречаюсь с женатым. Нет, не стыдно

Роман с женатым мужчиной — это как провинциалка в дорогом ювелирном магазине. Можешь смотреть и даже трогать, но забрать не дадут. Не твое. Да и денег у тебя стол

24 сен, 15:00
0 0
Водитель BMW снес забор, въехал в чужой гараж и чуть не убил своего пассажира

Водитель BMW снес забор, въехал в чужой гараж и чуть не убил своего пассажира

Накануне ночью в Симферополе абсолютно трезвый водитель, проломив забор, въехала на территорию частного домовладения, сообщили очевидцы в соцсетях. Со слов сви

24 сен, 14:52
0 0
«Велоночь» в Севастополе: 650 велосипедов проехали по центру города

«Велоночь» в Севастополе: 650 велосипедов проехали по центру города

В Севастополе 23 сентября состоялся велосипедный фестиваль с велопробегом по кольцу города «ВелоНочь». В пробеге приняли участие 650 велосипедистов из Севастополя

24 сен, 14:22
0 0
Популярное
Арку Крымского моста перемещают к месту погрузки на плавопоры

Арку Крымского моста перемещают к месту погрузки на плавопоры

Строители сняли со стапеля автодорожный арочный пролет Крымского моста и начали перемещать его в сторону пирсов – в зону погрузки на плавопоры. Морская операция п

19 сен, 15:18
+20 6
Под Донецком взорвались склады боеприпасов

Под Донецком взорвались склады боеприпасов

Нацполиция Украины сообщила о детонации боеприпасов на складе в Донецкой области. Пожар на складе боеприпасов в селе Новоянисоль под Мариуполем по предварительным

22 сен, 19:31
+18 11
Журналисту, призывавшему отобрать Крым у РФ, дали условный срок

Журналисту, призывавшему отобрать Крым у РФ, дали условный срок

Железнодорожный районный суд Симферополя вынес решение по делу журналиста интернет-издания «Крым. Реалии» (проект украинского отделения «Радио Свобода») Николая С

22 сен, 18:27
+17 33
Читать