Последние комментарии

  • Elena Matveeva
    Не только у Севастополя эта проблема. Обращение к местным властям рождает только отписки, обращение в  органы контрол...Сто дней всеугодничества: как Развожаев приручал Севастополь
  • горожанин
    а награбленное удмуртом перессматривать планирует? или он так, временщик, соловьиные песни поет... лишь бы выбрали, а...Сто дней всеугодничества: как Развожаев приручал Севастополь
  • Владимир
    Валерончик, это родина им стол накрыла?Севастопольские пенсионеры смогут бесплатно поесть в кафе

Россия вправе отказать Сербии в экстрадиции Карабашевича – адвокат

Силовики вторглись в дом сербского шеф-повара в Севастополе незаконно, считает адвокат Славиша Дмитрий Тимофеев: у них не было на это санкций. Решение о заключении под стражу принято с нарушениями: суд не удостоверился, что сербская сторона имеет основания требовать его выдачу. Россия вправе отказать Сербии в экстрадиции Карабашевича, ведь срок давности преступления, по которому его трижды судили на родине, истек задолго до вынесения приговора.

6 августа, на следующий день после заключения под стражу известного в Севастополе сербского шеф-повара Славиша Карабашевича, «Примечания» встретились с его адвокатом Дмитрием Тимофеевым, чтобы выяснить подробности громкого дела.

14 июня 2019 года машину Славиша остановили сотрудники севастопольского ГИБДД, рассказал «Примечаниям» Тимофеев. Проверив документы, они пробили его по базам и выяснили, что повара с 2012 года разыскивает Интерпол. 16 июня Карабашевич был доставлен в правоохранительные органы, однако, по словам адвоката, задерживать его в тот день не стали из-за отсутствия документов, подтверждающих намерения сербской стороны принять разыскиваемого.

«Как будто он террорист»: подробности задержания повара Славиша
Еще в 2017 году Славишу стало известно, что на родине, в Сербии, его приговорили к 9 годам тюремного заключения за убийство, совершенное 1 июня 2002 года. Карабашевича по этому делу судили, как минимум, трижды, говорит адвокат. В первый раз его задержали через 20 дней после совершения преступления и продержали за решеткой три года.

В 2003 году суд оправдал обвиняемого, не найдя доказательств его вины. Но высшая инстанция в октябре 2003 отменила приговор, отправив дело на повторное рассмотрение. В апреле 2005 года Славиш был повторно оправдан и освобожден из-под стражи в зале суда. Но через 15 лет с момента преступления дело неожиданно возобновили, в декабре 2017 года был вынесен приговор, который вступил вступил в силу в мае 2018 года.

Семья Славиша уверяет, что он не имел отношения к убийству. Сын ресторатора Чарли рассказал «Примечаниям», что тот якобы дал свою машину знакомому, который и был настоящим преступником. Принадлежность автомобиля стала основанием для обвинения Славиша, утверждает его сын. Эти факты адвокат не комментирует, ссылаясь на то, что пока имеет на руках лишь выписку из приговора, где даже нет отметки, вступил ли он в законную силу.

Полного текста приговора защитник не видел, с материалами дела не знаком, сербским языком не владеет. К выписке прилагается перевод на русский, выполненный неизвестно при каких обстоятельствах. У адвоката есть основание сомневаться в его достоверности.

«Видите этот штамп? Он четкий? Вы можете его прочитать? – спрашивает нас Тимофеев, и мы киваем, читая несколько слов кириллицей. – А в заключении переводчика написано: «Штамп бледный». Но он совершенно четкий. Так что у меня основание задать вопрос: что именно переводил переводчик? Это ли документ? Точно ли содержание перевода? Странно, что у суда подобные сомнения не возникли», - рассуждает адвокат.

В деле Славиша также фигурировал эпизод с мошенничеством. В своем послании на имя президента Путина сербский повар прямо пишет, что этот эпизод был также сфабрикован. У Тимофеева оценок нет: адвокат ждет материалов дела и надеется, что их удастся получить в ближайшее время при подготовке к экстрадиции.

Адвокат еще раз подчеркивает, что местонахождение его подзащитного правоохранителям было известно с 16 июня 2019 года. 29 июля Карабашевич писал прошение на имя прокурора Севастополя Марка Большедворского с просьбой рассмотреть законность экстрадиции – с указанием адреса и номера телефона. А уже 3 августа по этому адресу пришли, Славиш был задержан.

Вторжение силовиков в квартиру Карабашевичей было незаконным, считает Тимофеев, у них не было на это соответствующих санкций.

Защитник уже написал жалобу в Следком Ленинского района города Севастополя.

Тимофеев говорит о многочисленных нарушениях при избрании меры пресечения. Заключения под стражу требовал прокурор Ленинского района, и судья даже не рассматривала возможность домашнего ареста, хотя Пленум Верховного суда РФ предписывает делать это даже в тех случаях, когда соответствующие ходатайства не заявлены. Кроме того,

судья без вопросов принял сербскую выписку из приговора, не удостоверившись в том, что предоставленному переводу можно доверять.

Никаких запросов Карабашевича о выдаче и ходатайств об избрании ему столь строгой меры пресечения со стороны Сербии не поступало – по крайней мере прокурор их суду не предоставил.

Повара Славиша из Севастополя экстрадируют в Сербию за «военные преступления»
Хотя в соответствии с конвенцией о выдаче от 1957 года, говорит адвокат, предусмотрено обязательное получение подобных официальных документов. Было только уведомление о розыске, уверяет защитник.

Что касается самой экстрадиции, то Россия имеет полное право Славиша не выдавать.

«В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 464 УПК РФ лицо не подлежит выдаче, если дело не может быть возбуждено в связи с истечением срока давности или в связи с исполнением приговора, либо имеются иные законные основания, не позволяющие исполнить приговор, - говорит адвокат. - Срок давности для убийства – 15 лет с момента совершения до момента вступления в силу обвинительного приговора. То есть, если срок давности истекает, к примеру, 30 декабря, а приговор вступил в силу 29-го, то человека посадят на срок, предусмотренный приговором. А если вступил в силу 31 декабря - в соответствии с УПК (статья 302, часть 8) выносится обвинительный приговор, и лицо освобождается от наказания».

Срок давности по убийству, совершенному в Сербии, истек 31 мая 2017, приговор вынесен в декабре того же года, вступил в силу – в мае 2018. По российским законам Карабашевич не может отбывать наказание по этому делу.

У Карабашевича есть шанс оспорить решение о заключении под стражу в симферопольское СИЗО. На апелляцию дается 3 дня, и в ближайшее время адвокат Тимофеев подаст жалобу в севастопольский городской суд.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх