В Севастополе опутают колючей проволокой даже водохранилище

По всему периметру водоема появится трехметровый забор с колючей проволокой. Попасть на берег можно будет только через ворота с КПП. «Примечания» узнали, зачем нужна агрессивная и антивандальная ограда за 42 млн рублей.

ГУП «Водоканал» проводит конкурс на работы по установке охранного ограждения по всему периметру Чернореченского водохранилища.

В соответствии с техзаданием, ограждение будет агрессивным, антивандальным, труднопреодолимым и с колючей лентой — попасть к водоему можно будет только через ворота с КПП. Высота ограждения должна составлять не менее трех метров. 

Аукцион по выбору подрядчика состоится 26 ноября, начальная максимальная цена контракта составляет 42,3 млн руб. Срок выполнения работ — 240 дней с момента подписания контракта, то есть установка ограды должна быть закончена к сентябрю следующего года. Так «Водоканал» выполняет постановление правительства РФ  «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения». В соответствии с ним, организация, осуществляющая эксплуатацию водохранилища, должна принимать меры для «воспрепятствования неправомерному проникновению на объект водоснабжения и водоотведения».

Как ранее сообщал руководитель Госкомводы Республики Крым Игорь Вайль, все крымские водохранилища тоже будут огорожены уже в этом году. Однако Симферопольское водохранилище, например, пока планируют оградить только на 100 метров от места водозабора.

Напомним, до этого «Водоканал» трижды пытался застраховать Чернореченское водохранилище. В соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений, водохранилище должно быть застраховано на случай неконтролируемого перелива из-за переполнения или возникновения экстремальных волн, от прорыва дамбы, от повреждений отдельных элементов объекта. В случае ЧП, страховщик должен возместить расходы как на осуществление спасательных и восстановительных работ, так и на возмещение ущерба, причиненного в результате аварии.

В прошлом году «Водоканал» провел два конкурса, предлагая страховщикам 2 млн 940 тыс. рублей за страховку сроком на год. По условиям контракта, сумма выплат в случае наступления ЧП природного или техногенного характера, составит 1 млрд 110 млн рублей.  В июне этого года ГУП провел третий конкурс, повысив сумму контракта до 3 млн 66 тыс. рублей. Однако на все три конкурса ни одна из российских страховых компаний заявок так и не подала.

Для сравнения, Краснодарское водохранилище, которое почти ежегодно становится источником тревожных прогнозов и экстренных предупреждений о возможности ЧП для кубанцев, Росгосстрах застраховал на 6,5 миллиардов рублей. Но Краснодар, в отличие от Севастополя, не под санкциями, и страховые компании не боятся там работать.

Водохранилища — лишь частный случай заборомании, охватившей Крым вскоре после присоединения к России. Решетками и колючей проволокой здесь обносят все — школы, автовокзали, пляжи, музеи, ботанические сады, санатории и больницы. Керченская трагедия лишь подстегнула этот процесс, хотя сам инцидент показал, что заборы от террористов-одиночек не спасают, а лишь препятствуют своевременной эвакуации: убегавшие от выстрелов дети, перелезая через ограду, получили травмы.

Источник ➝