Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новые санкции США могут разжечь войну на Донбассе

развернуть
Новые санкции США могут разжечь войну на Донбассе Законодательное оформление санкций США против России лишит ее стимулов для поиска компромисса по Донбассу, считает эксперт Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Осознавая риск возобновления войны, США грозят поставить Украине летальное оружие — но в зоне конфликта может появиться авиация, предупреждает он.

Учитывая американскую практику законодательного процесса, которая часто сопровождается сложными и длительными переговорами ради достижения компромисса и в которой мнение буквально каждого представителя может оказаться решающим, Соединенные Штаты фактически расписываются в том, что прекращение противостояния на востоке Украины и возвращение суверенитета Киева над Донбассом не предвидится и не планируется даже в долгосрочной перспективе, - пишет в своей колонке

на портале "Актуальные комментарии" эксперт центра, который считается близким к Владиславу Суркову.

Однако самая главная опасность заложена в том, что законодательное оформление санкций радикально меняет условия для дипломатического прекращения конфликта в Донбассе.

Все предыдущие публичные заявления и непубличные обещания западных политиков, увязывающие отмену санкций с выполнением Минских соглашений Россией (под этим эвфемизмом понимается восстановление Киевом полного контроля над своей границей) похоже больше можно не принимать в расчет. Ни президент США, ни тем более главы Франции и Германии не могут вообще больше гарантировать России, что американские санкции будут ослаблены или отменены в обмен на что-то.

Этот вопрос теперь находится всецело в ведении Конгресса. По сути, возникает патовая ситуация, которая грозит скорым детонированием минского процесса и «нормандского формата» уже не по вине Киева или республик, а из-за действий международных игроков, прежде всего, Соединенных Штатов. Причина — в самой природе американских санкций как инструменте внешней политики.

Много говорилось о том, что для российских властей имеет политический и практический смысл только совместная и желательно одновременная отмена санкций США и Евросоюза из-за экстерриториальности американского законодательства. В силу этого Соединенные Штаты обладают технической возможностью принуждать Европу к выполнению своих санкций. В результате, даже при условии сохранения одних только американских санкций Вашингтон легко может поставить европейский бизнес перед несложным выбором — либо сотрудничество с Россией, либо доступ к американской экономике и к сделкам в долларах. Не трудно догадаться, какое решение примут в этой гипотетической ситуации европейцы. Европейские компании и банки не будут рисковать работать с Россией (предоставлять кредиты и технологии, участвовать в совместных проектах) из-за боязни штрафов со стороны Минфина США и лишиться доступа к самой крупной экономики в мире.

Поэтому даже если представить, что ЕС перейдет к политике постепенного смягчения санкций в ответ на конкретные позитивные шаги в имплементации Минских соглашений со стороны республик, санкции США все равно будут оставаться в силе, а следовательно, не смогут выполнить свои обещания и европейские политики.

Для Кремля в такой ситуации не имеет никакого смысла делать какие-либо шаги навстречу. Напротив, Россия может попробовать сыграть на обострение, как это было в 2014 году, проверив единство и решимость Запада на прочность.

В итоге, если закон вступит в силу, Соединенные Штаты лишат Россию каких-либо стимулов для поиска компромисса по Донбассу. Более того, Вашингтон загоняет себя в угол — он ставит себя перед необходимостью и дальше усиливать давление на Россию (будь то с помощью «иранизации» антироссийских санкций, вооружения Украины или даже прямой угрозы России военной конфронтацией), чтобы добиться от Кремля необходимых уступок на Украине.

А во-вторых, опять-таки из-за бессмысленности смягчения европейский санкций без пересмотра американской политики, Конгресс создает преграду не только для администрации Трампа пойти на сделку с Кремлем по Украине, но и исключает сепаратную договоренность России и Евросоюза или России и Германии и Франции. Берлин и Париж не в силах обеспечить то, что Вашингтон параллельно будет смягчать санкции. Кремль все еще может сыграть на трансатлантических противоречиях, но российской экономике, как было сказано выше, от этого не станет сильно легче.

От решения Конгресса проигрывают все. Чтобы не потерять лицо, Трамп будет вынужден только углублять и расширять конфликт с Россией. Европейцам нечего предложить Кремлю, и им проще вообще дистанцироваться от переговоров по Донбассу. У России, в свою очередь, нет мотивов демонстрировать то, что на языке дипломатии называется доброй волей. Напротив, Путин будет заинтересован в том, чтобы отвечать давлением на давление, создавая точки дискомфорта или нестабильности для Запада там, где он сможет это сделать.

Последствия вступления в силу закона могут иметь самые негативные последствия. Главный и очевидный риск — возобновление войны в Донбассе. США, вероятно, рассчитывают снизить его за счет поставок оборонительных вооружений Киеву, которые лишат ополченцев возможности проводить успешные наступательные операции, если, конечно, в зоне конфликта не появится авиация.

Кроме того, обескровливается сам мирный процесс. Если с точки зрения Запада раньше Россия не хотела идти на уступки (и именно в этом он видел причину тупика в Минских соглашениях), то какой смысл идти на них теперь? Ситуация зашла слишком далеко, чтобы можно было сделать несколько шагов назад без потери лица. Ничего хорошего это не сулит ни работе Контактной группы, ни переговорам в «нормандском формате». Конгресс США, если вообще не убил Минские соглашения, то девальвировал их. Теперь любое урегулирование украинского конфликта окончательно перешло в плоскость диалога по нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном. Однако проблема в том, что этот пункт сейчас снят с повестки дня действиями самой американской стороны.


Источник →

Ключевые слова: Донбасс, Происшествия
Опубликовано 02.08.2017 в 11:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Назарбаев пустил ВМС США на Каспий

Назарбаев пустил ВМС США на Каспий

Казахстан поставил точку в вопросе использования ВМС США казахстанских портов Актау и Курык для транзита специальных грузов в Афганистан. Соответствующее соглашен

25 апр, 22:32
-6 4
Крымский суд потребовал удалить пост из заблокированного в России Telegram

Крымский суд потребовал удалить пост из заблокированного в России Telegram

Общественник Александр Талипов проиграл суд вице-премьеру Крыма Дмитрию Полонскому, который требует удалить из Телеграм-канала информацию о том, что он «агент СБУ

25 апр, 22:01
0 0
На пост премьер-министра Армении выдвинут лидер оппозиции

На пост премьер-министра Армении выдвинут лидер оппозиции

Оппозиционная фракция «Елк» в Национальном собрании Армении выдвинула на пост премьер-министра страны кандидатуру лидера протестного движения, руководителя фракци

25 апр, 20:54
0 0
Популярное
Деды воевали, но хоронить их в Крыму нельзя

Деды воевали, но хоронить их в Крыму нельзя

Ежегодно в канун 9 мая на братских кладбищах Крыма хоронят останки бойцов, обнаруженных во время поисковых экспедиций и Вахты памяти. Но не в этом году. В конце 2

24 апр, 12:12
+5 1
С Украиной покончено? Что стоит за проектом № 8297

С Украиной покончено? Что стоит за проектом № 8297

Сегодня российские СМИ сообщили экстренную новость: Порошенко лишит крымчан украинского гражданства. В Киеве пишут, что поправки президента к закону о гражданстве

20 апр, 23:56
+5 3
Парусник «Херсонес» сменил севастопольскую приписку

Парусник «Херсонес» сменил севастопольскую приписку

Учебный трехмачтовый фрегат «Херсонес» сменил порт приписки с Севастополя на Сочи, чтобы избежать возможных сложностей в иностранных портах. По словам капитана су

22 апр, 13:31
+4 1
Читать