Последние комментарии

  • Юрий23 июля, 4:13
    1)Ха, а ты в ответ на хамство чего-то другого ожидало?) 2) Именно поэтому кацапские шлюхи в ЕС с помощью демпинга выт...Зеленский отступает перед неонацистами
  • карла карлова23 июля, 3:50
    Оно и видно как "надоела" Россия украм...так и пасутся на российских сайтах и пытаются вставлять свои "пять копеек" в...«Россия» больше не продается: о чем говорят итоги выборов на Украине
  • Алексей23 июля, 3:28
    Выборы сфальсифицированы. Впрочем плевать на этих полоумных скакунов. Клоун Зе все равно марионетка, возможно Каламой...«Россия» больше не продается: о чем говорят итоги выборов на Украине
  1. Блоги

Путину предложили создать в Севастополе вуз для художников

Севастополь имеет прекрасную базу для воплощения этой давней мечты творческой интеллигенции города — так прокомментировали собеседники ForPost идею создать в городе-герое филиал одного из авторитетнейших художественных вузов России. Её предложил Президенту журналист и политолог Пётр Толстой во время совещания по вопросу создания культурно-образовательных комплексов, один из которых должен быть в Севастополе.

«Жаль, что не предусмотрено нигде обучение художников, скульпторов. Это та тема, которая могла бы тоже для каждого региона быть <актуальной>. У нас есть очень сильные учебные заведения: Репинка, Строгановка, Суриковская академия художеств. Они могли бы тут помочь. Это, конечно, дополнительная задача, но она могла бы просто дать возможность развития изобразительного искусства в этих регионах. Это было бы тоже важно», — отметил Пётр Толстой.

Напомним, что культурно-образовательные комплексы планируется открыть в четырёх городах России — Севастополе, Калининграде, Владивостоке и Кемерове. В нашем городе он будет включать музейный и киноконцертный центры, театр оперы и балета, высшую школу искусств и хореографическое училище. Первых танцовщиков планируется набрать в 2020 году, а все работы завершить к концу 2023 года.

«На такую инициативу я смотрю прекрасно. В Крыму я не знаю ни одной школы, которая бы именно обучала. Есть училище, и есть институт, в котором есть какой-то факультет. А Севастополь такое место, где сам бог велел быть такой образовательной организации. Это будет востребовано», — считает известный севастопольский художник Игорь Шипилин.

Он отмечает: разговоры о том, что Севастополю нужна высшая школа, где будут обучать живописи, скульптуре и дизайну, идут давно, но до сих пор никакого движения не было. Между тем хорошие художники, способные достойно обучать своему искусству, есть как в самом городе, так и среди его уроженцев, живущих в других регионах.

 

О давности севастопольских надежд на профессиональное художественное образование напоминает и директор Севастопольской художественной школы Александр Бурцев.

«О том, чтобы в Севастополе появилось художественное училище и институт, мечтал ещё первый директор нашей школы, Евгений Андреевич Кольченко. Потом, ещё при советской власти, Илья Глазунов мечтал открыть здесь филиал своей академии, но не дали ему. Так что если хотят делать культурный центр, то место Севастополя — великолепное», — говорит художник и педагог.

Сегодня детская художественная школа, ограниченная своей площадью, выпускает 45 учеников в год. После строительства нового здания число воспитанников школы увеличится вдвое, говорит Александр Бурцев. По его словам, связанную с искусством профессию выбирает треть выпускников. Часть уезжает за ней в другие города: в симферопольское училище, в Краснодарский университет, в Ростов.

«Понятно, что такое училище будет работать не только на Севастополь — на весь Крым. Спрос будет расти», — предполагает директор художественной школы.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх