На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 817 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ВСЕ  что  ПОДОНОК  УКРАЛ  у  РОССИИ , НАГЛОСАКСЫ КОНФИСКУЮТ  и  ВЫКЕНУТ  ТРЯПКУ--ПРЕДАТЕЛЯ  на  ПАПЕРТЬ , ПОДЕЛОМ  .....Экс-глава Севасто...
  • Николай Сергиенко
    А у нас всегда так....наворуют уедут на Запад...и только потом наши начинают вещать,ах какие нехорошие.Гусинский,Бере...Николаев: Овсянни...
  • Владимир Бурцев
    Все его назначения в совет федерации подлежат сомнению и должны быть пересмотрены, т.к.- возможно злоупотребление при...Николаев: Овсянни...

Крымские отельеры просят Госдуму их не убивать

Еще один удар по малому бизнесу готовит Госдума: отложенный на время ЧМ по футболу закон о запрете хостелов вынесли на второе чтение – и тут же отложили. Единства нет: сторонники кричат, что «ночлежки» мешают всем жить; противники – что закон прикончит внутренний туризм, ведь гостиницы россиянам не по карману. Крымские отельеры подсказывают выход: не запрещать, а разработать прозрачные и, главное, выполнимые законы для мини-гостиниц в жилых домах.

21 февраля нижняя палата Госдумы должна была рассмотреть во втором чтении законопроект о запрете хостелов в жилых домах, известный как «закон Хованской» (по фамилии председателя комитета по ЖКХ Галины Хованской). Он был внесен еще в сентябре 2015 года и принят в первом чтении в мае 2016-го.

Однако рассмотрение снова отложили, поскольку депутаты посчитали законопроект недоработанным: накануне, 20 февраля, текст вызвал горячие споры на заседании Совета Думы. Спикер парламента Вячеслав Володин предложил еще раз обсудить документ с представителями правительства РФ и главного правового управления. После обсуждений документ снова представят ко второму чтению – ориентировочно, на первой неделе марта.

По сути «закон Хованской» - это ряд поправок в Жилищный кодекс, по которым запрещается устраивать гостиничные номера в жилых помещениях многоквартирных домов. Внося законопроект на рассмотрение, глава комитета по ЖКХ отмечала, что

хостелы представляют опасность для жителей соседних квартир «с точки зрения наркомании и алкоголизма» и «несут террористическую угрозу».

В пояснительной записке к проекту закона указывалось, что использование жилых помещений в качестве мини-гостиниц нарушает права соседей.

Продолжить деятельность мини-гостиницы можно будет лишь при одном условии: владельцы в течение года после принятия закона должны сменить статус занимаемых площадей на нежилой, что возможно только если квартира находится на первом этаже или над другими нежилыми помещениями.

Представители турбизнеса подвергли законопроект жесткой критике.

По их мнению, принятие поправок не только нанесет удар по малому бизнесу, но и приведет к значительному сокращению внутреннего туризма.

Ведь гостиницы, даже дешевые, многим россиянам не по карману, особенно в столицах, Москве и Санкт-Петербурге, где доля хостелов на рынке бронирования значительна. Например, в Питере насчитывается всего около 7,3 тыс малых средств размещения, 80% которых находится именно в жилых домах. На них приходится около 17% номерного фонда городских отелей. И большинство из них будут вынуждены закрыться.

Одно время депутаты профильных комитетов и представители министерств предлагали смягчить нормы. Например, разрешить мини-гостиницам работать при условии, что половина жильцов дома и две трети соседей по подъезду – не против. При этом владельцев смежных помещений предлагали наделить правом «вето» на размещение хостела. Но против таких поправок высказался Минюст, заявивший, что это вводит «фактически запретительный порядок осуществления предпринимательской деятельности по оказанию гостиничных услуг в жилых домах». 

Однако в дошедшем до второго чтения «законе Хованской» есть и еще одна поправка: теперь и в нежилом фонде многоквартирных домов можно вести только тот бизнес, который согласован с остальными жильцами – что тоже грозит тотальными запретами.

В Крыму хостелов в жилых домах не так много, но их владельцы предчувствуют: закрываться придется хотя бы потому, что многие бюрократические механизмы за 5 лет пребывания в составе РФ здесь так и не заработали. Например, с января 2019 года Госкомрегистр проводит земельные проверки, выясняя, изменили ли хозяева гостиниц, построенных на участках под ИЖС при Украине, вид разрешенного использования земель. Они бы и рады – но утвержденных процедур в муниципалитетах нет, генпланы многих населенных пунктов окончательно не приняты, правила застройки и землепользования не согласованы. Со сменой статуса жилых помещений тоже могут возникнуть проволочки.

Поэтому, воспользовавшись заминкой в рассмотрении законопроекта, представители местного турбизнеса из Ассоциации малых отелей Крыма (АСМОК) написали письмо депутатам Госдумы.

В нем они указывают, что изначальная мотивация принятия поправок не подкреплена исследованиями. Авторы законопроекта говорят о многочисленных неудобствах, причиняемых постояльцами хостелов другим обитателям жилых домов. Однако люди, заявляющие о «тысячах жалоб», на самом деле не анализировали:

- соотношение количества жалоб на малые средства размещения (мини-отели, хостелы) в жилом и в нежилом фонде;

- соотношение жалоб на цивилизованные хостелы в жилом фонде и комнаты, и квартиры, арендуемые посуточно;

- соотношение количества жалоб на квартиры, используемые для временного проживания, с общим количеством жалоб на соседей.

«Большое количество жалоб по одному и тому же адресу не учитывается и преподносится не как «много жалоб на одну ночлежку, которую нужно закрыть», а как «массовые жалобы на мини-отели и хостелы», - пишут в своем обращении отельеры.

Действительно, легальные малые средства размещения, оказывающие туристам услуги на уровне 1-2 звезды за приемлемые деньги, попали в опалу из-за большого количества «ночлежек», скрывающихся под вывеской «хостел».

Таких особенно много в мегаполисах на материке, но и в подвалах севастопольких новостроек приюты для приезжих тоже работают. Там люди спят посменно на двух-трехэтажных нарах, готовят себе пищу на самовольно установленных газовых и электроплитах, пользуются стиральными машинами и сантехникой, врезанными в общие коммуникации. Как и кому они при этом платят за потребленную воду и электроэнергию – неизвестно. Однако жилнадзор Севастополя и местная полиция существование ночлежек в подвалах упорно не замечает, несмотря на многочисленные жалобы соседей.

«Там в страшной антисанитарии и тесноте живут гастарбайтеры и прочие маргинальные элементы, там может быть что угодно - алкоголь, наркотики, драки, насилие. Такие ночлежки действительно нужно запрещать или строго контролировать. Но какое отношение они имеют к нормальным мини-гостиницам, где в прекрасных условиях, в номерах, иногда даже с отдельными удобствами, живут приличные люди?» - возмущаются отельеры.

Вместо запретов, уверены бизнесмены,

России нужны прозрачные и, главное, выполнимые правила для малых средств размещения.

Ведь наличие отдельного закона о хостелах и мини-гостиницах, где будет прописано, чем они отличаются от своих более крупных собратьев, какие к ним выдвигаются требования, облегчит, в том числе, и диалог с соседями.

«Если нужно, к примеру, согласовать уровень шума – владельцы хостелов это сделают, - рассуждают предприниматели. – Или заключить дополнительные договоры с управляющими компаниями, чтобы остальные жильцы дома не теряли в качестве получаемых услуг ЖКХ – тоже не вопрос. Главное, чтобы были понятные и прозрачные требования. И гарантии, что завтра твой бизнес не уничтожат очередной сумасшедшей инициативой».

Полноценный закон о хостелах повысит качество услуг и обострит конкуренцию, что приведет в итоге к снижению цен, считают в АСМОК. А запрет, наоборот, отразится на турбизнесе в целом.

«В сложное экономическое время десятки тысяч людей лишатся работы, тысячи предпринимателей разорятся и останутся в долгах, миллионы туристов откажутся от путешествий без дешевого жилья,

- пишут представители ассоциации в своем письме в Госдуму. - Таким образом, снизится прибыль ресторанов, кафе, музеев, концертных залов. Как следствие, города и регионы не дополучат налоги не только от закрытых хостелов и мини-отелей, но и от организаций, работающих в туристической сфере».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх