Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Дармовые старики как плюс пенсионной реформы

развернуть

Дармовые старики как плюс пенсионной реформыВ России мало молодежи, но и та, что есть, не стремится идти на производство. Кумиры молодых — менеджеры в белых воротничках и воры-чиновники. Тяжелым трудом в России занимаются старики — именно ими комплектуют штат загибающихся в регионах промышленных предприятий. Поэтому пенсионная реформа — это благо: люди 40+, не имеющие возможность устроиться куда-то еще, пойдут на завод. И там тихо вымрут в борьбе за скудный кусок.

Моей маме 57 лет. Несмотря на то, что она уже на пенсии, с работы не уходит. Работает мама на рыбконсервном заводе в Керчи, живет в двадцати километрах от него — в поселке Багерово, где два раза в неделю дают воду и только недавно провели газ. К квартирам, правда, его не подводили, за это ей придется заплатить самой.

Каждый день — в пять утра или в 12 ночи (в зависимости от смены) маму отвозит на работу служебный автобус. Одна смена длится более восьми часов. Обычно это рыбопереработка — разделка, консервирование, жарка и так далее. Это стоячая работа на скорость — машины не прекращают подавать рыбу ни на минуту.

Мама много работает с печами и химией. Из-за высоких температур у нее была катаракта. Совместными усилиями мы накопили денег и сделали ей операцию, на которую ушло чуть больше 70 тысяч рублей. Руки и ноги работников завода изъедены едкой щелочью — только каустик может отмыть производственную грязь и жир с промышленных печей. Перчатки по локоть не помогают, часто реагенты попадает даже в глаза. Нет в цехах и кондиционеров. Но мама никогда не жалуется. Она привыкла к этой работе. Говорит, что это гораздо лучше торговли, которой она отдала много лет.

Да и альтернативы особой нет — пенсионера даже с красным советским дипломом товароведа никуда больше не возьмут. А на завод — милости просим, ведь молодежь на такую работу идти не хочет. Гробить здоровье ради 18 тысяч или даже 20-ти (в случае перевыполнения норм) готовы лишь те, кому далеко за сорок.

Когда объявили о грядущей пенсионной реформе я задумалась: может быть плюс этой инициативы в том, что наши заводы укомплектуются кадрами? Ведь заводы — это, получается, одни из немногих предприятий, где пенсионеры востребованы.

То, что старики на такой работе лишь приближают свою кончину — это отдельный разговор, давайте сейчас отбросим эти жестокие реалии, и предположим, что какая-то доля плюса в этом и есть. Производства возродим.

Но одно ''но''. Заводы у нас останавливаются отнюдь не по причине кадрового голода. Наоборот, если производство процветает, а людям хорошо платят, желающие пойти на тяжелую работу выстраиваются в очередь. Так, в 2014 году, когда завод только переформатировали на российкий рынок, мама получала от 4 до 8 тысяч рублей, и работали там лишь те, кому некуда было идти. А когда стали платить 20-25 тысяч, штат быстренько укомплектовали, ведь для Керчи такой заработок считается вполне приличным. Особенно среди пенсионеров.

Но сейчас рыбконсервный на грани : завод страдает от отсутствия заказов. С сырьем тоже перебои — рыба в Азовском и Черном море ловится сезонно. Поэтому несколько раз в месяц завод останавливается, и сотрудников начинают нагружать непрофильной работой: кислотной мойкой или даже ремонтом. Руководство предприятия обязано обеспечить сотрудников работой, потому выкручивается, как может. Если даже такой работы нет, сотрудников просят писать заявления об отпуске за свой счет.

И тут между пенсионерами и теми, кто еще в трудоспособном возрасте, начинается война. Последние всеми правдами и неправдами пытаются изжить первых, вынуждают уйти в отпуск первыми и не занимать место, ведь работы на всех не хватает. Пенсионеры, естественно, сопротивляются. Благодаря тому, что у мамы есть пенсия и зарплата, она может позволить себе отремонтировать стиралку, купить новый телевизор. А еще она копит на подключение газа (на это нужно 120 тыс рублей) и, стыдно признаться, периодически помогает мне, своей дочери.

А теперь представим, что пенсионная реформа уже действует. И моя мать в свои 57 лет все еще рабочая единица без пенсии. Если производство останавливается, есть риск, что могут начаться увольнения. И увольнять будут, конечно, «неэффективных», а значит более пожилых.

Даже сейчас, чтобы не быть уволенным, работники завода пашут, стараются делать по несколько норм за смену. Риск увольнения без страховой подушки в виде пенсии удвоит их старания — это тоже можно счесть за благо. Мотивация — огонь: либо хреначишь как ни в себя, либо тебя выбрасывают на улицу умирать без какого-либо дохода. Куда там доморощенным менеджерам — все вопросы производительности решает банальный голод. Правда, опыт показывает, что доведенные до отчаяния люди постепенно снижают свою эффективность, ведь работать без надежды и осознания собственного достоинства человек ни в силах. Но кому это интересно, если в той же Керчи сколько угодно безработных стариков.

Выходит, пенсионная реформа приведет к тотальному вымиранию стариков — либо от голода, либо от сумасшедшего труда. Поэтому как здорово, что у нас стареющая страна. Есть еще, чем топить эти реформистские печи.


Источник →

Опубликовано 06.07.2018 в 19:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Инна Лунина
Инна Лунина Дмитрий Маркин 10 июля, в 23:40 Зачем верить, если это видно по действиям. Армия, ВПК, Крым. Много чего за эти годы сделано положительного для РФ.  Хотя бы тот же Крымский мост. Много чего можно перечислять. Так как это все мелкая капля по сравнению со всем негативом. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Маркин
Дмитрий Маркин Инна Лунина 10 июля, в 23:44 Это геополитика, не зависимо от того, хорошие они, или плохие, им нужно себя защищать, а для этого нужна армия, ВПК, и стратегические высоты. Текст скрыт развернуть
0
Инна Лунина
Инна Лунина Дмитрий Маркин 10 июля, в 23:53 кому и от кого? У них все капиталы, имущество с семьями там. Геополитика и создает суверенитет государства. Да по крупицам. Только так и выживать среди продажной элиты. Текст скрыт развернуть
0
Мишаня
Мишаня 7 июля, в 00:00 Хочется что то сказать, но слов нет описать этот беспредел.... Текст скрыт развернуть
2
Александер Федотч
Александер Федотч 7 июля, в 05:45 "Белые воротнички" хают СССР.Но только там человек был обеспечен работой,пенсией,и заботой государства.А сейчас оголтелый,российский капитализм уничтожает наш народ.Молодежь за нищенские зарплаты работать не хочет(хочет гулять,развлекаться и быть богатыми).А старикам создают такие условия,чтобы они скорее вымирали.Вот горько и пожалеешь о социализме,когда основной принцип был "От каждого по способности,каждому по труду".....Эх,нет Сталина!!!
Текст скрыт развернуть
7
Маруся Наивная
Маруся Наивная 7 июля, в 06:39 Соплежуи всепропальщики, вангуют напропалую!!! Текст скрыт развернуть
-1
Дмитрий Маркин
Дмитрий Маркин Маруся Наивная 7 июля, в 10:51 Всепропальщики, хотя бы высказывают своё мнение и указывают власти на её глупость и бездарность, а вы так и останетесь жертвенными безмолвными баранами. Текст скрыт развернуть
4
Маруся Наивная
Маруся Наивная Дмитрий Маркин 7 июля, в 13:29 Как жаль, что те, кто "знает", КАК управлять государством, "имеют свое мнение и указывают власти" уже работают дворниками, грузчиками. А то бы ОНИ устроили нам халявный рай Текст скрыт развернуть
-2
Дмитрий Маркин
Дмитрий Маркин Маруся Наивная 7 июля, в 13:49 А вы думаете, что они знают, как управлять? Они пришли к власти благодаря своим способностям и благодаря этим способностям стали премьерами и президентами? Или всё таки они все из тех, кто дербанил, приватизировал и продавал страну в 90-е? И распределение тёплых мест у нас по уму, а не по членству в той или иной группировке, знакомству, родственным связям и деньгам? Текст скрыт развернуть
5
татьяна цыганова
татьяна цыганова Дмитрий Маркин 10 июля, в 14:46 Значит самооганизовываться надо и учиться управлять ! Текст скрыт развернуть
1
татьяна цыганова
татьяна цыганова Маруся Наивная 10 июля, в 14:48 Может подумать как нам призватьстарую гвардию на помощь ? Пока не поздно,а то их уже по одному уничтожают. Текст скрыт развернуть
0
Маруся Наивная
Маруся Наивная 7 июля, в 09:49 АФтар 3,14здит, как дышит. Не знаю как где, но в Керчи получить направление на операцию катаракты по полису медстраховки, т.е. беспоатно для пациента либо в Семферополе, либо в Краснодаре, легче легкого!!!! А если ТАК жалко маму, которая впахивает на помощь дочурке, то займи мамино рабочее место, а она пусть отдыхает на пенсии. Текст скрыт развернуть
1
V D
V D 7 июля, в 10:49 * Текст скрыт развернуть
15
V D
V D 7 июля, в 10:49 * Текст скрыт развернуть
11
U - 58
U - 58 7 июля, в 11:51 А прав был Владимир Вольфович на передаче Соловьёва во вторник.
Абсолютно верно сказал, что с капитализмом  в нашей стране надо заканчивать. Эксперимент явно не удался
Текст скрыт развернуть
7
Маннюня Любопытная
Маннюня Любопытная 8 июля, в 16:17 И ещё раз напомню, что процесс внедрения самой идеи о повышении пенсионного возраста в головы россиян от начала и до конца управляем. Созданы целые планы и методички по зомбированию населения и вызова в нём градуса протеста, который легко можно конвертировать в госпереворот (типа "майдан";). Об этом мы уже успели подискутировать в этой теме.

Одни методички накачивают информацией ЗА, другие - ПРОТИВ, после чего возникает конфликт этих двух полярных мнений. Это называется "поляризация общества", а дальше происходит стравливание. Принцип "разделяй и властвуй" в действии. И никогда не переставал действовать, т.к. люди со времён Каина и Авеля совсем не изменились.

Надеюсь, что вы расставите акценты правильно и выберете верное направление в понимание происходящего. В данном случае импульсивность, пассионарность, нежелание вникать в суть проблемы, только вредят всем нам. https://politikus.ru/v-rossii/109141-metodichka-agitatora-za...
Текст скрыт развернуть
0
татьяна цыганова
татьяна цыганова Маннюня Любопытная 10 июля, в 14:43 Изучаем КОБ,Мёртвую воду и ДОТУ,развиваем умение работать собственной головой,организуем народное самоуправление.Пока нас всех не засунули в поземное штатовское рабство ! Собственность-квартиры и наследство  уже запланировали,или узаконили ? ОТНЯТЬ ! Текст скрыт развернуть
1
татьяна цыганова
татьяна цыганова Маннюня Любопытная 10 июля, в 14:44 Благодарю,так и есть ! Текст скрыт развернуть
0
татьяна цыганова
татьяна цыганова 10 июля, в 14:36 Выходит пенсионная Реформа автоматом превращает нашу страну в фашистский концентрационный лагерь или в ГУЛАГ ! Против чего боролись.на то и напоролись !!!..А кто-то обещал не дать в обиду наших стариков...Ай да Путин,молодец ! Текст скрыт развернуть
1
Инна Лунина
Инна Лунина татьяна цыганова 10 июля, в 22:49 Это не Путин. Это все работа по его свержению. У нас не царь. Есть госдума, есть совет федерации. Иже потом подпись за президентом. Посмотрим, что он скажет.  Ему поставлен ультиматум. Справится он с этой задачей или поднимет руки вверх и подпишет документ. Документа правда еще нет. Но едросы голосуют за. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 73
Новости
Концерн «Калашников» открыл представительство в Севастополе

Концерн «Калашников» открыл представительство в Севастополе

Концерн «Калашников», который входит в госкорпорацию «Ростех», открыл в Севастополе официальное представительство, сообщается в репортаже телеканала НТС. 20 июл

21 июл, 13:30
+2 0
ФАС подозревает крымскую сеть АЗС в монополизме

ФАС подозревает крымскую сеть АЗС в монополизме

Крымское управление ФАС России начало разбирательство в отношении сети автозаправочных станций CRS (ООО «Компания Развитие Сервис»). Сеть АЗС подозревают в наруше

21 июл, 13:17
0 0
ДТП на Керченской трассе собрало 15-километровую пробку

ДТП на Керченской трассе собрало 15-километровую пробку

Пробка на более чем 15 километров образовалась на трассе Симферополь — Керчь. Об этом РИА Новости Крым сообщают очевидцы случившегося. http://www.youtube.com

21 июл, 13:00
0 1
Популярное
Против только Поклонская

Против только Поклонская

Как сообщил в Фейсбуке депутат Госдумы Олег Шеин, из всей фракции «Единая Россия» (337 депутатов) против реформы проголосовала только депутат от Крыма и Севастопо

19 июл, 15:00
+462 249
А свои аппетиты не хотите унять?

А свои аппетиты не хотите унять?

Те, кто отбирает у народа пенсии, обещая жизнь до 120 лет, совершенно не собираются усмирять свои аппетиты. И речь даже не о яхтах и дворцах. И не о том, что на ф

20 июл, 19:45
+238 121
Матом и драками — как мы все одобрили пенсионную реформу

Матом и драками — как мы все одобрили пенсионную реформу

Если над чиновниками исполнительной власти, рассказывающими нам про счастливую старость до 120 лет, просто посмеиваются, то депутатам приходится утираться от плев

19 июл, 09:56
+134 205
Читать