Последние комментарии

  • павел калугин
    Представляю что им подадут.Севастопольские пенсионеры смогут бесплатно поесть в кафе
  • Иван Салад
    Время покажет, время рассудит...Сто дней всеугодничества: как Развожаев приручал Севастополь
  • Федор
    Да и не только он.Сто дней всеугодничества: как Развожаев приручал Севастополь

Конец «Минска». Что ждет Донбасс при президенте Зеленском

Смена президента на Украине может положить конец теневому бизнесу, процветающему на Донбассе под шумок взаимного смертоубийства, и вернуть украинские пенсии жителям ДНР и ЛНР. И это может стать той самой альтернативой бесконечным Минским переговорам, которой, как принято считать, нет.

Украина застыла перед решающим выбором.

До второго тура осталось десять дней и становится все очевиднее, что эпоха Петра Порошенко подходит к концу. Конечно, электоральные чудеса случаются и есть смысл зарезервировать один шанс из десяти за вариантом Порошенко 2.0. Однако параллельно с этим стоит уже сейчас порассуждать о том, как выбор украинцев отразится на дальнейшем развитии и судьбах главных героев одного из ключевых сюжетов уходящей пятилетки - конфликта на Донбассе.

Оптимисты из руководства ЛНР на днях бодро отвечали на похожий вопрос, уверяя, что ничего не изменится. Но как раз для администраций непризнанных республик может измениться очень многое. Вчера украинские СМИ обнародовали первые десять шагов Владимира Зеленского на посту президента в случае избрания. И хотя позже ряд озвученных тезисов были дезавуированы штабом самого же кандидата, в части, касающейся Донбасса изменений нет. Суть предложений Зеленского можно свести к одной фразе: альтернатива Минским соглашениям есть.

Формально Зеленский от Минска не отказывается, однако вносит существенные поправки. Основная новация от Зеленского - подключение к процессу переговоров главных выгодоприобретателей конфликта с западной стороны - США и Великобритании. Для этого команда Зеленского уже готовит первые поствыборные визиты к Ангеле Меркель, Эммануэлю Макрону и Дональду Трампу.

При этом Зеленский не видит номинальных руководителей ДНР и ЛНР стороной и участниками переговоров: говорить он намерен непосредственно с Россией.

«Вести переговоры или давить надо на тех, кто может принимать решение, — заявил спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков в интервью ВВС, опубликованном 11 апреля. - Так называемые администрации ДНР и ЛНР не являются субъектами переговорного процесса, а лишь объектами. Ведь все ключевые решения принимаются в РФ. Это говорящие головы, которые приезжают в Минск, озвучивают там какие-то тезисы, но на принятие решений никак не влияют. Поэтому переговоры с ними — это, мягко говоря, малоэффективно».

Это ставит под сомнение политические перспективы Пушилина, Пасечника, Дейнего и других местных кадров, представляющих республики на переговорах. Возникнет вопрос о необходимости их дальнейшей поддержки – тем более, что руководством конкретными отраслями жизнедеятельности в Донецке и Луганске вполне справляются «герои невидимого фронта», вроде премьера ДНР Александра Ананченко.

Ну и вишенка на торте - заявленная готовность Зеленского вывести из переговорного процесса многолетнего «серого кардинала», близкого одновременно и к Банковой, и к Кремлю лоббиста Виктора Медведчука.

Комментируя заявления Медведчука, что с его программой возвращения части Донбасса под юрисдикцию украинской власти на правах автономии согласились представители ДНР, ЛНР и РФ, Разумков заявил: «В таком формате на этих территориях не будет восстановлена украинская власть. Мы, фактически, получим то же, что и сегодня, — возможно, с меньшим количеством огня».

Что касается роли лично Медведчука, то спикер штаба Зеленского отметил, что он «не совсем понимает эффективность» этого переговорщика с российской стороной. «Он был назначен как человек, который отвечает за обмен заложниками, - рассуждает Разумков. - С декабря 2017 года больших обменов, по крайней мере, публичных, мы не видели. Поэтому и есть вопрос, насколько эффективен такой формат».

Это заявление моментально откликнулось эхом в Киеве и Москве.

Сам Медведчук поспешил заверить, что назначал его переговорщиком не Порошенко и он собирается продолжить свою «миротворческую миссию». Чем породил дополнительные вопросы на Украине: если его назначал не Порошенко – единственный, кто по статусу имеет право делегировать людей на такие переговоры - тогда кто же? Кого Медведчук в таком случае представляет в Минске, Украину или все же Россию? И от чьего имени тогда он делает резонансные заявления о готовности ДНР и ЛНР войти в состав Украины на правах автономии? На Донбассе от заявлений Медведчука сразу же открестились, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, напротив, подтвердил факт встречи Медведчука с Владимиром Путиным.

Не будет большим преувеличением сказать, что вся экономическая история ДНР и ЛНР – это цепочка теневых соглашений между российскими, украинскими и бывшими украинскими олигархами об условиях экспорта угля и стали из блокированного санкциями и войной региона.

Занимались этим в разное время разные персонажи – окружение арестованного в Киеве «хозяина копанок» Ефремова, чины ВСУ и СБУ, люди некогда богатейшего бизнесмена Украины Рината Ахметова, разнокалиберные местные силовики, «семья» Януковичей в лице беглого олигарха Курченко. С одной стороны, это позволило кое-как поддерживать работу предприятий, и даже перезапускать их, давало рабочие места. С другой – консервировало убийственное положение «ни войны, ни мира» и безнадегу у местного населения.

Вероятная победа Зеленского может похоронить практику закулисных соглашений за спинами воюющих.

Когда непонятно кто, представляющий непонятно кого, что-то решает и предлагает, попутно зарабатывая миллионы долларов на серых схемах контрабанды ресурсов с работающего едва в четверть своих прежних возможностей Донбасса.

В Москве наверняка снова оживут разговоры о необходимости признания ЛНР и ДНР по примеру Абхазии и Южной Осетии. Но вероятность такого признания, прямо скажем, невелика. Этот вариант не только сузит официальной Москве поле для дальнейшего маневра, обременив бюджет, но и закрепит за Донбассом на неопределенно долгое время и так уже сложившийся статус «серой зоны» с работающей на четверть экономикой.

Но спустимся с верхних этажей политики на землю. Что может измениться при Зеленском для рядовых людей, населяющих неподконтрольные Украине территории?

По сути, программа Зе предполагает прекращение огораживания Донбасса, на практике вылившегося в самоблокаду Украины от ДНР и ЛНР. Не секрет, что на этой блокаде наживались все, кому не лень: от военных блокпостов-кормушек, до СБУ, «не замечающей» составы с углем, и Пенсионного фонда, превратившегося в прачечную для выплат фиктивным переселенцам.

Если донецкие и луганские пенсионеры, как обещает Зеленский, снова начнут получать украинские пенсии, котел социального недовольства на Донбассе может опрокинуться на головы местных начальников. Особенно если те начнут ограничивать выезд населения на Украину за деньгами.

Анонсировал Зеленский и новую наступательную информационную политику в отношении Донбасса. Что характерно - на русском языке, без Бандеры и вышиванок. Зная качество предвыборной агитации самого Зе и имея представление об уровне продукции его «Студии 95 квартал», можно спрогнозировать, что она легко побьет живущий в реальности позднего застоя официоз ДНР и ЛНР.

Наконец, молодежь. Не секрет, что за пять лет в регионе выросло и перешагнуло порог совершеннолетия уже несколько сотен тысяч человек.

Де-факто они являются апатридами: украинских паспортов им не выдали, российские им не светят. Украина Зеленского может использовать этот ресурс для перетягивания настроений молодежи ДНР и ЛНР в свою пользу. Как? Да хотя бы просто объявив массовую репаспортизацию.

Штаб Порошенко не делал этого, пожалуй, лишь потому, что там понимали: за его замшелые националистические лозунги Донбасс голосовать точно не будет. Зеленский же, взяв в первом туре четверть голосов на украинской стороне Донбасса, демонстрирует способность бороться и на этом поле.

И это может поставить точку в оживившихся перед выборами разговорах о выдаче на Донбассе российских паспортов. Дмитрий Песков, кстати, уже заявил, что Кремль «не в курсе» подобных планов. И это объяснимо. Если при Порошенко сюжет с паспортами был привычным рычагом давления на Киев, то Зеленский пока не изучен. Что если он вообще откажется от переговоров, заявив: «Ваши граждане - вот и берите их себе»? В готовности Москвы сделать это есть обоснованные сомнения.

Так есть ли разница для Донбасса, кто победит в Киеве? Думается, на этот вопрос верхи и низы на Донбассе ответят по-разному.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх