На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ВСЕ  что  ПОДОНОК  УКРАЛ  у  РОССИИ , НАГЛОСАКСЫ КОНФИСКУЮТ  и  ВЫКЕНУТ  ТРЯПКУ--ПРЕДАТЕЛЯ  на  ПАПЕРТЬ , ПОДЕЛОМ  .....Экс-глава Севасто...
  • Николай Сергиенко
    А у нас всегда так....наворуют уедут на Запад...и только потом наши начинают вещать,ах какие нехорошие.Гусинский,Бере...Николаев: Овсянни...
  • Владимир Бурцев
    Все его назначения в совет федерации подлежат сомнению и должны быть пересмотрены, т.к.- возможно злоупотребление при...Николаев: Овсянни...

Суверенитет для бедных: как устроен наш колониализм

Двухконтурная Россия — так можно назвать устройство нашей экономики и правовой системы. Рядовые россияне живут в условиях феодализма и массы архаичных запретов, а иностранный капитал и глобализированные местные компании пользуются широкими свободами и судятся в Лондоне. Историк и публицист Павел Пряников видит в этой «гибридности» силу России.

«Говорят, что в России и сейчас властвует вотчинный «капитализм». Нет, в России сейчас двухконтурная экономика, которая и была со времени открытия России глобализму, с Ивана Грозного, — пишет у себя в блоге публицист Павел Пряников. — Это, действительно, вотчинность и одновременно — широкая свобода для иностранного капитала, который с того времени и по сей день живёт по особым, колониальным правилам.

Приведу только короткий факт из прошлого. Перед Первой мировой войной в России иностранцам принадлежало до 70% промышленности. И иностранцы могли выкачивать прибыль из нищей, аграрной России через дивиденды, например. В среднем это было около 10-15% от бюджета страны каждый год (по нынешним меркам -1,5-2,5 трлн руб в год). Иностранцев рабовладельческая верхушка Российской империи всячески холила и лелеяла, и создавала им особые условия, в отличие от «россиян - второй нефти».

Сейчас — примерно то же самое.

Мало кто знает среди казённых патриотов, грезящих о «На Берлин!», что значительная часть российских секторов экономики принадлежит и сегодня «проклятому Западу», который выкачивает из России прибыль, как при «царе-батюшке».

Например, переработка молока в РФ на 70% принадлежит иностранцам – «Данон», «Эрман», «Валио» и т.п.

Ритейл примерно на 40-50% иностранный (только один «Ашан» имеет чистой прибыли в год 25 млрд руб).

В России не осталось ни одной крупной пивоваренной компании с русским капиталом.

До 40% экспорта зерна принадлежит иностранцам.

Производство электро-турбин («Сименс», к примеру) на 60-70% иностранное.

Наконец, сборка легковых автомобилей в РФ на 70-80% – иностранная (если не ошибаюсь, лень лезть смотреть статистику, но даже «АвтоВАЗ» процентов на 40 уже иностранный).

Заводы СПГ в Русской Арктике на 40-50% - иностранные (французская «Тоталь» и китайцы).

И похожие примеры можно привести почти по каждой отрасли (наверное, только кроме ВПК).

То есть, вотчинность - для автохтонов, а «нормальный» западный капитализм – для Первого мира. В этом тоже проявляется присущая для России гибридность, и в этом её сила.

В стране всегда была и есть многоконтурность: где-то пойдёт не так – западные партнёры поправят. В конце концов, почти вся экономика РФ настроена на то, чтобы вывозить сырьё и продукты первого передела на Запад.

Интересно, что эта двуконтурность сейчас может распространиться и на другие сферы Системы. Уже хорошо известно, что часть правовой системы в России – та же.

Крупные фирмы и даже госорганы решают свои внутрироссийские дела в судах Лондона.

Например, правительство Москвы судилось с казахскими инвесторами по поводу судьбы огромного котлована перед Павелецким вокзалом в лондонских судах. Хорошо известен суд за российские активы в Лондоне Березовского и Абрамовича, и таких дел сотни.

В нашем собрате по полупериферии и сырьевому глобализму – Казахстане пошли ещё дальше. На его территории будет действовать специальный Коммерческий суд, судьи для которого были выписаны из Англии во главе с лордом.

Не удивляюсь, что и в России в рамках «улучшения инвестиционного климата» дойдут до английского суда и судей-англичан – для сахибов и их слуг.

Кстати, одно время в российский футбол привозили иностранных судей, чтобы искоренить «договорняки».

Но вот ещё один подобный сигнал о двуконтурности, не особенно привлекший внимание публики.

Как известно, недавно был принят закон о самоизоляции Рунета. И государственный Газпром (больше половины его принадлежит государству) уже дал гневную отповедь, что самоизоляция интернета нужна для автохтонов, а не для него – крупного агента глобальной (хотел написать – колониальной) экономики:

«Требования законопроекта о суверенном Рунете не должны распространяться на предприятия, владеющие технологическими сетями, иначе это грозит рисками чрезвычайных ситуаций – говорится в справке топ-менеджмента Газпрома. Подобной позиции также придерживается РЖД».

Так что этой двухконтурности во всех сферах жизни, по мере консервации нашего полупериферийного положения в глобализме, будет всё больше. И мы тут не одиноки - похожие системы стали нормой для многих стран Второго и Третьего мира.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх