Последние комментарии

  • Александр Пищалин
    Если коррупцию не можешь победить ее нужно возглавить.Депутат ГД Пискарев назвал антикоррупционные законы в России самыми лучшими
  • александр иванов
    Это всё- замыливание очей и затягивание времени.Нормандский формат: эксперты не верят в перемены на Украине
  • Евгений Попов
    На решительные действия На Украине Путин не способенНормандский формат: эксперты не верят в перемены на Украине

Оцифровали пустоту: как врачи в Севастополе уходят в виртуал

Горздрав Севастополя презентовал уже третий по счету сервис удаленной записи к врачу – приложение «Виртуальная поликлиника». Но вложенные в цифровизацию миллионы не делают медицину реально доступной. Ведь в больницах не хватает больше 1000 коек, а в поликлиниках – отсутствуют профильные врачи. И никакими инновациями это не вылечить.

Вчера в Севастополе презентовали уже третий по счету сервис для записи к врачу: кроме сайта er.sevmiac.ru, он включает мобильное приложение «Виртуальная поликлиника», работающее пока в тестовом режиме. Правда, судя по отзывам, на айфоне оно пока совсем не работает.

«С помощью нового мобильного приложения и сайта, разработанного Медицинским информационно-аналитическим центром, жители Севастополя смогут без труда записаться к врачу любого медицинского учреждения города», - гласит пресс-релиз.

Но севастопольцев не обманешь. Они уже протестировали новинку и выяснили, что записаться в «Виртуальной поликлинике» невозможно – врачей в городе нет.    

«Вот зачем тратить деньги на создание очередного сервиса, если при наличии даже сотни отлаженных ресурсов, вы не расширяете штат врачей? — пишет у себя в facebook севастополец Виктор Киселев. — Скажите, пожалуйста, губернатор #Развожаев (это ваши подчиненные, вопрос к вам): чем новое приложение при наличии уже проверенных Госуслуг и Доктор 92 увеличит штат врачей? Каким образом этот ресурс повлияет на наличие в списке врачей поликлиники на Силаева офтальмолога? В приложенном скрине вы можете увидеть, что его нет даже в предлагаемых специалистах, потому что его нет там физически.

Каким образом предложенное средство, на которое были потрачены деньги из бюджета, позволит соблюдать в той же поликлинике на Силаева 323-ФЗ в вопросе сроков записи к специалистам? Покажите мне через это приложение свободную запись к эндокринологу или урологу на 14 дней вперед? Или может быть покажите запись к неврологу? Ах, да, его в этой поликлинике тоже нет.

Знаете ли вы нормы для одной поликлиники на 10 000 населения? Вы знаете, что по установленным нормативам неврологов и окулистов в обозначенной поликлинике должно быть каждого по три. Не порталов, где к ним можно записаться, а специалистов».

В Севастополе есть хорошие врачи. Тем более в больницах. Но до встречи с ними можно не дожить. Ведь без направления в стационар не примут, а узкие специалисты, которые могли бы направить, севастопольцам недоступны.

«Норматив по койкам - 79,0 на 10 тысяч населения, - написал Киселев в другом посте в начале июля. - Население 443 119. То есть это 3500 койкомест по норме. На 2018 год в Севастополе было 2531 койкоместо (на 281 меньше, чем в 2014 году). То есть почти на тысячу коек меньше, чем нужно.

Есть также нормативы по врачам (действующий приказ Минздрава СССР от 11.10.82 N 999). Для 443 тыс населения необходимо 417 врачей только в поликлиниках (из них 261 терапевт и 156 узких специалистов).

Информацию по врачам мне не дали официальную, поэтому просто проверим простым просчетом. Поликлиника на Силаева обслуживает 75000 человек. Норма по офтальмологам 0,6 на 10 тыс. Итого 4,5 офтальмолога на поликлинику. А по факту их там 0. И ещё невролог по норме 0,5/10тыс. То есть 3,75 невролога. По факту 1

А теперь давайте представим, что население больше. Ведь его никто не хочет пересчитывать, потому как при увеличении хотя бы на 100 тыс человек (ведь это минимум, учитывая сколько нелегалов по дачам), норматив возрастёт ещё на 790 мест, потребуется больше врачей, потребуется больше скорых, больше медицинских учреждений. Такой расклад не выгоден людям, которые не контролируют здравоохранение и не могут совладать с федеральными деньгами.

Только представьте, что если верить общественным организациям, то реальное население города около 750 тысяч. То есть койкомест в городе должно быть 5925 коек и 706 врачей в поликлиниках, причём их них только эндокринологов 15 человек».

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх