Последние комментарии

  • Сергей Васильевич
    https://nts-tv.com/programms/mnenie/myagche-kreslo-i-vyshe-zarplata-za-chem-lyudi-idut-22375/Глава Севастополя отказал депутатам в зарплатах
  • Сережа
    В первую очередь наши слуги боятся за свою шкуру, больше чем уверен, в любого ткни пальцем и минимум лет на пять на к...В Крыму арестовали отчима убитой девочки
  • Калиостр
    Заявления Богорада не выдерживают никакой критики, ибо преобладающее население Крыма - это русская нация, и она не же...Интервью Собчак о возвращении Крыма Украине проверят на экстремизм

Дорого, но отбоя нет: Крыму пророчат хороший курортный сезон

Туристический сезон в Крыму стартовал успешнее, чем в прошлом году, но номерной фонд топовых гостиниц простаивает – дороговизна авиабилетов и проживания вынуждает туристов бронировать отели среднего класса. Крымским отельерам придется снизить цены, уверены специалисты отрасли.

Ранее бронирование жилья в Крыму на майские праздники выросло на 10-25%, отмечают независимые эксперты туристической сферы.

«Сейчас темпы бронирования выше на 25%, чем в прошлом году, — рассказал «Примечаниям» президент ассоциации «Туристический Альянс Крыма» Андрей Тылов. — Есть разница по сегментам отелей. В основном бронируют средние отели, у которых хорошее сочетание цена-качество. Провисают дорогие отели, так как цены у них по сравнению с прошлым повысились до 20%. Но есть представление, что чуть позже в люксовом сегменте будут корректировки по цене». 

Однако ждать значительного удешевления не стоит, предупреждает г-н Тылов: скорее всего, цены останутся на уровне прошлого года.

Средняя стоимость размещения в дешевых отелях Крыма колеблется в районе 2 тысяч рублей за номер. Средний сегмент обойдется до 8,5 тысяч рублей. Топовый — от 8,5 до 100 тысяч за номер.

Если дешевые отели включают в стоимость проживания только завтрак, то в двух последних стоимость предполагает трехразовое питание, в том числе шведский стол. Невзирая на дороговизну и типично крымские недостатки формата all inclusive, эта опция по-прежнему пользуется спросом у россиян с материка.

Малые отели Крыма и Севастополя на майские праздники практически все заполнены под завязку, сообщила «Примечаниям» председатель Ассоциации малых отелей Крыма (АСМОК) Наталья Пархоменко. Но это касается хорошо зарекомендовавших себя отелей, подчеркивает она.

«Этот сезон обещает быть плотным по загрузке, мест уже сейчас не хватает, — отмечает глава АСМОК. — Есть проблемы только у тех, кто не работает над имиджем».

По ее словам, туристов было бы намного больше, если бы майские праздники не прерывались рабочими днями.

Инфляция затронула и ценники малых отелей, говорит Наталья Пархоменко, однако повышение цен здесь не столь заметно, как в случае с VIP-объектами — от 5 до 10%. Скачок в этом сегменте связан, в первую очередь, с ростом стоимости коммунальных услуг и продуктов в Крыму. «Учитывая то, что номер стоил 2 тысячи, а теперь будет 2,2 тысячи — это несильно бьет по карману», — рассуждает г-жа Пархоменко.

Выросший поток туристов на майские праздники заметили и крымские туроператоры. Однако региональных операторов теснят федеральные конкуренты и они вынуждены искать новые ниши.

«Здравницы предпочитают работать напрямую с клиентом, работа туроператоров в этом направлении с каждым годом сужается, - рассказала «Примечаниям» директор ООО «КрымТурБюро» Ирина Полянских. - Здесь остаются только крупные национальные операторы, продающие пакетные туры с включенными авиаперелетами».

По словам директора «КрымТурБюро», операторская работа на сегодняшний день практически сведена к предоставлению экскурсий. «Многие фирмы и агентства закрылись, так как сменились условия работы, но наша компания перекрыла потери в объемах туроперейтинга экскурсионным обслуживанием», — заключила Полянских.

Сказывается на заполняемости крымских отелей и динамика цен на авиаперелеты, которые, традиционно к майским праздникам, подорожали в разы.

Если верить официальному сайту «Аэрофлота», то билеты эконом-класса из Москвы в Симферополь на 30 апреля уже распроданы, остатков ничтожно мало, а цена на них варьируется от 25 до 31 тысячи рублей.

Впрочем, услуги более скромных авиакомпаний вдвое дешевле:

Транспортную доступность полуострова радикально улучшил Крымский мост, но он обеспечивает Крым менее платежеспособными туристами, нежели воздушная гавань.

При этом отельеры опасаются, что строящаяся федеральная трасса «Таврида» может отобрать клиентуру у восточного Крыма: теперь добраться на запад и юг полуострова (Евпатория, Ялта, Алушта) можно добраться, минуя его восточную часть (Феодосия).

Напомним, в 2018 году в Крыму отдохнуло 6,8 млн туристов - это на 20% больше, чем в 2017 году, и на 79% больше, чем в 2014 году.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх