Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Овсянников прикроет тыл Народным фронтом Севастополя

развернуть

Овсянников прикроет тыл Народным фронтом СевастополяГубернатор Севастополя впервые пошел на диалог с ОНФ. Сопредседатель регионального штаба Владимир Немцев и глава рабочей группы «Диалог власти и общества» Олег Николаев в разговоре с «Примечаниями» положительно отозвались о встрече с Дмитрием Овсянниковым, который чуть ли не сразу дал поручения подчиненным по рекомендациям Народного фронта.

Встреча губернатора с представителями Общероссийского народного фронта прошла вчера в правительстве Севастополя. Общественники передали Дмитрию Овсянникову перечень градостроительных предложений. В разговоре с «Примечаниями» по итогам встречи активисты признаются: такого диалога они не ожидали — губернатор задавал вопросы по каждому из пунктов, проработал совместно с общественниками весь перечень, продержав их два с лишним часа.

В частности, глава площадки ОНФ «Общество и власть» Олег Николаев призвал все ветви власти уделить особое внимание проведению публичных слушаний в градостроительной сфере, а также провести мониторинг их открытости.

Кроме того, Николаев рекомендовал правительству города совместно с прокуратурой и ОНФ провести мониторинг строек, которые общественники считают незаконными.

По словам Николаева, он уже обсудил второй вопрос с главным архитектором Александром Моложавенко. Чиновник пообещал сделать публичным перечень нелегальных строек. «Это снизит риски для добросовестных приобретателей недвижимости и инвесторов, — уверен Николаев. — Также губернатор заверил, что любая информация о продаже кваритр на участке ИЖС сразу же попадает в прокуратуру и ФСБ».

«Были переданы предложения от всех площадок организации: общество и власть, качество повседеневной жизни, социальная справедливость, образование и культура, сохранение объектов культурного наследия, честная и эффективная экономика, экология, — говорит сопредседатель местного отделения ОНФ Владимир Немцев. — Разговор получился беспрецендентно долгий. Практически каждое предложение было обсуждено с губернатором. По каждому был диалог, были вопросы и был конструктив. Практически на все пункты перечня губернатор ответил пониманием и даже добавлял их своими предложениями».

Среди прочих активисты пытались привлечь внимание губернатора к тому, что в городе с такой богатой историей из года в год не вносятся в бюджет расходы по сохранению, ремонту и реставрации объектов культурного и исторического наследия. Кроме того, существующий перечень таких объектов далеко не полный.

«Есть те объекты, которые уже поставленны на учет, но есть и те, о которых знают археологи, но они еще не исследованы и не поставлены на учет, — рассказал «Примечаниям» руководитель рабочей группы по охране объектов историко-культурного наследия Севастопольского штаба ОНФ Валерий Дорошко. — Правительство к нам прислушалось и этот вопрос уже решен».

Особую опасность представляют бесхозные объекты, говорит Дорошко:

«У нас есть три вида объектов культурного наследия. Первые — федеральные памятники. Там все понятно, там есть кому ними заниматься. Вторые — региональные, у которых есть собственники и пользователи (дома по большей части). Третьи — это те, у которых нет хозяина. Эта третья группа вызывает наибольшие опасения. Это все символы города Севастополя. Совсем бесхозных объектов не бывает – за эту группу отвечает город. Но на три года вперед в бюджете не заложено ни одной копейки на охранение объектов культурного наследия».

По словам Дорошко, он из года в год озвучивает чиновникам необходимость финансирования, создания целевого капитала для этих задач.

«Мне отвечают, что деньги на эти цели заложены в других ведомствах, — говорит общественник. — Но вот вам пример: на городское хозяйство заложены деньги, там что-то как всегда произошло — труба потекла, крыша посыпалась. Они знают слабые места и выбирают приоритеты, составляют план-график ремонтных работ, исходя из заложенной суммы. А тут трещинка в памятнике, которая со временем перерастает в большую проблему, а денег нет, их надо искать. В резервном фонде, например. Должны быть целевые средства на сохранение объектов культурного наследия. Пример – обвалился Лазаревский акведук в Ушаковой балке. Камушки убрали, под ковер замели, и делается вид, как будто ничего не произошло. Я каждый день поднимаю этот вопрос — давайте отработаем механизм по сохранению этих памятников».

Механизм, предлагаемый общественниками, довольно непрост. Они хотят внести изменения в два федеральных закона — «О сохранении культурного наследия» и «О государственно-частном партнерстве», чтоб под льготное налогообложение сдавать эти объекты коммерсанту.

«Это позволит предусмотреть льготы для тех, кто может и хочет взять объект культурного наследия [в аренду\собственность]. У нас масса бесхозных объектов, и как только берешь его в собственность даже просто для восстановления, тут же включается налог на землю, на недвижимость и так далее. Это большие налоги. По некоторым объектам доходит до около полутора миллиона рублей в год. Не у каждого коммерсанта есть такая возможность. Это непосильная ноша. Мало того, что человек должен нести расходы по содержанию объекта, его реконструкции и реставрации, так еще и налоги».

Но проблема в том, что вложения в реставрацию коммерсант конечно хотел бы отбить прибылью. А как ее отобьешь, если ты памятник?

«Объектом культурной ценности, интересной коммерсанту, может быть не только недвижимость, — говорит Дорошко. — По домам как раз вопросов нет, у них почти у всех есть собственники. А вот фортификационные сооружения – могут быть интересны частным фирмам. Например, форт «Литер «А-5» — там, конечно, руины, но можно создать музей. Это бывший штаб первого гвардейского артиллерийского дивизиона, в который входила и 35-я батарея и 10-я и так далее. Мы предлагаем сделать там музей береговой обороны Севастополя».

Дорошко — энтузиаст своего дела, который верит, что где-то есть инвесторы, готовые восстанавливать полуразрушенные исторические объекты, делать из них музеи, объекты турпоказа, вкладывать в реставрацию и сохранение огромные деньги. Но где их искать?

«Это, конечно, чрезвычайно сложная задача, — говорит общественик. — Для ее решения мы предлагаем создать специальную рабочую группу по выявлению объектов культурного и исторического наследия и приспособлению их в качестве объектов турпоказа. И по этому пункту губернатор нас поддержал».

Не прошли общественники и мимо злободневной для Севастополя темы — экологии. Например, активисты попросили Овсянникова рекомендовать Общественной палате города инициировать создание лесопаркового зеленого пояса (зеленого щита), а также поставить леса, расположенные на территории этих щитов на кадастровый учет. Возможно, когда местная Общественная палата наконец выйдет из клинча и заработает, ей и удастся что-то инициировать.

Важный пункт — провести комплексную экологическую экспертизу территорий, прилегающих к границам Государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи», с целью увеличения природоохранного значения заказника путём включения в его состав этих территорий. Сейчас из недавно созданного ООПТ в урочище выведены две одиозные стройки — высотки с апартаментами экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, а также монстрообразный отельный комплекс «Бухта мечты», построенный в сантиметрах от моря.


Источник →

Опубликовано 20.02.2018 в 14:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Хохлов
Виктор Хохлов 20 февраля, в 20:24 "Бухту мечты" надо однозначно ликвидировать, этот "отель" уродует всю бухту. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Трефилова
Ирина Трефилова 20 февраля, в 20:49 Взрослые дядьки, а ума нет! Страшно!!! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Дубиновский
Сергей Дубиновский 23 февраля, в 11:37 Ну что за очередная показуха перед выборами. Губернатор на кануне своих выборов обещал много и что? Моё мнение губернатора и всю его команду в утиль, выразить недоверие и вбирать нового, пока у города хоть что то осталось, не разрушили до конца. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новости
Рыбацкий причал в Севастополе перекроют на два дня

Рыбацкий причал в Севастополе перекроют на два дня

Ограничение движения автотранспорта будет введено в выходные дни из-за строительно-монтажных работ. Соответствующий приказ департамента транспорта и развития доро

21 июн, 09:09
0 0
Плотка рассказал, когда откроется ТЦ «Муссон»

Плотка рассказал, когда откроется ТЦ «Муссон»

Крупнейший в Севастополе торговый центр «Муссон», закрытый судом из-за нарушений норм пожарной безопасности, может открыться через две недели. Хотя процесс может

21 июн, 09:06
0 0
Чем Балацкий лучше Шкитова

Чем Балацкий лучше Шкитова

Успех, с которым бывшие украинские чиновники в Крыму отбиваются от обвинений в незаконном получении гражданства РФ, прямо пропорционален влиятельности их патронов

20 июн, 22:06
0 0
Популярное
Повышение пенсии — в чем лукавство

Повышение пенсии — в чем лукавство

Новости в поддержку пенсионной реформы пестрят завлекательными заголовками. «Среднегодовая прибавка к пенсии составит 12 тыс. рублей», «В среднем пенсии повысятся

20 июн, 13:33
+105 118
Пенсионные протесты откладываются на полтора месяца

Пенсионные протесты откладываются на полтора месяца

Сегодня фракция ЛДПР в Госдуме, по информации «НГ», обсудит возможные протестные действия против повышения пенсионного возраста. Из парламентской оппозиции пока г

18 июн, 09:15
+97 308
«Не достичь его, как горизонта» — Шнуров посвятил стихи повышению пенсионного возраста

«Не достичь его, как горизонта» — Шнуров посвятил стихи повышению пенсионного возраста

Лидер российской группы «Ленинград» Сергей Шнуров написал стихотворение, посвященное повышению пенсионного возраста в России. Он обнародовал его у себя в Instagra

15 июн, 21:13
+58 13
Читать