Последние комментарии

  • Anatolii Kondratenko
    *В Севастополе затонул плавучий док с подводной лодкой
  • Obiivatel
    300 000 руб за квадратный метр... С жиру бесятся? Без лоха жизнь плоха.Жители новостройки на Пресне оказались в гетто, купив квартиру с видом на МГУ
  • vlas
    Юмор - божий дар!С опоры Крымского моста в Москве сняли мужчину

Севастополь станет «Городом возможностей» освоить деньги за три дня

Вы слышали о том, что через месяц в городе пройдет экономический форум? Вот и мы не слышали. Не удивимся, если и врио Развожаев не в курсе. «Примечания» выяснили, кому в правительстве города понадобилось мероприятие для галочки за бюджетные деньги.

Во вторник, 2 сентября, в Севастополе определят победителя конкурса на оказание услуг по проведению в Севастополе экономического форума «Город возможностей».

Этот конкурс 22 августа объявил департамент экономического развития местного правительства.

Стоимость услуг по организации мероприятия оценили в 1 млн 983 тыс руб., источник финансирования — бюджет города. 

Желающих освоить деньги на ивенте довольно много. Это конкурсы на строительные работы у нас постоянно срываются из-за отсутствия участников, а в тут — сразу шесть заявок.

Нужны ли такие форумы Севастополю? Да, нужны. Общаясь с экспертами на материке, мы понимаем: о севастопольском и крымском бизнесе так мало информации, что его словно и вовсе не существует.

Но если прочесть техзадание для организаторов форума, становится ясно - это просто изображение активности и освоение денег для галочки.

Чиновники правительства все вопросы проведения мероприятия сбросили на стороннего подрядчика. Не только организационные, а вообще все — включая разработку сценария и деловой программы форума.

Кто там будет? О чем это мероприятие? Судя по техзаданию, все это за три дня должен продумать и оформить тот, кто выиграет конкурс. Роль профильного департамента сводится к тому, что поставить «согласовано».

О том, что форум «Город возможностей» вообще состоится, мы узнали случайно, из единой системы закупок. В июле, на пятилетии местного отделения «Опоры России» Мария Литовко упоминала о том, что в октябре планируется проведение форума - но без подробностей.

Теперь понятно, что подробности не известны до сих пор.  Известны только сроки (4-6 октября) и место - музейно-выставочный комплекс «Константиновская батарея».

Представим (увы, только гипотетически), что месяца за три до события появились сообщения с такой информацией — этой осенью в Севастополе впервые пройдет экономической форум. Будет два основных блока — строительство и агропромышленный комплекс. Соответственно, будут спикеры из соответствующих федеральных министерств. Мы приглашаем строительные компании из разных регионов, потому что в городе некому строить крупные объекты. А в сфере АПК нам уже есть чем гордиться, но нужно развивать межрегиональные связи. Кроме того, мы подробно расскажем о том, как правительство выстроило механизм работы с потенциальными инвесторами и представим вам ТОП-10 (ну хотя бы ТОП-3 — будем реалистами) самых успешных проектов, реализованных за последнее время.

Теперь смотрите, как все криво организовано в реальности:

мы вам готовы перекинуть почти два миллиона, а вы придумайте там сценарий какой-нибудь за три дня после подписания контракта и пригласите человек пять спикеров, но чтобы выступление было не дороже полтинника.

Наблюдая за аппаратными совещаниями правительства, можно заметить, что врио губернатора довольно серьезно относится к вопросам расходования бюджетных средств. Развожаев задает руководителям департаментов много вопросов, уточняет цели, суммы и сроки выплат, вникает во все детали.

Что там врио говорил про подготовку сторонними экспертами нацпрограммы Севастополя за 5 млн руб? Он отменил эту закупку, потому что, по его мнению, такие документы нужно разрабатывать своими силами. Для этого в правительстве есть профильные департаменты, укомплектованные многочисленным штатом специалистов и руководителей.

Похоже, что сценарий экономического форума в городе тоже будет разработан без их участия — зачем напрягаться, если можно заплатить из бюджета?

Возможно, подробностей организации этого мероприятия Развожаев просто не знает, эти средства были выделены еще при его предшественнике.

Сумма расходов невелика, но, насколько нам известно, это первый экономический форум в Севастополе, который проводится на бюджетные средства.

Тем более странно, что его подготовка ведется вот так, с кондачка — без заблаговременной работы по информированию потенциальных участников и без точного представления, о чем и для кого будет его программа.

Например, список основных спикеров можно согласовать за пять дней до форума — это переворачивает наши представления о подготовке подобных мероприятий. Ну вы же не местечковый «междусобойчик» пытаетесь организовать на скорую руку?

Местные и не только СМИ наверняка оказали бы информационную поддержку экономическому форуму в Севастополе, если бы знали о нем. Но когда речь идет о том, чтобы просто освоить пару миллионов — кому это нужно?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх