Последние комментарии

  • Артем Игоревич18 декабря, 22:23
    Эх, и всё-таки тролль...Против Овсянникова вышли его соседи
  • Natalya18 декабря, 22:14
    Майданить надумали?Где беркут?Разогнать .На защите Матросского
  • Олег Незнакомец18 декабря, 21:44
    Не в Крым их надо перебрасывать, а в ЛНР и ДНР, а с ними и пару сотен ракет ближнего действия с поражающей составляющ...В Крым перебрасывают более десятка военных истребителей

Как иностранных предпринимателей выживают из Севастополя

Популярное кафе CoffeeStudio в центре Севастополя, принадлежащее многодетному бизнесмену из Ливана, закрывается. Правительство города выгоняет его из арендованного помещения только потому, что он ведет совместный бизнес с оппонентом Дмитрия Овсянникова – политиком и предпринимателем Олегом Николаевым.

Сегодня арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск ДИЗО Севастополя к компании ООО «ДС-Стрим», принадлежащей гражданину Ливана Абиламаа Лемир Малеку. Иностранного инвестора выгоняют из помещения на проспекте Нахимова, 7, где работает маленькая, но популярная среди молодежи кофейня CoffeeStudio.

Это крошечное помещение в пристройке, площадью 26 кв. м, Малек арендовал у города летом 2012 года. Ливанец планировал открыть там кафе и продавать традиционную восточную еду. Но раскрутиться не успел — пришел 2014 год, и Крым стал российским.

Живущий в Севастополе гражданин Ливана в один день стал нелегалом. Его русская жена и трое детей получили российское гражданство, а Малеку пришлось с нуля оформлять себе разрешение на временное проживание и вид на жительство. Кстати, этот бюрократический процесс не закончен до сих пор.

Бизнес встал, а платить аренду городу нужно, ведь договор, действующий до 20 июня 2017 года никто не расторгал. Малек стал искать русского партнера, который мог бы помочь с бюрократическими формальностями российских реалий. Им стал Олег Николаев. Предприниматели договорились изменить формат заведения, и открыли в помещении маленькую кофейню.

20 июне 2017 срок аренды закончился, но условия договора, заключенного при Украине и признанного Россией по 6-ФКЗ предполагали автоматическую пролонгацию, если арендодатель — городской ДИЗО — не сообщит арендатору о расторжении в месячный срок.

Никаких сообщений о том, что город больше не хочет сотрудничать с ливанским предпринимателем, Малек не получал. Мало того, 27 июня 2017 года в кафе приходил с проверкой чиновник ГКУ «Фонд государственного имущества» Ковалев. В акте проверки сказано, что объект аренды находится в удовлетворительном состоянии, предусмотренные арендные платежи перечисляются, задолженности нет. Проверяющий ни словом не обмолвился о том, что арендатор должен закрыть кафе и освободить помещение.

До марта 2018 года Малек спокойно платил аренду, и вдруг получил иск: ДИЗО обвинил его в несвоевременных платежах и насчитал пени и штрафы на 979 тысяч рублей.

В ходе суда сумма претензий выросла в разы: чиновники предоставили ничем не подтвержденную справку со штрафами на 17 млн рублей.

«Все это помещение в 26 квадратных метров столько не стоит, - говорит Малек. - Я не понимаю, за что мне такой штраф. Это потому, что я ливанец?»

В иске было и еще одно требование: выселить «ДС-Стрим» из занимаемого помещения. Чиновники заявили, что договор аренды давно закончился. В качестве подтверждения юристы ДИЗО предоставили почтовый квиток: мол, Малеку о расторжении сообщили еще 3 июля 2017 года.

Ливанский бизнесмен никаких уведомлений не получал, а трекер «Почты России» показывает, что письмо от ДИЗО до сих пор не вручено адресату. Оно лежит на почте на ответственном хранении.

Несмотря на то, что суду были предоставлены все квитанции, свидетельствующие об уплате аренды, а сам ДИЗО заявил о фактической переплате в 23 тыс рублей, судья первой инстанции Станислав Погребняк встал на сторону истца и постановил уплатить штрафы и выселить ливанца из кафе.

При этом сумму штрафа суд снизил до 50 тыс рублей, посчитав сумму в 17 млн необоснованной. По мнению суда, ДИЗО не смог доказать, что город понес значительные убытки вследствие небольшой просрочки платежей за аренду 26 кв. м городского имущества. А апелляционный суд оставил это решение в силе.

Так ливанский предприниматель, отец троих детей (скоро русская жена родит ему четвертого) остался без источника дохода. Сейчас многодетная семья живет на помощь старших сыновей Малека: у него в Ливане еще трое детей, ведущих общий семейный бизнес.

Ливанец не понимает, почему правительство Севастополя так относится к иностранцам, приносящим доходы в бюджет. «Президент [России Владимир] Путин говорит поддерживать малый бизнес, - возмущается Малек. - Говорит поддерживать иностранных предпринимателей. А Севастополь меня выгоняет. У меня жена русская, я живу здесь 11 лет. За что со мной так?»

Источник ➝