Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Краснодар стонет от наплыва переселенцев со всей РФ

развернуть

Краснодар стонет от наплыва переселенцев со всей РФЖадность девелоперов, беспечность чиновников и плохой климат остальной части России переполнили Краснодар людьми. Забитые дороги, детсады и школы, резко ухудшившая экология – за последние десять лет население города с 800 тысяч человек выросло вдвое. Будет ли то же самое в Крыму?

Краснодарский край занимает первое место среди городов по числу переселенцев, по статистике ежегодно на ПМЖ приезжает порядка 200 тысяч человек, сообщает портал Kubiz.ru. Для сравнения – Калининград, который также входит в первую пятерку регионов, куда переезжают граждане РФ, ежегодно принимает 15-18 тысяч человек.

1,3 млн — это лишь официальное число зарегистрированных в Краснодаре граждан. А сколько их — с прописками еще Томска, Омска, Кемерово, Владивостока, Новосибирска, Самары, Волгограда, Ставрополя и т д., — задается вопросом издание.

Власти Краснодара последнее десятилетие были озабочены рекламой региона, всячески радуясь победам города в рейтингах типа «самый благоприятный и удобный для жизни».

Реклама сработала, и в регион потекли не только инвестиции, но и сотни тысяч переселенцев. Именно они скупают подъездами квартиры в строящихся домах, именно на них рассчитывают застройщики, заявляя о новых ЖК со «всей инфраструктурой».

Краснодар стонет от наплыва переселенцев со всей РФ

Столичный коллапс, который накрыл Краснодар, можно было предвидеть. Давно существуют математические модели прогнозирования, а сейчас еще и компьютерные программы, которые позволяют довольно точно предсказывать будущее. Достаточно оценить пропускную способность городских улиц, емкость садиков школ, наличие рабочих мест и другие, вполне исчисляемые параметры, чтобы понять – Краснодар не сможет принять такое число россиян, решивших переехать на ПМЖ в этот замечательный город.

Краснодар – уже не может

А ведь это еще только начало: в Краснодаре сейчас получены разрешения и уже строятся порядка трех миллионов квадратных метров жилья. Это плюс к уже пяти миллионам метров уже построенных, но еще не проданных в Краснодаре квартир.

И люди продолжают ехать, потому что для многих переселенцев, Краснодар даже с его сегодняшними проблемами – прекрасное место для жизни. Например, по сравнению с Омском или Кемерово (привлекает также низкая стоимость квартир в Краснодаре: от 800 тыс. руб. за однушку — ред.)

Краснодар стонет от наплыва переселенцев со всей РФ

Понятное дело, что, скорее всего на заре этого бума региональные и городские власти, вкупе с местными бизнесменами думали, что все решится само собой, вопросы «порешаем», «ситуацию возьмем под контроль», уважаемые люди встретятся и обо всем договорятся и т.д. Раньше такой стиль ведения дел на югах действительно срабатывал, ибо все крутилось среди «своих».

Но это время, увы, кануло в лету. Теперь Краснодар пожинает плоды неумения городских и регионральных властей складывать одно с другим и делать правильные выводы.

Дальше будет только хуже, прогнозирует издание. Впереди еще схватка двух культур: настырных сибиряков и надменных дальневосточников с наивными и добрыми кубанцами. И вряд ли победа достанется последним.

Урок для Крыма

Так ли уж на самом деле "наивны и добры" кубанцы, и так ли "надменны" дальневосточники - вопрос в значительной мере субъективный. Но проблемы перенаселенности, трудности с работой и растущее доминирование пенсионеров, приехавших доживать оставшиеся годы в теплое место, очевидны каждому, кто бывал в Краснодаре.

Краснодар стонет от наплыва переселенцев со всей РФ

Новейшая история этого города выглядит поучительной - численность населения полуострова после его присоединения к России тоже растет, хотя и не так сильно. Для большинства жителей холодного российского материка Крым тоже выглядит климатическим и ландшафтным раем, а кроме него и Кубани "теплого моря" в РФ не осталось.

Однако переселенцев здесь пока не так много, как на Кубани. И, вопреки стереотипам, их сдерживают не проблемы с коммуникацией (тех, кто решил переехать на ПМЖ, отсутствие моста не смутит, тем более, что его скоро запустят).

Сдерживают, прежде всего, плохая инфраструктура для жизни, трудности с работой, неясные перспективы из-за санкций, убожество социальной и культурной жизни, разница в менталитете, сильно завышенные цены на недвижимость.

Последнее обстоятельство принято объяснять нехваткой свободной земли для застройки новым жильем. Однако это не совсем так — земли в Крыму на самом деле много. Активность девелоперов тормозят другие причины — продолжающийся уже три года подковерный передел собственности, монополизм на рынке стройматериалов и их дороговизна, сосредоточенность исключительно на прибрежной полосе, которая и так уже давно застроена. Но в перспективе самое главное ограничение — нехватка пресной воды.

Поэтому, как ни парадоксально, многое, на что привыкли жаловаться крымчане, все еще позволяет им свободно дышать. Ну, относительно свободно: по Симферополю проехать уже невозможно в любое время года.


Источник →

Опубликовано 12.01.2018 в 15:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Анатольев
Анатолий Анатольев 13 января, в 07:58 Одна только полиция на этом выигрывает, можно обогащаться на горе народа!
Текст скрыт развернуть
0
Милашка Гаврюшка
Милашка Гаврюшка 13 января, в 09:34 В Севастополе такая же ситуация и земли у нас просто негде взять ,всё пустыри и всю прибрежную зону практически застроили,за парки тоже взялись,вот мне интересно дышать будут бетоном или заработанными деньгами,или деньги не пахнут. Текст скрыт развернуть
2
Лаурита Лучинская
Лаурита Лучинская 13 января, в 11:15 А я хочу В район Минеральных вод! А Ставрополь или Невинномыск  ещё свободны? Текст скрыт развернуть
0
Анна Скрылёва
Анна Скрылёва 13 января, в 11:23 а пусть теперь кто долго прожил в Краснодаре или в Крыму переедут жить на Урал или в сибирь-а то за что им такое счастье! Текст скрыт развернуть
-1
irina.prozorowa2014 Прозорова
irina.prozorowa2014 Прозорова 13 января, в 11:28 Крым за последние четыре года увеличился во много раз! Переселенцы с самой Украины толпами первые годы валили, когда ещё были цены адекватные на жильё. Сейчас уже поменьше. Скупают всё подряд. А так же почти весь Донбасс. Видимо, они сейчас вся эта толпа, расселяться решили и дальше. Краснодарский край всегда был благодатным.Привлекал народ во все времена. А на сегодня это стало ещё актуальнее. Народ устал от местных беспредельщиков-чиновников, от наводнений и пожаров, власти ничего там не делают, обманывают людей, наживаются на их же помощи им. Надоело. Деньги образовались- и в путь дорогу. Текст скрыт развернуть
1
павел федоров
павел федоров 13 января, в 15:01 Я знаю людей у которых мечта переехать из Петербурга в Краснодар . Текст скрыт развернуть
1
ольга нарыжная
ольга нарыжная 13 января, в 16:05 Севастополь,кстати,уже не стонет,а просто орет!!! Текст скрыт развернуть
2
Юрий Кравченко
Юрий Кравченко 13 января, в 16:10 Я прожил в Крыму почти пол-века, работаю с 18 лет, и не чебуреками торгую, а имею нормальную рабочую профессию. И что, считать себя халявщиком? Зарплаты у нас такие-же как и везде, что при СССР что сейчас. Но всегда вызывает недоумение представление о Крыме как о Ялте с окресностями.  Это так же дико как судить о всей Москве побывав на Арбате. Да, на южном берегу живописная природа, но мизерное число пригодных для отдыха пляжей, никак не соответствующая количеству сдаваемого курортникам жилья. Западнее Евпатории полно прекрасных просторных пляжей но неинтересная степь кругом.  Если в городах и на ЮБК жильё идёт нарасхват втридорога, то чуть севернее- брошенные сёла и развалины от бывших совхозов. Сельское хозяйство и промышленность (рабочие места) на 3/4 развалили в 90е. А на одних базарах регион не поднять. Текст скрыт развернуть
10
Светлана Рылова
Светлана Рылова 13 января, в 19:36 я живу в Краснодаре  не давно  , мне он очень понравился , я спросила у таксиста , почему именно Краснодар, а он объяснил, что значит красивый, если сравнивать уровень жизни, до этого я жила на Дальнем Востоке, то уровень жизни здесь очень высок, цены на квартиры не высокие, но в   связи таким бумом, то думаю что цены на жилье подскочат в разы, с работой здесь не плохо, но ее надо еще поискать, на поиски работы может уйти длительное время, у меня оно было в полгода, у соседей и знакомых поиски работы могут длиться дольше у кого как , у кого 1 год а то и более Текст скрыт развернуть
0
Evgen Russich
Evgen Russich 13 января, в 23:29 Раньше такое переселение до 2014 было в Белгород с Севера в основном люди ехали , потом поняли, что из за развала Украины, в Белгороде делать нечего,тупиковая ветвь развития. Сейчас поехали в Краснодар Северяне и правильно делаю, нечего на севере пятую точку морозить за те же копейки, что платят на юге, краснодарцев ,те кому не нравятся приезжие , то добро пожаловать в Норильск. На дальнем востоке делать походу тоже нечего, в Крыму пока непонятная возня с санкциями,тоже делать нечего, но кстати при Украине крымчане вообще забыли , что такое работать, просто незаставить, поэтому в Крым набирают работников с других частей России, сами крымчане не хотят ехать на заработки в Сибирь, на Север или Москву . Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Дубиновский
Сергей Дубиновский Evgen Russich 16 января, в 13:50 А Вы из личных наблюдений такого мнения о Крымчанах или бабка на базаре рассказала? Я не хочу здесь раскрывать причины назначения в Крым с материка, но при поступлении денежных потоков можно только догадываться о причине назначения. И при том не работать они сюда едут, как уже показала практика Ваши работоспособные назначенцы при своём управлении откатили этак лет на 20 назад развитие. При таких денежных потоках можно было ещё год назад изменить Крым и Севастополь в лучшую сторону, но вот деньги пришли, а результата нет. Может Вас коробит реальная работоспособность наша и Вы кроме оскорблений ни на что не способны? Я уже не говорю о любви к Родине и духе патриотизма, думаю для Вас этот фактор чужд. Чтоб понимать нас, с нами надо жить, а на сегодня с нами пытаются бороться. Текст скрыт развернуть
0
Αλέξανδρος Α Στερίδης
Αλέξανδρος Α Στερίδης 14 января, в 12:57 Так через 2 - 3 года Краснодар будет на третьем месте после Москвы и Санкт - Петербургом по количеству населения!!! Судя по фото, город стоит в "московских" пробках.... (((((( Его надо расширять!!! Текст скрыт развернуть
2
Павел Теницкий
Павел Теницкий 14 января, в 19:19 Вы забыли про армян . их там сейчас больше , чем сибиряков и дальневосточников. Текст скрыт развернуть
6
Vladimir Comlev
Vladimir Comlev 15 января, в 11:55 Кавказцам нужно жильё , а на работу им по баробану  ! ? Текст скрыт развернуть
0
Борис Васильевич Яровой
Борис Васильевич Яровой Vladimir Comlev 15 января, в 19:39 Вот для ЭТОГО и скупают жильё подъездами. Такое уже провернули в Норильске где армянам принадлежит один дом, азербайджанцам другой и так далее. Этих торгашей и дихлофосом не выкуришь. Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx 15 января, в 15:44 Не все же в Москву ехать. Текст скрыт развернуть
0
сергей симонцев
сергей симонцев 15 января, в 19:37 сибиряки не настырные, они просто знают себе цену. Дальневосточники надменные? Автор давно на Дальнем Востоке был?. А краснодарцы - хитрые и жадные. Так что сибирь поправит южный менталитет Текст скрыт развернуть
0
Владимир Харченко
Владимир Харченко сергей симонцев 17 января, в 10:28 Поправляй все, что хочешь у себя в Сибири. Приперлись на готовое, будьте как в гостях, а то у себя все засрали и приехали на все готовое "порядки" наводить? Текст скрыт развернуть
0
Борис Васильевич Яровой
Борис Васильевич Яровой 15 января, в 19:52 От НАИВНЫХ И ДОБРЫХ кубанцев чуть инфаркт не хватил!!! Это же надо ТАК загнуть!!! Текст скрыт развернуть
3
Иван Пуговкин
Иван Пуговкин 16 января, в 15:43 А от беженцев из бывшей УССР точно ничто не стонет?Как там с неполживостью,у автора статьи,все впорядке?Заветам Щаранского верен?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 38
Новости
В Керчи рушится крепость Ени-Кале

В Керчи рушится крепость Ени-Кале

В Керчи произошло частичное обрушение одной из главных достопримечательностей города – крепости Ени-Кале. В министерстве культуры Крыма заявляют, что об угрозе зн

23 янв, 20:57
0 0
Партийные слуги Меняйло взялись за старое в гостинице «Украина»

Партийные слуги Меняйло взялись за старое в гостинице «Украина»

Лидеры семи непарламентских партий Севастополя напомнили о себе, снова объединившись в Совет. Пятеро из них никогда не обладали властью, хотя каждого в свое время

23 янв, 20:34
0 0
Названы причины возгорания автобуса в Казахстане, в котором сгорели 52 узбекистанца

Названы причины возгорания автобуса в Казахстане, в котором сгорели 52 узбекистанца

Власти Узбекистана опубликовали постановление, в котором назвали причины возгорания автобуса в Казахстане. Среди них - техническая неисправность и перегруженность

23 янв, 20:18
0 0
Популярное
Названа максимальная скорость передвижения автомобилей по Крымскому мосту

Названа максимальная скорость передвижения автомобилей по Крымскому мосту

Максимально разрешенная скорость движения автомобилей по Крымскому мосту и автоподходах к нему составит 90 км в час. Об этом сегодня сообщил инфоцентр «Крымский м

18 янв, 14:34
+31 4
Севастопольский школьник написал компьютерную программу стоимостью 100 тысяч долларов

Севастопольский школьник написал компьютерную программу стоимостью 100 тысяч долларов

Севастопольский школьник в рамках обучения в Малой академии наук написал компьютерную программу, которая, по словам преподавателей, на рынке стоит 100 тысяч долла

19 янв, 11:11
+20 8
Москва согласна пустить миротворцев на границу Донбасса с РФ после амнистии и выборов — Лавров

Москва согласна пустить миротворцев на границу Донбасса с РФ после амнистии и выборов — Лавров

Министр иностранных дел Сергей Лавров после участия в двух заседаниях Совбеза ООН ряда встреч в Нью-Йорке рассказал «Коммерсанту», что США предлагают России «подв

22 янв, 10:04
+10 15
Читать