Последние комментарии

  • Сергей .22 сентября, 19:37
    Ближе, видимо, нельзя.. ((((Два военных вертолета Ка-28 везут через всю Россию на ремонт в Севастополь
  • Сергей .22 сентября, 19:35
    И как же, арестованный в Костроме автомобиль раскатывал по МО, а далее попал в Крым, проехав под 2 тысячи км, мимо по...Арестованный приставами «Мерседес» не прошел краш-тест во дворе Севастополя
  • валерий22 сентября, 19:05
    ...а московские придурки так всё и делают (через ж_пу т.е.зад- ницу)...Два военных вертолета Ка-28 везут через всю Россию на ремонт в Севастополь

«Мужчина, вы что-то обронили». Как мне подбросили наркотики

Одиноко гуляющий в парке молодой человек, двое улыбчивых крепышей в форме и маленький сверток с неизвестным веществом. Эта история вполне могла бы стать фабулой рассказа писателя Виктора Уманского из Москвы, но он больше двух лет молчал о ней, опасаясь мести. Тогда, в марте 2017-го, Виктора спасло чутье, но лишь потому, что у полицейских, в отличие от случая с журналистом Иваном Голуновым, не было реальной цели его задержать.

"Подбрасывать наркотики нынче, я смотрю, хайповая тема. Так же, как и высказываться в поддержку Голунова. Я этого делать не буду: там, где не помогает слово поддержки от известных персон, слово Уманского вызовет разве что вопрос «это кто, мать его, такой?», - пишет Уманский.

Я бы хотел высказаться по другому поводу: угроза куда ближе, чем многие думают. Не обязательно делать коррупционные расследования, чтобы попасть под беспредел. Хотя шансы это, безусловно, повышает. Если я и могу что-то сделать, так только рассказать свою историю — из первых рук.

История эта произошла 9 марта 2017 года, и до сегодняшнего дня я рассказывал о ней только близким друзьям.

Так и ждешь после такого вступления чего-то необычного. На самом же деле все случилось банально.

Я гулял в парке у стадиона «Медик» неподалеку от дома. Помогает, знаете ли, собраться с мыслями. Парк этот по сути своей близок к лесу — я такие люблю. Мокрый снежок, грязь — мечта… Ладно, на самом деле, при хорошей обуви — вполне. Так что я погулял и двинулся к дому — в лучшем настроении, чем часом раньше.

На улице Академика Павлова, к которой лежал мой путь из парка, остановилась полицейская машина. Один из полицейских двинулся по тропинке мне навстречу. Я на него смотрел вполне дружелюбно и продолжал путь.

Второй полицейский ушел куда-то вбок, и на него я внимания не обратил вовсе: осталось где-то на периферии.

Остановка, вопросы. «Куда идете? Где живете? Что тут делаете?»

Отвечаю спокойно и доброжелательно: чего мне смущаться? Полицейский просит паспорт. Паспорт даю, но спрашиваю:

— Что-то случилось?

Его тон кажется неприятно фамильярным:

— Регулярно случается. Ограбления, террористические акты…

В этот момент слышу сзади:

— Молодой человек!

— Да? — оборачиваюсь и вижу в паре шагов второго полицейского.

— Что вы обронили?

Присаживается на корточки и поднимает маленький сверток фольги. Разворачивает.

Конечности холодеют, а голова ощущает легкость — прилив кислорода. От адреналина тело становится слегка «ватным». «Пять лет тюрьмы» — всплывает мысль. Не знаю, почему именно пять… Может, дают меньше или больше. Но откуда-то вылезло это число.

Тут можно удивиться: как это я так быстро все понял. Ну мало ли, сверток, «что вы обронили»… Но я читаю много всякого в интернете, что позволяет быстро улавливать общие черты, вспоминать: где-то читал, видел, слышал.

И второе. За это меня частенько пинают друзья… Я всегда ожидаю худшего. Так что тут — понял все сразу, без промедлений и раскачки.

А теперь маленький мастер-класс: что делать, если вам подбрасывают наркотики (с оговорочкой *, о которой позже).

Я достаю телефон и начинаю снимать обоих ментов на видео, параллельно требуя от них удостоверения и значки. Они не хотят — говорю про закон «о полиции». Вот, собственно, это видео. И да… мой голос чертовски дрожит. Извините, ребят, я конкретно перепугался.

Кому лень смотреть видео, вот спойлер, чем все закончилось: мне выдали паспорт и со смешками отпустили. Я пошел домой, пытаясь унять дрожь и параллельно раздумывая, что предпринять. И решил, что ничего: себе дороже.

Почему меня отпустили?

Да потому что эти менты, очевидно, разводили лохов на деньги. Что проще, чем подкинуть, а потом вымогать взятку? И я показал им, что я не совсем лох. Что буду защищаться. Очевидно, доблестные полицейские оценили оперативную обстановку и решили отступить. Тоже - "себе дороже".

А вот и оговорочка (*). Я был случайным прохожим. А вот если бы меня искали специально, да с санкции руководства... все, крышка. Все мои бодрые возражения улетели бы в трубу. Меня бы заломали, швырнули в тачку или куда следует и делали бы все что угодно. Я попал под "раздачу" случайно, Голунов - нет.

Кстати, история имеет и продолжение. Несколько месяцев спустя в том же леске ко мне подошли двое других полицейских. Их я начал снимать заранее, и поговорили мы мирно. Документы спросили и ушли. У меня нет оснований в чем-либо их подозревать. Но все-таки после этого у меня малость пригорело: не дают спокойно гулять в своем же районе.

Я отправился в ГУ МВД и написал заявление - по тому, первому случаю. Указал все обстоятельства, ФИО полицейских. Заявление приняли, ему присвоили номер и вернули мне копию. Срок ответа - 30 дней. Когда я уходил, седой дядечка-полицейский даже сказал, что меня, вероятно, вызовут еще раз для дачи разъяснений. Не вызвали и не ответили.

Почему сразу не написал заявление? Почему сразу не написал хотя бы пост? Потому что боялся ответки — и сейчас боюсь. У меня нет общественной защиты. Только вот Ивану и общественная защита не особо помогает. Он в клетке, а я пока в тепле. Стыдно мне бояться.

Так вот. От меня отстали, потому что я был не совсем лох... Народ наш, вроде бы, тоже не совсем лох.

Поможет? Не знаю, но надо попробовать. Я передумал и все-таки скажу свое маленькое слово. Я присоединяюсь к протесту против задержания Голунова. Своей маленькой статьей и своим маленьким присутствием на митинге. Может быть, много маленьких слов и дел сольются в одно большое."

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх