Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не надейтесь на Крымский мост

развернуть

Не надейтесь на Крымский мостС открытием моста ничего особенно не изменится. Крым далеко, и все равно туристу будет удобнее лететь сюда самолетом. А прилетев, он увидит в Крыму все то же, что и сейчас: дороговизну, неудобства, плохую инфраструктуру и сервис. Мост не сделает Крым привлекательнее для россиян, его могут сделать таким лишь сами крымчане.

Скажу и я пару слов за #Крымскиймост. Все на полуострове его ждут — от риелторов до владельцев шаурмичных киосков. Все надеются на то, что мост сделает Крым более привлекательным для россиян.

Но то, что происходит сейчас, честно говоря, далеко от ожиданий 2014 года. Россияне на волне патриотических настроений съездили в Крым, насмотрелись здешних красот и удовлетворились. Нынешний сезон для многих коммерсов провальный.

Стабильно едут отдыхающие по социальным путевкам в санатории, но это не та публика, на которую рассчитывают рестораны и мини-отели. А платежеспособная категория освоилась и сбивается в нескольких точках. Периферийные уютные крымские местячки по большей части пустуют.

С недвижимостью отдельная история. После ирреденты владельцы недвижимости в разы вскинули свои запросы. Вот, мол, сейчас москвичи повалят, а они-то, в отличие от вас, крохоборов, копейки считать не будут.

И бывало так, что обсуждаешь с продавцом стоимость, а он тебе звонит и заявляет: знаешь, дорогой, я подумал, теперь хочу в два раза больше, ну минимум в полтора. А не купят — так я подожду. Чай, не голодаю!

Предложения недвижимости часто ужасные, в крымском стиле — с сомнительными документами, проблемными сетями, дешевыми материалами.

"Да ничего, купят, я подожду!" — заявит вам продавец.

И вот ждали, ждали. А покупатель не идет. Оказалось, что ожидаемые москвичи-то уже при Украине, что хотели, то купили. И взрывного спроса нет. Через годик-другой цены стали немного проседать. Но тут пришла новая надежда — мост. Теперь ждут его.

Остальные цены под стать: как в Москве. Ведь сезон короткий — надо за два месяца успеть отбить и заработать. В долгую не хочется. Иди знай, что там дальше будет. Вот построят мост, тогда даст Бог пойдет!

Но как мне кажется, стройка ситуацию не спасет.

Во-первых, Крым далеко. Из Москвы ехать до Ялты 1800 км. Переправа — не проблема. Ее работу русские специалисты организовали отлично — проходишь максимум за два часа. Когда ею занимались местные логисты, очереди были — говорят, по несколько суток. Но сейчас такого нет.

Самолеты летают еще лучше. Десятки рейсов в день. Взять можно в день вылета. Цена нормальная. От 50 баксов не в сезон. И летом — от ста.

Но тут начинаются сюрпризы: прилетел ты в солнечный Крым, вышел в аэропорту, а как ехать? По традиции — такси и маршрутоны. Модненьких шатлбасов нет. Вернее, есть, но я на них никогда не попадал.

С открытием моста ничего особо не изменится. Все равно будет удобнее лететь самолетом. А автомобилем придется ехать все те же 1800 км. И если уж очень хочется, то можно. Еще можно будет поездом. Но около полутора суток. И потом вокзал. Маршрутоны. Таксисты. Чебуреки.

И вот сидите вы во Владимирской области в июне и планируете отпуск. Крым — первый вариант. Двое суток туда, двое обратно, неделю на месте. А где? На каком месте? Предположим Феодосия. Название красивое, где-то его слышали. Где там жить? Что искать? Есть вроде номер по пятидесят долларов в день. Симпатичный. В километре от моря. А что там еще есть? Бассейн? Нет. Аквапарк в двух километрах? Ну хорошо. А детей куда? Парк львов в Белогорске? А к туда добраться? Так. Сто баксов туда, сто назад. Четыреста жилье. Еда. Аквапарк. Зоопарк. С детьми на двоечку встряли. Может в Черногорию на пару недель? Или слушай, поехали в Анапу! Там и дешевле, и искать ничего не надо. Туда же где два года назад отдыхали. Или в Геленджик. Крым как-нибудь в другой раз. Сейчас времени нет в этом разбираться.

Чтоб вы понимали ситуацию — сейчас в Крыму людей немного, но приличные отели с инфраструктурой забиты под завязку, притом что небольшой номер стоит триста долларов. Запрос вроде есть. Но новых отелей я пока не вижу.

Другой крымский отдых был при Украине. Выходишь ты, предположим, в Одессе на обеденный перерыв с товарищем. А он тебе: слушай, сегодня пятница? Джаз-фест же в Коктебеле! Забыли совсем! Сегодня Red Snapper. — Во сколько? — Ну пишут в девять. Реально в десять выйдут. — А поехали!

Заканчиваю в пять и рванем. Антону позвони, пусть подъезжает.

В пол-одиннадцатого ты уже стоишь на песке с бутылкой в руках. По дороге набрал знакомого архитектора — наверняка он там, еще одним звонком снял домик с видом на Карадаг. Можем еще в понедельник в Судак на денек. На рыцарей посмотрим, в байк-пабе на набережной повисим. А если что там в Одессе какой-то аврал, ну так назад подъеду — не проблема.

Крым — рядом, под боком. Так там знаешь каждую дыру. Каждое мероприятие. Назначаешь там встречу москвичам и белорусам.

А сервис? Сервис говно. Вернее, его нет, но он и не нужен. Ты же и гид, и ресторанный эксперт, и фотокор, и следопыт. Сейчас тоже так могу. В Крыму сложилась такая приятная тусовка приезжих из России и Украины, динамичных спортивных ребят. Но это ж не турпоток, дорогие крымчане.

Туристов нужно как-то заполучить. И желательно на круглый год. Ну или на основные праздники года. Для этого людей нужно развлекать. Нужно их забирать их из аэропорта и водить за ручку по всем красотам и развлечениям. Благо их, в этом красивейшем и интереснейшем месте, видимо не видимо. Создавать большие туристические объекты с разветвленной инфраструктурой, точки притяжения вроде казино, постоянных фестивалей, центров экстремального спорта

А мост... Мост это правильно. И ирредента это то, чего мы все ждем. Только не особо на него рассчитывайте, не нужно себя обманывать. И еще не нужно обманывать покупателей недвижимости.


Источник →

Ключевые слова: Крымскиймост, Общество, Сочи
Опубликовано 31.08.2017 в 09:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Богданцова
Ирина Богданцова Kraeva Nadegda 1 сентября, в 12:33 Так авиасообщение же они прекратили. Даже не знаю, через какую страну придется им летать. И Крым посещать будут, минуя границу Украины, а значит - сразу на сайт миротворец. Всей семьей. Текст скрыт развернуть
1
Alex2005-10
Alex2005-10 1 сентября, в 10:56 Автор дебил и провокатор.
"Крым далеко. Из Москвы ехать до Ялты 1800 км." - у меня вопрос, в Крым что, только с Москвы едут? Да, с дальних городов удобнее самолётом ну и что? Много тех, кому ехать на машине будет 2-6 часов. Можно и на выходные сгонять. А кто издалека, или самолёт или на машине с кемпингом. И я уж молчу о поставках продовольствия и т.д.
Текст скрыт развернуть
6
Darius Darius
Darius Darius 1 сентября, в 10:58 Что за язык у автора: "ирредента", "маршрутон", "шаттлбас"... Это из каковских будет?...покупатель недвижимости... Спекулянт, видимо... Текст скрыт развернуть
6
Нина Ермилкова
Нина Ермилкова 1 сентября, в 10:58 Ну автор и понарасписал.....Прямо рай для отдыхающих? Будто мы при Украине не были в Крыму? Какие рыцари и дискотеки?....Одна грязь и отсутствие трансфера! Лучше у местных спросите. Да, что-то было проще и доступнее, но больше беспорядка и антигигиены, разрушающей экологию полуострова! Текст скрыт развернуть
5
serv balashov
serv balashov 1 сентября, в 12:15 Автор ВСЕХ за дураков считает!!)))По мосту ВСЁ будет дешевле чем паромом!!!Рядом Краснадарский край при завозе фруктов,овощей и прочего (по мосту)цены в Крыму упадут. Текст скрыт развернуть
3
Александр В. Скориков
Александр В. Скориков 1 сентября, в 12:21 да, завидно, понимаю, особенно на фоне арбузной баржи, но ты же мужик, построй свой мост, а хаять то, что тебе не по зубам, это бабские приемы. Ирредента, бля... Текст скрыт развернуть
3
Евгений Красивский
Евгений Красивский 1 сентября, в 12:39 Плохо, когда на голове дуршлаг находится вместо шапки! Поэтому такую свидомую туфту и пишут! И не видно вразумлению, ни конца, ни края! Текст скрыт развернуть
3
Анна Грабко
Анна Грабко 1 сентября, в 13:19 Чо сказать-то хотел? Всё у нас в Крыму - ладушки! А мост - он и сам по себе Чудо света! Про дороговизну - ерунда! Цены у нас на любой вкус и кошелёк, а продукты подешевеют без оплаты переправы! Вся статья - трёп завистника-вредителя! Текст скрыт развернуть
6
толя ежик
толя ежик 1 сентября, в 16:48 еще один "дочь офицера", сдается сей опус писался в куеве... Текст скрыт развернуть
2
Mark Tven
Mark Tven 1 сентября, в 16:54 Красочное описание хохлосрача. Текст скрыт развернуть
1
евгений наумов
евгений наумов 1 сентября, в 17:01 срач да и только... Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Шамбалаев
Анатолий Шамбалаев 1 сентября, в 20:17 Мост нужен не только для отдыхающих. Крыму нужно постоянное сообщение с материковой Россией. Жить надо. Тупая статья. Надо ли было печатать глупости? Текст скрыт развернуть
4
Elena Guseva
Elena Guseva 1 сентября, в 20:34 "местЯчки"? Текст скрыт развернуть
0
Наталия Бондаренко
Наталия Бондаренко 1 сентября, в 20:37 Хохловброс! Текст скрыт развернуть
0
Borys Topilsky
Borys Topilsky 1 сентября, в 23:08 Мнение и только. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Готовский
Геннадий Готовский 2 сентября, в 05:12 Ну это ващще....Представить себе, что на Украине в покое оставили бы аффтара такой грязомотины - нереально...Точно писано по заказу и на гривны тех, кто разворовал, изгадил и попользовался по полной Крымом, а сейчас с чёрной завистью наблюдает за его успешной реанимацией...Канал? Да ройте...Дурная башка рукам покоя не даёт... Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Готовский
Геннадий Готовский Геннадий Готовский 2 сентября, в 05:15 Кстати, советуют Хохлохряку рыть канаву те, у кого есть вариант отдыха в Майами или ещё где-то на своих островках...А канава - украинцев правильных троллить, доломать в них всё, чем их историческая память ещё держит... Текст скрыт развернуть
1
Алексей Петров
Алексей Петров 2 сентября, в 05:29 Непонятно, что автор нацарапал? Какую идею он вложил в эту писанину? Текст скрыт развернуть
1
ЭРНА АБИХ (абих)
ЭРНА АБИХ (абих) 2 сентября, в 11:30 ЧТО НАГОРОДИЛ? БАЛАБОЛ Текст скрыт развернуть
0
Николай Лукашёв
Николай Лукашёв 2 сентября, в 11:36 "Но то, что происходит сейчас, честно говоря, далеко от ожиданий 2014 года." - особенно это касается Украины... Полный пипец! - куда ни посмотри. Даже разрекламированный "безвиз", на деле просто пшик. Взять только очереди за биометрическими паспортами. Это только один и множества показателей - от совка Украина не освободилась, да и не собирается. Все обещания остаются на горизонте - чем ближе подходишь, тем далее отодвигаются их исполнения. Хорошо что есть отмазка - Виноват Путин!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 151
Новости
Греф рассказал, что будет с Россией в случае захода Сбербанка в Крым

Греф рассказал, что будет с Россией в случае захода Сбербанка в Крым

Сбербанк не видит схемы, которая позволила бы работать в Крыму, не попав под санкции. Об этом заявил глава крупнейшего российского банка Герман Греф на лекции в х

20 окт, 17:01
0 0
Мост времен Екатерины II внесут в список объектов культурного наследия

Мост времен Екатерины II внесут в список объектов культурного наследия

Государственный комитет по охране культурного наследия Крыма принял решение о внесении каменного моста, обнаруженного в зоне строительства трассы «Таврида», в спи

20 окт, 16:35
0 0
В Ялте протестуют против застройки Холма Славы

В Ялте протестуют против застройки Холма Славы

Жители Ялты обеспокоены попыткой городских и республиканских властей разрешить строительство комплекса высоток на оползневом Холме Славы в центре города. Член «Мо

20 окт, 16:20
0 0
Популярное
В Крыму задержаны почти полсотни участников одиночных пикетов

В Крыму задержаны почти полсотни участников одиночных пикетов

В отделения полиции Крыма доставили 49 человек за проведение несанкционированных одиночных пикетов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МВД ре

15 окт, 11:02
+61 21
Коллектив разоренного санатория в Крыму написал письмо Путину

Коллектив разоренного санатория в Крыму написал письмо Путину

118 сотрудников евпаторийского санатория «Фемида» обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину. По их словам, после воссоединения с Россией сана

19 окт, 14:30
+15 15
Новый регламент ГИБДД увеличит число штрафов «из воздуха» — эксперт

Новый регламент ГИБДД увеличит число штрафов «из воздуха» — эксперт

С 20 октября вступает в действие новый административный регламент для автомобилистов, который, по мнению МВД, даст возможность поддерживать необходимый уровень б

18 окт, 13:00
+13 10
Читать