Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Украина ищет поддержку у Китая по введению миротворцев в Донбасс

развернуть
Украина ищет поддержку у Китая по введению миротворцев в Донбасс В обсуждении вопроса о введении на восток Украины миротворческой миссии ООН появился неожиданный участник — Пекин. Как заявил глава украинского МИД Павел Климкин, резолюция, которую Киев собирается представить в Совбезе ООН, будет согласована не только с «семеркой» и Евросоюзом, но и с Китаем.

«Эта позиция (которая будет выражена в готовящейся резолюции. — "

Ъ") — позиция не только украинской стороны, а всех наших друзей и партнеров», — сказал Павел Климкин во вчерашнем выпуске программы «Свобода слова» на украинском канале ICTV.

Глава украинского МИДа добавил, что, находясь в Нью-Йорке, он провел «много встреч со всеми членами Совета безопасности, и все поддерживают нашу позицию». Однако это прозвучало весьма странно, учитывая, что в Совбезе ООН в качестве постоянного члена присутствует Россия.

Но отдельное внимание господин Климкин уделил Китаю. «Китай тоже важен. Я провел почти час с китайским министром (главой МИД Китая Ван И. — "Ъ"), чтобы пояснить все нюансы». После детального обсуждения с «семеркой», Евросоюзом, и Китаем Киев собирается подготовить «общую резолюцию, а не только нашу».

При этом на вопрос ведущего, верит ли он сам, что миротворцев ООН введут в Донбасс, министр Климкин ответил, что «считает это очень серьезной возможностью, над которой надо работать, чтобы получить стопроцентно эффективный мандат».

Напомним, что Киев в отличие от Москвы настаивает, чтобы миротворцы размещались не только на линии разграничения сторон но и на участке российско-украинской границы, которая сейчас не контролируется украинскими властями.

руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев, считает, что на серьезную поддержку Пекина господину Климкину рассчитывать не стоит. «То, что он провел час с Ван И, еще не означает, что Китай под этим подпишется,— сказал Габуев. — Пока это все выглядит лишь как желание украинской стороны — Китай вряд ли станет коспонсором резолюции, идущей вразрез с интересами Москвы».

Однако собеседник "Ъ" в президентской администрации Украины настроен куда более оптимистично. «Украина продемонстрировала свое стремление к миру не на словах, а на деле,— сказал источник. — То, что мы нашли поддержку у сильных стран мира, и в том числе у Китая, должно показать России, что ей придется согласиться на контроль миротворцами украинско-российской границы, а не только линии разграничения».

Напомним, что 11 сентября в беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин согласился разместить миротворцев «не только на линии разграничения», однако вопрос размещения их на границе остается для Москвы крайне болезненным.


Источник →

Ключевые слова: Москва, Общество
Опубликовано 27.09.2017 в 09:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Dima
Dima 27 сентября 17, в 17:33 Этому дала. У этого взяла. А этому и дам и возьму. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новости
В ЦИК поступила заявка о референдуме по пенсионному возрасту

В ЦИК поступила заявка о референдуме по пенсионному возрасту

В Центральную избирательную комиссию поступили документы, касающиеся возможного проведения референдума о повышении пенсионного возраста, сказала секретарь ЦИКа Ма

23 июл, 16:32
0 0
По морю синему к мечте красивой

По морю синему к мечте красивой

Видите эту жирную оранжевую точку в воде? И мы вчера видели — на пляже, у поселка «Вязовая роща» под Орловкой. Оказалось, на этом утлом плавсредстве два россиянин

23 июл, 16:11
0 0
Вице-спикер парламента Крыма Ильясов подал в отставку

Вице-спикер парламента Крыма Ильясов подал в отставку

Заместитель председателя Государственного совета Крыма Ремзи Ильясов подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом сообщили в пресс-службе регионал

23 июл, 15:56
+1 0
Популярное
Против только Поклонская

Против только Поклонская

Как сообщил в Фейсбуке депутат Госдумы Олег Шеин, из всей фракции «Единая Россия» (337 депутатов) против реформы проголосовала только депутат от Крыма и Севастопо

19 июл, 15:00
+470 294
А свои аппетиты не хотите унять?

А свои аппетиты не хотите унять?

Те, кто отбирает у народа пенсии, обещая жизнь до 120 лет, совершенно не собираются усмирять свои аппетиты. И речь даже не о яхтах и дворцах. И не о том, что на ф

20 июл, 19:45
+310 174
Была фрик, стала дама пик

Была фрик, стала дама пик

Мироточащий бюст Николая II, потом Матильда – поведение депутата Госдумы Поклонской на материке не обсмеивали только ленивые. Но в родном Крыму все скандалы вокру

20 июл, 21:37
+165 121
Читать