Последние комментарии

  • Андрей
    Еще даже в закс не внесли.Севастополю подготовили дефицитный бюджет
  • галина
    Все на прдажу! Может хватит разворовывать народное достояние. Крым продаст нефтебазу «большому покупателю»
  • Ирина Андреянова
    Новый состав взял под козырек. Их все устраивает и ничего не интересует.Севастополю подготовили дефицитный бюджет

Русская весна — это кого надо весна

В Симферополе внезапно отменили пресс-конференцию ветеранов пророссийского движения Крыма, которые хотели напомнить, кто на самом деле приближал возвращение полуострова в состав России. Несмотря на оплату аренды зала «Комсомольской правды», издание в последний момент отменило мероприятие. Ветераны говорят – по звонку из Совмина.

Вот уже пятый год власти Крыма и Севастополя пытаются убедить жителей России и полуострова, что причастность к событиям Русской весны передается как административный вирус — посредством назначения на руководящие должности. Опыт предыдущих годовщин весны 2014 года и сюжеты государственных фильмов на эту тему показывают: народа, как живого творца истории, не существует, есть лишь Действующие Начальники, благодаря которым в небе движутся планеты, а на Земле — материки.

Аксенов и Овсянников встретят Русскую весну без Чалого
Этот негласный византийский канон в полную силу проявил себя и в преддверии пятилетия Русской весны, героями которой на полуострове могут быть только главы регионов (не важно, когда они заняли свои должности) или военные. Никаких ополченцев или, упаси бог, митингующих с общественниками на горизонте событий не должно быть и в помине. Вчера это ярко продемонстрировало намерение молодого севастопольского технократа Овсянникова отметить День народной воли 23 февраля с Сергеем Аксеновым, но без «народного мэра» Алексея Чалого. А сегодня — внезапная отмена круглого стола ветеранов пророссийских движений Крыма, боровшихся за возвращение в Россию еще в 90-е, когда Овсянников наслаждался материковым пубертатом, а у Аксенова были совсем другие заботы.

Однако первый и единственный президент Республики Крым Юрий Мешков считает Сергея Аксенова и его ближайших сподвижников, назвавших себя в 2014 году «командой победителей» — украинскими перебежчиками. О том, почему он так считает, 73-летний Мешков, живущий ныне в Подмосковье, решил рассказать на круглом столе. На этом мероприятии пророссийские активисты 90-х хотели повторить аналогичное собрание пятилетней давности —29 января 2014 года, когда они заявили, что Крым незаконно находится в составе Украины. По их мнению, именно это мероприятие стало сигналом для Кремля.

Но пресс-конференцию в последний момент отменила сама «Комсомольская правда» внезапно сообщив организаторам, что в зале запланировано другое мероприятие. При этом издание повесило на дверь зала объявление, в котором инициаторами переноса выставило именно организаторов.

Сотрудник «Комсомольской правды» объясняет активистам, что в оплаченном зале уже запланировано мероприятие

«На это мероприятие хотели приехать некоторые депутаты Верховного Совета Крыма, Депутаты Краснодарской областной думы, ветераны пророссийского движения РДК, первый президент Крыма Юрий Мешков и сотни других участников со всех уголков Крыма и Краснодарского края, — пишет глава Русской общины Керчи Константин Ерманов в Facebook. —Утром позвонили нашему пресс-секретарю и сказали, что не готовы принять нас и за арендованный зал нам возвращают деньги. Причина - кто-то позвонил из Совета Министров Крыма и настоятельно попросил нам отказать. Наверно это все что вы должны знать о свободе слова в Крыму».

«Пенсионеры из Ялты, Севастополя добирались – кого-то подвезли, большинство на общественом транспорте», — сетует один из организаторов мероприятия Олег Кочеров.

Активисты считают, что причина отмены — звонок из Совмина. «Это скорее всего [вице-премьер Дмитрий] Полонский [отменил], Мининформ, который оберегает нашего дорогого Сергея Валерьевича [Аксенова] от шума. Прямых доказательств, конечно, ни у кого нет, — рассуждает Кочеров. — Пресс-конференция была оплачена, по-моему, за месяц».

Почему же на самом деле мероприятие было отменено? Самая вероятная причина — содержание публичных заявлений участников об Аксенове и его команде, которые местным властям в целом давно известны.

«Крымская верхушка до конца пыталась сохранить украинскую государственность на полуострове и даже после появления «вежливых людей» руководством автономии велись закулисные переговоры с киевской хунтой, - говорится в заявлении Мешкова, которое он собирался зачитать на своей пресс-конференции [есть в распоряжении «Примечаний»]. - Тот же Константинов ещё 5 марта 2014 года требовал от Киева каких-то «полномочий» и заверял Турчинова в своей лояльности Украине.

Впрочем, мероприятие все же состоялось – правда не в том формате, что планировали организаторы. Например, не смог выступить сам Мешков — он должен был принять участие посредством видеосвязи через Skype. Многие участники попросту не приехали из-за сообщения об отмене.

Как стало известно «Примечаниям», в числе прочего активисты приняли решение «выразить поддержку и обратиться с просьбой о выдвижении на выборы в Госсовет РК кандидатур [бывшего лидера коммунистов Крыма] Леонида Грача и Юрия Мешкова».

Получить комментарий «Комсомольской правды» на момент публикации не удалось –директора «КП-Крым» Алексея Перхулина не было на месте.

Активная маргинализация активистов Русской весны для властей Крыма стала уже традицией. Например, уже пятый год симферополец, математик Валерий Подъячий пытается добиться реабилитации и устроиться на работу по специальности. При Украине он был осужден за сепаратизм – Подъячий агитировал за возвращение Крыма в Россию. Уже при России математика отказываются трудоустраивать все образовательные учреждения, в которые он обращается. Аргумент – уголовная статья. И даже, несмотря на то, что недавно крымский суд отменил уголовную судимость Подъячего, он считается все еще «нереабилитированным». На работу его все также не берут.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх