Последние комментарии

  • Людмила Белоусова16 сентября, 14:43
    Надо наказывать. Сейчас животные, а потом люди. Это же извращенцы. Психически здоровые люди не могут испытывать удово...Госдуме предложили судить 14-летних подростков за жестокое обращение с животными
  • Александр Мальков16 сентября, 14:39
    Чем дальше в лес, тем страшнее звери.4х дневную неделю протестируют в 266 российских компаниях
  • горожанин16 сентября, 13:13
    пономарев и овсянников - за такое царь своих не сажаетКрымскую «Бухты мечты» вернули киевлянам

Христианизация античности: духовник Путина рассказал о планах переустройства Херсонеса

В минувшие выходные после просмотра спектакля «Грифон» в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» автор пьесы, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) рассказал Владимиру Путину о развитии до 2025 года. По словам митрополита Тихона, там планируется создать музей христианства, международный археологический центр и единственный в России музей античности Византии.
Проектирование начнется в 2020 году, в 2023–2024 годах основные объекты должны быть введены в эксплуатацию.

Показ спектакля проходил на новой сцене Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический». Вместе с Путиным спектакль смотрели митрополит Тихон, которого называют «духовником» президента, вице-премьер Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский и директор «Херсонеса Таврического» Елена Морозова.

Спектакль «Грифон» рассказывает об истории Севастополя. В нем современные спецэффекты и сценография соединены с архитектурой античного Херсонеса. Путину спектакль очень понравился, передает ТАСС. «Такая общая картина всей истории задействована. Доходчиво, понятно и, в общем, смотрится с удовольствием», — рассказал президент.

Формированию общей картины истории был посвящен и сюжет очередного байк-шоу «Ночных волков» на горе Гасфорта, где в субботу побывал президент. Шоу «Тень Вавилона», разработанное Александром «Хирургом» Залдостановым тоже увековечивало современное российское государственное устройство, выводя его из событий тысячелетней давности.

Но одно дело сценическая интерпретация исторических событий, и совсем другое - археологические памятники. Судя по этой тенденции, древнему Херсонесу, уже претерпевшему за последние пять лет серьезные изменения (усиление режима охраны, запрет на купание, смещение акцентов на события связанные с крещением Руси, деревянные дорожки, концерты и спектакли в городище), действительно не миновать дальнейших трансформаций.

Публичного проекта реконструкции археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» пока нет. Но о том, какие грандиозные перемены его могут ждать, "Примечания" писали, ссылаясь на разработанные еще при Украине планы, еще в 2015 году. Землю заповедника предлагалось разбить на три зоны: собственно, заповедник, место захоронения святых мучеников херсонесских в Карантинной балке с восстановленным храмом Богородицы Влахернской, научно-исследовательский центр и музей истории христианства на территории нынешнего автобата ЧФ. Там же планировалось построить выставочные залы и «гостевой комплекс для иногородних и зарубежных ученых, приезжающих в Херсонес для работы».

Позже в ходе передачи «Херсонеса Таврического» в федеральное ведение о планах кадастрирования земель автобата ЧФ заявлял благочинный Севастопольского округа, протоиерей Сергий Халюта. По словам священника, в рамках создания Паломнического центра на территории нынешнего автобата планируют построить Музей истории христианства. Одно из зданий музея предлагается возвести в форме Вавилонской башни. Позже СМИ сообщили, что Минобороны готово перенести автобат ЧФ из окрестностей Херсонеса в другое место.

О планах обширной «христианизации» античного городища и об изменении двухвекового баланса интересов археологов и священников в Херсонесе свидетельствует и то, что после присоединения Крыма к РФ местная епархия УПЦ Московского патриархата потребовала передать ей 24 здания музея-заповедника.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх