Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Какая мерзость сегодняшний Коктебель!»

развернуть
«Какая мерзость сегодняшний Коктебель!» Эдуард Лимонов делится впечатлениями о своем посещении Крыма и Севастополя. Впечатления свежие — писатель приехал на полуостров буквально несколько дней назад. Современный Коктебель, с которым связана его литературная юность, поверг мэтра в ужас.

Форменный базар раскинулся широко, вульгарно и привольно — там, где скромно стояли байронические герои 70-го года.

Тот поселок был тогда тенистым. То место было тогда нежарким, где мы стояли, у калитки дома отдыха писателей, мы — не писатели — художник Толя Брусиловский, его жена Галя — птичка, его приставучий и разнузданный ребенок Макс, моя красивая и томная жена Анна, еще какие-то забытые персонажи.

Ведь Коктебель был зимней столицей советской интеллигенции, где она согревалась после зимы, пела в хрупких южных домишках свои романсы, изгилялась друг перед другом знаниями шикарных иностранных языков, смело разглагольствовала о Джойсе и Прусте, читала стихи в домике Волошина, задыхаясь от счастья принадлежности к Великой Русской культуре.

В двух шагах урчало милое патриархальное прохладное море. Параллельно морю тянулась запущенная ограда дома отдыха писателей, ограду венчали несколько потрескавшихся ваз в псевдо-греческом стиле. Вдалеке на фоне Кара-Дага боролся с ветром баркас местного художника Юры.

Я приехал спустя 43 года и стою на раскаленном базаре, параллельно базарным рядам тянется писсуарного цвета море. Животастые крепыши из Сибири и центральной России жуют, пьют, поколыхивают беременными частями тел.

Не кончающимся потоком колышутся тюленьи тела отдыхающих, жарко очень, пот сливается, что называется с тел, в три ручья.

Ни одного знакомого лица. Домик Волошина, некогда возвышавшийся как горделивая башня, сейчас выглядит как убогая мазанка: куры-гриль какоё-нибудь.

Юноши и девушки без лиц, но с профессиональными улыбками торгуют пивом и молочными коктейлями. И сувенирами, магнитиками на холодильник и футболками.

Афиши обещают вечером эротические шоу. В вытоптанном садике у домика Волошина, на чахлом не реквизированном под торговлю клочке грязной земли на пластиковых стульях сидят полсотни отдыхающих, на импровизировааной сцене слабенький джаз пытается перекричать доменную индустрию развлечений.

Двое пробираются через толпу с матрацом.

У нашего товарища водителя Кости есть с собой бутылка вина. Пьющий — я один, прошу глоток, ну пол-стакана, Забираемся в раздавленные и замусоренные заросли, я выпиваю мои пол-стакана.

Откуда не возьмись, подходят двое.

— Что это вы тут делаете?

— Упаковываем сумки.

— Ааа! Здесь нельзя, это административное здание.

Здание явно необитаемое и заброшенное, но отходим.

Среди парнокопытных и брюхатых обывателей (у женщин обывателей нет талий), как святые юродивые Индии, попадаются здесь и там группки прокуренных и изможденных хиппи. Они приятнее обывателей.

Я не стал пытаться пройти в скромный домик Волошина, где я молодым парнем читал стихи в 1970 году.

Я даже не попытался найти поэта А., который обосновался здесь уже как пару десятилетий, и несомненно сейчас представляет из себя грузного старика с рыжей бородой и багровым лицом.

Все прошло — все умчалося. Пошлость одолела Россию. Буржуазная революция 1991 года принесла победу пошлости.

Победил не свирепый гунн коммунистической орды, но брюхатый обыватель и пищащие упитанные его чада победили романтизм, победили художников + поэтов.

Потребитель (по Хлебникову) победил изобретателя.

Какая мерзость сегодняшний Коктебель! Какой базарной мерзостью он стал!

В какой-то момент, впрочем, из толпы обывателей прошагал по набережной звёздный мальчик лет за семьдесят, аксёновский герой в чёрных индийских шёлковых шароварах, — штанина наплывает на другую, и в вознесенской кепочке, сопровождаемый столь же целеустремлённой самочкой моложе его, её блондинистые волосики были прилеплены к скальпу колосьями.

Куда они делали вид, что торопятся, чужие в этой толпе? Они показались мне милыми, даже они в этой толпе бегемотов и бегемотих….

На набережной меня всё же узнали, и низенький крепыш из Йошкар-Олы с подругой попросили сфотографироваться.

Далее меня узнал седой аксакал, прямо и мужественно сидевший в плавках и седой аккуратной бородкой. «Эдичка-аа!» — пропел он мне вслед.

У нас там было дело. Наш друг — журналист из населённого пункта Апартеид (или Парменид) — просил нас достать пресс-релиз джазового фестиваля, который проходил в эти дни в Коктебеле.

Нам пришлось дойти до самого нудистского пляжа (впрочем, жалкого ), и лишь за ним мы обнаружили большую сцену, где нам так и не выдали пресс-релиз.

Уезжая из Коктебеля, я проклинал современный Коктебель.

Ближе к ночи джазовый фестиваль в Коктебеле посетил Владимир Владимирович Путин.

Ну ему некуда деваться...


Источник →

Ключевые слова: Общество, Сумки
Опубликовано 25.08.2017 в 18:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
галина попова
галина попова 26 августа 17, в 14:58 ""Репертуар"Эдика не изменился.....Все лучшее в прошлом..21 век хуже 20....20-ы хуже 19 ....ну и так далее. Текст скрыт развернуть
0
Владислав Юрченко
Владислав Юрченко 26 августа 17, в 17:37 Что Коктебель? Пошлость добивает Россию. А Коктебель действительно превратился из водопровода в канализацию. "Книги надоели! Дайте, дайте нам туалетной бумаги" - орали на каждом углу. "Нате!" - с ухмылкой ответили "эффективные", естесно умолчав, что рулончики понаделали из фолиантов. Текст скрыт развернуть
9
Rimma Joukova (Жукова)
Rimma Joukova (Жукова) 26 августа 17, в 18:06 Значит не поедем туда. Текст скрыт развернуть
0
Елена Шиутина
Елена Шиутина Rimma Joukova (Жукова) 27 августа 17, в 08:16 Надо поехать, не лимоновскими же глазами вокруг себя смотреть, чесс слово. Текст скрыт развернуть
1
Неонил Принципов
Неонил Принципов Елена Шиутина 27 августа 17, в 15:54 А какими не взгляни увидишь то же самое - ширпотребовский курорт. :-( Текст скрыт развернуть
0
Юрий Смольянов
Юрий Смольянов 27 августа 17, в 08:55 Любой человек, возвращающийся через многие годы в прошлое, всегда обнаружит, что милые сердцу места значительно и не всегда приятно изменились. Такова жизнь и не стоило Эдуарду Лимонову выдрючиваться сложными словосочетаниями, чтобы описать простой отдых людей на берегу Черного моря. Им так нравится. Зачем же вбивать в их головы свою философию и свои понятия. Они нам прекрасно знакомы и вовсе не радуют...
Проще было не распивать тайком полстакана винца в укромном месте, а задрав штаны смело влиться в общие ряды отдыхающих россиян и других гостей Крыма...
Текст скрыт развернуть
2
Ольга
Ольга Юрий Смольянов 27 августа 17, в 09:50 Можно понять разочарование человека после 47 лет отсутствия. Но время не стоит на месте. Если бы Коктебель был на необитаемом острове, там всё осталось бы почти таким же. А так - не было знакомых лиц, и домик Волошина стал незаметным и маленьким среди других строений -это само собой разумеется. Но его эмоции можно понять. Текст скрыт развернуть
1
Вета Магиня
Вета Магиня 27 августа 17, в 10:41 Ностальгирует по тем временам, когда элита жила своим закрытым мирком, ведь брюхастые обыватели на юге, которых они не замечали в своих привилегированных домах писателей и санаториях для номенклатуры, всегда были такими. Кстати, и пьянки, и наркотики, и группен-секс начали культивировать в СССР именно те горожане, т.е. люди, считающие себя цивилизованными и прогрессивными. И именно развратники к старости становятся особенно непримиримыми ханжами. Текст скрыт развернуть
2
Константин Шабанов
Константин Шабанов 27 августа 17, в 12:30 Все умные такие ,спасу нет! В шахту Вас надо! Текст скрыт развернуть
-1
Александр Лямкин
Александр Лямкин Константин Шабанов 27 августа 17, в 14:52 Правильно, Константин ! С уважением. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Соркин
Виктор Соркин 27 августа 17, в 15:09 Коктебель помню, в конце 60 -х имел возможность побывать на том самом пляже и еще чаще - смотреть на него с высоты Карадага. В ту пору на одной из горок я служил несколько лет в составе ВМФ СССР. Ау, где вы, мои сослуживцы? А море на том пляже - то было и тогда мутным от множества плескавшихся отдыхающих. Увы... Текст скрыт развернуть
1
Михаил Марковчин
Михаил Марковчин 27 августа 17, в 16:37 Хорошо пишет Эдуард.Талант Текст скрыт развернуть
-1
Олечка Захарова
Олечка Захарова 27 августа 17, в 18:47 В студенчестве мечтала попасть в Коктебель, но получилось только в 2014, когда Крым стал российским, впечатления самые лучшие, даже от того, что Эдичке не понравилось, возможно, раньше, там было ещё лучше. Жила в номере, по уровню, не хуже турецкого, со всеми удобствами, в ста метрах от моря, на охраняемой территории, цены не высокие, по сравнению с Сочи, ну просто смешные. В Крыму не была 20 лет, идя по улице, ощущение, что попала в те времена назад, те же советские магазинчики, неровные дорожки у которых с табличками стоят сдающие койко-места. А какая красивая природа, со своей Медведь-горой, через неделю должен был состояться джазовый фестиваль, и из каждого кафе раздавалась музыка, репетиция и одновременно подработка музыкантов. Когда был День России, и мама вела мальчика за руку на салют, то говорила ему, :"Сынуля, с этого года мы -Россия, и ты обязательно должен выучить этот гимн" Текст скрыт развернуть
0
Олечка Захарова
Олечка Захарова 27 августа 17, в 18:51 Разговаривала с крымчанами. говорят, что в восторге, что стали Россией, несколько дней это праздновали, если бы не присоединение, то была бы жуткая резня не только с украинцами, но и местными татарами Текст скрыт развернуть
1
Олечка Захарова
Олечка Захарова 27 августа 17, в 18:57 Эдуард Лимонов пишет в точку, очень интересно, но ему хочется вернуть ту молодость, которой уже нет, мало писателей в Коктебеле, хотелось бы публику другую, много простого народа с Украины, да и нам, женщинам. тоже хотелось бы, как 20 лет назад, много красивых неженатых ровесников в этом городе, но нет, так нет, не убиваться же из-за этого Текст скрыт развернуть
1
Михаил Марковчин
Михаил Марковчин Олечка Захарова 27 августа 17, в 21:13 Ему хочется видеть нормальных культурных людей СССР . Многие думают, что это невозможно. Но в жизни всякое случается Текст скрыт развернуть
0
Олечка Захарова
Олечка Захарова Михаил Марковчин 27 августа 17, в 21:30 Согласна, но в основном там отдыхают не самые богатые и просвящённые люди Украины и России Текст скрыт развернуть
0
Олечка Захарова
Олечка Захарова Олечка Захарова 27 августа 17, в 21:31 ..наверное, и таких мест не осталось, каким был Коктебель 20 лет назад, какая там была публика Текст скрыт развернуть
0
Михаил Марковчин
Михаил Марковчин Олечка Захарова 27 августа 17, в 21:41 Уверен, что дело не в богатстве. Общество не должно развиваться только в направлении поиска рубля - отсюда все эти люди и возрастают. Происходит быдловизация всей планеты.В этом случае нас задавят рано или поздно и России больше не будет. Текст скрыт развернуть
-1
Олечка Захарова
Олечка Захарова Михаил Марковчин 27 августа 17, в 22:32 Россию не задавят Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26
Новости
«Голубой бухты» в Севастополе больше нет

«Голубой бухты» в Севастополе больше нет

Еще две недели назад здесь загорали отдыхающие, и вот – пляж «Голубая бухта» закрыта. Причина: ремонт глубоководного канализационного сброса. Дело хорошее, но под

15 июл, 15:26
+1 1
Бетонный саркофаг: появились фото нового лагеря в «Артеке»

Бетонный саркофаг: появились фото нового лагеря в «Артеке»

Пока жители Гурзуфа доказывают свое право загорать на Гуровских камнях в Европейском суде, «Артек» застраивает береговую линию. Прямо на пляже отлит циклопический

15 июл, 12:51
-7 9
«Я оделся как Иван, нравится?»

«Я оделся как Иван, нравится?»

Сегодня состоится финал Чемпионата мира по футболу. В дни мундиаля улицы столицы наполнились веселыми, нарядными и счастливыми иностранцами. Правда, в толпе не вс

15 июл, 12:30
0 0
Популярное
«Позорный день в истории севастопольского парламента»

«Позорный день в истории севастопольского парламента»

Такое заявление сделал депутат заксобрания Севастополя Сергей Кажанов в Facebook после того, как 14 депутатов проголосовали в поддержку пенсионной реформы. «После

10 июл, 19:20
+211 90
Новая «Комета» впервые зашла в порт Ялты

Новая «Комета» впервые зашла в порт Ялты

В прошедшие выходные новый катер на подводных крыльях «Комета» совершил заход из Севастополя в акваторию Ялтинского порта. Об этом на своей страничке в ФБ сообщил

11 июл, 10:27
+54 12
Пропавшая в Севастополе бабушка лежала на кладбище между могил

Пропавшая в Севастополе бабушка лежала на кладбище между могил

Пропавшая в Севастополе 89-летняя Анна Осетрова найдена живой. Пожилая женщина пролежала на кладбище, между могил, недалеко от дороги в течение двух дней, ослабле

13 июл, 18:03
+41 9
Читать