На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ВСЕ  что  ПОДОНОК  УКРАЛ  у  РОССИИ , НАГЛОСАКСЫ КОНФИСКУЮТ  и  ВЫКЕНУТ  ТРЯПКУ--ПРЕДАТЕЛЯ  на  ПАПЕРТЬ , ПОДЕЛОМ  .....Экс-глава Севасто...
  • Николай Сергиенко
    А у нас всегда так....наворуют уедут на Запад...и только потом наши начинают вещать,ах какие нехорошие.Гусинский,Бере...Николаев: Овсянни...
  • Владимир Бурцев
    Все его назначения в совет федерации подлежат сомнению и должны быть пересмотрены, т.к.- возможно злоупотребление при...Николаев: Овсянни...

В Крыму появились частные скалы

Реклама отдыха в Крыму бессмысленна в условиях приватизации доступа к морю и горам, ради которых люди, собственно, сюда и едут. Это подтверждает длящаяся уже не первый год борьба рестораторов со скалолазами в Бахчисарае. Местные скалы привлекают толпы людей, но власти делают все, чтобы их отвадить. Ведь в отличие от кафе бесплатный спорт не приносит чиновникам прямой выгоды. А считать вторичную они, по-видимому, не умеют и не хотят.

Еще несколько лет назад о скалолазании в Бахчисарае слышали разве что стареющие советские альпинистов. На местных невысоких известняковых скалах было пробито от силы пару десятков несложных маршрутов, да и те уже в 90-е стали небезопасны – за долгие годы, пока район был заброшен, оборудование них проржавело и вышло из строя.

Все изменилось в конце 2000-х, когда силами крымских энтузиастов была создана «Программа развития горных видов спорта и активного туризма в Бахчисарайском районе Автономной Республики Крым». Этот документ был принят на сессии местного горсовета в ровно 10 лет назад, в мае 2009-го. Началось обновление сначала старых, а затем и пробивка новых маршрутов.

Сектор «Стадион», Бахчисарай. Фото: ВКонтакте

Выходной день на скалах Бахчисарая. Фото: ВКонтакте

Внезапно выяснилось, что Бахчисарай – едва ли не единственное место во всей огромной России, где возможно круглогодичное лазание на естественном рельефе. Закрытые от ветров долины и скалы южной экспозиции позволяют даже при минусовой температуре комфортно чувствовать себя на маршруте в футболке. А летом, когда на ЮБК нещадно палит солнце, здесь можно выбрать скалу северной, восточной или западной ориентации и спрятаться в тень. В сочетании с транспортной доступностью (все маршруты находятся в паре десятков метров от дороги) и высоким разнообразием маршрутов (от самых легких до самых сложных) Бахчисарай уже через несколько лет может стать скалолазным районом №1 в России. Тем более что с 2020 года этот вид спорта — в программе летних Олимпийских игр.

Сегодня в Бахчисарай круглогодично едут тысячи спортсменов из регионов, где скалолазание традиционно очень развито, но длинный зимний сезон не позволяет спортсменам тренироваться на естественном рельефе. Приезжают и туристы из Европы.

«Съезжается активная молодежь со всей России, живут и проводят время на скалах, посещают музеи, памятники археологии, природы, — рассказывают местные скалолазы. — Такие туристы проводят здесь не день, не два, а от недели до нескольких месяцев. В прошлом году две недели был здесь австралийский путешественник Игорь Епоф. Он посетил уже более 120 скалолазных района мира. И о Крыме узнал и захотел приехать именно благодаря скалолазному району в Бахчисарае. Был здесь и парень из Чили в том году, баски были (альпинисты на скальный фестиваль приезжали) и другие европейцы. Причем едут круглогодично».   

 

Уживутся ли скалолазы с рестораторами в Бахчисарае?

Проект развития скалолазания в Крыму оценило горное сообщество России. Дважды он номинировался на всероссийскую премию «Хрустальный пик» в категории «социальный проект». 

Однако весной прошлого года доступ к бесплатным для всех скалолазным секторам в Бахчисарае оказался под угрозой. Вплотную к стене, где пробиты десятки маршрутов, стали подступать растущие как грибы после дождя кафешки. Одни владельцы возвели под скалами хозпостройки, другие – принялись организовывать парковки. Оказалось, что участки, фигурировавшие в программе по развитию горных видов спорта от 2009 года, уже переданы в частные руки под так называемое «благоустройство».

Формально доступ к маршрутам владельцы кафе не ограничивали и даже обещали «Примечаниям» содействовать развитию этого вида спорта. Но фактически лазание в секторах должно прекратиться, ведь находится на скале, когда под тобой чужая машина, небезопасно – и для собственного здоровья, и для чужого имущества.

Спортсмены Федерации скалолазания России, Федерации альпинизма и Федерации спортивного туризма Республики Крым стали бить во все колокола. Были написаны жалобы и письма с вопросами в Бахчисарайскую администрацию, прокуратуру, профильные министерства РК. На место выезжала проверка Стройнадзора и Минэкологии Крыма, но, как бывает обычно в подобных случаях, никаких нарушений обнаружено не было (подтверждающие документы с весьма невнятными формулировками ответов есть в редакции «Примечаний»).

Действительно, рассказали «Примечаниям» в Федерации альпинизма Крыма, владельцы кафе на время приостановили работы. И даже сделали вид, что собираются облагородить территорию: высадили на огромном отвале земли, образовавшемся под скалой возле стройки, деревья и кустарники.

Но в феврале-марте 2019 года все это «благоустройство» было срыто подчистую. Хозяева кафе «Ашлама» пригнали на участок, граничащий со старым стадионом располагающейся рядом школы-интерната (именно поэтому пробитый здесь скалолазный сектор называют «Стадион») тяжелую технику и срыли около 2,5 м грунта, разровняв площадку под парковку. Рабочие возвели массивную подпорную стену, установили ограду, и, чтобы увеличить количество паркомест, даже срыли часть скалы.

Тяжелая техника под скалами срывает грунт, разравнивая площадку

Кроме того, в парковку превратился и стадион интерната. Формально никакого статуса у этого участка – бывшего спортивного сооружения – нет (по данным кадастровой карты, участок 90:01:010104:545), и, похоже, уже не будет. Ведь для того, чтобы аттестовать спортивный объект детского учреждения, он должен соответствовать нормам безопасности. В частности, находится на определенном законом расстоянии от питейных заведений, которые обступили стадион со всех сторон.

Маркером помечено место, где обустроили парковку. Примечательно, что часть участка находится в границах Бахчисарая, а часть – на территории Скалистовского сельского поселения. Неизвестно, согласовывали ли сельские власти работы на их территории

Результат работ

И снова спортсмены пишут жалобы во все контролирующие органы. Но те будто и не замечают нарушений, а если замечают – просят скалолазов подкрепить их доказательствами. В частности, в ответе Минэкологии Крыма, поступившем в адрес Федерации альпинизма Крыма, чиновники просят заявителей предоставить фото и видео доказательства проведения незаконных работ по «дезинтеграции скальных пород». «Похоже, они решили привлечь к ответственности не заказчика – владельца кафе, заказавшего проект парковки, а конкретных исполнителей. Поэтому им нужны четкие фото рабочих», — предполагают в федерации. 

Рабочие срыли часть скалы и отдельно стоящие останцы

Вот как это место выглядело до начала работ

Параллельно скалолазы бомбят письмами местную администрацию и Совмин Крыма. Местные чиновники отреагировали на проблему своеобразно. Они разослали в ведомства — министерство курортов и туризма, министерство спорта и МЧС — письмо с просьбой разъяснить, какие документы являются достаточными и исчерпывающими для организации занятий на скалолазных маршрутах и насколько такие тренировки вообще безопасны. Непонятно, зачем это на самом деле сделано: чтобы найти способы маршруты узаконить или предлог — чтобы запретить?

Совмин РК собрал в апреле специальное совещание по проблемам развития скалолазания в Бахчисарае. На нем присутствовали представители всех профильных министерств и организаций. Результатом стал список поручений премьер-министра Сергея Аксенова с требованием разобраться с прилегающими к скале земельными участками и строительством на них, а также посодействовать легализации скалолазных тренировок.

Цифрами обозначены пробитые маршруты. На этих скалах их десятки

Сейчас Федерация альпинизма Крыма при содействии сочувствующих организаций пытается самостоятельно провести паспортизацию пробитых маршрутов. Но процесс идет очень медленно, ведь законодательной базы просто не существует. «Есть документы, описывающие, как это нужно делать на искусственных скалодромах, но для естественных маршрутов методику нужно разрабатывать с нуля», — говорят спортсмены.

Бахчисарай, возможно, и лучший регион для круглогодичного лазания в России, но отнюдь не единственный скалолазный район. Однако другие не сталкивались с подобным пересечением интересов бизнеса и спорта. К сожалению, случай со скалами в Бахчисарае — лишь один из примеров постепенной приватизации Крыма. Ведь ограничение доступа — это одна из форм такой приватизации.

Во всем мире кафе и отели — лишь часть туристической инфраструктуры, призванной сделать отдых еще более комфортным. У нас же это — вещь в себе. Владельцы частного бизнеса ограничивают доступ к горам и морю, уродуют виды своими строениями, портят ландшафты. Словом, уничтожают все то, ради чего туристы едут в Крым. Поесть в кафешке или поспать в дешевом номере можно в любом регионе России, и единственное, что может заставить людей платить за поездку в Крым по ценнику, превосходящему отельный Египет и Турцию, — это возможность прикоснуться к разнообразной природе и истории, заняться чем-то полезным для души и тела. В этом и есть наша крымская уникальность, и нужно ее беречь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх