Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Запретите «Крым», а не «Матильду»

развернуть

Запретите «Крым», а не «Матильду»Количество хвалебных од в сети новому фильму «Крым» Алексея Пиманова зашкаливает. Люди аплодируют, плачут. После просмотра фильма мне тоже захотелось заплакать, но по другой причине – режиссер замолчал все, что двигало крымчанами в феврале 2014 года. Он исказил основной постулат Русской весны: в Крыму не было войны. Он выставил россиян безыдейными роботами, а крымчан — паникерами. И, похоже, сам этого не понял.

Одна из авторов этой спонтанной рецензии активно участвовала в событиях Русской весны. Той знаковой ночью 28 февраля, когда по Севастополю и Крыму разошлась весть о скором приезде «поезда Дружбы» с «Правым сектором» (запрещен в России), который едет «перевоспитывать крымчан». Все вышли на улицы. Толпы севастопольцев собрались под зданием госадминистрации. Записывались в списки самообороны. Огромное количество людей поехало в Симферополь на вокзал встречать этот поезд.

Но люди были позитивны и спокойны. Да — готовились к обороне. Но не паниковали. Остро чувствовалось единение всего полуострова. Эти события до сих пор вспоминаются с волнением. Фильм «Крым. Путь на Родину» Андрея Кондрашова это волнение отражает. Поэтому на новый фильм режиссера Алексея Пиманова мы пошли в первый же день показа. И пожалели об этом.

Этот фильм надо запрещать. Мы не представляем, как ему вообще позволили появиться на свет с таким сценарием.

Фильм оскорбляет всех — украинцы показаны тупыми деградантами, стереотипно жрущими сало, и говорящими на исковерканном языке, который даже суржиком нельзя назвать. Даже записанный голос оператора, сообщающий о недоступности мобильного абонента, говорит на этом недоязыке.

Так в американских боевиках обычно разговаривают русские — с сильным акцентом и чудовищными ошибками. Все это говорит об одном: в представлении российских киношников Украина так далеко, что никто не заметит столь грубого подлога.

Если карикатурное изображение «врага» еще объяснимо — то почему российские военные показаны, простите, захватчиками, которыми движет вообще непонятно что? Их мотивация в фильме, в отличие от украинской стороны, вообще не обозначена. Никаких намеков на единение русских, 23 года живших по разные стороны границы, нет. Ни в мимике, ни в диалогах — идея Русской весны в фильме вообще не фигурирует. Мотив флотских: «Эти диверсанты так могут и дом взорвать!». И больше ничего.

Запретите «Крым», а не «Матильду»

Идее киношных злодеев — привести крымчан к общему знаменателю «вышиванка, мова, Бандера герой» — режиссер не противопоставляет никакой более мощной идеи.

Нет народного волеизъявления, нет того, чем в те дни на самом деле жили крымчане. Нет пророссийских настроений, которыми был пропитан воздух. Есть только абсолютно странная и дешевая войнушка, эдакое «пиу-пиу» из пистолетов в руках молодых парней, прыгающих по Ай-Петри и Балаклаве.

Но знаете, что самое ужасное? Этот фильм замолчал то главное, чем мы все так гордимся — что у нас не было войны, не было крови.

Пиманов убил эту сакральную мысль в попытках снять драматический экшн, боевичок-стрелялочки. Надо же отработать бюджет в почти 7 млн долларов. Впрочем, за эти деньги он не смог даже достойно снять сцену встречи Беркута на площади Нахимова. Насколько это было массовое событие — настолько же «жидко» он его показал. Не смогли в Севастополе найти достаточно массовки? Получили еще один «исторический» факт безучастных севастопольцев.

Пиманов снял фильм о гражданской войне в Крыму. Главный герой, стоя над Южной бухтой, орет об этом зрителю без обиняков: «У нас здесь война». И действительно: в солнечный денек в самом центре Севастополя кроме него и его проукраинской подруги вокруг нет ни души. Все будто по бункерам спрятались. И тут — на тебе — на абсолютно пустой дороге появляется колонна БТРов.

Не было этого разделения — вот что Пиманов не понял. Не было такого резкого разграничения гражданских и «вежливых», БТРов и легковушек в автопотоке на улицах. Именно этим мы все так гордимся, именно это доказывает справедливость российского выбора крымчан.

Россию здесь ждали, а не прятались, за нее готовы были сражаться. Но стрелять в своих, даже служивших в украинской армии, никто не хотел.

Запретите «Крым», а не «Матильду»

Сама атмосфера фильма то и дело пытается погрузить зрителя в нервное ожидание войны. Гнетущее ожидание убийств. Крымчане, вспомните, пожалуйста, эти дни. Вспомните, как оживленно бурлили наши города. Вспомните, как люди в Севастополе приходили на Нахимова, насколько массовыми были танцы на Приморском. Вспомните 23 февраля на Нахимова, когда все улыбались друг другу воодушевленно, понимающе кивали, обнимались и фотографировались с флагами. Города сплотились, полуостров соединился. В эти дни перед референдумом мы жили и дышали общей идеей. А после — дышать ею стала вся Россия. Не было паники и мрачняка, не было ощущения беспомощности.

Запретите «Крым», а не «Матильду»

На все это Пиманов положил свой большой гонорар.

Да, конфликты и стычки были — у Верховного совета с проукраинскими татарами 26 февраля. Но этого в фильме нет. Вместо реальных событий режиссер придумывает снайпера на крыше ж/д вокзала Симферополя, который убивает беркутовца.

В погоне за драмой режиссер снял низкопробный индийский боевик с массой клише. Мясо, кровь, убийства и голые сиськи — без сцены секса, конечно, не обошлось. О том, насколько эпизод сношения парня и его пьяной девушки выбивается из сюжета и смотрится ни к селу ни к городу, можно было судить по количеству фейспалмов в зрительном зале.

Запретите «Крым», а не «Матильду»

Лучше всех в картине играет сам Крым: виды головокружительные, хотя и сняты немного рвано, будто использовалась камера без стабилизации. Даже в зимнем февральском обличье он очень хорош. Но это для современного российского кино, снятого на полуострове, скорее правило, а не исключение.

Запретите «Крым», а не «Матильду»

Запретите «Крым», а не «Матильду»

Апогеем деградации в этом фильме стала сцена в воинской части на Бедене-Кыре на Ай-Петри. Украинский диверсант кидает захваченному в заложники украинскому подполковнику бумажку с координатами и приказывает навести ракеты С-300 на объект. Военный смотрит на обрывок и в шоке говорит: «Это же Бельбек!». Перед его репликой камера мельком выхватывает написанное: координаты аэропорта записаны в формате x=..., y=..., z= .... Вместо долготы и широты режиссер-сценарист Пиманов использует декартову систему координат — нет слов.

Запретите «Крым», а не «Матильду»

Красиво снятая колонна российской техники. Локация удивляет — машины поднимаются на Байдарский перевал, где никаких военных нет

Да, это художественное кино, в котором допустим вымысел. Но создатели декларируют его как картину, созданную по реальным событиям. Именно так его популяризируют сейчас телеканалы. И надпись «при поддержке Министерства обороны РФ» лишь усиливает ощущение «документальности».

В сети уже есть ролики, свидетельствующие, что на фильм массово водят студентов. Это опасно: переписывая историю, Пиманов выставляет российскую сторону не в самой лучшей роли.

Никто не говорит, что нельзя снимать художку, беря за основу события 2014 года. Мы не можем отказывать художнику в праве интерпретировать историю по своему разумению. Но создатели «Крыма» слишком заигрались: этот фильм — ревизия правды и живой истории, свидетелями которой мы были.

Запретите «Крым», а не «Матильду»

И это — уже не первая попытка переписать события весны 2014. Летом 2015 года тогдашний полпред в КФО Олег Белавенцев, крымский премьер Сергей Аксенов, спикер госсовета РК Владимир Константинов и экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло, отмечая на Херсонесе годовщину крещения Руси, провели видео-презентацию, где выставили себя единственными героями Крымской весны. Роль крымчан, многотысячные митинги которых сотрясали полуостров, была сведена к минимуму.

В феврале 2016 года те же Меняйло и Белавенцев выступили главными героями Крымской весны в фильме «Четвертая оборона», вызвавшем возмущение в Севастополе. Возмутило горожан как раз то, что военные и их начальники были объявлены единственными акторами крымской весны. Дело даже не в обиде на явную несправедливость (без массовых выступлений Крымская весна была бы невозможна), а в том, что абсолютизация роли армии полностью соответствует украинской трактовке событий. На это обращали внимание уже тогда.

Фильм Пиманова, как известно, заказан Министерством обороны. С сословной и корпоративной точек зрения такая трактовка событий объяснима. Но Крымская весна принадлежит не только военным. Творцами этого события были сотни тысяч, а если вспомнить референдум, то и миллионы. И было бы нечестным показывать Крым как пассивное пустое лоно, ждущее спасителя цвета хаки.

Ведь на самом деле никто в Крыму не знал, как поведет себя Россия – все 23 года до этого РФ неизменно подчеркивала свое согласие с украинским статусом полуострова. Тогда, весной 2014 года, мы готовы были сами отстаивать свое право оставаться русскими, и шли на блокпосты, готовясь к худшему. Когда появились «вежливые люди», мы не сразу в это поверили, мы испытали радость и благодарность. И мы благодарны до сих пор. Но на роль безмолвствующих безвольных статистов мы не согласны — даже в блокбастере. Будь мы такими, никакой Крымской весны бы не случилось.


Источник →

Опубликовано 29.09.2017 в 18:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Таврида
Таврида 1 октября 17, в 20:36 Теперь и не знаю,надо ли смотреть этот фильм... Никакой паники в Крыму не было,только уверенность,что необходимо объединится против бандеровской угрозы. Мы не знали,что будет с нами,не знали позицию России,но были уверены,что Крым не сдастся. Референдум ждали,как спасение,не зная,что один из вопросов будет о "Присоединении Крыма к РФ" Не верилось,что это возможно,но страстно этого хотели. И вот настало 18 марта. .Накануне были события в Симферополе,татары поднялись вместе с пробандеровцами,надеялись на Крымскую татарскую республику,обещанную Киевом. Мы не отходили от телевизоров,постоянно шли передачи из Симферополя о происходящих событиях,все ждали . С самого раннего утра на избирательные участки потянулись крымчане,шли старики на костылях и палках,шли тяжело ,но с улыбкой на лице. Многие по несколько лет не выходили из дома,а сейчас шли отдать свой голос за Россию.,звучала музыка,люди танцевали и поздравляли друг друга. Прошёл день,ближе к ночи стало известно,что мы победили,что мы в России. На площадях и улицах толпились люди,сколько радости было. Не рады были только те,кого занесло в Крым из Украины ,чаще из западной. Они обосновались и решили,что Крым-цэ Украина. Но их ничтожное меньшинство. Как нам говорили "чемодан-вокзал-Россия",так и мы теперь говорим"чемодан-вокзал-Украина". "Вежливых человечков" встречали,как родных,обнимали и приветствовали. И ещё очень долго не могли поверить в своё счастье. Особенно рады те,кто родился в русском Крыму и по воле нерадивого Хрущёва оказался вне Родины на многие годы. Мы всегда оставались русскими ,сохранив свою культуру,язык,традиции.Радовались успехам России во всём,болели за спортсменов не украинских,сопереживали в бедах.Новый Год встречали вместе с Россией по московскому времени и продолжали гривны называть рублями. А фильм,наверное надо было снимать по сценарию,основанному на воспоминаниях самих крымчан. Текст скрыт развернуть
24
Александр Прохоров
Александр Прохоров Таврида 2 октября 17, в 21:52 Кто что хочет, тот то и видит. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Мишин
Владимир Мишин 1 октября 17, в 21:55 Что,понты-то колотите!?Орете :"Восстание!Свободу завоевали!" Должны России в ноги поклониться,да и спасибо сказать,смелому парню Владимировичу,что вернул то,что по моральному праву -принадлежит России,не смотря на ожидаемые санкции,да и на прочий пиндоский духан.Захотели "Без драки,попасть в большие забияки?"Герои!!! Лучше у себя дома,порядок наведите, а то -как дербанили да крысятничали в Крыму,так и продолжаете дербанить и крысятничать.Ждете,как Владимирович пинка даст "для ускорения реформ?"Вы уже,"отблагодарили" Россию, запустив в думу,свою блаженную.Работать надо,на Россию,а вы все ходите с иконой кольки-мерина,да мироточите. Текст скрыт развернуть
-11
Людмила Чернышева
Людмила Чернышева Владимир Мишин 2 октября 17, в 05:59 Да мы то как раз и благодарны ВВ за все Но знаете сколько гнид осталось еще кроме проблем с татарами у нас у власти остались все кто был при украине и творят они что хотят попробуй выдерни их гнать бы всех да все у них схвачено во главе с....... Текст скрыт развернуть
13
Владимир Мишин
Владимир Мишин Людмила Чернышева 2 октября 17, в 08:11 Вот и здесь-то и надо,вам самим гнать крыс всех мастей,да и выбирать достойных депутатов от вашего имени,а не всяких блаженных.Вот здесь,надо делать чистки ваших грызунов и -это ваша задача и цель.Уберите мусор сами,в своем доме.Извините,Люда,за резкость и она не относится лично,к вам и я,вижу -вы простая и правильная женщина. Текст скрыт развернуть
5
Елена Андриевская
Елена Андриевская Владимир Мишин 2 октября 17, в 16:05 Статья о содержании фильма, высказывайтесь по теме, не передергивайте. Крыс и с материка приехало много, и своих хватает.. Текст скрыт развернуть
6
Владимир Мишин
Владимир Мишин Елена Андриевская 2 октября 17, в 17:04 Какое содержание фильма,вы желали?Показать "восстание" крымского народа,да как в бою,вам тяжко пришлось?Сколько-то,местного народу погибло за освобождение Крыма? Просветите!Вон,"вашу няшу" и орденом наградили,видимо,за ранение в голову и как последствие ранения - мироточие с иконой кольки-мерина.Тема -то понятная,как раньше вы спали,так и сейчас,спать продолжаете. Текст скрыт развернуть
-6
Елена Андриевская
Елена Андриевская Владимир Мишин 2 октября 17, в 17:36 Вы больны. Лечить поздно, диагноз пожизненный)) Статью не читали, а пишете лишь бы что то написать поганого. Текст скрыт развернуть
5
Владимир Мишин
Владимир Мишин Елена Андриевская 2 октября 17, в 18:51 Вот поставила,милая,диагноз пожизненный и хорошо!А что,суть и посыл фильма не догнала,тоже не беда,да и вашей братии и не нужно - это уж,слишком заумно.Смотрите сериалы,типа "Богатые тоже плачут",да и будьте довольны,как угадаете,в какой серии рабыня выйдет замуж. Прощайте,Леночка. Текст скрыт развернуть
-4
Елена Андриевская
Елена Андриевская Владимир Мишин 3 октября 17, в 10:55 Как это "прощайте"? Уже сдулись? Ну ок, дело ваше, конечно)) Я живу в Крыму, в отличии от таких как вы, пишущих. Что и как тут было вы только в таких вот киношках можете смотреть. Развлекайтесь дальше, но не проводите аналогию с нами. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Мишин
Владимир Мишин Елена Андриевская 3 октября 17, в 13:57 Конечно,прощайте,али вам не с кем больше побазлать?Так -это ваши проблемы.Во двор выйдите,да и с курами почирикайте -это вам будет взаимно понятно.Еще раз,милая,прощайте и мироточте в Крыму,удачи. Текст скрыт развернуть
-5
Елена Андриевская
Елена Андриевская Владимир Мишин 3 октября 17, в 14:01 ))) улыбнули, не у всех есть куры, поделитесь своими)))) Текст скрыт развернуть
0
Ольга Соловьёва
Ольга Соловьёва Владимир Мишин 26 ноября 17, в 00:04 А БЛАЖЕННАЯ ЭТО КТО??!!!НАТАША МОНАРХИСТКА,ЧТО ЛИ???!!! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Соловьёва
Ольга Соловьёва Владимир Мишин 26 ноября 17, в 00:05 А БЛАЖЕННАЯ ЭТО КТО??!!!НАТАША МОНАРХИСТКА,ЧТО ЛИ???!!! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Соловьёва
Ольга Соловьёва Владимир Мишин 26 ноября 17, в 00:06 А БЛАЖЕННАЯ ЭТО КТО??!!!НАТАША МОНАРХИСТКА,ЧТО ЛИ???!!! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Чернышева
Людмила Чернышева 2 октября 17, в 05:54 Да мы многое пережили в те дни и ожидание референдума было мучительно И страшно было напряжение такое и рады были что Россия с нами Слава Богу что все закончилось хорошо! А фильм поставят еще лучше придет время Текст скрыт развернуть
6
нина жердева
нина жердева 2 октября 17, в 09:57 Ведь на самом деле никто в Крыму не знал, как поведет себя Россия – все 23 года до этого РФ неизменно подчеркивала свое согласие с украинским статусом полуострова. Тогда, весной 2014 года, мы готовы были сами отстаивать свое право оставаться русскими, и шли на блокпосты, готовясь к худшему. Когда появились «вежливые люди», мы не сразу в это поверили, мы испытали радость и благодарность. И мы благодарны до сих пор. Но на роль безмолвствующих безвольных статистов мы не согласны — даже в блокбастере. Будь мы такими, никакой Крымской весны бы не случилось
Это действительно так. С этими словами полностью согласна. Крымская весна для нас ДЕНЬ ПОБЕДЫ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ! Фильм не видела. чтобы оценить надо посмотреть.
Текст скрыт развернуть
10
Ольга Соловьёва
Ольга Соловьёва нина жердева 26 ноября 17, в 00:06 А БЛАЖЕННАЯ ЭТО КТО??!!!НАТАША МОНАРХИСТКА,ЧТО ЛИ???!!! Текст скрыт развернуть
0
Антонина Маркова
Антонина Маркова 2 октября 17, в 10:24 Очень хороший фильм!!! Талантливо снят...Мы участники тех событий. 1. Фильм напомнил о тех переживаниях... 2. И появилось чувство защищенности в этой стране-Россия. Спасибо Пиманову!!! Текст скрыт развернуть
3
Александр Прохоров
Александр Прохоров 2 октября 17, в 21:51 Ахтор? Ты гиде? Ты хто? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 84
Новости
В центре Севастополя горит очередное кафе

В центре Севастополя горит очередное кафе

На этот раз пожар вспыхнул в заведении The Burger между спуском Маяковского и остановкой "Площадь Лазарева". По словам очевидцев, дым быстро заполнил квартиры жил

17 авг, 22:41
0 0
Детский реабилитационный центр "Теремок" спасли от чиновников

Детский реабилитационный центр "Теремок" спасли от чиновников

Севастопольский детский центр медицинской реабилитации останется в прежнем здании в этом и следующем году. Такое обещание дал глава местного горздрава Антон Бахлы

17 авг, 21:38
0 0
Украинские артисты пофестивалят на границе с Крымом, ЛНР и ДНР

Украинские артисты пофестивалят на границе с Крымом, ЛНР и ДНР

Украинские власти устраивают пропагандистский рок-концерт на границе с Крымом, после чего собранные артисты отправятся в подобие приграничного турне с обширной ге

17 авг, 16:33
-2 4
Популярное
Лукъянов: России надо отказаться от «нормализации отношений с США», потому что «норма» для них — это капитуляция

Лукъянов: России надо отказаться от «нормализации отношений с США», потому что «норма» для них — это капитуляция

Российско-американские отношения находятся в катастрофическом состоянии, вероятно, худшем, чем когда-либо на памяти. Сопоставимых мер давления на США у России нет

13 авг, 11:25
+103 28
«Паны вернулись, значит будет бунт»

«Паны вернулись, значит будет бунт»

Екатерина Меркурьевна Маскаляниц называет себя просто Баба. Она — последний житель деревни Дуброво Смоленской области. Здесь почти нет дорог и мобильной связи, за

16 авг, 15:51
+37 19
Школьник впервые в истории оспорил результаты ЕГЭ

Школьник впервые в истории оспорил результаты ЕГЭ

В Новосибирске суд впервые в истории будет рассматривать иск от школьника, который оспаривает свой результат Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по обществозн

13 авг, 10:51
+31 35
Читать