Последние комментарии

  • Александр Рязанский22 февраля, 11:16
    Что...ёклмн, все свидомые вдруг стали больными и инвалидами? Головы пустые заболели? Так кастрюли то...снимите ёп-тать! ЕСПЧ не удовлетворил жалобу Киева из-за инцидента в Керченском проливе
  • Александр Рязанский22 февраля, 11:13
    Ну нельзя же так не любить свою Родину! Еще не все пропало! Жизнь продолжается! Путин подписал указ о призыве на военные сборы россиян из запаса
  • Александр Рязанский22 февраля, 11:12
    Ничего страшного,я тоже был на военных сборах пару раз,это для обновления навыков на вновь появившимся оружии. Наприм...Путин подписал указ о призыве на военные сборы россиян из запаса

Он сохранил для России Черноморский флот. 80 лет исполнилось адмиралу Касатонову

10 февраля свой 80-летний юбилей отметил советник начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России, командующий Черноморским флотом в 1991 – 1992 годах, первый заместитель Главнокомандующего ВМФ России с 1992 по 1999 год, кандидат военных наук, адмирал Игорь Владимирович Касатонов. В сложный период распада Советского Союза именно его решение не присягать Украине фактически сохранило для России Черноморский флот.

Игорь Владимирович родом из Владивостока, но сам отмечает, что Черноморский флот – особая страница в его биографии и считает себя севастопольцем. Легендарный военачальник также служил на Тихоокеанском, Северном флотах. Кроме того, Игорь Касатонов – автор нескольких исторических книг. Одна из последних – трилогия «Триумф Военно-морского флота России в XX веке».

«Своей работой, которой посвящены не просто годы труда, а, наверное, вся жизнь, я стремлюсь привлечь внимание к уникальному опыту руководителей – Ивана Григоровича, Николая Кузнецова, Сергея Горшкова. Всё морское сообщество России столетие жило и действовало по их планам. И продолжает действовать. Хотя, к сожалению, немногие флотские офицеры сегодня могут что-то поведать об этих людях. Возвратить современникам имена великих предшественников, воздать им должное – такую задачу я поставил себе и решал в процессе написания», - говорит Игорь Касатонов.

Адмирал Касатонов – инициатор чеканки памятного нагрудного знака с надписью «Вопреки». Его вручили черноморцам, которые отстояли родной флот и сохранили его для России, организовывали и участвовали в Военно-морском параде в День ВМФ в 1992 году.

Игорь Владимирович Касатонов награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III и II степеней, «За военные заслуги» и орденом «За морские заслуги», а также имеет более 70 медалей, ведомственных и общественных наград. 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх